Характеристика овощных культур
В качестве объектов исследования были взяты следующие овощные культуры: кабачок, томат, салат, фасоль, свекла и базилик. Данные растения являются перспективными для создания декоративных композиций, так как они отличаются привлекательным внешним видом, разнообразием фактуры и окраски листьев и плодов.
Кабачок (Cucurbita pepo) - это однолетнее травянистое растение, формирующее стебли длиной до 0,7м. Листья 5 - 7-лопастные, очень крупные. В пазухах листьев формируются боковые побеги, ветвистые усики, мужские и женские цветки, достигающие 10 см в диаметре. Кабачок - насекомоопыляемое растение.
Плод - ложная ягода, используется в пищу в молодом возрасте (5-7 дней), пока не сформировались семена и не отвердела кожица. Семена крупные, без эндосперма, содержат около 40% жира (Матвеев, Рубцов, 1985).
Семена начинают прорастать при температуре 12°С; оптимальная температура для роста кабачка 13-27°С. Кабачок требователен к влажности почвы и формирует более высокий урожай на плодородных пойменных участках в районах с высокой интенсивностью солнечного освещения.
Томат (Licopersicon esculentum Mill.) относится к семейству Пасленовые. Родина томата - тропические районы Южной и Центральной Америки. Томат - это многолетнее вечнозеленое растение, образующее в пазухах листьев побеги, которые при соприкосновении с почвой укореняются, формируя мощный куст.
Семена томата средние по размеру, неправильной сердцевидной формы, с серым опушением.
Стебель травянистый, постепенно древеснеющий. После образования 7 - 14-го листа формируется соцветие, рост растения продолжается побегом, развивающимся из пазушной почки верхнего листа. У индеторминантных сортов, побеги и соцветия продолжают формироваться непрерывно. У сортов с детерминантным типом куста рост побегов заканчивается цветочной кистью.
Цветки собраны в соцветие - завиток, который овощеводы называют кистью. Кисти бывают сложными и простыми. Цветки желтые, пятирного типа у мелкоплодных сортов и фасциированные, с большим количеством лепестков, сложной завязью и сложными пыльниками у сортов с крупными плодами.
Плод - сложная ягода двух-, четырех - или многокамерная.
Томат отличается высокой требовательностью к теплу. Оптимальная температура для развития растений 15 - 29°С. При температуре ниже 15°с растения не цветут, при температуре ниже 8°С - прекращают рост.
Растениям томата необходима высокая влажность почвы (70 - 80% НВ). При резких колебаниях влажности почвы в период созревания плодов происходит их массовое растрескивание.
Томат предпочитает низкую влажность воздуха (45 - 60%). При высокой влажности воздуха растения не опыляются, появляются болезни.
Лучшими почвами для томата являются легкие, хорошо прогреваемые суглинки, богатые перегноем и имеющие нейтральную реакцию.
Салат (Lactuca sativa L.) относится к семейству Астровые. Этооднолетнееастение, обазующеестежневой, утолщенныйввехнейчастикоень. Нижние листья в розетку, листья сидячие, простые, цельные или в разной степени рассеченные, имеющие различную форму.
Цветочный стебель высотой 60-120см, прямостоячий, разветвленный, боковые побеги отходят от основного стебля в средней или верхней его части. Соцветие - корзинка, состоящая из язычковых обоеполых цветков, желтой или темно-зеленой окраски.
Салат - холодостойкое растение; молодые растения переносят понижение температуры до - 1…-2°С и кратковременные заморозки до - 6…8°С. Оптимальная температура при выращивании салата - 15-20°С.
Салат хорошо растет на плодородных почвах, не переносит кислых почв.
Салат - влаголюбивое растение, требующее достаточного запаса влаги в почве и умеренной влажности воздуха.
Фасоль (Phaseolus vulgaris) происходит из Центральной и южной Америки. Стебель фасоли может быть кустовым, полукустовым с небольшими боковыми вьющимися побегами, которые несут на себе цветки и плоды, и вьющимся с побегами, имеющими длинные междоузлия. Листья светло - или темно - зеленые, у сортов с темно-окрашенными семенами черешки листьев имеют фиолетовую окраску.
Бобы располагаются в пазухах листьев, в фазе технической спелости они окрашены в желто-восковой (спаржевая фасоль), светло-зеленый или темно-зеленый цвет, иногда со светло-фиолетовой штриховкой.
Растения фасоли требовательны к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 10 - 12°С, оптимальная температура для развития 18 - 32°С. Даже легкие заморозки могут повредить всходы.
Овощная фасоль - растение короткого фотопериода. Затенение растений фасоли вызывает вытягивание и значительно снижает урожай.
Растения фасоли отличаются высокой требовательностью к влажности почвы, особенно при формировании бобов. При низкой влажности воздуха происходит осыпание цветков и молодых завязей.
Под фасоль необходимо отводить плодородные рыхлые почвы. На глинистых кислых почвах и на участках с высоким стоянием грунтовых вод урожай ее снижается.
Свекла(Beta vulgaris Alef.) относится к семейству Марьевые. Это двулетнее монокарпическое растение. В первый год жизни образует утолщенный корнеплод с розеткой прикорневых листьев (6 - 15 настоящих листьев). В пазухах листьев закладываются боковые почки, которые в первый год жизни находятся в покоящемся состоянии, а на второй год из них формируется розетка листьев. На второй год, а иногда и в первый год растения образуют цветоносный стебель, цветки и семена. Цветение начинается через 30-40 дней после посадки семенников и продолжается 30-40 дней. Корневая система взрослого растения состоит из утолщенного главного корня и густой сети тонких корневых разветвлений, отходящих от главного корня и проникающих на глубину до 2,5 м, а в ширину на 1 м (Езепчук, 2007).
Стебель прямостоячий, травянистый, при созревании семян деревенеет.
Листья очередные, крупные, цельные, черешковые, гладкие, зеленые сердцевидной формы: прикорневые - на длинных черешках, стеблевые - на коротких, а верхние - сидячие, ланцетовидные. Окраска листьев в зависимости от сорта зеленая, с малиновыми жилками или от красной до интенсивно-фиолетово-красной.
Свекла столовая относится к группе геофитов, у которых корнеплоды, состоящие из эпикотиля (головки), гипокотеля (шейки) и собственно корня, превратились в органы накопления запасных веществ. Головка корнеплода (укороченный стебель) у растений свеклы столовой целиком развивается над поверхностью почвы. Шейка (подсемядольное колено) - мясистая часть корнеплода, имеет гладкую поверхность и не образует корневых ответвлений.
По форме корнеплоды делят на плоские, цилиндрические и конические. Окраска наружной кожицы красная до черно-фиолетовой. Окраска мякоти в зависимости от сорта и условий выращивания красная с различными оттенками, с различной степенью кольцеватости.
Цветки мелкие, обоеполые, пятерного типа, зеленоватые, срастаются по 3-5 вместе. Соцветие - метелка, плод - соплодие, сросшееся в клубочек. Клубочки крупные, направленно округлые. Окраска светло-серая - коричневая.
Базилик (Ocimwn basilicwn L.) - пряное травянистое однолетнее растение семейства Яснотковые, размножается семенами, черенками, рассадой.
Корни тонкие, разветвленные, располагаются в верхнем слое почвы.
Стебель четырехгранный, ветвистый; прямостоячий. Высота растения 30-60 см.
Листья яйцевидные или удлиненно-яйцевидной формы, продолговатые, черешковые, редкозубчатые или цельнокрайные, заостренные кверху. Пластинка листа зеленого, светло-зеленого или фиолетового цвета, иногда пестрая. Пигментация распространена по всему растению. Различают сорта и по форме листьев: с гладкими, пузырчатыми и мелкими листьями. Размятые листья издают сильный аромат. Все растение покрыто железистыми волосками, в которых накапливается эфирное масло.
Цветки однополые, белые, розовые или светло-фиолетовые, расположены мутовками по 3-6 шт. в пазухах верхушечных листьев и прицветников, образуя длинные кисти на концах стеблей. Цветение с конца июня до сентября. От всходов до цветения 50-90 дней, до созревания семян 140-170 дней. Растение перекрестноопыляющееся. В комнатных условиях цветет круглый год.
Плод состоит из темно-коричневых или черных мелких орешков.
Семена яйцевидные, с приятным ароматом, удлиненные, сохраняют всхожесть 4-5 лет. Базилик отпугивает многих вредных насекомых и вызывает их гибель. Инсектоцидные свойства базилика используют для борьбы с тлей, паутинным клещом и др. В домашних условиях это свойство растений успешно используют, выращивая горшочек с базиликом на окне.
Существует около 200 видов базилика, но в культуре известны четыре разновидности, которые отличаются по росту, облиственности куста, запаху, форме и окраске листьев. Пряный вкус и аромат базилика зависит от многих сложных компонентов эфирного масла, различных для каждого сорта. Растение любит тепло, свет, предпочитает теплые, легкие по механическому составу, слабокислые почвы, хорошо заправленные органическими удобрениями. Базилик плохо растет и развивается при низких положительных температурах, при легких заморозках погибает. Оптимальная температура для прорастания семян 20-30°С, для роста и развития - 16-20°С. При затенении или слабой освещенности удлиняется вегетационный период и снижается облиственность и ароматичность растения. Растение влаголюбивое, требует много воды, особенно в период прорастания семян и до начала цветения. Базилик отзывчив на поливы и подкормки, не переносит переувлажнения и сквозняков в теплице. Отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.