Мехенхимальные и эпителиальные опухоли у животных

Мезенхимальные опухоли

Из мезенхимы в онтогенезе образуются соединительная ткань и ее производные, сосуды, гладкие и поперечнополосатые мышцы, ткани опорного аппарата, серозные оболочки, кроветворная система. Все клетки этих структур мезенхимы при определенных условиях могут быть источником развития опухолей.

Доброкачественные опухоли.

Фиброма - зрелая опухоль из волокнистой соединительной ткани. Встречается у млекопитающих и птиц всех видов. Локализуется в дерме, подкожной клетчатке, слизистых оболочках, желудочно-кишечном тракте и в других местах, имеющих соединительную ткань. Можно встретить ее в яичнике, матке, семенном канатике, молочной железе, селезенке и в лимфатических узлах.

Выделяют плотные и мягкие фибромы.

Плотная фиброма построена по типу плотной волокнистой соединительной ткани. Растет в виде узлов плотной консистенции, на разрезе видны переплетающиеся между собой пучки ткани, имеет белесоватый перламутровый цвет, режется с трудом.

Разновидностью плотная опухоль, нередко отграниченная от окружающей ткани. Развивается чаще не месте травмы, рубца, напоминает апоневроз. Может подвергаться ослизнению.

Мягкая фиброма эластичная, построена по типу рыхлой соединительной ткани, имеет вид отечной ткани, без слоистого пучкового строения. Обычно шаровидной, узловато - бугристой, грибовидной или полиморфной формы. Размер и количество узлов у одного животного могут значительно варьировать - от размера горошины до метра в диаметре, составляя порой половину массы животного.

Под микроскопом такие опухоли имеют гистоидное строение. Состоят из веретенообразных клеток типа фибробластов или фиброцитов. Ядра клеток овальные, светлые. Клетки, складывающиеся в пучки, располагаются между коллагеновыми волокнами. Пучки волокон идут в самых разных направлениях.

Миксома (фибромиксома)развивается из остатков слизистой ткани эмбрионов. Опухоли состоит из вытянутых и звездчатых клеток, которые по строению близки к эмбриональным фибробластам. В таких опухолях небольшое аргирофильных и коллагенной межуточной субстанции, при окраске гематоксилин-эозином имеют вид базофильной мелкозернистой массы.

Макроскопически миксомы имеют самую разную форму: шаровидную, овальную, приплюснутую. Величина их также колеблется: от горошины до нескольких десятков сантиметров в диаметре. Могут быть единичными и множественными. Они обнаруживаются в жевательных мышцах, языке, щеках, губах. Их находят в подкожной и межмышечной клетчатке, на слизистых и серозных оболочках.

Липома - зрелая опухоль, построена по типу жировой ткани. Локализуется чаще в подслизистых и серозных оболочках, в подкожной клетчатке, по ходу желудочно-кишечного тракта. Макроскопически липомы характеризуются узловатой формой. Могут иметь толстое основание или, наоборот, висят на тонкой ножке. Из-за разроста соединительной ткани липомы часто имеют дольчатую структуру. Их можно встретить у лошадей, крупного рогатого скота, собак, птиц. Размер их колеблется: то очень малы, то крупные.

По внешнему виду липомы сильно напоминают жировая ткань. В зависимости от преобладания паренхимы или стромы они могут быть то боле плотные, то более мягкие (мягкой и плотной консистенции).

Микроскопически опухоль построена по типу жировой ткани и отличается от нее размерами долек и жировых клеток. Особенно большой полиморфизм в самих жировых клеток, они могут достигать больших размеров. Если липомы в организме находятся длительное время, то в них могут развиваться дистрофические процессы, а иногда обызвествление и оссификация, а иногда обызвествление и оссификация. Может наблюдаться ослизнение отдельных участков, что сочетается с атрофией жировых клеток и отеком.

Лейомиома - зрелая доброкачественная опухоль, состоит из гладких мышечных волокон. Лейомиомы обычно одиночные, но могут быть и множественные, особенно в матке. Наиболее частые места локализации у всех животных - тело, рога и шейка матки, влагалище, толстый и тонкий кишечники, мочевыводящие пути. Их находят также в селезенке, легких и в других органах.

Макроскопически лейомиомы выглядят по-разному. Обычно размер их сильно варьирует. Форма их может быть в виде узлах плотной консистенции или множественной, или круглой, или овальной. Поверхность размера слоистая, серо-белая, иногда несколько дольчатая. Могут встречаться участки кровоизлияний и очаги некроза.

Микроскопически лейомиома состоит из клеток, имеющих сигарообразную, веретенчатую форму, которые собираются в пучки, идущие в разных направлениях, перекрещиваясь с предшественниками этих клеток. Фигуры митозов редки. Фиброзные перегородки делят опухоль на дольки. В миомах часто образуются кисты.

Рабдомиома - опухоль из клеток поперечнополосатых мышц. У животных встречается редко. Зарегистрирована у свиней, крупного рогатого скота, а также у цыплят, овец, лошадей, кошек и собак. Поражаются животные всех половозрастных групп, включая молодых и плоды. Опухоль часто регистрируется в скелетной мышце, особенно у ягнят.

Макроскопически рабдомиомы представляют собой узелки разного размера, серо - белого цвета. Микроскопически рабдомиомы характеризуются клеточным полиморфизмом. Большинство клеток имеет многогранную овальную форму с ядрами различного размера и светлое ядро; некоторые бывают удлиненными. Строму опухоли составляет нежная аргирофильная сеть. Оформленная сарколемма не определяется.

Гемангиома - собирательное назначение для опухолей, построенных по типу кровеносных сосудов. Среди животных гемангиомы наиболее часто встречаются у собак, их также находят у лошадей, коров, кошек, овец, цыплят и свиней. Эти опухоли часто единичные, но могут быть множественными. У собак их находят в коже, подкожной клетчатке конечностей, паховой области, по бокам живота, шеи, в молочной железе, можно обнаружить и в других местах. Часто поражается селезенка. У лошадей обнаруживают в коже, подкожной клетчатке, селезенке, печени. У других животных они расположены подкожно и в коже. По размеру гемангиомы могут быть маленькие и крупные. Они сферической или овальной формы, в коже иногда бывают на ножке. Консистенция мягкая или упругая, цвет темно-коричневый или ярко-красный.

Различают два вида гемангиом: капиллярную и кавернозную.

Капиллярная гемангиома построена из мелких сосудов капиллярного типа, которые располагаются в клеточной или фиброзной строме. Вся опухоль состоит как бы из эндотелиальных трубочек, идущих в разных направлениях - поперечном, косом и продольном.

Кавернозная гемангиома состоит из сосудистых полостей (синусов) различной величины и формы, выстланы они эндотелием и частично заполнены кровью. Эндотелиальные клетки разделены разной толщины прослойками соединительной ткани.

Гемангиоперицитома впервые описана у собак в 1949 г. Представляет собой производное клеток, формирующих периваскулярные структуры. Функция перицитов пока не определена.

Опухоль встречается у собак, реже - у коров. Располагается в дерме, подкожно в области туловища и конечностей, иногда в области головы и шеи. Варьируется в размерах и по форме, часто дольчатая. Бывают инкапсулированные формы, сидят глубоко в ткани. Консистенция плотная, цвет темный или темно-белый, серый, иногда с красными прожилками.

Микроскопически такая опухоль выглядит как масса капилляров, выстланных эндотелием и окруженных широкими муфтами из округлых, овальных, веретенчатых клеток с темными ядрами и ободком цитоплазмы. Эти муфты окружены густой сетью аргирофильных волокон. Строма опухоли часто подвергается фиброзу и гиалинизации.

Лимфангиома -опухоль, построенная по типу лимфатических сосудов. Встречается чаще гемангиом. Эту опухоль находят у лошадей, собак, мулов, крупного рогатого скота. Бывают единичные и множественные опухоли. Чаще ее обнаруживают подкожно, но может быть в перикарде, костальной плевре, грудной поверхности диафрагмы. Эти опухоли обычно инкапсулированные и многодольчатые. Могут быть размягчены и содержать кисты. Гистологически лимфангиомами во многом сходны с гемангиомами. Полости опухоли также выстланы эндотелием. Перегородки между полостями выполнены фиброзной тканью. Часто в перегородках отмечают скопление лимфоидной ткани с образованием лимфатических фолликулов, что является характерным признаком лимфангиомы.

Хондрома - зрелая опухоль, состоящая из отдельных отростков хрящевой ткани, среди которой обильна волокнистая соединительная ткань, содержащая много кровеносных сосудов. Чаще регистрируется у собак и овец, но ее находят также у крупного рогатого скота, лошадей, кошек и птиц. Места локализации разнообразны: на ребрах, грудной кости, лопатке, тазе, наружном ухе, отростках костей, позвонках, хрящах дыхательной системы.

Макроскопически хондромы чаще выглядят в виде единичных или множественных узлов, обычно с резко очерченными границами, очень плотной консистенции, от мелкой горошины до 15 см в диаметре. Могут быть мутными, тусклыми, непрозрачными, молочно - белого или голубовато - серого цвета. Могут повергаться слизистой дистрофии.

Микроскопически напоминает обычный гиалиновый хрящ с большим количеством хондробластов по периферии. Опухолевые клетки округлой, овальной или неоднородной формы. Иногда они могут принимать веренчатую или звездчатую форму. В зависимости от характера ткани различают гиалиновую, сетчатую и волокнистую хондромы.

Остеома - зрелая опухоль, построенная по типу костной ткани. Начальные ее клетки - остеобласты. Остеома может развиться во всех участках тела, где есть костная ткань. Остеомы находят у домашних животных, в том числе у всех видов птиц. Различают два вида остеом: твердые (компактные) и губчатые (медуллярные). Твердые остеомы обычно мелкие, круглоузловатые, очень твердые, возвышающиеся над поверхностью. Поверхность разреза опухолей дольчатая.

Микроскопически паренхима опухоли представлена слабодифференцированной костной тканью, порой ее трудно отличить от нормальной кости. В основном отмечают нарушение расположения костных плохо кальцинированных пластинок.

Одонтома - опухоль, происходящая из зубной ткани. Является результатом гиперпластических разростов зубной пульпы в период развития зуба и построена из эмали, дентина и цемента. У лошадей и крупного рогатого скота представлены мелкими, очень плотными узловатыми образованиями, превращающими зуб в бесформенную костную массу.

Злокачественная опухоль. Злокачественные опухоли мезенхимального происхождения называются саркомами (саркос - рыбье мясо). Это - весьма злокачественные опухоли, обладают инфильтрующим ростом, прорастая кровеносные сосуды, часто дают гематогенные метастазы, а после операции - рецидивы. Саркомы характеризуются большим многообразием. Различают более дифференцированные клеточно-волокнистые и менее дифференцированные клеточные саркомы.

Фибросаркома -опухоль из волокнистой соединительной ткани. Это - незрелый аналог фибром. Состоит из малодифференцированных фибробластов со значительным количеством коллагеновых волокон. Наиболее часто фибросаркома встречается у собак в молочной железе, на конечностях, деснах, в области головы на любых местах. Фибросаркомы могут быть разного размера, иногда очень крупные, неравномерно - узловатой формы, слабо ограничены от окружающей ткани, не инкапсулированы. Микроскопически опухоль напоминает фиброму, но с малодифференцированными клеточными элементами.

Миксосаркомы встречаются редко и не имеют практического значения.

Липосаркома - опухоль из жировой ткани. Локализация липосарком та же, что и липом.

От других злокачественных опухолей липосаркомы отличаются более медленным ростом, редко дают метастазы. В зависимости от зрелости тканей различают несколько видов липосарком.

Лейомиосаркома (злокачественная лейомиома) - аналог доброкачественной лейомиомы. Места локализации те же, что и аналогичной доброкачественной опухоли. Опухоль злокачественна и дает ранние метастазы: чаще в легкие, реже в органы брюшной полости.

Рабдомиосаркома - опухоль из поперечнополосатых мышц. Считают, что рабдомиосаркомы встречаются у животных чаще, чем доброкачественные опухоли. Они характеризуются атипичным инфильтрирующим ростом, дают метастазы, чаще регистрируемые в печени, селезенке, почках, лимфатических узлах, надпочечниках, легких, сердце. Метастазы чаще гематогенные, чем лимфогенные.

Ангиосаркома - опухоль сосудистого происхождения, в которой в одних случаях преобладают эндотелиальные клетки, и ее обозначают кА злокачественную гемангиоэндотелиому, в других случаях преобладают клетки перицитарного характера - злокачественная гемангиоперицитома. Размер опухолей значительно варьирует. Рост опухолей почти всегда сопровождается некрозами. Клетки крупные, ядра овальные, богатые хроматином, часто регистрируют фигуры митозов.

Хондросаркома - злокачественная опухоль, построенная по типу гиалинового хряща. Ее часто трудно отличить от хондромы. Клетки похожи на клетки доброкачественной опухоли (хондромы), но более полиморфны и содержат повышенное количество хроматина. Метастазов не образуют. В опухолях встречаются гигантские клетки с одним или несколькими ядрами.

Остеосаркома - опухоль, построенная по типу костной ткани. Поражаются кости таза, грудной клетки, особенно ребра, конечности и позвонки. Могут поражать мозговую полость. Цвет серо-белый или желтый. Поверхность бывает изъязвлена.

Морфологические особенности сарком крайне разнообразны. По структуре клеток выделяют следующие саркомы.

Саркома круглоклеточная построена по типу мелких или крупных клеток с богатыми хроматином ядрами и узким ободком цитопламы. Различают мелкокруглоклеточную и крупнокруглоклеточную саркомы. Сосуды имеют структуру широких капилляров, часто синусоидного типа. Эту опухоль некоторые авторы предлагают называть цитобластомой.

Саркома веретеноклеточная состоит из веретенообразных клеток типа фибробластов, которые образуют переплетающиеся пучки. Ядра таких клеток содержат много хроматина. Хроматин имеет грубую структуру. В разных опухолях клетки разной величины, поэтому различают мелко - и крупноверетеноклеточную саркомы. Межклеточная соединительная соединительная ткань развита слабо. Слабо развиты и кровеносные сосуды.

Саркома полиморфно - клеточная построена из клеток, похожих на плоский эпителий. Клетки различной величины и формы. Строма у таких опухолей развита слабо. Встречаются они в яичниках, семенниках, перенхиматозных органах у собак, крупного рогатого скота, лошадей и других животных.

Саркома гигантоклеточная характеризуется наличием в цитоплазме клеток большого количества ядер. Клеточное вещество представлено слабо. По строению они сильно напоминают веретеноклеточную и полиморфно-клеточную саркомы.

Эпителиальные опухоли

Эпителиальная ткань широко представлена в организме высших животных. При различных новообразованиях взаимосвязь между эпителиальной и мезенхимальной тканями может быть сильно нарушена. Различают доброкачественные и злокачественные эпителиальные опухоли.

Доброкачественные опухоли.

Папиллома (от лат. papilla-сосочек) - доброкачественная опухоль кожи и слизистых оболочек.

Атипичный рост идет со стороны сосочков кожи и слизистых оболочек, образуя своеобразные сосочки, откуда и получила свое название - сосочковая опухоль. Часто имеют вирусную природу. Папиллома может иметь тонкую ножку или, наоборот, широкое основание. Напоминают цветную капусту.

Различают папилломы твердую и мягкую. Твердая папиллома, или бородавка, чаще встречается на коже и покрыта многослойным плоским эпителием. Мягкая папиллома (полип) развивается на слизистых облочках и покрыта однослойным или многослойным эпителием.

Аденома (от греч. adenos-железа) - опухоль из железистого эпителия. Как и нормальная железистая ткань, она может быть построена по типу трубчатой, альвеолярной, гроздевидной, фолликулярной или дольчатой железы. Обычно аденомы лишены выводных протоков. В связи с отсутствием выводных протоков в замкнутых полостях скапливается секрет, образуются кисты, отсюда и название - кистоаденомы. Другие, наоборот, вырастают в виде сосочков - папиллярная аденома. В литературе описаны альвеолярная, тубулярная, трабекулярная и другие аденомы. Локализация их разнообразная: легкие, кожа, печень, селезенка, простата, щитовидная железа, яичник, молочная железа.

Злокачественные опухоли.

Злокачественные опухоли, развиваются из плоского и железистого эпителия, называют раком (карциномой).

Плоскоклеточный рак происходит из многослойного эпителия кожи животных всех видов, но наиболее часто - у собак и более старых животных. Обнаруживают во всех участках кожи, но наиболее излюбленные места локализации - туловище, конечности, пальцы и губы. Макроскопически опухоль растет в виде сосочков и делится гнездами, напоминая цветную капусту.

Плоскоклеточные раки бывают ороговевающие (канкроид) и неороговевающие. Первые стадии опухоли характеризуются повышенной активностью базального слоя эпидермальных клеток и мононуклеарной инфильтрацией подлежащей дермы. Эти клетки базального слоя врастают в дерму и подкожно, что сопровождается заметным фиброзом стромы. Обычно клетки мелкие и содержат много хроматина. Часто отмечают метастазы в лимфатические узлы и легкие. Помимо поражений кожи плоскоклеточный рак встречается на слизистых оболочках.

Аденокарцинома (железистый рак)обнаруживается на слизистых оболочках и органах, имеющих железистое строение. В отличие от аденомы в железистом раке отмечается анаплазия клеток эпителия: они разной величины и формы, лишены полярности. Железистые образования опухоли атипичны и часто выступают в виде гнезд клеток. Обычно аденокарциномы копируют ту железу, из которой они возникли.

В зависимости от гистогенеза опухоли, степени дифференцированности и анаплазии клеток, соотношения паренхимы и стромы помимо плоскоклеточного и железистого раков выделяют солидный (трабекулярный), медуллярный (аденогенный), слизистый (коллоидный), фиброзный (скирр) и мелкоклеточный рак.

Солидный рак - опухоль, в которой клетки располагаются в виде трабекул. Разделенных прослойками соединительной ткани. Сильно выражен тканевый и клеточный атипизм. Опухоль растет быстро и рано дает метастазы. Строма развита умеренно, почти в равных частях с паренхимой.

Медуллярный рак по строения близок к солидному. Отличается от последнего преобладанием паренхимы над стромой. Опухоль мягкой консистенции, напоминает мозговую ткань, поэтому его иногда называют мозговым раком (мозговик).

Фиброзный рак (скирр) представлен весьма атипичными гиперхромными клетками, расположенными среди обширных пластов и тяжей грубоволокнистой соединительной ткани. При этом строма явно преобладает над паренхимой. Опухоль отличается высокой инвазивностью.