Химостаз кишечника кошки
Этиология
Закупорка тощей кишки произошла в результате неправильного кормления некачественным кормом, кормовая масса слиплась, образуя ком и закупорила просвет кишки.
Патогенез
Застой содержимого в каком-нибудь отрезке кишечника приводит к образованию в кишечнике газов, растягиванию стенки кишок, что обуславливает возникновение болей. Непроходимость сопровождается задержкой каловых масс и их разложением. Возникшая боль вначале активирует ряд защитных приспособительных реакций - происходит усиление секреции и перистальтики, но в дальнейшем боль становится источником патогенных влияний. Болевые раздражения вызывают в коре мозга застойный очаг возбуждения - доминанту, которая притягивает к себе любые раздражения. Поток болевых импульсов и раздражение приводит к перенапряжению, истощению нервных клеток и ослаблению функции коры головного мозга. Продолжительные болевые импульсы угнетают функцию сосудодвигательного центра, вызывают падение кровяного давления и повышение проницаемости капилляров, а также паралич сосудов кишечника в участке поражения. Сопровождающее непроходимость повышение внутрибрюшного давления усугубляет расстройство снабжения кровью тканей и органов. Развивается кислородное голодание, нарушается тканевой обмен, может наступить шок.
Болевые импульсы резко угнетают, а сосудистые расстройства уменьшают всасывание в кишечнике. В то же время секреция кишечного сока до некоторой степени усиливается.
Чрезмерное скопление содержимого перед пораженным участком кишечника вызывает рефлекторно акт рвоты. Нарушение всасывания, а также значительные потери жидкости при рвоте приводят к дегидратации организма. Кровь сгущается. Повышается ее вязкость, щелочной резерв, а также относительное содержание гемоглобина и углекислого газа. В крови резко увеличивается содержание калия, кальция и натрия. Уменьшается содержание белка, возрастает количество безбелкового азота - аммиака, мочевины, а также продуктов распада белков - индикана. Нарастают явления интоксикации.
Сильным токсическим веществом является аммиак. Он сначала возбуждает центральную нервную систему, а затем вызывает ее угнетение. На организм действуют также продукты жизнедеятельности гнилостной микрофлоры, особенно индол, скатол, крезол. В месте непроходимости неблагоприятно влияют на организм, кроме того, продукты тканевого распада - гистамин, холин.
Клинико-морфологические формы заболевания
Непроходимость кишечника (ileus) сопровождается нарушением его моторно-эвакуаторной функции. Клинически это проявляется сильным беспокойством животного, симптомом колик. Непроходимость может быть динамическая, механическая и гемостатическая.
Динамическая непроходимость возникает при нарушении моторной и эвакуаторной функции кишечника вследствие изменения тонуса его мускулатуры. Причем к непроходимости приводит как спазм, так и паралич мускулатуры. Спазм кишечника нередко наступает при отравлении свинцом или от глистной интоксикации. Паралич кишечника бывает при тяжелых воспалениях кишечника, при действии некоторых химических веществ.
Механическая непроходимость может быть обусловлена ущемлением, инвагинацией, перекручиванием и заворотом, а также закрытием просвета кишечника опухолями, кишечными камнями, сужение просвета рубцами и спайками.
Гемостатическая, или тромбоэмболическая, непроходимость наступает при нарушении кровообращения в кишечной петле вследствие тромбоза или эмболии.
Методы диагностики
Диагноз ставится на основании анамнеза, характерных клинических симптомов, бимануальной пальпации живота и рентгенографии.
Дифференциальный диагноз
В дифференциальном диагнозе нужно исключать закупорку кишок инородными предметами (камни, конкременты и др.), обтурацию и странгуляцию (закупорку и перекручивание кишок). Также нужно отличать копростаз (закупорку толстого отдела кишечника) и химостаз (закупорку тонкого отдела кишечника).
Химостазы характеризуются нарастающими по силе коликами. Копростазы развиваются медленно, постепенно, с периодами улучшения и вновь ухудшения общего состояния с характерной для колик картиной. Они могут продолжаться 1-2 недели и более.