Хозяйственное значение коровы

Происхождение и история одомашнивания

Предком домашних коров был дикий бык, в частности его вымерший в дикой природе подвид — тур. Крупный рогатый скот, и, в частности, коровы играют видную роль в человеческой истории. Одомашнивание началось во времена раннего неолита, примерно 8500 лет назад, вслед за одомашниванием коз, овец и свиней.

Вопрос, являются ли территория современной Турции и северного Междуречья единственным центром одомашнивания (не считая одомашнивания зебу на территории Индостана), остается открытым. Проведённые в 1994 г. генетические исследования показали, что современные коровы не принадлежат, как долгое время считалось, одной родовой линии.

«В коровах наша сила, в коровах наша потребность, в коровах наша речь, в них наша победа, наша пища, наша одежда, наше землевладение», – говорится в священной книге древних ирландцев Зенд-Авесты. Эти слова можно отнести ко всем землевладельческим народам, которые существовали на нашей планете. Ибо для всех коровы стали источником и пищи, и одежды.

Первоначально для человека крупный рогатый скот имел иное значение, нежели сейчас. К началу одомашнивания крупного рогатого скота у людей уже существовали домашние животные и неплохо налаженное хозяйство. Имелись свиньи, овцы и козы. От свиней человек получал мясо, от овец и коз, кроме того, еще и шерсть, кожу, которую уже умел обрабатывать, и молоко. Эти животные были плодовиты и скороспелы и вполне устраивали человека. Крупный рогатый скот этими качествами не обладает, к тому же и корма требует больше. Тем не менее – людям понадобились быки, их сила.

С развитием земледелия стало необходимо вспахивать крупные массивы земли. Вручную люди этого делать не могли. Тогда они обратили внимание на быков. Важную роль крупный рогатый скот стал играть у народов оседлых. То, что для работы нужны были коровы и быки, свидетельствует запрещение у многих народов употреблять мясо крупного рогатого скота в пищу.

После изобретения сохи и плуга на крупном рогатом скоте стали пахать. Причем в соху чаще запрягали коров, потому что они спокойнее быков, ими легче управлять.

Интересно, что использовали для вспашки земли только крупный рогатый скот, хотя в те времена верно служили людям и ослы. Но их не заставляли пахать, потому что у ослов нет рогов. Ярмо в те времена прикрепляли к рогам. Ослы служили только как вьючные животные. Кроме того, с их помощью обмолачивали зерно на гумне. Но и тут предпочтение отдавалось крупному рогатому скоту.

Коровы не только пахали, они давали людям молоко. Правда, так случилось не сразу, ведь молока коровы тогда давали совсем мало, и оно нужно было телятам. Молоко разрешалось пить только фараону и очень знатным вельможам. Позже, когда коров стало больше, молоко, разбавленное водой, разрешили пить и простым смертным.

С появлением лошадей значение крупного рогатого скота не уменьшилось, а любовь к коровам возросла благодаря молоку. До нас дошли сведения о том, что люди издавна ценили вкусовые качества молока и знали о его целебных свойствах.

Позже люди начали изготавливать молочные продукты. Сначала появились сливки. Потом в северных странах, особенно на севере России, стали изготавливать масло. За этим удивительным продуктом из Западной и Южной Европы снаряжались специальные караваны купеческих судов. Европа тогда не знала сливочного масла, люди пользовались растительным: оливковым, ореховым, конопляным.

Сыр был известен людям давно, о нем говориться в «Одиссее», об этом продукте писал знаменитый врачеватель древности Гиппократ: «Сыр делает людей сильными, горячит и питателен». О сыре как об идеальном продукте говорил один из крупнейших философов древности Сократ. Люди оценили творог, сметану, простоквашу. Эти продукты стали жизненно необходимыми и крайне незаменимыми в современном обществе.

Хозяйственное значение коровы

Корова в крестьянской семье издавна олицетворяла богатство и достаток, русские крестьяне её часто называли кормилицей. Потерять корову, особенно в неурожайные годы, для крестьян было равносильно катастрофе. Поэтому корову в глубинке — в селах, деревнях — всегда очень уважали, всячески оберегали, заботились, относились к ней ласково. Молочные и мясо-молочные породы разводят для получения молока, говядины, кож.

Отходы жизнедеятельности коровы (навоз) используются в качестве отличного натуралльного удобрения. (Раньше цель животноводства была несколько иной: от коровы стремились получить как можно больше навоза, а не молока).

В 2009 году был расшифрован геном коровы, что позволит улучшить и ускорить выведение пород с требуемыми для сельского хозяйства свойствами.

За всё время людьми выведено более 960 новых пород крупного рогатого скота. Конечно это говорит о всё более возрастающем значении его для человека во всех отношениях. Сегодня трудно себе представить жизнь без этих животных.

Священная корова

Во многих странах корова является божественным символом. Так например, в Египте – небесная корова Нут, породившая небо, олицетворяла Небесный океан. Богиня Хатор, богиня неба, любви и радости, а так же кормилица всех живущих на земле в более древние времена изображалась в виде коровы, а в более современные изображалась как женщина с коровьими рогами. Даже известный бог солнца Ра поднимался из океана на небесной корове. В Индии же это священное животное символизирует плодовитость, изобилие, деторождение. С древности корову считают священным животным, воплощением Великой матери Адити и земли, а иногда даже всей Вселенной. Корова защищается вселенскими законами и Вишну (Высшей Личностью Бога) лично; за убийство коровы можно также попасть в ад, поэтому это запрещено: «Убийцам коров уготовано гнить в аду столько лет, сколько было волосков на теле коровы».

В Мемфисе она выступала символом пассивной порождающей силы, воплощением Венеры. Именно корову по совету оракула легендарный Кадм ведёт к месту, где будут основаны Фивы.

И даже у нас – славян корова является олицетворением богини неба и кормилицы земли нашей. И действительно разве может быть что-то более полезное, чем молоко Буренки. В деревне говорят: «Пейте дети молоко – будете здоровы» и это факт!

Корова в народном фольклоре

Думаю, будет не лишним упомянуть некоторые изречения, пословицы, поговорки, связанные с этим животным, коровой.

- Поговорка «Хорошо, что коровы не летают», выражающая оптимистичный взгляд на птичьи экскременты.

- Поговорка «Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала» выражает негативное мнение о компетентности собеседника в обсуждаемом вопросе.

- Поговорка «Не корову проигрываем» в играх выражает призыв не жалеть о поражениях.

О корове сложено много загадок, присказок, сказок, пословиц, поговорок: "Красна баба повоем, а корова удоем", "На корову стало, хватит и на подойник", "Корова на дворе - обед на столе" и т. п. Потерять корову для крестьянской многодетной семьи было равносильно катастрофе, поэтому ее всячески берегли, холили.

Как бы серьёзно не обстояли дела в отношении коров, но всегда есть место и юмору:

- Куме, а Ви можете випити відро води?- Я що – корова?- А відро горілки?- А я що, не козак?

Чому немає дешевого м’яса? Тому-що

- Свині повиходили в люди;

- Корови за офіцерів;

- Барани захистили дисертації;

- А кури повмирали зі сміху.

Биологические особенности

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Жвачные
Семейство: Полорогие
Подсемейство: Быки
Род: Настоящие быки
Вид: Дикий бык
Подвид: Домашний бык

Особенности внешних форм (экстерьера) крупного рогатого скота связаны с направлением продуктивности (молочное, мясное). У молочных коров вытянутое туловище, относительно тонкий костяк, эластичная кожа, сухая голова, удлиненная шея, объемистое брюхо.

В отличие от многих других животных, которые внешне по окрасу однотипны, коровы представлены разнообразием окраса. Они бывают чёрными, белыми, красными, коричневыми, серыми, и смешанных цветов (каких-либо двух из выше перечисленных одновременно).

Продолжительность жизни коров около 20 лет, редко 35, быков — 15-20 лет. Срок «службы» молочных коров — 9-12 лет (к этому времени стираются зубы, и продуктивность животных снижается). Рост животных продолжается до 5 лет. Масса взрослых коров 260-700 кг, наивысшая — более 2000 кг, быков "- 300-900 кг, наивысшая — более 2200 кг.

Желудок 4-камерный, благодаря чему животное лучше переваривает растительные корма. У коров, как и у других жвачных животных, желудок четырехкамерный. Пищу они не жуют, а быстро заглатывают, и она попадает в первые два отдела желудка. Затем, отдыхая, жвачные в полудреме малыми порциями отрыгивают не пережеванную массу, не спеша жуют и опять глотают - теперь уже пища попадает в два задних отдела желудка. Поэтому, чтобы хорошо усваивать корма, корове нужно спокойно полежать в укромном уголке.

Слюны, необходимой для пережевывания, коровы выделяют от 90 до 190 литров в сутки. Значит, им необходимо и много пить. По средним нормам не менее 60 - 80 литров в день. Высокоудойным коровам нужно еще больше - до 130 литров в день.

У животного 32 зуба, из них 8 резцов, которые находятся только на нижней челюсти. Телята обычно рождаются с 2, реже с 3 парами молочных резцов.

Позвоночник состоит из 7 шейных, 13 грудных, 6 (реже 7) поясничных, 5 крестцовых и 18-21 хвостовых позвонков.

Половая зрелость наступает у телок в 7-10 мес, у бычков — в 8-10 мес. В случку телок пускают в 16-18-мясячном возрасте, бычков — в 15-19 мес.

Живая масса телят при рождении, в зависимости от пород, составляет 18-45 кг, иногда доходит до 80 кг.

Нормальная температура тела — 37,5-39,5°С. (Когда мы в детстве пасли коров, очень часто любили греться от тепла их тела в прохладные дни. Конечно, не всё время этим можно было воспользоваться, а лишь тогда, когда в полдень коровы поголовно ложились отдыхать, ну и мы возле о них грелись. Все были довольны, им даже нравилось такое соседство).

Частота мочеиспускания у здорового скота 5-10 раз в сут. Запах свежей мочи напоминает запах гниющих яблок или сена. Акт дефекации (испражнение) у коров происходит через каждые 1,5-2 ч.

Продолжительность половых циклов у коров — 21 день (отклонения — 16-28 дней). Половые циклы характеризуются течкой и половой охотой, которая в среднем продолжается 14-18 ч (отклонения — 10-30 ч). Течка начинается раньше охоты и продолжается около 30 ч. Во время течки наружные половые органы припухают, выделяется слизь. Осеменение производят спустя 13-20 ч после начала течки. Продолжительность стельности коровы — примерно 285 дней. После нормального отела половая охота наступает через 20-21 день, однако осеменение наиболее эффективно через 40-45 дней после отела. За 2 месяца до отела корову обычно «запускают», то есть предоставляют ей отдых (сухостойный период).

В среднем корова дает в год 3 - 5000 килограммов молока (8-14 кг/день), но есть и рекордсменки, от которых в год надаивают до 20 000 кг (55 кг/день).

На сегодняшний день мировой рекорд молочной продуктивности принадлежит кубинской корове по кличке Убре Бланка (Белое Вымя). Чемпионка за 365 дней дала 27 672 килограмма молока! В среднем за один день от этой коровы надаивают 75,8 килограмма молока. Это почти восемь ведер! Титул чемпионки Убре Бланка завоевала, побив прежний мировой рекорд, принадлежащий корове из США Бинер Арлинда Эллен. Интересно, что новая чемпионка отличается на редкость добрым нравом, впрочем, как и все остальные представители данных животных.

У меня в детстве, сколько себя помню, всё время родители держали коров, одну-две, а однажды и три одновременно. Конечно, мы всегда давали им клички-имена (Манька, Марта, Маша, Рита, Даша…). Так вот, наши коровы давали в день весной-летом 20-35 литров, осенью-зимой 10-20 литров. Да, это было счастливое молочное детство. А одна бабушка у нас в селе имела корову, от которой надаивала за раз (а доились коровы 3 раза/день) 2 ведра молока (16-20л) – вот это где для нас было диво.

Молоко довольно калорийно: в 100 г. его более 60 килокалорий. Так что пол - литра молока вполне достаточно, чтобы удовлетворить треть суточной потребности организма в энергии. А литр цельного молока по калорийности заменяет 370 г. говядины или около 700 г. картофеля.

Интересно, что калорийность разных видов молока разная. Так, 1 кг. молока самки оленя содержит 272 ккал, коровы - около 700, а крольчихи - целых 1700.

Самое питательное и полезное молоко корова даёт в течение первой недели после отёла. Из него варят молозиво – неимоверно вкусное пористое, сочное изделие.