Хозяйственная оценка природных условий и ресурсов Беларуси

Рельеф.

Территория страны расположена на западе Восточно-Европейской равнины. Большая ее часть (3/5) возвышается над уровнем моря на 100-200м, высшая точка (на Минской возвышенности) достигает 346м.

В Северо-западной части Белоруссии преобладают невысокие гряды. В центре расположена всхолмленная Минская возвышенность. Юг занят обширной низменностью Белорусского Полесья, плоской, переувлажненной, аллювиальной и частично водно-ледниковой низиной площадью 6,1 млн га (около 30% территории страны).

Климат.

Белоруссии умерено континентальный, влажный, определяемый положением в умеренных широтах и близостью к Атлантическому океану. Среднеянварские температуры колеблются от -4С на юго-западе до – 8 С на северо-востоке, среднеиюльские от 17С на севере до 19С на юге. В направлении с юго-запада на северо-восток уменьшается продолжительность вегетационного периода - от 208 до 178 дней.

Количество осадков возрастает от 550 мм на юге и юго-западе до 650-700 мм на наиболее возвышенных местах. Максимум осадков приходится на вегетационный период, что благоприятствует земледелию.

Водные ресурсы.

В Белоруссии около 3000 рек, они принадлежат бассейнам Черного и Балтийского морей. К бассейну Черного моря относится система Днепра, Балтийского - Западной Двины, Немана, Буга, Ловати. Главный водораздел этих бассейнов проходит в направлении с северо-востока на юго-запад по Оршанской и Минской возвышенностям и северо-западной окраины Полесья. Самая крупная река-Днепр. По территории страны на протяжении более 700 км проходит часть его верхнего течения. Самый большой приток Днепра в Белоруссии - р. Припять - основной судоходный путь страны. Вторая по величине река - Западная Двина (из 1200 км ее длины на территорию Белоруссии приходится 350 км). Третья по величине – р. Неман.

Питаются реки талыми, дождевыми и грунтовыми водами. Режим их резко меняется по сезонам года. У большинства рек половодье длится 2-2,5 месяца. Во время половодья заливаются обширные территории. Особенно велики разливы в центральной части Полесья, где в Припять впадают реки Стырь, Пина, Ясельда, Горынь. Вода заливает местность на 20 км, а при сильном половодье все притоки Припяти сливаются вместе, образуя водное пространство шириной до 50 км. В отдельные годы весенние половодья носят катастрофический характер.

Катастрофически наводнение на реках связаны со снегодождевыми паводками, во время которых по ним проходит в среднем от 25 до 60 % суммарного стока за год. Особенно актуальна эта проблема для Белорусского Полесья, где на реках бассейна Припяти катастрофические наводнения происходят в среднем один раз в три- пять лет.

В результате крупномасштабного осушения заболоченных земель произошла интенсивная трансформация водосборных бассейнов и водного режима речной сети. Площадь осушенных земель достигла 16% территории страны, а в отдельных бассейнах -20-30% от их водосборов.

Регулирование русел затронуло более 1,6 тыс. малых и средних рек, превращенных по существу в каналы. Трансформирован природный водный баланс и отчасти климат больших территорий, особенно Полесья.

Белорусские реки используют для судоходства, лесосплава, строительства гидростанций, водоснабжения городов и сельских населенных пунктов, в целях рекреации.

Страна богата озерами. Их здесь около 4000, из них более 2000 находится на севере, в Белорусском Поозерье. Самое крупное озеро - Нарочь(79,6 км.). К крупным озерам относятся также Освейское, Червоное, Лукомльское, Дривяты.

Возобновляемые ресурсы пресных и подземных вод в целиком обеспечивают потребности страны. Водозабор не превышает 5-7% от ежегодно возобновляемых ресурсов. Нехватка воды проявляется только на локальном уровне. В первую очередь это касается Минска, для обеспечения которого водой в 1976 г. была построена Вилейско-Минская водная система, соединившая бассейны Немана и Днепра.

Почвы.

Преобладающий тип почв - дерново-подзолистые. Они занимают почти 70% территории. Менее распространены дерново - и торфяно-болотные. Дерново-подзолистые почвы менее плодородны. Для получения высоких урожаев необходимо внесение минеральных и органических удобрений, а также их известкование.

Растительность.

Леса занимают 2/5 территории страны, среди них преобладают хвойные (65,3%), в основном сосновые. На леса первой группы, выполняются природоохранные и защитные функции, приходится 41,9%. Большие лесные массивы в Белоруссии называют пущами. Самые значительные из них – Налибокская (1400 км) и Беловежская (876 км).

Крупные лесные массивы Польши и Белоруссии образуют пояс пущ. Расположенное на юге страны Белорусское Полесье входит в пояс болотно-лесных территорий Польши и Украины. В соответствии с международным соглашением о создании "зеленых легких Европы", подписанным в феврале 1993г. в Варшаве, вся территория Белоруссии вместе с восточными районами Польши, Литвой, Латвией, Эстонией, западными районами России и северными Украины подлежит особой охране и требует использования экологически безопасных методов хозяйственной деятельности.

Сложной проблемой хозяйствования в лесах Белоруссии стало их загрязнение радионуклидами.

Характерная особенность белорусской природы – большое количество болот. Заболоченные массивы занимают более 20% территории страны. Преобладают травяные низинные болота. Наиболее значительные их площади находятся в Полесье.

Особо охраняемые природные территории - национальные парки, заповедники, заказники – занимают 4,2% от общей площади страны. К 2005г. предполагают увеличить долю природоохранных территорий до 8,5%. Из заповедников самые большие по площади – Березинский биосферный (89,9 тыс. га) и Припятский ландшафтно-гидрологический (65,1 тыс. га). После аварии на Чернобыльской АЭС был создан Полесский радиационно-экологический заповедник с целью изучения природных комплексов, подвергшихся радиационному заражению.

В стране действуют три национальных парка. Национальный парк "Беловежская пуща" создан в 1991г. на территории одного из старейших заповедных лесных массивов Европы. Беловежская пуща имеет возраст деревьев 120-200 лет, а в отдельных случаях-до 500 лет. В Беловежской пуще проживают около 300 особей зубра, это последнее место естественного проживания самого крупного представителя европейской фауны.

Национальный парк "Браславские озера" выделяется уникальным ледниковым рельефом, высокой эстетической ценностью ландшафтов, живописными озерами. В составе парка находится 41 водоем. Все озера парка имеют ледниковое происхождение. Здесь представлены основные типы котловин, характерные для Белорусского Поозерья.

Припятский национальный парк отличается своими заболоченными территориями, на долю которых приходится более половины его площади. Среди залесенных территорий выделяются уникальные пойменные дубравы.

Экологическая ситуация в стране сложна. Это вызвано главным образом радиоактивным загрязнением в результате чернобыльской катастрофы. Ему подверглись 22% территории Белоруссии, 26% ее лесов и около 20% сельскохозяйственных угодий. Из сельскохозяйственного оборота выведено 2,64 тыс. освоенных плодородных земель.

Природные ресурсы. Белоруссия не располагает значительной минерально-сырьевой базой и поэтому вынуждена импортировать большое количество необходимых для ее хозяйства видов топлива и сырья. Однако нужно отметить, что проводимые на территории страны геологоразведочные работы постоянно пополняют е минеральные ресурсы. В настоящее время минерально-сырьевая база Белоруссии насчитывает около 5000 месторождений 30 видов полезных ископаемых, разведанных с различной степенью детальности.

Топливно-энергетические ресурсы представлены месторождениями нефти, бурых углей, торфа.

В 1964 г. вблизи г. Речица (Гомельская обл.) в девонских отложениях на глубине 2500 м была открыта первая белорусская нефть, позднее обнаружены новые ее месторождения – Осташковичское, Тишковское, Давыдовское, Вишанское. Вся Припятская впадина рассматривается как перспективная нефтеносная область. В настоящее время открыто 58 месторождений нефти, из них в разработке находятся 32, в разведке – 21. Начальные извлекаемые ресурсы нефти оценивают в 338 млн т. Обеспеченность сложившегося уровня добычи разведанными запасами нефти промышленных категорий составляет 35 лет. Нефть здесь высокого качества: содержание в ней бензиновых фракций достигает 35%, а серы – от 0,21 до 0,51.

На территории Белоруссии установлены три этажа угленосносности: неоногеновые угли располагаются на глубине 20-80 м, юрские – 100 -300 м, карбоновые – более 300 м. Прогнозные запасы углей оценивают в 1644,8 млн т.

В перспективе важна детальная разведка Бриневского и Тонежского месторождений с целью создания мощностей по добыче угля в объеме 4-5 млн т. Недостаток белорусских углей – низкая калорийность, что позволяет использовать их только как топливо в коммунальном хозяйстве.

Потенциальным резервом топлива в долгосрочной перспективе могут стать горючие сланцы Припятского сланцевого бассейна, прогнозные ресурсы которого оценены в 8 млрд т. Качество белорусских сланцев низкое. Они требуют применения специальных технологий, например предварительной термической переработки, в результате которой можно получать жидкое и газообразное топливо.

Прогнозные запасы торфа оценены в 4,4 млрд т, остаточные разрабатываемые запасы в настоящее время составляют лишь 320 млн т, остальные находятся в пределах природоохранных зон или входят в состав земельного фонда страны. Поэтому возможности использования торфа в качестве энергетического топлива в основном исчерпаны.

Важное богатство Белоруссии – калийные соли. Разведанные промышленные запасы их составляют 6938 млн т (1222 млн К2О). Они сосредоточены на двух месторождениях – Старобинском и Петриковском.

Огромны запасы каменной соли. Разведанные промышленные запасы Мозырского, Давыдовского и Старобинского месторождений превышают 22 млрд т.

Белоруссия располагает достаточно мощной базой сырья для производства строительных материалов, месторождения которого встречаются практически во всех районах страны. Вместе с тем имеется дефицит качественных стекольных песков и глин.

В Гомельской области разведаны два месторождения формовочных песков, используемых в литейном производстве. Они полностью обеспечивают потребности страны. Месторождения доломитов Руба в Витебской области представляет собой уникальную минерально-сырьевую базу для производства доломитовой муки (идет на известкование кислых почв).

На территории страны – в озерах и под торфяными залежами – широко развиты отложения сапропелей, общие ресурсы которых оценивают в 4 млрд т. В разработке находятся 25 месторождений. Сапропели используют как органические и органоминеральные удобрения, а также в качестве кормовых добавок, лечебных грязей и для приготовления буровых растворов.

Широко распространены на территории Белоруссии выходы минеральных вод.

Перспективно Околовское месторождение железистых кварцитов в Минской области, запасы которых оценивают в 500млн т при среднем содержании железа 26% Сырьем для замены ввозимых из России и Украины алюминия и кальцинированной соды могут стать выявленные в Припятском прогибе давсонитовые руды (запасы в 89 млн т).