Химическая защита от вредителей
Согласно оценке экспертов ФАО, на долю насекомых и клещей приходится 13,8% всех потерь сельскохозяйственной продукции.
Вред, причиняемый насекомыми и клещами, выражается как в прямом повреждении растений и продукции при хранении, так и в косвенном (создание условий для развития фитопатогенов, перенос возбудителей, ухудшение качества продукции).
Исключительную важную роль в защите растений от вредителей играет прогноз, позволяющий с различной степенью заблаговременное судить о фитосанитарном состоянии посевов и насаждений.
Различают три вида прогноза: многолетний, долгосрочный и краткосрочный.
Многолетний прогноз предсказывает событие не менее чем за 2 года; долгосрочный — в наступающем вегетационном периоде, сезоне или году; краткосрочный — в срок от нескольких дней до 1 мес.
Многообразие видов, особенности строения, биологии и экологии, мощные хитинизированные защитные покровы, высокая жизнеспособность, плодовитость, большое количество генераций за сезон (тли), разнообразие мест обитания (почва, скрытное обитание в стеблях, листьях, складских помещениях и т.д.) насекомых и клещей в значительной степени затрудняют борьбу с ними.
Ядохимикаты действуют на организм насекомых по-разному. Это определяется особенностью токсических свойств препаратов, характером питания и переваривания пищи у насекомых.
Кишечное действие определяется проникновением их через ротовые органы с поедаемой пищей в передний отдел кишечника, затем в среднюю кишку. Процесс усвоения пестицидов с пищей, переход их из нерастворимого состояния в растворимое заканчивается в средней кишке. Если пища переваривается быстро, яд не задерживается в кишечнике. При небольших дозах нарушаются функции только отдельных органов, которые впоследствии могут восстанавливаться. Большое значение имеет растворимость ядов в жидкой среде содержимого кишечника, которое представляет собой сложный химический комплекс пищевых веществ, ферментов, продуктов их взаимодействия.
Препараты кишечного действия эффективны против листо- и зерногрызущих вредителей с грызущим ротовым аппаратом, но не оказывают губительного действия на сосущих вредителей.
Контактное действие пестицидов начинается с наружных покровов, когда препарат попадает при контакте на поверхность тела насекомого. В результате такого действия ядохимикат может разрушать кожные покровы: например, при действии едких щелочей. Высокоактивные поверхностные вещества закупоривают дыхальца, покрывая все тело насекомого воздухонепроницаемой пленкой и нарушая газообмен. В обоих случаях инсектицид может попасть в трахейную систему и гемолимфу. Большинство инсектицидов проникает через кожные покровы внутрь.
Контактные инсектициды и акарициды активно противодействуют сосущим и грызущим вредителям, но в сильной степени повреждают полезную энтомофауну - опылителей растений, пчел, энтомофагов.
Фумиганты действуют на организм насекомых, проникая в их органы в виде газообразных или парообразных веществ через дыхательную систему и наружные покровы. Распространяясь по трахейной системе, диффундируя через стенки трахей и трахеол, фумигант попадает в гемолимфу. С током крови они достигают жизненно важных органов и тканей. В результате действия фумиганта нарушаются ферментативные процессы, поражается нервная система, насекомое погибает от паралича. При действии цианидов происходит распад нервных, а затем железистых и мышечных тканей.
Нематациды
Нематациды - это препараты применяемые в борьбе с круглыми червями. Химические вещества, применяемые в качестве нематицидов, должны хорошо проникать в почву и равномерно распределяться в ней, сохранять активность в течение продолжительного времени, не оказывать токсического действия и последействия на возделываемые культуры.
Продолжительность действия нематицидов определяется химическими свойствами вещества, скоростью проникновения и распределения в почве, физико-химическими, биологическими свойствами почвы и климатическими условиями.
Для ускорения диффузии нематициды следует равномерно распределять по всему пахотному горизонту почвы. вносят послойно, а затем тщательно перекапывают почву.
Моллюскоциды
Моллюскоциды - группа препаратов, применяемых против слизней. Ассортимент современных моллюскоцидов очень узок, фактически применяется лишь один препарат из альдегидов – метальдегид.
Родентициды
В качестве родентицидов используются как неорганические (фосфид цинка), так и органические соединения. Все они убивают грызунов при поступлении через желудочно-кишечный тракт, хотя механизм действия каждого препарата различен.
Родентициды используются в основном для приготовления отравленных приманок.
Для борьбы с сусликами, полевками, мелкими песчанками, мышами в полевых условиях в качестве приманочного материала используют зерно злаков (овес, пшеница, рожь, кукуруза).
Для борьбы с крысами и мышами в помещениях (склады, животноводческие помещения, теплицы и т. п.) применяют в качестве, приманочного продукта хлебную крошку, кашу, зерно, мясной и рыбный фарш.
Действие пестицидов на насекомых
Усвоение ядов зависит от рН содержимого кишечника, которое определяет скорость гидролиза ядохимиката. Общее токсическое действия ядов проявляется после того, как они, проникнув через стенки кишечника, попадают в гемолимфу (кровь), а с нею разносятся по всему телу, достигая жизненно важных центров (нервной системы). Кишечные препараты могут обладать местным действием на ткани кишечника, что приводит к разрушению и отмиранию эпителия средней кишки. Кровь под действием ядов подвергается морфологическим и химическим изменениям, нарушающим ее функции и др. Различные ядовитые вещества вызывают определенные симптомы отравления. Многие хлорорганические препараты разрушают нервные клетки; фосфорорганические и синтетические пиретроиды блокируют работу фермента холинэстеразы и вызывают нарушение нормальной функции нервной системы. Большинство современных ядохимикатов обладает комплексным кишечно-контактным действием.
Устойчивость вредных организмов к пестицидам
Устойчивость к ядохимикатам отмечена у многих видов насекомых и клещей. Устойчивость может быть индивидуальной и видовой, последняя связана с отношением различных организмов к ядовитым веществам.
Насекомые на различных стадиях развития (яйцо, личинка, куколка, взрослые особи) по-разному отзываются на воздействие ядохимикатов.
Наиболее устойчивы яйца и куколки, насекомые в диапазирующих стадиях. Личинки насекомых перед линькой более устойчивы, чем после линьки, самки устойчивее самцов.
Химическая защита от болезней
Защита растений от вредных организмов — обязательное звено в технологии возделывания сельскохозяйственных культур. Это особенно важно в условиях интенсивного сельскохозяйственного производства, отдельные элементы которого зачастую содействуют развитию болезней. Так, высокое насыщение севооборотов одной культурой создает идеальные условия для быстрого накопления и последующего распространения патогенов. Внесение удобрений в высоких дозах часто приводит к тому, что возрастает восприимчивость растений к патогенам. Возделывание преобладающих сортов сельскохозяйственных культур на больших площадях в благоприятных для болезни условиях может вызвать эпифитотийное развитие болезни. пестицид химический защита растение
Болезнь растения — это нарушение нормального строения и обмена веществ клеток, органов и целого растения под воздействием фитопатогенов, неблагоприятных условий внешней среды, механических повреждений и др. Развитие болезни зависит от особенностей растения, патогенного организма и условий окружающей среды. Болезнь может вызвать гибель как отдельных органов, так и всего растения, посевов, насаждений. Фитопатоген, проникая в растение, воздействует на клетки при помощи продуктов своего обмена веществ, забирает из них питательные вещества и может распространяться по всему растению, нарушая нормальный процесс жизнедеятельности.
Под воздействием фитопатогена в растительном организме происходят различные изменения физиологических процессов. Это может проявляться в нарушении фотосинтеза, ферментативных процессов, целостности и полупроницаемости клеточных мембран, осмотического давления, дыхания, углеводного и белкового обмена и других физиологических и биохимических процессов.
И физиологические, и анатомо-морфологические изменения влияют на продуктивность растений — резко снижается урожайность или ухудшается качество продукции.
Химический метод по объему применения занимает ведущее место в защите растений. Однако этот метод не лишен серьезных недостатков. Использование химических препаратов приводит к загрязнению окружающей среды и растительной продукции, поэтому применять фунгициды следует в строгом соответствий-с инструкцией. Получаемая продукция должна проходить санитарный контроль.
Фунгициды применяют в строгом соответствии со «Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».
Химический метод защиты растений занимает важное место в защите сельскохозяйственных культур от болезней. Он основан на использовании фунгицидов — органических и неорганических соединений, токсичных для фитопатогенов. Используя, фунгициды, стремятся исключить возможность первичного заражения и появления болезни, а затем не допустить или ограничить повторное ее распространение.
Защита растений от бактериозов
Семена могут быть источником первичной инфекции, поэтому необходимо их обеззараживать. При вегетативном размножении принимают меры для получения здоровых маточных растений. Здоровый посадочный материал от зараженных бактериозом материнских растений получают при помощи культуры меристемной ткани.
Для того чтобы ускорить минерализацию зараженных растительных остатков, их запахивают. Для подавления источников инфекции в почве возделывают культуры в севообороте, исключая из него на несколько лет поражаемую культуру. Существенно уменьшить распространение болезни можно, осуществляя мероприятия по борьбе с насекомыми-переносчиками.
Значительную роль в защите растений от бактериозов играет использование устойчивых сортов.
Защита растений от вирусных болезней
Вирусные болезни растений существенно отличаются от других инфекционных болезней. Например, размножение вирусов настолько тесно связано с обменом веществ клетки растения-хозяина, что непосредственное избирательное воздействие какими-либо препаратами на сам патоген отрицательно отражается и на растительной клетке. До сих пор не найдены химические средства защиты растений от вирусных патогенов. Многие экономически важные вирусы распространяются с помощью насекомых-переносчиков, борьба с которыми дает возможность ослабить вирусную инфекцию. Фитопатогенные вирусы передаются при любом способе вегетативного размножения, поэтому особому риску заражения подвержены вегетативно размножаемые культуры. Следует также учитывать, что определенные вирусы могут передаваться с семенами. Кроме того, при заражении фитопатогенными вирусами на растениях-хозяевах часто не появляются симптомы поражения и они служат, скрытым источником инфекции. Основное значение в защите растений от вирусных болезней имеют профилактические мероприятия.
Борьба с переносчиками — важное направление борьбы с вирусными болезнями. Необходимо предотвратить или максимально снизить вероятность передачи и последующего распространения вирусной инфекции живыми организмами-переносчиками. Основную роль в распространении вирусов играют насекомые.