Хранение зерновых масс
Режимы и способы хранения зерновых масс основаны на свойствах последних. Лишь правильное использование взаимосвязей между зерновой массой и окружающей средой обеспечивает наибольшую технологическую и экономическую эффективность при хранении.
Важнейшие факторы, влияющие на состояние и сохранность зерна, следующие: влажность зерновой массы и окружающей её среды, доступ воздуха к зерновой массе. Применяют три следующих режима хранения зерновых масс:
· в сухом состоянии, то есть с влажностью до критической;
· в охлаждённом состоянии (когда температура зерна понижена до пределов, значительно тормозящих жизненные функции компонентов зерновой массы);
· без доступа воздуха (в герметическом состоянии).
Выбор режима хранения определяется многими условиями, в числе которых учитывают: климатические условия местности; типы зернохранилищ и их вместимость; технические возможности, которыми располагает хозяйство, для приведения партий зерна в устойчивое состояние; целевое назначение партий; качество зерна; экономическая целесообразность применения того или иного режима и приёма. Лучшие результаты получают при комплексном использовании режимов [12].
Расчет потребности в зернохранилищах
Для хранения требуемого количества семенного зерна необходимо провести расчёт потребности в зернохранилищах.
Потребность в семенном материале показана в таблице 9.
Таблица 9 – Определение потребности в семенном материале
Культура | Посевная площадь, га | Норма высева, кг/га | Требуется семян, т | Способ хранения | |||
для посева | Страховой фонд | всего |
в закромах |
в мешках | |||
Озимая рожь | 320 | 220 | 70,4 | 70,4 | 140,8 | + | |
Яровая пшеница | 170 | 240 | 40,8 | 6,1 | 46,9 | + | |
Ячмень | 350 | 270 | 94,5 | 14,2 | 108,7 | + | |
Овёс | 170 | 230 | 39,1 | 5,9 | 45,0 | + | |
Горох | 83 | 350 | 29,1 | 4,4 | 33,5 | + |
В хозяйстве семена яровой пшеницы и гороха хранят в мешках, так как они высоких репродукций. Из данных таблицы 9 видно, что наибольшая потребность в семенах озимой ржи 140,8 тонн и ячменя 108,7 тонн, это обусловлено в первую очередь большой посевной площадью. Меньше всего необходимо семян гороха – 33,5 тонн. В ЗАО "Ошмес" зерно продовольственно-фуражного назначения хранят насыпью, зерно семенного назначения хранят в закромах или в мешках. Для размещения семенного зерна в мешках необходимо определить потребность в складской площади.
Таблица 10 – Потребность в складской площади для размещения семенного зерна в мешках
Культура | Масса | Требуется мешков, шт. | Штабель | Количество штабелей, шт. | Требуется складской площади, м2 | ||||||
Партии, т | Семян в мешке, кг | Схема укладки мешков, ряды | Занимаемая площадь, м2 | Под штабелями | На проходы и проезды | всего | |||||
высота | длина | ширина | |||||||||
Яровая пшеница | 46,9 | 50,0 | 938 | 8 | 6,75 | 1,8 | 12,15 | 4 | 48,6 | 65,4 | 114 |
Горох | 33,5 | 50,0 | 670 | 8 | 6,75 | 1,8 | 12,15 | 3 | 36,45 | 24,0 | 60,45 |
Для хранения партии зерна яровой пшеницы для посева необходимо 938 мешков, а для гороха – 670 мешков. Вместимость одного мешка составляет 50 кг. Зерно хранится в мешках стандартного размера: ширина 45 см, длина 90 см. Мешки укладываются в штабеля "пятерником", высота одного штабеля 8 рядов. В одном штабеле 40 мешков.
Для расчета потребности в складской площади необходимо рассчитать площадь, занимаемую одним "пятерником":
S = 0,9 × (0,9 +0,9 + 0,45)= 2,025 м2
В одном штабеле размещается 6 "пятерников". Площадь занимаемая одним штабелем рассчитывается:
Sштабеля = 2,025 м2 * 6 = 12,15 м2
Общая потребность в складской площади для семенного зерна составила: яровая пшеница – 48,6 м2; горох – 36,45 м2.
Всего требуется складской площади для закладки зерна в мешках 174,45 м2.
Для размещения продовольственного, фуражного и семенного зерна насыпью необходимо определить потребность в складской площади.
Таблица 11 – Потребность в складской площади для размещения зерна насыпью
Культура | Масса семян, т |
Объем, занимаемый партией, м3 |
Высота насыпи, м |
Требуется складской площади, м2 |
|
партии | 1 м3 | ||||
Озимая рожь семенное | 140,8 | 0,68 | 207,1 | 2,0 | 103,6 |
Продовольственное | 258,3 | 0,68 | 379,9 | 2,5 | 152,0 |
Фуражное | 101,9 | 0,63 | 161,7 | 3,0 | 53,9 |
Яровая пшеница продовольственное | 99,2 | 0,75 | 132,3 | 2,5 | 52,9 |
Фуражное | 37,1 | 0,70 | 53,0 | 3,0 | 17,7 |
Ячмень семенное | 108,7 | 0,57 | 190,7 | 2,0 | 95,4 |
Продовольственное | 305,5 | 0,57 | 536,0 | 2,5 | 214,4 |
Фуражное | 103,5 | 0,52 | 199,0 | 3,0 | 66,3 |
Овёс семенное | 45 | 0,46 | 97,8 | 2,0 | 48,9 |
Продовольственное | 86,8 | 0,46 | 188,7 | 2,5 | 75,5 |
Фуражное | 32,9 | 0,41 | 80,2 | 3,0 | 26,7 |
Горох продовольственное | 3,5 | 0,8 | 4,4 | 2,5 | 1,8 |
Из таблицы видно, что при размещении зерна в зернохранилище насыпью продовольственное зерно занимает площадь 496,6 м2; фуражное – 164,6 м2; семенное – 247,9 м2. Большую площадь занимают ячмень и озимая рожь продовольственного назначения, соответственно 214,4 м2 и 152,0 м2. Размеры зернохранилищ удовлетворяют потребность в площади.
Подготовка зернохранилищ к приёму зерна нового урожая
Защита зерна от уничтожения или порчи насекомыми, клещами и грызунами – важнейшее хозяйственное мероприятие. Существенную роль играет защита зерна и семян от птиц.
Мероприятия для защиты зерна и семян делятся на две группы: предупредительные (профилактические) и истребительные.
Предупредительные меры. Соблюдение их в сельском хозяйстве, как правило, исключает случаи массового заражения зерна вредителями и распространение их по другим объектам. Эти меры наиболее дешёвые и легко осуществимые.
Истребительные меры. Применяют как неизбежную необходимость при обнаружении заражённости. Они сложнее в техническом отношении, обычно дороже и, наконец, им предшествуют потери массы и качества зерна или семян [12].
В нашем хозяйстве при подготовке технической базы к приемке зерна нового урожая следует провести комплексное обследование всех объектов на зараженность вредителями. Объектами обследования для выявления вредителей являются: зерно и продукты его переработки; помещения хранилищ, предприятий, лабораторий и находящиеся в них технологическое, транспортное оборудование и приборы; помещения и оборудование поточных линий для приемки, обработки и отгрузки зерна; зерносушилки; территории предприятий; перевозочные средства; инвентарь, мешки и брезент. Необходимо провести ремонт зернохранилищ, чтобы исключить попадание атмосферных осадков, а также провести механическую или ручную очистку от остатков зерна и пыли, в которых могут гнездиться насекомые и клещи и служить источником заражения новых партий зерна. Отходы надо сжечь. Необходимо периодически выкашивать траву или уничтожать ее гербицидами. Необходимо регулярно удалять мусор с территории зернохранилищ. И наконец, большое значение в этом отношении имеет подготовка технической базы к приемке зерна нового урожая, в процессе которой проводится комплексное обеззараживание всех зернохранилищ, средств механизации территории предприятия [5].
Таблица 12 – Виды работ по подготовке зернохранилищ к хранению зерна
Мероприятия | Сроки проведения | Материалы, оборудование, препараты | Норма расхода, л/м2 | Размеры хранилищ | Расход препарата (материала), л | |||||
Ширина, м | длина, м | Высота, м | Площадь, м2 | Объем, м3 | ||||||
Уборка | По мере освобождения склада от зерна | Метла | - | - | - | - | - | - | Все склады | |
Дезинфекция | Перед закладкой на хранение | 1 | Децис 2,5% КЭ | 0,2 | 13 | 24 | 5 | 312 | 1560 | 62,4 |
2 | Децис 2,5% КЭ | 0,2 | 13 | 32 | 5 | 416 | 2080 | 83,2 | ||
3 | Децис 2,5% КЭ | 0,2 | 19 | 50 | 5 | 950 | 4750 | 190 | ||
Раскладка приманок | После уборки склада |
Шторм
0,005% брикет |
16гр
в брикете |
- | - | - | - | - | Брикеты на все склады | |
Проветривание склада | Перед закладкой зерна | - | - | - | - | - | - | - | Все склады |
Дезинфекцию зернохранилищ проводят препаратом Децис, 2,5 % к.э. Допуск людей и загрузка складов после проветривания разрешается через 20 суток после обработки. Также необходимо провести дератизацию зернохранилищ. Для этого можно использовать родентицид Шторм. Выпускается в виде 0,005 % готовых к применению брикетов. Масса брикета 16 г. Норма расхода: для мышей – раскладка по 1 брикету, минимальное расстояние между точками – 2 м, пополнение – до 3 раз в течение 2 недель; для крыс – раскладка по 2 брикета, интервал между смежными точками – 10-15 м, пополнение приманки 1-3 раза в течение 10 дней.
Размещение зерна в хранилищах
Зерно размещают с учётом целевого назначения (продовольственное, кормовое, посевной материал), влажности, наличия примесей, признаков заражённости вредителями хлебных запасов и болезнями. При размещении семян в мешках необходимо соблюдать следующие правила. В хранилищах с асфальтированными или бетонными полами мешки надо укладывать на поддоны, отстоящие от пола на 15-20 см. Штабели мешков укладывают "тройником" и "пятерником". Ширина проходов между штабелями 0,7 м, расстояние до стен хранилища 0,5-0,7 м. При использовании штабелеукладчика по продольной оси склада оставляют центральный проезд шириной 3 м для штабелеукладчика. Все мешки при формировании штабеля укладывают внутрь зашитой стороной. Особенно тщательно размещают семенные фонды: не только по сортам, но и обязательно в пределах сорта по репродукциям, категориям сортовой чистоты согласно актам апробации и классам, предусмотренным стандартами.
Размещение зерна в зернохранилищах показано в таблице 13.
Таблица 13 - Размещение зерна в зернохранилищах
№ | Вместимость, м2 | № закрома | культура | Подлежит закладке на хранение зерно, м2 | |||
общая | закрома | семенное | продовольственное | фуражное | |||
2 | 320 | 40 | 1, 2, 3 | Озимая рожь | 103,6 | ||
5, 6, 7 | Ячмень | 95,4 | |||||
4,8 | Овёс | 48,9 | |||||
3 | 800 | 40 | 11 – 14 | Озимая рожь | 152,0 | ||
16, 17 | Яровая пшеница | 52,9 | |||||
1 – 6 | Ячмень | 214,4 | |||||
7, 8 | Овёс | 75,5 | |||||
15 | Горох | 1,8 | |||||
1 | 240 | 30 | 1,2 | Озимая рожь | 53,9 | ||
4 | Яровая пшеница | 17,7 | |||||
5,6,7 | Ячмень | 66,3 | |||||
8 | Овёс | 26,7 |
Всё полученное в 2010 году зерно можно разместить в трёх зернохранилищах. Фуражное зерно будет храниться насыпью и полностью располагаться в кирпичном складе № 1, а продовольственное в кирпичном складе № 2; семенное зерно в деревянном семенном складе. Семена яровой пшеницы и гороха, хранящиеся в мешках, будут заложены в кирпичном складе № 2.
Зернохранилище № 2 (деревянный семенной склад)
1. Ячмень S = 40 м2 m = 36,3 т |
2. Озимая рожь S = 40 м2 m = 46,9 т |
3. Озимая рожь S = 40 м2 m = 46,9т |
4. Овес S = 40 м2 m = 22,5 т |
5. Ячмень S = 40 м2 m = 36,2 т |
6. Ячмень S = 40 м2 m = 36,2 т |
7. Озимая рожь S = 40 м2 m = 47,0 т |
8. Овес S = 40 м2 m = 22,5 т |
Зернохранилище № 2 емкостью 800 т. Количество закромов 8 штук.
Размеры закрома: длина 8 м, ширина 5 м, S = 40 м2.
Зернохранилище № 1 (кирпичный склад №1)
1. Ячмень S = 30 м2 m = 34,5 т |
2. Озимая рожь S = 30 м2 m = 50,9 т |
3. Озимая рожь S = 30 м2 m = 51,0 т |
4. Яровая пшеница S = 30 м2 m = 37,1 т |
5. Ячмень S = 30 м2 m = 34,5 т |
6. Ячмень S = 30 м2 m = 34,5 т |
7. – |
8. Овес S = 30 м2 m = 32,9 т |
Зернохранилище № 1 емкостью 900 т. Количество закромов 8 штук.
Размеры закрома: длина 6 м, ширина 5 м, S = 30 м2.
Зернохранилище № 3 (кирпичный склад № 2)
1. Ячмень S = м2 m =51,0 т |
2. Ячмень S = 40 м2 m =50,9 т |
3. Озимая рожь S = 40 м2 m = 64,5 т |
4. Озимая рожь S = 40 м2 m = 64,5 т |
5. Озимая рожь S = 40 м2 m = 64,5 т |
6. Озимая рожь S = 40 м2 m = 64,8 т |
7. Овес S = 40 м2 m = 43,4 т |
8. Овес S = 40 м2 m = 43,4т |
9, 10. Горох на семена в мешках, 3 штабеля S = 80 м2 m = 33,5 т |
11. Ячмень S = 40 м2 m =50,9 т |
12. Ячмень S = 40 м2 m =50,9 т |
13. Ячмень S = 40 м2 m = 50,9 т |
14. Ячмень S = 40 м2 m = 50,9 т |
15. Горох S = 40 м2 m = 3,5 т |
16. Яровая пшеница S = 40 м2 m = 49,6 т |
17. Яровая пшеница S = 40 м2 m = 49,6 т |
18, 19, 20. Яровая пшеница на семена в мешках, 4 штабеля S = 120 м2 m = 46,9 т |
Зернохранилище № 3 емкостью 1000 т. Количество закромов 20 штук.
Размеры закрома: длина 8 м, ширина 5 м, S = 40 м2.
Схема укладки мешков в штабель:
Наблюдение и контроль за зерновыми массами при хранении
За зерновыми массами необходимо систематическое наблюдение в течение всего периода хранения. При отсутствии достаточного контроля за ними, несвоевременно принятых мерах будут значительные потери в массе и снижение качества. К числу показателей, по которым при систематическом наблюдении можно безошибочно определить состояние зерновой массы, относят температуру зерновой массы, ее влажность, содержание примесей, состояние по зараженности вредителями хлебных запасов, показатели свежести (цвет и запах). В партиях семенного зерна дополнительно проверяют ее всхожесть и энергию прорастания. Температура зерновой массы. Это важнейший показатель, характеризующий состояние зерновой массы. Низкая температура во всех участках зерновой массы является показателем ее благополучного состояния и свидетельствует о ее консервировании. Повышение температуры зерновой масс, не соответствующее изменению температуры окружающей среды, свидетельствует об активизации физиологических процессов и начале самосогревания. Для определения температуры зерновой массы в складах используют обычные термоштанги, в металлическом или пластмассовом наконечнике которых помещен обычный ртутный или спиртовой термометр.
При хранении семенных фондов необходимо иметь по одной термоштанге на каждый закром. Термоштанга постоянно находится в насыпи, в верхнем (20…30 см от поверхности), среднем или нижнем слое (20…30 см от пола). Периодически ее перемещают в пределах насыпи.
Влажность зерновой массы. Влажность является вторым показателем, характеризующим состояние зерновой массы при хранении. Ее определяют послойно, что позволяет судить о равномерности распределения [13]. Влажность зерна определяют влагомерами "Колос", ЦВЗ-3, ИВЗ-М по средней пробе, отобранной от однородной партии. Периодичность наблюдений – раз в 1 мес. Влажность зерна и семян при хранении до года не должна превышать (%): для гороха – 16; пшеницы, ржи, ячменя, гречихи – 14,5; овса – 13,5. При хранении более года (%): гороха – 15; пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи – 13, т.е. ниже критической. [7].
Состояние по зараженности. Тщательный контроль за состоянием зерновых масс по зараженности вредителями хлебных запасов позволяет своевременно локализовать развитие клещей и насекомых или добиться их полного уничтожения. С температурой зерновой массы связаны и сроки проверки ее на зараженность. В зависимости от температуры проверку проводят в следующие сроки:
Для продовольственного зерна – при температуре выше 15 °С – 1 раз в 10 дней, от 15 до 5 °С – 1 раз в 15 дней, при температуре ниже 5 °С – 1 раз в месяц.
Для семенного зерна
· При влажности ниже 15 % – при температуре выше 10 °С – 1 раз в 10 дней, от 10 до 5 °С – 1 раз в 15 дней, при температуре ниже 5 °С – 1 раз в 20 дней;
· При влажности выше 15 % – при температуре выше 10 °С – 1 раз в 5 дней, от 10 до 5 °С – 1 раз в 10 дней, при температуре ниже 5 °С – 1 раз в 15 дней.
Всхожесть зерновой массы. Всхожесть ячменя, ржи и других культур определяют по средней пробе сразу после закладки на хранение, затем через 3-4 месяца и за две недели до реализации. Результаты наблюдений в хронологическом порядке заносят в журнал наблюдений и штабельный ярлык отдельно по каждой партии. Такой порядок позволяет анализировать состояние партий, контролировать правильность организации их хранения на предприятии и своевременно принять те или иные меры технологического порядка (охлаждение, обеззараживание, сушку, очистку). Периодичность наблюдений за качеством зерна при хранении показана в таблице 14.
Таблица 14 – Периодичность наблюдений за качеством зерна при хранении
Характеристика партии зерна | Наблюдения за | |||||||
Культура, сорт | Температура, °С | Влажность, % | Засоренность, % | Высота насыпи, м | Температурой | Влажностью | Всхожестью | Зараженностью вредителями |
Для всех культур | 0 - 10 | 14 | 2 | 2 -3 | При температуре от 0 и выше 15°С - 1 раз в 15 суток | 1 раз в месяц | Один раз в 4 месяца и за 2 недели до реализации | При температуре зерна 5 - 15 °С – раз в 15 суток, ниже 5 °С – 1 раза в месяц. |
Следуя всем этим указаниям и вовремя проводить наблюдения, то качество зерна будет удовлетворять положенным ГОСТам, хорошего качества и всхожестью.