Характеристика лесной и химической промышленности Китая

Значение лесной и химической промышленности в развитии Китая

Лесная промышленность

Китай является одним из крупнейших в мире потребителей древесины. В настоящее время проблема нехватки леса в Китае становится особенно острой. Спрос на древесину со стороны различных отраслей китайской промышленности увеличивается ежегодно.

КНР занимает пятое место в мире по площади леса (128 млн га). Лесной покров в мире ежегодно сокращается на 6 млн га, в Китае он ежегодно увеличивается на 4 млн га. Китай является мировым лидером по темпам роста леса. Почему же Китай не в состоянии удовлетворить внутренний спрос?

Главная причина в государственной политике охраны лесов. После катастрофических последствий наводнения 1998 г. на реке Янцзы в Китае на 50 лет запрещена вырубка леса в северо-восточном регионе и вдоль русел рек Янцзы и Хуанхэ. Оставшиеся 95 млн га леса взяты под строгую охрану. В результате темпы вырубки естественных лесов стали сокращаться на 5 млн кубометров ежегодно. Чтобы покрыть недостаток в древесине, началось осуществление масштабной программы восстановления лесов, растут темпы посадок искусственных лесов. Только в 2002 г. искусственные насаждения составили 7,5 млн га. В предстоящие 15 лет в 18 провинциях страны планируется насадить леса площадью 13,3 млн га. В дальнейшем правительство Китая планирует полностью отказаться от вырубки природных лесов и перейти на заготовку леса на плантациях.

Таблица 1

Динамика объемов вырубки лесов в Китае, 1980 – 2009 гг[2]

Динамика объемов вырубки лесов в Китае, 1980 – 2009 гг

В 2008 г. в Китае в результате снежных бурь пострадало около 22,7 млн га леса (это около 10% всех лесов КНР). Было уничтожено более 20% молодых деревьев, что, несомненно, повлечет за собой снижение объемов вырубки леса в Китае в ближайшие 5-10 лет.

Вместе с тем, в 2008 г. в Китае были проведены лесопосадки на площади 71,57 млн му (около 1,17 млн га), было посажено 2,31 млрд деревьев. Это означает, что в среднем каждый житель страны посадил 2 дерева. Площадь озеленения в городах достигла 35,1%. По оценке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), по площади лесопосадок Китай занимает первое место в мире.

В связи с постоянно растущим внутренним спросом на древесину Китай вынужден импортировать ежегодно миллионы кубических метров леса из-за рубежа. До 2008 г. объем импорта круглого леса неизменно рос и достиг в 2007 г. 37 млн кубометров. Однако в 2008 г. объем импорта леса снизился на 20,3%, едва превысив 29,5 млн кубометров. По мнению экспертов отрасли, причин столь резкого падения импорта несколько. Во-первых, это мировой финансовый кризис, который серьезно повлиял на сокращение внутреннего спроса. В частности, значительно снизились объемы потребления пиломатериалов и изделий из дерева в сфере строительства и недвижимости. Второй, основной причиной снижения импорта стал значительный рост налога на экспорт древесины из России. Средняя цена импортируемого из России леса выросла на 28,7%, в результате чего объем импорта древесины из России сократился на 6,73 млн кубометров.

В настоящее время Китай – крупнейший экспортер продукции из дерева, включая деревянную мебель и различные виды деревянных панелей. Объем экспорта деревянной мебели составляет 50% от общего объема экспорта изделий из дерева из КНР.

Химическая промышленность

Растет значение Китая и в химической промышленности. Страна специализируется, в основном, на производстве синтетических продуктов и полуфабрикатов. Стоит отметить те области химической промышленности, которые имеют огромное значение в развитии всего хозяйства Китая:

      ·    Биоинженерия

      ·    Сельскохозяйственная химия

      ·    Синтетические смолы

      ·    Нефтехимия

Сырьевая база отрасли обеспечена крупной горно-химической промышленностью (поваренная соль, фосфориты, пириты), растущей нефтехимической и значительным количеством сырья растительного происхождения. По производству минеральных удобрений КНР занимает первое место в мире.

Химическая промышленность Китая переживает бурный производственный подъем. Среднегодовые темпы увеличения экспорта химической продукции за 2000-2005 гг. составили 24%, что позволило стране увеличить долю в мировом экспорте с 2,1% в 2000 г. до 3,2% в 2005 г. Согласно официальной китайской статистике среднегодовые темпы прироста выпуска химического волокна и пластмассы за 1995-2005 гг. составили 18%. Производство удобрений различных видов увеличилось на 11-17% в 2006 г. и продолжало возрастать такими же темпами в 2007 г. В результате, по данным журнала "Евразийский химический рынок", по итогам 2006 г. Китай вышел на первое место в мире по производству удобрений. Большой объем производства призван обеспечить растущие потребности Китая в продукции химической промышленности. Это необходимо для поддержания значительных темпов роста в других сегментах, таких как машиностроение, автомобильная, электронная, электротехническая отрасли и производство упаковки.

Сейчас внутренний рынок страны обладает чрезвычайно большим спросом на химическую продукцию, выводя Китай в лидеры не только по производству, но и потреблению в этой сфере. При этом национальных производственных мощностей недостаточно для того, чтобы обеспечивать растущие потребности. Например, дефицит полипропилена (экологически чистая пластмасса, использующаяся в производстве упаковки) в 2005 г. составлял 2,9 млн. т, и его планировалось устранить лишь в 2007 г. К 2007 г. производство полипропилена в Китае увеличилось на 2,6 млн. т с помощью расширения мощностей крупнейших китайских и совместных китайско-британских компаний. В связи с большим объемом внутренних потребностей также замедляется рост внешнеторговых показателей. За десятилетие произошло снижение доли химических продуктов как в экспорте, так и в импорте. В экспорте их доля снизилась с 6,1 до 4,6%. Это произошло не только благодаря росту производства и потребления на внутреннем рынке, но и из-за барьеров со стороны других стран. Продукция химической промышленности занимает первое место из всех видов китайской продукции по числу применяемых к ней антидемпинговых мер. За 1995-2006 гг. это количество достигло 120 случаев (из общего числа 375).

Помимо этого, в действие вступили сдерживающие экспорт меры китайского правительства. С 1 июля 2007 г. было отменено возвращение НДС экспортерам химических продуктов для двух тысяч наименований товаров. В общем объеме импорта КНР доля продукции химической промышленности снизилась с 13,1 до 11%. Это вызвано двумя основными причинами. Прежде всего, китайские цены в этой сфере ниже мировых, что делает невыгодным импорт продукции. Вследствие этого снизился физический объем ввозимых удобрений и других химических продуктов. Другая важная причина - расширение деятельности иностранных предприятий химической отрасли на территории Китая, которые взамен импорта товаров строят свои или создают совместные с китайскими партнерами мощности и предприятия по выпуску химической продукции. Одно из наиболее активных направлений - производство пластмасс. Здесь создают свои производства крупнейшие международные корпорации, в других отраслях химической промышленности присутствие иностранных компаний также увеличивается быстрыми темпами. Участие иностранного капитала в китайской химической отрасли играет большую роль. Здесь можно говорить скорее не о конкурентоспособности национальной химической индустрии, а о большом интересе к стране со стороны мирового рынка в силу значительных объемов потребления. Китайские компании имеют возможность участвовать в совместном производстве, перенимая передовые технологии лидеров химической промышленности. Сами же китайские производители обладают слабой научно-технической базой. На исследования в этой области национальные предприятия отчисляют 2% доходов, в то время как мировой показатель достигает 10%. Это несоответствие является причиной недостатка качественных химических материалов в стране и высокой доли химической продукции в импорте.

Таким образом, в Китае в настоящее время проблемы нехватки леса и растущего внутреннего спроса на древесину становятся наиболее острыми, по этим причинам Китай вынужден импортировать древесину из-за рубежа. А химическая промышленность Китая переживает производственный подъем, внутренний рынок страны имеет большой спрос на химическую продукцию, что позволяет Китаю быть лидером в данной сфере.

Факторы, влияющие на размещение лесной и химической промышленности Китая

В большей части территории страны отмечается умеренный климат, характеризующийся теплой зимой и жарким летом. По разнообразию лесных пород Китай занимает первое место в мире. Здесь произрастают такие ценные технические породы, как маковое и сальное деревья, тунг, камелия масличная и сумах. В стране выделяют две главные части по характеру растительного покрова: восточную и западную. В восточной части более распространены лесные виды растительности, к Северу от хребта Циньлин простираются летнезеленые широколиственные леса различного типа. В центральной части восточного Китая находятся большие равнины, леса здесь почти сведены.

Максимальное влияние уделяется наиболее неблагоприятным районам с точки зрения состояния лесных ресурсов. В настоящее время проблема нехватки леса в Китае становится особенно острой. Спрос на древесину со стороны различных отраслей китайской промышленности увеличивается ежегодно. В 2000 г. дефицит предложения древесины составлял 36 млн. кубометров, а к 2004 г. он вырос в три раза и составил 109 млн. кубометров.

Китайские предприниматели обзавелись собственной лесозаготовительной структурой с собственными кадрами, ориентированной исключительно на вывоз необработанной древесины в КНР. Китайская сторона перетянула на себя коммерческую сторону вопроса, организовав непосредственную скупку леса за наличный расчет. Катализатором этих процессов послужили запрет китайского правительства на заготовку леса для промышленных нужд до 2010 года в верхнем и среднем течениях рек Янцзы и Хуанхэ, ограничение или полное прекращение рубок в лесных зонах северо-востока страны и Внутренней Монголии.

Размещение химической промышленности зависит от многих факторов. Химическая индустрия является весьма емким потребителем сырья, удельные расходы которого в ряде случаев значительно превосходят вес готовой продукции (производство соды, синтетического каучука, пластических масс, химических волокон, калийных и азотных удобрений и др.). Наукоемкие ее производства (производство лаков, красителей, реактивов, фармацевтических препаратов, фото и ядохимикатов, высококачественных полимерных материалов, химикатов специального назначения для электроники и т. д.) предъявляют высокие требования к уровню подготовки рабочей силы, развитию НИОКР, производству специального оборудования (приборы, аппараты, машины). Страна все больше специализируется на выпуске новейших наукоемких видов химической продукции. Китая является основным производителем хлопчатобумажных тканей (30% мирового производства), шерстяных тканей (15%), шелковых тканей.

В то же время развитие промышленности сдерживается узостью сырьевой базы. Добыча серного колчедана не удовлетворяет потребности сернокислого производства, а страна импортирует этот вид химического сырья. Ощущается дефицит фосфорных удобрений и кальцинированной соды. Структура химической промышленности перестраивается по ряду направлений: развитие органической химии, привлечение новых видов сырья, производство потребительских товаров — химических волокон для текстильной промышленности, товаров бытовой химии.

Китай усиленно наращивает производство многих видов химикатов, постепенно повышая их качество; главное же внимание продолжает уделяться проблеме роста производства удобрений, так как повышение продуктивности сельского хозяйства остается в Китае проблемой номер один. Систематически растут и другие отрасли — от пластмасс до фармацевтики, хотя многих химических продуктов в Китае все еще не хватает; особенно много ввозится пластмасс и синтетических волокон, в меньшей степени удобрений.

Таким образом, Китай занимает первое место по разнообразию лесных пород, но из-за дефицита древесины он организовал скупку леса за наличный расчет. А химическая промышленность Китая сдерживается узостью сырьевой базы, поэтому страна импортирует некоторые виды химического сырья.