Характеристика основных питательных веществ, входящих в состав корма

Химический состав кормов как показатель их питательности.

Для понимания важности полноценного кормления животных и получения от них высококачественной продукции рассмотрим химический состав тела животного и сравним с такими же показателями кормовых средств. Как те, так и другие в своем составе содержат воду, белки, жиры, углеводы, минеральные и биологически активные вещества.

В организме животных обнаружены почти все химические элементы, приведенные в Периодической системе элементов Д. И. Менделеева, однако наиболее важны азот, кислород, водород, кальций и фосфор, составляющие около 98,5% общей массы организма. Остальные химические элементы встречаются в небольших количествах, хотя многие из них и выполняют не менее важные функции (калий, натрий, магний, железо, медь, цинк, кремний, никель, кобальт, марганец, бор, молибден, сера, хлор, фтор, йод, мышьяк и алюминий).

Получаемая от животных продукция (мясо, молоко, яйца, перо и шерсть, кожевенное сырье) содержит те же химические элементы в большем или меньшем количестве.

Животные отличаются от растений тем, что в теле первых присутствует больше белка и жира, тогда как у растений - больше углеводов.

Вода - это важнейший компонент живой материи, без которого не могут протекать физиологические и биохимические процессы в организме., Она смягчает корм при приеме и пищеварении, помогает всасыванию питательных веществ из желудочно-кишечного тракта, выводит из организма ненужные продукты, контролирует температуру тела и служит смазочным веществом для суставов, сухожилий, мышц и других тканей тела.

Содержание воды в организме животного зависит от его вида, а также от возраста. Например, в среднем у лошади вода составляет 55% от массы тела, у крупного рогатого скота - около 60, у свиней и собак - 65, у морских свинок и кроликов - 72, у птицы - 56-67%. Содержание воды в эмбрионах животных может достигать 97% их массы. Количество воды в различных тканях организма неодинаково и тесно связано с тем, какую роль играет ткань в обмене веществ. Так, серое вещество головного мозга содержит 86% воды, почки - 80, печень - 70, а костная ткань - 30%; мясо млекопитающих - 66-74% воды, мясо птицы - 67-73, мясо рыб - 63-79, яйца - 70-73 и молоко - 82,2-89,6%. Растения и кормовые средства, приготовленные из них, содержат от 12-14 до 90% воды. При неправильном поении или недостатке воды у животных снижаются прирост живой массы и продуктивность.

Количество воды, которое животное выпивает за день, зависит, прежде всего, от количества и вида корма, размера животного, уровня продуктивности, окружающей температуры, а также от температуры и химического состава питьевой воды. Животное всегда должно иметь достаточное количество воды для питья. Однако в животноводстве вода требуется не только для питья, но и для приготовления кормов к скармливанию, мытья мест содержания животных и предметов ухода за ними, обливания и купания животных, особенно в жаркие летние дни и т.д.

Животное получает воду с кормом, питьем и в результате сгорания в организме питательных веществ - белков, жиров и углеводов (это так называемая метаболическая вода, за счет которой некоторые животные могут обеспечивать себя длительное время). Так, например, при сгорании 10 г жира образуется около 10,7 г воды.

Выводится вода из организма с калом и мочой, потом и выдыхаемым воздухом. Крайне высокие температуры окружающей среды животное переносит в три раза дольше при свободном доступе к воде, поэтому при содержании животных в условиях высоких температур очень важно, чтобы их доступ к воде был постоянным.

Следует помнить, что молодые животные, независимо от вида, нуждаются в воде больше, чем старые; в летние месяцы животные потребляют воды в 2-3 раза больше, чем зимой. Кроме того, потребление воды может быть ограничено, если она сама имеет либо высокую, либо низкую температуру. Температура воды, предназначенной для поения животных, находится в пределах 10-15°С. Вода должна быть чистой, свободной от болезнетворных микробов и чрезвычайно больших количеств растворенных и суспензированных твердых частиц, не иметь запаха и вкуса, с ограниченной жесткостью.

Следует регулярно контролировать источники воды, места ее хранения и системы водоснабжения, так как вода может быть загрязнена уже в процессе ее использования ядовитыми химическими веществами, моющими средствами, болезнетворными микробами и другими агентами.

Существует два способа водоснабжения животных - это колодцы и водопровод. В крупных животноводческих хозяйствах используют водопровод, являющийся наиболее рациональной формой снабжения водой. Однако он предполагает строительство канализационной системы, а это не всегда экономически выгодно. Колодцы - наиболее дешевая форма водоснабжения животных. Чаще всего устраивают копаные колодцы с креплением из бетонных колец и воротом для поднятия воды, при этом чем глубже колодец, тем лучше качество воды. Считается, что уже на глубине 7 м хорошее качество воды гарантируется.

Для обеспечения животных достаточным количеством воды при свободном доступе к ней лучшим способом поения животных являются автопоилки. Однако на мелких фермах или непосредственно в хозяйствах животных поят традиционными способами - из корыта, ведра или бадьи. В пастбищный период животные часто пьют из естественных водоемов: речек, больших ручьев, каналов и даже озер. Следует отметить, что поить животных из луж, канав и небольших озер недопустимо. Водопои из речек должны организовываться так, чтобы они были ниже по течению мест забора воды для питья человека и мест купания человека.

При использовании традиционных способов поения животных поят несколько раз в сутки: высокопродуктивных коров - 4, лошадей - 3, овец и коз - минимум 2, свиней - 3. Мелких животных и птиц поят из самопоилок. При кормлении животных сухими кормами, силосом, сенажом и зеленкой их поят за 20-30 мин до кормления. Нельзя поить животных сразу после скармливания зеленого клевера или люцерны, так как это может привести к развитию тимпании (вздутию преджелудков) у жвачных и метеоризму кишечника у лошадей. После дачи овцам зеленого люпина их поят только после 2-3-часового перерыва.

После удаления из растений или тела животного воды в остатке всегда получают сухое вещество, которое в зависимости от метода высушивания может быть абсолютно сухим веществом (100-105 °С, не менее 3 ч до постоянного веса) или воздушно-сухим веществом (60-65°С, 3-4дня). В первом случае получают сухое вещество, не содержащее даже гигроскопической влаги, во втором - воздушно-сухое вещество, содержащее 8-12% гигроскопической влаги.

В зоотехнической практике сухое вещество делят на органическую (азотсодержащие, безазотистые соединения, а также биологически активные вещества) и неорганическую (сырая зола) субстанции. Разделение сухого вещества на составные части проводят в муфеле; органическая часть сгорает почти полностью и остается неорганическая, которую называют сырой золой. Сырая зола имеет сложный состав и состоит из окислов ряда катионов и других соединений. Органическое вещество определяют по разности.

В практике кормления животных обычно используют не полный химический состав того или иного кормового средства, а содержание наиболее ответственных компонентов, которые оказывают существенное влияние на рост и развитие животных. К ним относят сырой протеин, сырой жир, другие безазотистые вещества, как основные носители энергии, сырую золу, содержащую кальций и фосфор, а также другие химические элементы, биологически активные вещества. Ниже рассмотрим указанные компоненты кормовых средств применительно к практике кормления животных.

Сырой протеин. Белки - это высокомолекулярные соединения, состоящие, как правило, из 18-25 аминокислот, из которых десять являются незаменимыми, то есть очень нужными организму для его жизнедеятельности и не синтезирующимися у него, или синтезирующимися очень медленно и не обеспечивающими потребность животного. К таким аминокислотам относят лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, валин, аргинин, гистидин, лейцин и изолейцин. Следует отметить, что в зависимости от вида животных количество незаменимых аминокислот может изменяться. У взрослых жвачных животных незаменимые кислоты синтезируются микроорганизмами желудка.

В белках выделяют 50,6-54,5% углерода, 21,5-23,5 - кислорода, 15,0-17,6 - азота, 6,5-7,3 - водорода, 0,3 - 2,5 - серы и 0,4-0,9% фосфора. Белки делят на простые, которые при гидролизе дают только аминокислоты, сопряженные, выделяющие не только аминокислоты, но и некоторые небелковые группы (фосфорная кислота - в фосфоропротеинах, сахар - в гликопротеине, нуклеиновая кислота - в нуклеопротеине, железо - в хромопротеине - гемоглобин и т.д.) и денатурированные белки - продукты, образованные из белка при их частичном расщеплении или после сильного нагревания. Содержание этого компонента в кормах определяют по количеству азота, обнаруженного методом Къельдаля (удается установить только трехвалентный и пятивалентный азот). Для определения протеина найденное количество азота умножают на коэффициент 6,25, что соответствует содержанию 16% азота в протеине. Такой коэффициент используют при определении протеина в мясе, яйцах, кукурузе и в бобовых растениях; для пшеницы, ржи, овса и ячменя применяют коэффициент 5,83, а для молока - 6,38.

В кормлении принят термин "сырой протеин", а не "белок" потому, что при определении азота методом Къельдаля определяют не только азот, входящий в белки, но и азот небелкового происхождения (амины, амиды и др.). Таким образом, в сыром протеине есть истинные белки, а также амиды и другие соединения, на долю которых иногда приходится менее 1%.

Учитывая, что белок является главной составной частью организма животного, в системе оценки питательности кормов всегда используют его показатель в виде сырого протеина или перевариваемого протеина, в зависимости от вида животного.

Небелковые азотистые соединения - азотсодержащие вещества, не входящие в белки (амины, амиды, соли аммония, нитраты и нитриты, пурины, бетаин и холин). Большинство аминов нежелательны для организма (гистамин, кадаверин, путресцин, нитрозамины и др.). К амидам относят мочевину (карбамид), аспарагин и глютамин. Жвачные животные могут использовать амиды через микрофлору преджелудков. Эта особенность была положена в основу скармливания мочевины в качестве заменителя протеина.

Углеводы. Эти соединения образуют основную массу растительных кормов и выполняют опорную и питательную функции.

Все углеводы делят на моносахариды, или простые сахара (виноградный, плодовый и др.), сахароподобные полисахариды - вещества, построенные из моносахаридов, и полисахариды - вещества, не обладающие свойствами сахаров, но являющиеся продуктами конденсации моносахаридов. В связи с особыми свойствами и функциями клетчатка рассматривается отдельно.

Моносахариды являются основным энергетическим материалом и, в первую очередь, используются тканями организма. К моносахаридам относят пентозы (ксилозу, рибозу, дезоксирибозу, анабинозу) и гексозы (глюкозу или виноградный сахар, галактозу, маннозу и фруктозу или плодовый сахар). У животных, имеющих многокамерный желудок, все моносахариды используются хорошо, а у животных с однокамерным желудком - по-разному. Так, если скорость всасывания глюкозы в пищеварительном тракте таких животных принять за единицу, то галактоза всасывается быстрее и скорость всасывания по отношению к глюкозе составила бы 1,1, для фруктозы - 0,4, для маннозы - 0,2, ксилозы - 0,15, а для арабинозы - 0,09. Следовательно, для таких животных только глюкоза, галактоза и фруктоза являются доступными сахарами, в то же время остальные сахара частично используются микрофлорой, а большей частью выделяются с калом и мочой. Так, пентозаны часто вызывают у собак пентозурию.

Дисахариды, или сахароподобные полисахариды, широко распространены в природе и представлены сахарозой (свекловичный или тростниковый сахара), мальтозой (солодовый сахар), лактозой (молочный сахар), целлобиозой и трегалозой. Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы; мальтоза, образуемая при гидролизе крахмала и гликогена, - из двух молекул глюкозы; лактоза, вырабатываемая молочными железами, - из глюкозы и галактозы. Целлобиоза в свободном виде в природе не существует, но образуется при гидролизе целлюлозы. Целлобиоза может быть гидролизована до глюкозы, на чем основано получение гидролизных дрожжей и гидролизного спирта. Если сахарозу, мальтозу и лактозу хорошо сбраживают дрожжи, то целлобиоза не сбраживается дрожжами. Трегалоза является дисахаридом, в состав которого входят две молекулы глюкозы, и встречается в грибах и морских водорослях.

Из трисахаридов только раффиноза имеет значение в питании животных. В незначительных количествах ее находят в мелассе и семенах хлопчатника. Она состоит из глюкозы, галактозы и фруктозы.

Полисахариды состоят из большого количества моносахаридов, связанных между собой глюкозидными мостиками. В основном все они встречаются в растениях и являются их важнейшей составной частью. В теле животного обнаружен только один полисахарид - гликоген, который является запасным энергетическим веществом и депонируется в печени и мышцах, при этом в мышцах его находится в 2,5 раза больше, чем в печени.

Из растительных полисахаридов в кормлении животных большое значение имеют крахмал, инулин, целлюлоза (клетчатка) и гемицеллюлозы. Крахмал находится во всех растениях и является резервным энергетическим веществом. Наиболее им богаты семена (до 70%), плоды, клубни и корнеплоды (до 30%). Крахмал хлебных злаков и картофеля содержит 20-28% амилозы и 72-80 - амилопектина, при этом первый полисахарид построен линейно из молекул глюкозы, а второй - имеет разветвленные цепочки. При гидролизе крахмал распадается на глюкозу.

Инулин в качестве резервного питательного вещества встречается в некоторых растениях, особенно сложноцветных. Больше всего его содержится в земляной груше (топинамбуре). При гидролизе инулин распадается на фруктозу и в очень незначительном количестве глюкозу.

Пектиновые или застудневающие вещества широко распространены в растительном мире, но почти недоступны для животных. В сыром пектине содержатся пентозаны и галактозаны, которые при гидролизе дают галактуроновую кислоту и метиловый (древесный) спирт.

Клетчатка, или целлюлоза, содержится только в растительных кормах и всегда используется для оценки питательных свойств и качества отдельных кормов и рационов.

В небольших количествах клетчатка необходима всем животным как средство, стимулирующее моторную функцию пищеварительного тракта, а также в какой-то степени определяющее сытость животного. У жвачных животных и лошадей клетчатка переваривается вполне удовлетворительно, у животных с однокамерным желудком - плохо, поэтому уровень ее в комбикормах и рационах специалисты ограничивают следующим образом: у свиней - до 2,5-6%, у мышей, крыс, хомяков, собак и приматов - до 4-5, у лошадей, кроликов и морских свинок - до 8-18, у птиц - до 2,5-4%. У кошек и других мясоедных содержание клетчатки в рационах не должно превышать 2%.

Клетчатка переваривается за счет микрофлоры у жвачных животных в преджелудках, у лошадей, кроликов и морских свинок - в толстом отделе кишечника. Следует отметить, что у моногастричных животных переваривание клетчатки менее эффективно, так как многое из переваренного не успевает всасываться. При гидролизе целлюлозы всегда образуется глюкоза, однако в желудочно-кишечном тракте расщепление часто идет глубже с образованием в качестве конечных продуктов летучих жирных кислот. Переваривание клетчатки зависит от степени лигнификации, и чем меньше лигнина в материале, тем переваримость клетчатки выше.

Лигнин не является углеводом, но обычно рассматривается вместе с клетчаткой "сырая клетчатка" (поскольку он тесно связан с ней как структурный компонент клеточных стенок растений). Лигнин очень стоек к воздействию кислот и микроорганизмов.

Вместе с клетчаткой часто рассматривают и другие группы соединений, называемых гемицеллюлозами, которые гидролизуются разбавленными кислотами при кипячении с образованием сахара и уроновых кислот. У животных гемицеллюлозы почти не перевариваются, поэтому их и не рассматривают как питательные вещества. При определении клетчатки их отделяют щелочами, так как клетчатка в щелочах не растворяется.

Жиры и масла. Жиры (липиды) - это вещества животного и растительного происхождения, извлекаемые из тканей эфиром, бензином, хлороформом и другими растворителями или полученные вытапливанием из животных организмов и имеющие при комнатной температуре мазеобразную или плотную консистенцию. Масла - это вещества, полученные из растительных субстратов и являющиеся при комнатной температуре маслянистыми жидкостями. Исключение у жиров составляют рыбьи жиры, у масел - масло какао. Они не растворимы в воде и выполняют важные функции в организме, располагаясь на пограничных поверхностях клеток. Жиры играют важную роль в регуляции обмена веществ, депонируют энергию, выполняют защитные функции (подкожная ткань), являются растворителями и переносчиками витаминов, гормонов, простагландинов, обязательной составной частью нервной ткани.

Жиры - это смеси сложных веществ, состоящих из глицерина и высокомолекулярных жирных кислот; их делят на резервные и структурные, или на жиры и жироподобные вещества (липоиды). К первым относят триглицерин, ко вторым - фосфатиды, воски, каротиноиды, стерины, жирорастворимые витамины и другие вещества.

Многие жиры способны синтезироваться в организме животного из углеводов, жиров и аминокислот при затратах большого количества энергии, однако для организма лучше, когда они поступают в готовом виде, при этом ли-нолевая и линоленовая жирные кислоты не синтезируются у животных и должны обязательно поступать с кормом.

Все животные хорошо используют жиры кормов, которые в пищеварительном тракте частично проходят стенку кишечника в гидролизованном виде (до моноглицеридов) и частично - в негидролизованном, но эмульгированные желчью. Поэтому иногда мясо, например, бройлеров имеет запах рыбы после скармливания им рыбьих жиров.

Растительные масла также хорошо используются животными, и их нужно предпочитать при дополнительных подкормках животными жирами. Они содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот (15-58%). Высокое содержание жизненно важных для организма животного ненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой) ставит растительные масла в ряд весьма ценных продуктов в кормовом отношении.

Жиры и масла являются важными резервными веществами как животных, так и растений. Так, мясо животных содержит 3-37% жира, а семена растений-1,2-20% масла.

Витамины - это органические соединения различной химической природы, обладающие биологической активностью, крайне необходимые для жизни животных. Их основная роль заключается в том, что они участвуют в образовании ряда ферментов и ферментных систем, которые являются специфическими регуляторами биохимических процессов, постоянно протекающих в живом организме. Из известных к настоящему времени 50 витаминов животные часто испытывают недостаток в 10-12 витаминах, которые не синтезируются или синтезируются в незначительных количествах в их организме.

Все витамины делят на жирорастворимые (А, О, К, Е) и водорастворимые (Вь В2, В6, 612, РР, пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты). Большинство из названных витаминов синтезируется растениями, однако в процессе заготовки кормов и их последующего небрежного хранения многие витамины разрушаются.

Витамины сравнительно дороги и составляют 35-40% стоимости всего рациона, поэтому фермеру, арендатору или члену кооператива нужно всегда помнить, что в высококачественных кормах всегда есть провитамины или витамины, которые могут обеспечить потребности в них у ваших животных.

Витамин А является витамином роста и поддерживает функцию глаз; при его недостатке развивается "куриная слепота", животное теряет в весе, прекращает молочную продуктивность и т.д. Растения витамин А не содержат, но у них выделены провитамины А (каротин и криптоксантин), которые хорошо используются животными и уже в стенке кишечника превращаются в витамин А. Так, 1 мг бета-каротина у цыпленка превращается в 1667 МЕ витамина А, у крупного рогатого скота - в 400, у лошади - в 555, у овцы и козы - в 400-500 и у свиней - в 500 МЕ витамина А.

Витамин А дозируется в мкг или в МЕ; 1 МЕ витамина А равна 0,344 мкг витамина А.

Витамин О участвует в минеральном обмене, и при его недостатке в организме нарушается кальцификация костей и хрящей, повышается количество фосфора, развивается рахит.

Существует несколько разновидностей витамина D, в животноводстве используют витамин В2 (кальциферол) и витамин D2 (холекальциферол). Кальциферол применяют для кормления млекопитающих и рыб, холекальциферол - птиц, так как витамин D2 у птиц в 30-40 раз менее активен, чем витамин D3. Кальциферол хорошо синтезируется растениями после их скашивания и сушки на солнечном свету; под влиянием ультрафиолетовых лучей провитамин D - эргостерин превращается в витамин D2. Дозируются витамины D в мкг или МЕ.1 мкг витамина D равен 40 МЕ.

Витамин Е - антистерильный витамин, или витамин воспроизводства. При его недостатке у животных наблюдаются аборты или бесплодие. Кроме основной функции этот витамин препятствует окислению жиров и витаминов. Витамин Е содержится в больших количествах во всех зеленых кормах, травяной муке, зародышах злаковых растений, в растительных маслах и др. При содержании на пастбищах животные обеспечены этим витамином в достаточном количестве, во время стойлового содержания они потребляют этот витамин из травяной муки и гидропонной зелени, а также из пророщенного зерна. Дозируется витамин Е в мг; 1 мг витамина Е равен 1 МЕ.

Витамин К, или антигеморрагический витамин. При его недостатке снижается свертываемость крови за счет уменьшения синтеза белка протромбина. В растительных кормах содержится достаточное количество этого витамина. Особенно его много в зеленых растениях. Однако в некоторых растениях встречаются и его антагонисты, в белом клевере, например, содержится дикумарин, являющийся антивитамином К. Дозируется витамин в весовых количествах.

Витамин В1, или тиамин, был первым витамином, выделенным из рисовых отрубей. При его недостатке у животных пропадает аппетит, замедляется рост, а в хронических случаях - развивается полиневрит и своеобразное запрокидывание головы на спину при судорогах. В растениях этого витамина содержится много, особенно - в отрубях всех злаковых. Недостаток витамина В1 у животных наблюдается либо при кормлении очищенными диетами, как например, полированным рисом, либо при нарушении его всасывания в кишечнике. Коровы, лошади, овцы и козы хорошо обеспечены этим витамином за счет микрофлоры желудка и кишечника. Введение отрубей или дробленого зерна (дерти) в рацион также покрывает потребности животных в этом витамине. Это касается свиней, птицы и других животных. Дозируется витамин в весовых количествах.

Витамин В2, рибофлавин, крайне необходим животным для роста и развития, особенно - беременным самкам для развития плода, а также для развития молодняка. Жвачные животные старше трех месяцев, лошади и другие травоядные не нуждаются в дополнительных дачах этого витамина, однако телята, жеребята, ягнята и козлята, а также свиньи и птица требуют его добавления к рациону из расчета 3 - 4 г на 1 т корма. Дозируется витамин в весовых количествах.

Витамин В3, пантотеновая кислота, широко распространен в природе; им наиболее богаты горох, фасоль, дрожжи, печень, желток яйца, икра рыб и другие продукты. Все травоядные животные не нуждаются в дополнительных дачах этого витамина. Свиньи, мясоедные животные и птица часто нуждаются в этом витамине, однако включение в рацион кормовых дрожжей или дрожжёванных кормов снимает эту потребность. Дозируется витамин в весовых количествах.

Витамин В4, или холин, широко распространен в природе, встречается в кормах в связанной с жирами форме, особенно его много в дрожжах и других микробиологических продуктах. При его недостатке у животных часто наблюдают перерождение печени, особенно при включении в рационы кормового жира. Тогда необходимо доводить уровень холина до 0,1% от рациона, а также удвоить норму метионина. Дозируется холин в весовых количествах.

Витамин РР, никотиновая кислота. Витамин В является фактически провитамином и в организме животного превращается в никотинамид, который и является истинным витамином РР. У травоядных животных недостатка этого витамина не наблюдается, однако у свиней и птицы при его недостатке кожа поражается струпьями (пеллагра), возникают некротические очаговые поражения кишечника и расстройства пищеварения. Никотиновую кислоту добавляют только в рационы моногастричных животных из расчета 15 - 30 г/т.

Витамин В6, пиридоксин, присутствует в кормах и почти всегда обеспечивает потребность в нем животных. Изредка наблюдают его недостаточность у поросят. Это объясняется тем, что в некоторых кормах присутствуют его антагонисты: в льняном жмыхе - линатин, в семенах некоторых бобовых - цианоаланин и др. Витамин В6 добавляют в корм из расчета 2 - 4 г/т.

Витамин В12, кобаламин, является фактором роста. Животные и высшие растения его не синтезируют, зато микроорганизмы в присутствии катиона кобальта с этим легко справляются. Кобаламин принимает участие в кроветворении и других синтезах различных веществ. В животноводческой практике обычно препараты витамина В12 микробиологического синтеза добавляют в корм в дозах 30-60 мг/т. У жвачных животных и лошадей он синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта.

Витамин С, аскорбиновая кислота, принимает активное участие во многих окислительно-восстановительных реакциях, в синтезе белка коллагена, проколлагена и эластина, которые являются важными компонентами соединительной ткани. Все животные способны синтезировать витамин С, начиная с эмбрионального развития. Однако морским свинкам его следует добавлять в корм из расчета 500-1000 мг/кг.

Витамин Н, биотин, является одним из последних открытых витаминов. Он участвует в построении ряда ферментов, особенно необходим для развития эмбрионов. У животных его находят в печени и в других органах. При недостатке биотина снижается выводимость цыплят из-за их гибели на разных стадиях инкубации. У млекопитающих при его недостатке развиваются, в первую очередь, дерматиты, подобные тем, которые развиваются при недостатке пантотеновой кислоты. Корма растительного происхождения содержат биотин как в свободной, так и в связанной форме. Ориентировочная потребность животных в биотине - 30 до 150 мг/т. Повсюду, где даны дозировки витаминов в расчете на корм, он принят как воздушно-сухое вещество.

Минеральные вещества играют важную роль в построении структурных частей и тканей любого живого организма. Неорганическая часть костной ткани состоит из фосфорнокислого кальция и магния, углекислого кальция, калия и натрия, хлоридов и других соединений.

Другие химические элементы входят в состав сложных органических соединений: железо участвует в построении гемоглобина, фосфор входит в состав жиров, нуклеиновых кислот, фосфопротеидов и других соединений, сера необходима для образования аминокислот, трипептидов, хондромукоидов, витамина В1 и др., хлор нужен для синтеза соляной кислоты и т.д. Некоторые химические элементы регулируют осмотическое давление в тканях и поддержи того, минеральные вещества играют важную роль во всасывании питательных веществ из желудочно-кишечного тракта, в ритмичной работе сердца, в обезвреживании ядов и выводе их из организма. Минеральные вещества в организме животного условно делят на макро - и микроэлементы: первые встречаются в организме от сотых долей до целых единиц процента (кальций, фосфор, магний, калий, натрий, сера, хлор, железо и др.), вторые - от стотысячных до тысячных долей процента (кобальт, медь, цинк, марганец, кремний, бром, йод, фтор, мышьяк и др.).