Хламидиоз крупного рогатого скота в Республике Беларусь

Эпизоотологические особенности хламидиоза крупного рогатого скота в Республике Беларусь.

Согласно ветеринарной статистике хламидиоз крупного рогатого скота в Республике Беларусь регистрируется в виде единичных случаев. Это связано со слабой изученностью вопросов эпизоотологии, клинического проявления, патологоанатомических изменений при этом заболевании и отсутствием достоверных методов диагностики. Результаты исследований показали, что болезнь протекает как в виде смешанной формы, так и моноинфекции. Установлено ассоциативное течение хламидиоза с аденовирусной инфекцией (21,7%), вирусной диареей (15,3%), инфекционным ринотрахеитом (24,2%), парагриппом-3 (18,3%). В виде моноинфекции хламидиоз регистрируется в 20,5% случаев. Чаще заболевают телята в трех-недельном возрасте (47,3%) и беременные коровы на 7-9 месяце стельности (29,1%).

Хламидиоз протекал в энтеритной (39,4%), легочной (28,6%), артритной (27%), кератоконъюнктивальной (5%) формах. Для хламидиоза крупного рогатого скота характерна стационарность, зимне-весенняя сезонность. Заболевание протекает преимущественно в виде энзоотий. Анализ заболеваемости коров показал, что к этой болезни наиболее восприимчивы беременные животные, основным симптомом у которых является аборт на 7-9-ом месяце стельности. При этом абортировало до 30% животных. У абортировавших животных наблюдались эндометриты в 25,6%, цервициты в 15,7% и уретриты в 12,9% случаев. Заболеваемость у телят составляла 44 %, летальность - 26,9%,.

Урогинетальный хламидиоз крупного рогатого скота в Республике Беларусь.

Проблемы воспроизводства крупного рогатого скота в обследуемых хозяйствах Республики Беларусь. При обследовании неблагополучных по хламидиозу крупного рогатого скота животноводческих хозяйств установлено, что на каждые 100 коров за период с 1998 по 2001 год получено от 77 до 89 телят. Соответственно яловость коров в эти годы колебалась в пределах 15 - 26 %, или практически каждая пятая корова из маточного поголовья хозяйств Республики Беларусь. За время наблюдения отмечено, что максимальное количество отелов приходится на весенний период (46 - 48%), несколько меньше в зимний период (30 - 34%), незначительное их количество бывает в летний (11 - 12%) и осенний (10 - 11%) периоды. Симптоматическое бесплодие на почве заболевания коров послеродовым эндометритом составило 25,6%, из которых хламидиозной этиологии - 15,8%.

Распространение болезней половых органов у коров при хламидиозе в обследуемых хозяйствах Республики Беларусь. В результате проведенной диспансеризации установлено, что высокий процент заболеваемости приходится на послеродовые эндометриты (25,1%) и гипофункции яичников (13,9%). Субинволюция матки наблюдалась у 20,1%, задержание последа - у 19,9%, персистентное желтое тело яичников - у 5,1%, кисты яичников - у 1,1% отелившихся коров. Другие акушерско-гинекологические заболевания составили 2,4%.

В обследуемых неблагополучных по хламидиозу крупного рогатого скота хозяйствах Республики Беларусь регистрируется низкий выход телят на 100 коров за счет высокой степени бесплодия, которая составляет 11 - 23%. Причинами бесплодия при урогинетальном хламидиозе у коров служат осложнения течения родов и послеродовое задержание последа - у 19,9%, субинволюция матки - у 20,1%, эндометриты - у 25,1 % отелившихся коров.

Клинические признаки и патологоанатомические изменения половых органов у коров, больных хламидиозом. Этиологическая структура послеродовых эндометритов хламидиозной этиологии представлена 9,9% послеродовыми эндометритами, которые возникли после абортов, 15,2% - патологическими родами, в том числе 24,8% из-за задержания последа и в 27,1% случаев субинволюциями матки.

При определении относительного и абсолютного количества лимфоцитов при урогинетальном хламидиозе в крови коров было выявлено, что в период за 45 - 15 дней до отела у коров первой группы, где был установлен диагноз на хламидиоз серологическим методом, в крови общее количество лимфоцитов существенно не менялось и составляло у животных первой группы 4,02 ± 0,21 - 4,38 ± 0,23 ´ 109/л и во второй - 4,7 ± 0,51 - 5,01 ± 0,54 ´ 109 /л. (Р<0,01) Перед родами количество лимфоцитов у животных первой группы возросло на 21,2%, а у животных второй - на 17%, по сравнению с началом сухостойного периода. В это время общее количество лимфоцитов у животных первой и второй групп существенно не отличалось. В первые дни послеродового периода отмечалось снижение количества лимфоцитов у животных в обеих групп соответственно на 13,1% и 21,4%. Отмечалось снижение количества лимфоцитов и на 15-й день после родов и их количество составляло соответственно 4,1 ± 0,21 и 4,25 ± 0,46 г/л (Р<0,01).

По мере приближения родов наблюдалось возрастание абсолютного и относительного количества Т- и В- лимфоцитов у животных обеих групп, и накануне родов их количество составило 61,6 ± 3,19; 63,5 ± 1,87 и 20,9 ± 1,16; 22,8 ± 2,47 г/л (Р<0,05), то есть возросло по сравнению с началом сухостойного периода. Однако в крови животных первой группы наблюдалась Т- и В- лимфопения по сравнению с контрольной группой.

В послеродовый период у животных обеих групп отмечалось повышение Т- лимфоцитов во все сроки исследований. Однако их абсолютное и относительное количество было ниже у животных первой группы. Количество В- лимфоцитов у коров первой группы было выше, чем во второй, на 7-ой и 15-ый дни послеродового периода, что можно объяснить ответной реакцией организма на более высокую заболеваемость эндометритами животных этой группы.

Урогенитальный хламидиоз является причиной акушерско-гинекологической патологии, которая выражается в катаральном воспалении эндометрия, поверхностном некрозе карункулов, неравномерной отечности плодных оболочек, катаральном воспалении слизистой оболочки уретры, мочевого пузыря, кровоизлияниях в регионарных лимфоузлах. У быков при урогенитальном хламидиозе четко выраженные изменения обнаружены в семенниках и в легких, которые характеризуются бронхопневмониями, простатитами, орхитами.

Хламидиозный артрит телят в хозяйствах Республики Беларусь, как следствие урогенитальной формы хламидиоза коров.

В обследуемых хозяйствах Республики Беларусь у 200 (27%) телят 2-80 дневного возраста наблюдали хламидиозный артрит, сопровождающийся угнетением, диареей, адинамией, ослаблением тактильной и болевой чувствительности. При внутриутробном заражении их, запястные и скакательные суставы были увеличены в размере, болезненны, околосуставная ткань напряжена. Синовиальная жидкость мутная, светло-желтого цвета или с розоватым оттенком. У новорожденных телят поражаются практически все суставы, центральная нервная система и другие органы. У телят с постнатальным механизмом развития артрита клинико-морфологическая картина болезни несколько отличается; характеризуется единичными поражениями центральной нервной системы (6%) и запястных суставов в 14% случаев.

Разработка серологического метода диагностики хламидиозов животных. Для серологической диагностики хламидиоза нами предложено использовать реакцию непрямого связывания комлемента. Производственные испытания эффективности РНСК проведено в Витебской областной ветеринарной лаборатории. Было исследовано 927 проб сыворотки крови крупного рогатого скота из хозяйств неблагополучных по хламидиозу. Антитела к возбудителю хламидиоза выявлены в 235 пробах (211 реагировало положительно, 25 - сомнительно).

При артритной форме хламидиоза у телят исследовали 739 проб сыворотки крови, положительно реагирующих выявлено 244. Сыворотку крови от крупного рогатого скота при урогенитальной форме хламидиоза исследовали в количестве 4128 проб, из них реагировали положительно 1705.

Сравнительную эффективность реакции непрямого связывания комплемента и реакции длительного связывания комплемента определяли путем одновременного исследования 613 проб сыворотки крови от крупного рогатого скота из хозяйств неблагополучных по хламидиозу. С помощью реакции длительного связывания комплемента (РДСК) выявлено 82 (13,4 %) положительно и 24 (3,9 %) сомнительно реагирующих животных. При исследовании этих проб сыворотки крови в реакции непрямого связывания комплемента (РНСК) выявлено 138 (22,5%) положительно и 24 (3,9 %) сомнительно реагирующих животных. Следует отметить, что сыворотки крови положительно и сомнительно реагирующих животных в РДСК в 100% случаев реагировали положительно и в реакции непрямого связывания комплемента. У этих животных, реагирующих в реакции непрямого связывания комплемента, диагноз был подтвержден микроскопическим методом. Следовательно РНСК эффективнее, чем РДСК на 9,1%.

Специфическая профилактика хламидиоза крупного рогатого скота. Реактогенность вакцин и динамика гематологических показателей при иммунизации крупного рогатого скота против хламидиоза. О реактогенности вакцин судили по общему состоянию животного, аппетиту, температуре тела, воспалительной реакции в месте введения биопрепаратов, а также по уровню аутоиммунной реакции организма. Опыты показали, что в течение поствакционального периода отклонений в общем состоянии организма коров первой и второй группы не было, за исключением незначительного снижения аппетита у отдельных животных на первый день после вакцинации. При вакцинации против хламидиоза у крупного рогатого скота температура тела повышалась на 0,2 - 3,2°С. На 21-й день после вакцинации в крови коров количество бляшкообразующих клеток доходило при иммунизации животных первой группы до 3,72% (Р< 0,001), а во второй - до 3,36% (Р< 0,001). На 30 день после вакцинации количество бляшкообразующих клеток во всех исследуемых группах приблизилось к показателям контрольной группы, в которой количество их колебалось в пределах 1,4 - 1,46%.

Результатами исследований по изучению динамики гематологических показателей установлено, что при вакцинации коров против хламидиоза количество эритроцитов находилось в пределах физиологической нормы. Так, через 7 дней после вакцинации против хламидиоза у коров первой группы количество эритроцитов составило 7,26 ± 0,38 ´ 1012 /л, а во второй - 7,24 ± 0,37 ´ 1012 /л. В контрольной группе эти показатели колебались от 7,2 до 7,26 ± 0,78 ´ 1012 /л. Количество гемоглобина у коров, иммунизированных против хламидиоза инактивированными вакцинами, также оставалось без существенных изменений и находилось в пределах физиологической нормы. Содержание гемоглобина у животных первой группы колебалось от 10,29 до 10,67 ´ 10 г/л, во второй - 10,3 до 10,67 ´ 10 г/л, в контрольной группе было 10,3 - 10,46 ´ 10 г/л. Количество лейкоцитов в периферической крови при иммунизации животных против хламидиоза достоверно увеличивалось. У коров первой группы количество лейкоцитов через 7 дней после вакцинации увеличивалось до 10,98 ± 0,84 ´ 109/л (контроль - 9,86 ± 2,11 ´ 109/л), а через 21 день оно составляло 11,5 ± 0,89 ´ 109/л (контроль - 9,83 ± 2,11 ´ 109/л). У животных второй группы количество лейкоцитов через 7 дней после вакцинации было соответственно 10,88 ± 0,84 ´ 109/л (контроль - 9,86 ± 2,11 ´ 109/л), а через 21 день - 11,86 ± 0,91 ´ 109/л и было выше, чем у контрольных животных.

Установлено, что общее количество лимфоцитов начинало увеличиваться уже на 7-й день после вакцинации и достигало у животных первой группы 7,36 ± 0,56 ´ 109/л, а во второй - 7,29 ± 0,56 ´ 109/л (контроль - 6,15 ± 0,66 ´ 109/л). Увеличение общего количества лимфоцитов продолжалось до 21 дня после вакцинации и этот показатель достигал у животных первой группы 7,74 ± 0,6 ´ 109/л и второй - 8,02 ± 0,62 ´ 109/л. (Р<0,05) При исследовании абсолютного числа Т-лимфоцитов было установлено, что увеличение их количества происходило начиная с 7-го дня после иммунизации, достигало у животных первой группы - 3,69 ± 0,4 ´ 109/л, а второй - 3,83 ± 0,41 ´ 109/л (контроль - 3,08 ± 0,66´ 109/л) (Р<0,01). Высокий уровень Т-лимфоцитов сохранялся до 4 месяцев после вакцинации у коров первой группы - 4,42 ± 0,48 ´ 109/л, во второй - 4,66 ± 0,5 ´ 109/л (контроль - 2,96 ± 0,63 ´ 109/л) (Р<0,01). При исследовании абсолютного числа В-лимфоцитов, установлено, что увеличение этого показателя происходило на 7-й день после вакцинации у животных первой группы до 1,89 ± 0,2 ´ 109/л, во второй - 1,94 ± 0,21 ´ 109/л (контроль - 1,05 ± 0,23 ´ 109/л). На высоком уровне этот показатель сохранялся до 2 месяцев и был у животных первой группы - 2,25 ± 0,24 ´ 109/л, во второй - 2,5 ± 0,27 ´ 109/л (контроль 1,02 ± 0,21 ´ 109/л) (Р<0,05).

Изменения общего белка и белковых фракций в сыворотке крови коров при вакцинации против хламидиоза. Содержание общего белка в сыворотке крови коров при вакцинации их против хламидиоза достоверно увеличивалось. Изменение общего белка сыворотки крови у коров через 7, 14, 21, 30 дней, 2, 3 месяца после вакцинации было у животных первой группы соответственно 69,5 ± 1,34; 70,0 ± 1,39; 70,45 ± 1,43; 70,77 ± 1,45; 71,3 ± 1,49; 71,4 ± 1,49 г/л ( контроль - 68,5 ± 1,28 г/л), а во второй - 68,9 ± 1,3; 70,0 ± 1,39; 70,4 ± 1,42; 70,9 ± 1,46; 71,7 ± 1,53; 72,2 ± 1,56; 72,3 ± 1,57 г/л (контроль - 67,9 ± 1,23 г/л). Установлены изменения иммуноглобулинов классов G и М в сыворотке крови коров при вакцинации против хламидиоза. Так, количество иммуноглобулинов M в сыворотке крови увеличилось через 7, 14, 21, 30 дней после иммунизации у животных обеих групп и составило в первой группе 2,34 ± 0,25; 2,44 ± 0,26; 2,54 ± 0,27; 2,68 ± 0,29 г/л (контроль - 1,6 ± 0,17 г/л), во второй - 2,43 ± 0,26; 2,43 ± 0,26; 2,56 ± 0,27; 2,7 ± 0,29 г/л (контроль - 1,6 ± 0,17 г/л). Содержание иммуноглобулинов G начинало увеличиваться у животных обеих групп с 7 дня после вакцинации. Этот показатель у животных первой группы был через 7 дней после вакцинации - 11,39 ± 1,23 (контроль - 10,86 ± 2,39 г/л), во второй - 11,41 ± 1,24 г/л. На высоком уровне этот показатель сохранялся до 3 месяцев после вакцинации у животных первой и второй групп. Достоверных изменений других фракций сыворотки крови коров не установлено.

Титр специфических антител к возбудителю хламидиоза у коров, вакцинированных против хламидиоза. До иммунизации титр хламидийных антител в сыворотке крови коров колебался от 0,66 ± 0,14 до 1,08 ± 0,08 log2. Через 7 дней после вакцинации у животных первой группы антитела выявлялись в титре 2,15 ± 0,16 log2 (Р<0,01), а второй - 3,07 ± 0,24 log2 (Р<0,01). Максимальные титры хламидийных антител при вакцинации коров инактивированной, культуральной эмульсин-вакциной против хламидиоза животных выявлялись в реакции непрямого связывания комплемента через четыре месяца после вакцинации и составили у животных первой группы 7,46 ± 0,57 log2 (Р<0,001), а второй - 8,3 ± 0,64 log2 (Р<0,001). После четырех месяцев после вакцинации титры хламидийных антител снижались и уже к одиннадцатому - двенадцатому месяцу достигали таких же показателей, как и у животных контрольной группы - 1,0 ± 0,22 log2 до 1,23 ± 0,09 log2.

Эпизоотологическая эффективность вакцин, применяемых для специфической профилактике хламидиоза в Республике Беларусь. Результаты исследований показали, что применение инактивированной, культуральной эмульсин-вакцины против хламидиоза животных, изготовленной в ВИЭВ, в неблагополучных по хламидиозу животноводческих хозяйствах, снижает заболеваемость с 29% до 1%, а при применении аналогичного биопрепарата, изготовленного на Армавирской биофабрике, - с 29% до 7%.

Экономическая эффективность применения реакции непрямого связывания комплемента для диагностики хламидиоза и различных вакцин для специфической профилактики этого заболевания у крупного рогатого скота. Результаты исследований показали, что экономическая эффективность использования РНСК для диагностики хламидиоза у животных составляет 10 рублей на один рубль затрат. Экономический эффект от применения вакцины, выпускаемой в ВИЭВе, составляет - 3,62 рубля на один рубль затрат, что на 1,86 рубля больше, чем у биопрепарата, изготовленного на Армавирской биофабрике.

Мероприятия по предупреждению и ликвидации хламидиоза крупного рогатого скота. Разработанная нами инструкция мероприятий по предупреждению и ликвидации хламидиоза животных позволяет проводить достоверную диагностику, лечение больных животных и хламидионосителей, специфическую профилактику, ветеринарно-санитарные мероприятия и обеспечивает быструю ликвидацию этого заболевания в неблагополучных хозяйствах в течение двух - трех лет.