Характеристика территории Республики Тыва

Республика является уникальным и экзотическим уголком не только в России. Трудно назвать другой регион на планете, который бы на сравнительно небольшой территории имел такое разнообразие природных условий, как Тува. Расположенная в центре азиатского материка, на стыке Сибири и Центральной Азии, она сочетает в себе элементы этих двух, таких разных природных районов.

В целом, это – самостоятельная горная страна с примечательным наличием мелких межгорных котловин, с резко отличающимся от окружающих гор ландшафтом. В пределах Тувы известно около 45 горных вершин высотой более 3 000 м. Предельная отметка, являющаяся и высшей точкой Восточной Сибири – гора Монгун-Тайга (Серебряная Тайга), 3976 м.

Ландшафт включает великое разнообразие компонентов, находящихся в сложном взаимодействии и взаимообусловленности. Это – горные вершины Саян и равнинные долины рек, степи и темнохвойная тайга, многочисленные озера и светло-парковые леса, альпийские луга и базальтовое плато, песчаные пустыни и болотистая тундра. Заключают эту единую неразрывную экосистему несколько тысяч рек, наиболее крупными из которых являются Улуг-Хем (Енисей) и Хемчик.

Разнообразен и животный мир. Здесь по соседству живут северный олень и верблюд, тундровая куропатка и дрофа, бурый медведь и снежный барс, соболь, белка и другие пушные звери. Над бескрайними степями Тувы парит гордый орел, а над зеркалами озер стонет белокрылая чайка. На суровом высокогорье обитают удивительные животные - сарлыки.

Фауна Тувы насчитывает 72 вида млекопитающих, 240 видов птиц и 7 видов пресмыкающихся. В водоемах Тувы обитают 18 видов рыб, среди которых: таймень, ленок, хариус, сиг, окунь, щука.

Своеобразные природные условия Тувы определили богатство ее растительного мира. Он насчитывает не менее 1500 видов высших растений. Половина территории покрыта лесами, 40% занимают равнинные и горные степи, растительность высокогорий занимают 10%. Из всех растений 40 видов эндемики Тувы. Этот уникальный генофонд необходимо сохранить. Такая задача позволяет поставить Туву в ряд перспективных регионов в деле сохранения и восстановления генофонда редких, исчезающих эндемичных и реликтовых видов животного и растительного мира.

Всему этому уникальному природному разнообразию под стать и климат. Зима продолжается с середины октября по март и обычно суровая, малоснежная. Температура в январе -25 -30, хотя иногда опускается ниже -50 С. Снежный покров устанавливается в конце октября и достигает до 15-20 см., в горах до 1-2 метров. Снежный покров сходит в середине апреля, в горах в мае. Лето – сухое, теплое, в горах – короткое и прохладное. Средняя температура в равнинной части +20 -+30 С, (в горах +13, +15 С), а в отдельные дни может подниматься выше +35 С.

Тува - аграрная республика. Главной отраслью сельского хозяйства является отгонное животноводство (преимущественно овцеводство и мясомолочное скотоводство); развиты также козоводство и коневодство. В тундре разводят оленей, в горах - яков, на юге, в полупустыне, - верблюдов.

Постепенно увеличивается производство продукции животноводства, картофеля и овощей. Значительный вклад в развитие отраслей сельского хозяйства республики вносит реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Существенная государственная поддержка отрасли оказывается в виде кредитов и лизинга на приобретение скота, сельхозтехники, автотранспорта, что скажется на значительном увеличении поголовья скота и производства сельхозпродукции.

Агропромышленный комплекс Республики Тыва переживает сложный период своего развития. Продвижение аграрной экономики по пути рыночных реформ встречает огромные трудности. Устойчивый характер приняли негативные тенденции, связанные с уменьшением производственного потенциала АПК и деформацией межотраслевых экономических отношений. Количественные изменения, характеризующиеся спадом производства, стали переходить в качественные, следствием чего становится переход многих предприятий от интенсивного ведения хозяйства к экстенсивному. На начало 2008 г. Республика Тыва по объему продукции сельского хозяйства занимала 84 место среди всех субъектов Российской Федерации, что говорит о незначительных объемах производства сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственный потенциал Республики Тыва определяет возможность развития животноводства (преимущественно овцеводство и мясо-молочное скотоводство), козоводства и коневодства.

В тундре разводят оленей, в горах – яков, на юге, в полупустыне – верблюдов. Особенностью пастбищных угодий Тувы является возможность использования значительной их части в течение круглого года для выпаса мелкого и крупного рогатого скота, общая численность которого в Туве может достигать 2 миллионов голов. Фактически сейчас поголовье составляет 119,6 тыс. голов. Поэтому поголовье нужно увеличить практически в 17 раз. Естественным путем это займет длительный период, а для закупки поголовья в таких объемах требуются колоссальные финансовые ресурсы, которых у республики нет. Своеобразие природно-климатических условий республики исторически определило особенности аграрной отрасли. Традиционно-приоритетным является развитие отгонного животноводства. В хозяйствах республики разводится: крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади, птица. Сохранен и наращивается племенной скот.

В Республике Тыва с учетом степени использования производственного потенциала, разнообразия природных условий в большинстве районов сложилась четкая специализация сельскохозяйственного производства:

      ·    в центрально-подтаежно-степной зоне – мясомолочное скотоводство, мясошерстное овцеводство, птицеводство (Пий-Хемский, Кызылский, Улуг-Хемский, Чеди-Хольский). На территории почва влажная, мало гумуса, имеет нейтральную реакцию. Наличие грызунов, такие как серые крысы и полевые мыши.

      ·    в западно-степной зоне – мясное скотоводство, мясошерстное овцеводство, козоводство, яководство и табунное коневодство (Монгун-Тайгинский, Бай-Тайгинский, Барун-Хемчикский, Сут-Хольский, Дзун-Хемчикский, Чаа-Хольский, Овюрский). На территории почва влажная, много гумуса, имеет щелочную реакцию, наличие множества стоячих водоемов и медленно текущих рек. Наличие грызунов, такие как полевая мышь, белка, серая крыса. На территории хозяйств наличие множества бродячих собак.

      ·    в южной зоне сухих степей – грубошерстное овцеводство, мясное скотоводство, козоводство и табунное коневодство (Эрзинский, Тес-Хемский, Тандинский). На территории очва сухая, мало гумуса, имеет нейтральную и слабощелочную реакцию. Наличие маленьких речек и озер. Здесь обитают грызуны, такие как полевая мышь, серая крыса, суслик.

      ·    в восточной лесостепной зоне – мясомолочное скотоводство и оленеводство (Тоджинский, Тере-Хольский, Каа-Хемский).

В животноводстве ситуация остается нестабильной. Хозяйства по-прежнему не имеют в полном объеме финансовых средств для приобретения высокопродуктивного скота, комбикормов и кормовых добавок, испытывают острый недостаток концентрированных кормов собственного производства. В хозяйствах всех категорий сохранилась тенденция сокращения численности поголовья крупного рогатого скота, овец, свиней и лошадей

В республике улучшена материально-техническая база ветеринарных учреждений: приобретены лабораторное и холодильное оборудование, специальная техника, одежда и обувь для проведения противоэпизоотических мероприятий, создан карантинный пункт в Эрзинском кожууне. Обрабатываются препаратами против инфекционных и паразитарных заболеваний сельскохозяйственные животные, что снижает уровень их заболеваемости.

Республиканскими властями выделяются средства на поддержку племенного животноводства, искусственное осеменение коров и телок, что увеличивает приплод молодняка.

Проведенный анализ показывает, что в тяжелой ситуации находятся сельскохозяйственные предприятия, которые не в состоянии покупать корма и добавки по рыночным ценам. В связи с этим большинство из них не полностью используют производственные мощности, а в ряде случаев эти предприятия вообще прекратили свою деятельность. Исключение составляют те немногие предприятия, которые адаптировались к рыночным условиям, где налажена переработка продукции и постоянно расширяется ее ассортимент, а также имеется своя торговая сеть. Дальнейшее сокращение поголовья не позволит обеспечить население необходимым количеством животноводческой продукции собственного производства.

Из-за обострения проблемы сбыта готовой продукции, связанной с низким платежеспособным спросом населения, слабой платежной дисциплиной, медленным внедрением новых технологий, в Республике Тыва произошло сокращение производства готовой продукции по отношению к 1990 г.: мяса скота и птицы на убой – на 56,8%, производство молока – на 29,0%. Сложные экономические и финансовые условия функционирования АПК республики привели к тому, что уже в 1995 г. 97,2% предприятий работало с убытками. К 2007 г. ситуация существенно улучшилась и эта доля сократилась до 26,9%.

Серьезная проблема для АПК – неразвитость рыночной инфраструктуры и интервенция импортной продукции на внутреннем рынке. Вместе с тем необходимо отметить, что под воздействием жесткой конкуренции в ассортименте вырабатываемых на предприятиях мясных изделий происходят позитивные изменения: увеличивается количество перерабатываемой продукции, в том числе деликатесной.

В Республике Тыва поддержка сельского хозяйства осуществляется в рамках Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». Правительством Республики Тыва направляются в данную сферу бюджетные ассигнования, в том числе за счет средств федерального и республиканского бюджета.

Привлекаются инвестиционные кредиты, в том числе личным подсобным хозяйствам и крестьянским фермерским хозяйствам. Субсидируется часть затрат по погашению кредитов, полученных сельхозпроизводителями в кредитных организациях, в том числе за счет федерального и республиканского бюджета. В регионе осуществляется закупка крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, свиней, приобретается автотранспорт, сельскохозяйственная техника и оборудование.

Открытие мини-цехов по выделке кожевенного сырья планируется в кожуунах республики, что приведет к дополнительному созданию рабочих мест. При промышленном освоении кожсырья в республике увеличиться валовой объем производства продукции сельского хозяйства.