Хозяйственное использование серых лесных почв
Зона распространения серых лесных почв является важным земледельческим районом страны. На этих почвах в структуре сельскохозяйственных угодий находятся: пашни 11,8%; сенокосов 5,2; пастбищ и выгонов 0,6%.
На серых лесных почвах выращивают озимую и яровую пшеницы, сахарную свеклу, кукурузу, картофель, лен и др. В европейской части зоны широко развито садоводство.
По комплексу агрономических свойств серые лесные почвы можно разделить на две группы: светло-серые и серые почвы; темно-серые почвы.
Серые почвы хотя и отличаются от светло-серых несколько лучшими агрономическими свойствами, все же (за исключением серых лесных остаточно-карбонатных) характеризуются ненасыщенностью основаниями и кислой реакцией, невысокими запасами питательных веществ, а также неблагоприятными физическими свойствами, связанными со слабой оструктуренностью и значительной распыленностью пахотного слоя.
Поэтому главным направлением в повышении плодородия как светло-серых, так и серых лесных почв является их окультуривание применением комплекса мероприятий, направленных на создание мощного плодородного пахотного слоя; систематическое внесение органических и минеральных удобрений, углубление пахотного слоя, травосеяние.
Органические удобрения улучшают питательный режим, физические свойства почв: навоз разрыхляет почву, усиливает ее аэрацию, уменьшает склонность к заплыванию и образованию корки. Систематическое внесение навоза способствует снижению кислотности. Почвы с повышенной кислотностью нуждаются в известковании.
В районах свеклосахарной промышленности в качестве известкового материала широко используется дефекационная грязь. Известкование должно проводиться на фоне высокой агротехники с применением органических и минеральных удобрений. Наивысший эффект дает полное минеральное удобрение (NPK). На втором месте стоят комбинации, содержащие азот, что объясняется слабой нитрификационной способностью светло-серых и серых лесных почв.
При слабо выраженной способности к накоплению нитратов в светло-серых почвах происходит более интенсивное их вымывание. Поэтому на таких почвах очень важно восполнение дефицита подвижного азота, особенно в ранневесенний период развития озимых и ранних яровых культур. Решение этой задачи осуществляется ранневесенними подкормками азотом озимых и припосевным (в рядки) внесением азота под яровые, а также использованием в качестве предшественника клеверного пласта.
Хорошее действие на серых лесных почвах оказывают фосфоритная мука и томасшлак. Максимальная эффективность фосфорных удобрений достигается при устранении дефицита азота в почвах.
Для окультуривания светло-серых и серых лесных почв исключительное значение имеют углубление пахотного горизонта и создание мощного культурного слоя. Это мероприятие следует проводить с учетом свойств как пахотного, так и подпахотного горизонта и сопровождать внесением органических и минеральных удобрений, а при необходимости и известкованием почвы. При наличии хорошо гумусированного слабооподзоленного подпахотного слоя в серых почвах и больших норм органических удобрений углублять пахотный горизонт можно сразу на значительную глубину.
Важнейшим приемом повышения плодородия темно-серых почв является также систематическое внесение органических и минеральных удобрений. На темно-серых почвах, имеющих повышенную гидролитическую кислотность, хорошие результаты дает фосфоритная мука.
Большая мощность гумусового слоя позволяет на темно-серых почвах в один прием увеличивать пахотный слой до 25—30 см.
В процессе окультуривания серых лесных почв существенно улучшаются их агрономические свойства: снижается кислотность, увеличивается емкость поглощения и насыщенность основаниями, повышается содержание подвижных форм азота, фосфора и калия, усиливается микробиологическая деятельность, в верхнем горизонте возрастает отношение СГК:СФК, улучшаются водно-воздушный режим и физико-механические свойства. Поскольку серые лесные почвы испытывают периодический недостаток атмосферного увлажнения, важное значение в повышении их эффективного плодородия имеют мероприятия по накоплению влаги (снегозадержание, поглощение талых вод, борьба с непродуктивным испарением).
При сельскохозяйственном использовании серых лесных почв необходимо также учитывать их провинциальные особенности. В европейской части лесостепной зоны широко развита эрозия. Поэтому здесь в комплексе агротехнических приемов обязательны противоэрозионные мероприятия: обработка почвы поперек склона, устройство земляных гребней, бороздование и др. Особое значение для прекращения эрозии и повышения плодородия эродированных серых лесных почв имеют противоэрозионные лесные насаждения, почвозащитные севообороты и применение удобрений.
В Западно-Сибирской лесостепи, как уже отмечалось, широкое распространение имеют глеевые и осолоделые серые лесные почвы. Кроме того, особенностью почвенного покрова здесь является комплексность с участием в комплексах солонцов и солодей. Для повышения плодородия осолоделых почв большое значение имеют применение навоза и суперфосфата, а также рыхление уплотненного иллювиального горизонта.
Серые лесные почвы Западно-Сибирской, Приалтайской, Западно- и Восточно-Присаянской провинций характеризуются неблагоприятным тепловым режимом: они глубоко промерзают, медленно оттаивают. В весенний период в них задерживается развитие активных микробиологических процессов. Более плодородны здесь легкосуглинистые разновидности серых лесных почв — они быстрее прогреваются и имеют лучший водно-воздушный режим. Наименее плодородны оглеенные серые лесные почвы вследствие продолжительной их переувлажненности и неблагоприятного теплового режима [Кауричев].
Серые лесные почвы отличаются довольно высоким плодородием и при правильном использовании дают хорошие урожаи сельскохозяйственных культур. Природные условия европейской части зоны характеризуются достаточным количеством тепла, света и влаги для возделывания в открытом грунте ранне-, среднеспелых и некоторых позднеспелых полевых, пропашных и овощных культур, плодовых и ягодных культур. К востоку, в западносибирской и особенно в среднесибирской частях зоны в результате уменьшения продолжительности вегетационного периода и обеспеченности сельскохозяйственных культур теплом возделывание среднеспелых культур ограничено, используются сорта главным образом раннеспелых культур