Минеральные удобрения
Удобрения призваны улучшать круговорот питательных элементов в земледелии, что способствует не только сохранению, но и улучшению окружающей среды. Нарушение баланса питательных веществ в земледелии ведет к ухудшению химического состава почвы, растений, что сказывается на качестве и питательной ценности растениеводческой и животноводческой продукции. Устранение дефицита отдельных элементов, создание условий для получения высокого урожая полноценной по химическому составу продукции возможно благодаря химизации земледелия, то есть применению минеральных удобрений. Минеральные удобрения бывают промышленного или ископаемого происхождения, содержащие питательные вещества в минеральной форме. Сырьем для производства минеральных удобрений служат ископаемые залежи (фосфорные, калийные), атмосфера (азотные), и побочные продукты промышленного производства. По наличию элементов питания различают однокомпонентные и комплексные минеральные удобрения. Однокомпонентные содержат один элемент питания (карбамид, двойной суперфосфат, хлористый калий). Комплексные минеральные удобрения содержат два или более элементов питания и в зависимости от технологии производства могут быть сложными, сложно-смешанными и смешанными (аммофос, диаммофоска, нитроаммофос)
Азотные удобрения
Азот органического вещества почв (гумуса) является основной «кладовой» этого элемента для растений. Количество гумуса в пахотных почвах Хакасии изменяется в среднем от 2 до 6,8%. Но даже на богатых гумусом почвах растения часто испытывают его недостаток. Растения «питаются» только минеральными формами азота - нитратной и аммиачной. Азот в растениях содержится в хлорофилле, фосфотидах, ферментах и других органических веществах клеток. Без азота рост и развитие растений невозможны. Азотные удобрения вносятся под все сельскохозяйственные культуры.
Особые отношения к этим удобрениям занимают бобовые (горох, вика, фасоль), которые используют азот, фиксируемый клубеньковыми бактериями, которые образуются на корнях самого растения. В начале роста, зерновые бобовые положительно отзываются на внесение азотных удобрений в небольших дозах.
Зерновые культуры сильно отзываются на внесение азотных удобрений, которые улучшают развитие вегетативных и репродуктивных органов, повышают энергию кущения, увеличивают урожай зерна и содержание белка в нем. Эффективность азотных удобрений зависит от плодородия почвы, предшественников и биологических особенностей культуры. Удобрения лучше всего вносить локально, при посеве методом врезания, для избегания улетучивания азота и лучшего усвоения корневой системой растения питательных веществ. Дозы внесения удобрений рассчитываются для каждого поля индивидуально, по данным ежегодной диагностики, согласно нормативам, приведенным в табл.1.
Таблица 1.
Нормативы затрат минеральных удобрений на 1 ц основной продукции, кг д.в.
№ п/п | Культура | Питательные вещества, кг д.в./ц | ||
N | Р2 О5 | К2 О | ||
1 | Рожь озимая | 2,4 | 2,7 | 1,6 |
2 |
Пшеница, степь Лесостепь |
3,5 4,0 |
3,4 3,5 |
2,9 2,7 |
3 | Ячмень | 2,9 | 2,4 | 2,0 |
4 | Овес | 2,8 | 2,2 | 2,1 |
5 | Просо | 2,2 | 2,1 | 1,4 |
6 | Горох | 1,9 | 3,0 | 2,3 |
7 | Гречиха | 2,8 | 3,1 | 3,1 |
8 |
Картофель, степь Лесостепь |
0,48 0,45 |
0,47 0,35 |
0,37 0,34 |
9 | Кукуруза, подсолнечник (з.м.) | 0,42 | 0,25 | 0,29 |
10 | Рапс, суперица (корм) | 0,30 | 0,25 | 0,28 |
11 | Корнеплоды | 0,22 | 0,22 | 0,28 |
12 | Многолетние травы (сено) | 2,7х | 1,9 | 1,9 |
13 | Однолетние травы | 2,5 | 1,5 | 1,5 |
14 | Капуста | 0,32 | 0,24 | 0,31 |
15 | Огурцы | 0,38 | 0,31 | 0,31 |
16 | Морковь | 0,19 | 0,20 | 0,30 |
17 | Свекла столовая | 0,27 | 0,21 | 0,24 |
18 | Томаты | 0,24 | 0,26 | 0,19 |
19 | Лук-перо+ | 0,45 | 0,25 | 0,60 |
20 | Лук репка+ | 0,37 | 0,20 | 0,38 |
21 | Лук-севок+ | 0,40 | 0,50 | 0,40 |
22 | Чеснок | 0,66 | 1,33 | 0,66 |
23 | Редис | 0,33 | 0,20 | 0,46 |
24 | Сенокосы естественные | 4,8 | 2,9 | 2,9 |
х - злаковые травы
хх - средние нормативы по России
+ - средние нормативы по Западной Сибири
При внесении повышенных доз (более 90 кг/га) во избежание раннего полегания зерновых целесообразно часть азота (30-40 кг/га) внести в подкормку. Под кукурузу вносят от 60 до 90 кг/га д.в., так как увеличение дозы азота может вызвать повышение содержания нитратных форм азота, что отрицательно сказывается на здоровье животных и качестве животноводческой продукции. Лучшей формой азотных удобрений на сенокосах и пастбищах является аммиачная селитра, основное внесение - весной 60-70% от нормы и 30-40% после первого укоса с помощью разбрасывателей с последующей немедленной заделкой боронами БИГ-3, которые обеспечат «закрытие» влаги.
Фосфорные удобрения
Растения наиболее чувствительны к недостатку фосфора в самом раннем возрасте, когда их слаборазвитая корневая система обладает низкой усвояющей способностью. Оптимальное количество фосфора обеспечивает максимальную продуктивность репродуктивных органов, способствует закладке дополнительных стеблей, большего числа зерен, ускоряет созревание растений, снижает отрицательное влияние засухи на развитие растений, повышает устойчивость к заморозкам. Чем больше подвижных форм азота, тем выше урожай. Обеспечение растений легко доступным фосфором достигается сочетанием различных способов внесения удобрений: основного, припосевного, в подкормку. Средние дозы при допосевном внесении фосфорных удобрений колеблются от 20 до 100 кг/га д.в.
Непременным условием эффективного использования фосфорных удобрений является заделка удобрений в слой наибольшего распространения корневой системы под вспашку или глубокую культивацию. В настоящее время лучше всего показало себя врезание сеялками СЗС-2,1, доза фосфорных удобрений при посеве (локальный способ) зависит от биологических особенностей растений и составляет 10-20 кг/га д.в.
Калийные удобрения
Калий является одним из основных необходимых элементов минерального питания. Он оказывает положительное влияние на физическое состояние коллоидов цитоплазмы, повышает их оводненность, набухаемость и вязкость, что создает нормальные условия обмена веществ в клетках, повышает устойчивость растений к засухе, полеганию и заболеваниям, повышает морозоустойчивость растений. В почвах Хакасии положение с этим элементом благополучнее, чем с азотом и фосфором. Источниками питания растений могут быть только запасы в почвах и соответствующие удобрения. Зерновые культуры положительно отзываются на применение калийных удобрений только на азотно-фосфорном фоне. Средние дозы калийных удобрений составляют от 30 до 90 кг/га д.в. Для культур повышенной потребности в калии (свекла, овощи) дозы увеличиваются до 160 кг/га д.в. Калийные удобрения рекомендуется вносить весной или осенью под вспашку или глубокую культивацию разбрасывателями с заделкой удобрений в корнеобитаемый слой.