Характеристика красного степного скота

Красная степная порода скота одна из лучших отечественных пород. По численности поголовья в России она занимает третье место. Широкому распространению этой породы способствовали сравнительно высокие удои коров, хорошая оплата корма, неприхотливость, приспособленность к местным условиям.

О происхождении красной степной породы не существует единого мнения, однако большинство исследователей считают, что она получена в результате длительного воспроизводительного скрещивания многих пород местного украинского, а также рыжевато-палевого ногайского скота с красным остфрисландским, завезенным менионитами в период с 1878 по 1924 годы из северной части Германии - Восточной Пруссии на юг Украины - в Николаевскую, Днепропетровскую, Запорожскую и другие смежные области.

Позднее этот скот скрещивался с вильстермскими и англерскими производителями. Имеются указания на использование холмогорской, голландской, симментальской, швицкой пород, но больших изменений такая метизация не дала, так как она производилась в сравнительно небольших размерах и сопровождалась систематическим отбором по основным признакам, характерным для красного степного скота (Пархоменко Л. А., 1996).

Отличительной чертой образования пород является то, что формировалась она с самого начала в степной зоне с засушливым климатом, тогда как большинство пород молочного направления создавалось в странах с умеренным климатом, на влажных лугах.

Наиболее широкое распространение красный степной скот получил в южных областях Украины, Краснодарском, Ставропольском, Алтайском краях, Ростовской, Волгоградской, Омской областях, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, а также Казахстане и Средней Азии. Во всех зонах своего разведения в различных природно-климатических условиях животные этой породы отличались выносливостью, нетребовательностью к кормам, приспособленностью к континентальному климату, а также потенциальными возможностями быстрого качественного улучшения в благоприятных условиях кормления и содержания (Пархоменко Л., 2004).

В конце 19 в. красный степной скот получает распространение в Западной Сибири и в Казахстане, где он используется для скрещивания с местным сибирским и казахским скотом. Для поглотительного скрещивания неоднократно возобновлялся завоз быков красной степной породы из Украины. Созданный массив красного степного скота Сибири характеризуется красной мастью с различными оттенками, молочным типом телосложения, средними размерами туловища и повышенной, по сравнению с местным скотом, молочной продуктивностью.

На территорию Алтайского края красный степной скот был завезен в первое десятилетие двадцатого века крестьянами, переселившимися с юга России. Общее количество завезенного скота установить не представляется возможным, известно лишь, что завозились, главным образом быки-производители из Таврической и Екатеринославской губерний.

Более высокие продуктивные качества красного степного скота привлекли внимание население окружающих районов Кулундинской степени - бывших Знаменского и Андреевского, а также Славгородского и других, которое стало закупать у переселенцев молодняк в большом количестве. В 1929-1930 годах молодняк и взрослый скот этой породы стали закупать колхозы для общественных стад.

До 1930 года племенная работа с красным степным скотом почти не велась и началась она с организацией колхозов. В 1939 г были созданы первые пять племенных ферм в колхозах: "им. Жданова", "им. Куйбышева" Славгородского района, "Воля", "им. Фрунзе" и "Правда" Знаменского района.

Быков-производителей до 1942 г завозили преимущественно из Молочанского и Минераловодского госплемрассадников, они принадлежали к четырем известным в породе линиям: "Бенца-Удалого" 463-4; "Аванса" 355-Н; "Премьера" 357; "Васьки".

Следует заметить, что завоз чистопородных быков производился без учета специфических особенностей молочного скота Алтая. В результате, при завозе в край отдельных очень ценных производителей, часто завозились быки, которые по качеству родителей не отвечали задачам племенной работы с сибирской группой красного степного скота.

Значительное количество местных быков-производителей, работающих в случной сети молочно-товарных ферм в 1948 году, было выращено в самих хозяйствах и на племенных фермах Алтайского края. Вследствие слабого зоотехнического руководства, отбор быков для племенных целей в колхозах не редко проводился без учета продуктивных качеств родителей. Невысокие племенные качества производителей, работающих в случной сети, отрицательно влияли на качество красного степного скота.

С 1965 года на Алтае стали создаваться первые в послевоенные периоды племенные фермы. В начале 80-х годов совершенствованием красной степной породы уже занимались один племзавод - колхоз им. XXII партсъезда, три племенных совхоза ("Победа" Кулундинского района, "Славгородский" Славгородского района и "Новый путь" Благовещенского района) и 20 племенных ферм в колхозах и совхозах. За этот период значительно улучшился качественный состав красного степного скота.

Однако наряду с достоинствами красная степная порода скота имела ряд существенных недостатков. Животные этой породы отличались низкой приспособленностью к условиям жестких промышленных технологий, недостаточно прочными конечностями, невысокой живой массой, относительной позднеспелостью и довольно часто встречающимся пороками экстерьера.

В настоящее время в породе по экстерьеру и конституции, а также хозяйственно-полезными признаками различают три типа: узкотелый молочный, широкотелый молочный и широкотелый молочно-мясной. Изучение животных разных экстерьерно-конституциональных типов, показало, что по удою коровы широкотелого молочного типа превосходят сверстниц узкотелого по I лактации на 341 кг (11,2%), по II - на 429 кг (12,4%), по III - на 362 кг (9,8%). Животные широкотелого молочного типа дают больше молока, как в абсолютных показателях, так и в расчете на 100 кг живой массы. Они крупнее, обладают гармоничным телосложением и крепостью конституции, а также лучше оплачивают корм молоком (13,2%) и привесами (на 21,6%).

В лучших племенных хозяйствах с надлежащими условиями кормления и содержания удой полновозрастных коров составляет более 5 тыс. кг молока за лактацию. В 2000 году удой на одну корову в племзаводе им. Кирова ННР составил 5506 кг молока жирностью 3,8%. Молочная продуктивность коров, записанных в Госплемкнигу по третьей лактации и выше, возросла с 3562 кг жирностью 3,72% в 1949 году (5 т. ГПК) до 5530 кг жирностью 3,94% в 1992 году (102 т. ГПК).

Стандарт красной степной породы по молочной продуктивности составляет для первотелок 2400 кг, для полновозрастных коров - 3200 кг молока жирностью 3,7%. Содержание белка в молоке коров красной степной породы колеблется от 3,2 до 3,64%.

Важным селекционным признаком молочных пород скота является качество и сыропригодность молока на которые влияют порода, породность, кормление, сезон года, стадия лактации, техника доения и другие факторы.

Животные этой породы характеризуются хорошей приспособленностью к местным степным условиям Кулунды, выносливы, имеют достаточно удовлетворительную молочную продуктивность, хорошо оплачивают корм продукцией, однако жирномолочность алтайских красных степных коров в массе своей на низком уровне. У большинства животных неравномерно развитые доли вымени, недостаточная обмускуленность, очень часто встречается шилозадость, узкогрудость и другие недостатки (Юрченко И. Т., 1990).

Систематически проводимый отбор высокопродуктивных коров в состав быкопроизводящих групп с последующим улучшающим индивидуальным подбором обеспечили повышение удоев матерей быков.

Во многих заводских стадах, особенно в 60-х гг., применялось только кросслинейное разведение. Такой подход к сплошному кроссированию практически сглаживает межлинейную дифференциацию и приводит к тому, что племзаводы не могут дать товарному животноводству линейно отработанных животных, и в этих стадах не обеспечивается увеличение продуктивности за счет кроссирования линий. В последние годы положение с внутрилинейным разведением в ведущих племенных заводах несколько изменилось, постепенно увеличивается удельный вес внутрилинейного подбора, который достигает в среднем 18%, а по отдельным стадам намного выше. На современном этапе применения метода искусственного осеменения имеются неограниченные возможности обмена спермопродукцией лучших быков-производителей ветвей одной и той же линии.

Широкий ареал распространения красного степного скота и интенсивное использование импортных пород при его совершенствовании обусловили разнообразие генеалогической структуры маточного поголовья. Так, в племенных хозяйствах Краснодарского края есть коровы и телки 29 линий и родственных групп, в Алтайском крае - 23, Ставропольском - 17, Ростовской области - 14, в Волгоградской - 5. интенсивность использования их в регионах различна. Из голштинских наиболее распространены линии Рефлекшен Соверинга 198989, Монтвик Чифтейна 95679, Вис Айдиала 933122, В. Адмирал Бэк Лэд 697789 и Силинг Трайджун Рокита 252803.

Эффективность селекции породы зависит также от качества генеалогической структуры. Целенаправленная племенная работа немыслима без создания четкой структуры породы и ее элементов - заводских линий, родственных групп, семейств, которых у красной степной значительной больше потребности.

Красная степная порода является одной из лучших для степной зоны. При использовании ограниченного количества грубых кормов она хорошо оплачивает корма, отлично приспособлена к сухому континентальному климату Кулундинской степи. Эти животные характеризуются достаточно высокой технологичностью, удоем и параметрами вымени, для них свойственна крепкая конституция и относительная скороспелость (Землянухина Т. Н., 1998).

Создание для таких животных оптимальных условий кормления и содержания, выращивание молодняка по зоотехническим нормам, будет способствовать наиболее полной реализации генетического потенциала молочной продуктивности (Волынцев А., 2004).

С целью улучшения красной степной породы в России и Алтайском крае широко проводилось межпородное скрещивание с англерской, красной датской и голштинской породами (Шнайдер С. Ф., 2004).

Селекция красного степного скота с использованием англерской и красной датской пород обеспечивала получение более скороспелых животных с высокими воспроизводительными качествами: у помесных животных уменьшается возраст при первом отеле, сокращается продолжительность сервис-периода по сравнению с чистопородными сверстницами (Землянухина Т. Н., 1998).

При изучении морфофункциональным свойств вымени первотелок в ПЗ "им. Кирова" Алтайского края, В. В. Русановой (2002) выявлено, что 53,3% животных имели ваннообразную и 40,0% - чашеобразную форму вымени. При проведении подобных исследований в ПЗ "Победа", установлено, что 42% первотелок имеют ваннообразную и 58% - чашеобразную форму вымени.

Среди чистопородных первотелок красной степной породы, на Алтае, как отмечает В. А. Трушников (1988) только 12,5% имели ваннообразную и чашеобразную 87,5% - округлую форму вымени.

В результате продолжительной селекционно-племенной работы, целенаправленного отбора и подбора был создан большой массив помесного скота, отличающийся высокой продуктивностью, технологичностью и приспособленностью к местным условиям.

В настоящее время красная степная порода является одной из плановых молочных пород и занимает 24,6 % от общего поголовья скота в общественном животноводстве Алтайского края. По данным породного учета на 1 января 2008 года поголовье животных этой породы составило 52,2 тыс. голов, в том числе 27,7 тыс. коров (Итоги племенной работы в районах и племенных хозяйствах Алтайского края за 2007 год, 2008).

Опыт разведения скота красной степной породы на Алтае показал, что в сравнении с другими породами молочного и молочно-мясного направления продуктивности она гораздо лучше приспособлена к экологическим условиям степи, является более выносливой, имеет достаточно высокую молочную продуктивность (Трушников В. А., 1988).

Животные красной степной породы отличаются различными оттенками красной масти - от темно-вишневого до светло-красного, встречаются коровы с белыми отметинами на вымени, груди и голове.

Коровы имеют тип телосложения, характерный для животных молочного и, частично, молочно-мясного направления продуктивности. Голова у коров средней величины, с прямым профилем, рога светлые. Спина у большинства животных ровная и широкая, встречаются коровы с высокой холкой, слабой спиной и поясницей, со спущенным задом и неправленой постановкой задних конечностей. Костяк крепкий, кожа тонкая, плотная.

Животные красной степной породы менее крупные, чем черно-пестрые, симментальские и швицкие. Живая масса телят при рождении - 30-34 кг, телок в 18-месячном возрасте - 330-350, коров - 490-520 и быков - 750-850 кг. Высота в холке взрослых коров - 128-132, быков - 135-140 см. Масть животных преимущественно красная разных оттенков. Коровы красной степной породы имеют достаточно высокую молочную продуктивность. В стадах племзаводов в 2004 г. средний удой коров составил 4292 кг молока жирностью 3,98% (продукция молочного жира 170 кг). Средний возраст первого отела у коров составляет 31, а в племенных хозяйствах - 29,5-31 месяц (Амерханов Х. А., 2006).

В результате продолжительной и планомерной работы по формированию желательной заводской структуры в Кулундинской популяции красного степного скота создано два внутрипородных зональных типа - сибирский (Князева Т., 2003) и кулундинский (Шнайдер С. Ф., 2004) которые характеризуются определенными генетическими и фенотипическими особенностями.

Кулундинский тип красной степной породы в 2007 г. включен в государственный реестр селекционных достижений. Патентообладатели - ПЗ им. Кирова, ПЗ Шумановский, ПЗ Степной (все - Немецкий национальный рацион, Алтайский край), ЗАО "Знамя" (Марьяновский р-н, Омская область).

Кулундинский тип красной степной породы создан методом воспроизводительного скрещивания коров красной степной породы с быками англерской и красной датской пород. Животные среднего роста, телосложение крепкое, основная окраска красная. Голова средней длины у быков-производителей и короткая у коров. Профиль прямой. У быков-производителей лоб широкий, у коров - средний, рога серые, средней длины, направлены вверх и загнуты "ухватом". Носовое зеркало серое. Ширина груди средняя, грудная кость узкая по ширине. Туловище средней длины у быков-производителей и короткое у коров. Угол копыта нормальный. Цвет серый.

Коровы типа имеют более высокий удой, чем материнские красной степной породы. За 305 дней первой лактации разница составила 250 кг молока, жира - 1,08%, белка - 0,59% у полновозрастных коров на 500 кг молока. Молоко содержит сухого вещества 13,7%, что выше показателей животных базы сравнения на 1,8%, по массовой доле белка - на 0,43%, содержанию сахара в молоке - на 0,14%. По химическому составу и технологическим свойствам молоко является высокоценным сырьем для производства цельномолочных продуктов и выработки сыров (Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 2. Породы животных, 2011).

Животные желательного типа характеризуются следующими целевыми стандартами продуктивности: удой за 305 дней лактации в том числе: за I лактацию - 3100-4100 кг; за III лактацию и старше - 4800-5500 кг, содержание в молоке: жира - 3,8-3,9%; белка - 3,2-3,3%, живая масса коров: первого отела - 450-500 кг; полновозрастных - 520-590 кг, интенсивность молокоотдачи - 1,6-1,8 кг/мин., живая масса телок в возрасте 18 месяцев - 360-380 кг.

На 1 января 2008 г. поголовье зонального типа составило 12,6 тыс. голов, в том числе поголовье коров 7212 гол. с продуктивностью 3909 кг молока жирностью 4,18%.

Первотелки нового кулундинского типа превосходят по живой массе и линейным размерам сверстниц красной степной породы и отличаются крепостью телосложения и выраженностью молочного типа. Первотелки кулундинского типа превосходят по уровню молочной продуктивности сверстниц красной степной породы: по удою на 20,7%, жирномолочности - 1,08% и белковомолочности - 0,59%. Разведение животных кулундинского типа экономически выгодно. Стоимость дополнительно полученной продукции на одну корову составил 9520 рублей (Богомолова Е. Ф., 2003).

С. С. Ли (2007, 2008), изучая молочную продуктивность основных молочных пород Алтайского края, установил, что коровы кулундинского зонального внутрипородного типа имели удой за лактацию 4930 кг, содержание белка в молоке - 2,83%, в том числе казеин - 2,16%, содержание жира - 4,63%.

С. С. Ли (2011) и Е. С. Степаненко (2011) рекомендуют в зонах разведения красной степной породы и ее внутрипородного кулундинского типа включить в оценку молочной продуктивности показатель белковомолочности. Для ускорения селекционного процесса повышения генетического потенциала белковомолочности целесообразно увеличить поголовье животных линий Банко 19665 и М. Чифтейна 95679.

Красная степная порода, как и многие другие породы, постоянно совершенствуется. Современное скотоводство вызывает необходимость создания новых стад и типов скота, способных проявлять высокую молочную продуктивность.