Хранение зерновых масс

Режимы и способы хранения зерновых масс основаны на свойствах последних. Лишь правильное использование взаимосвязей между зерновой массой и окружающей средой обеспечивает наибольшую технологическую и экономическую эффективность при хранении.

Важнейшие факторы, влияющие на состояние и сохранность зерна, следующие: влажность зерновой массы и окружающей её среды, доступ воздуха к зерновой массе. Применяют три следующих режима хранения зерновых масс:

      ·    в сухом состоянии, то есть с влажностью до критической;

      ·    в охлаждённом состоянии (когда температура зерна понижена до пределов, значительно тормозящих жизненные функции компонентов зерновой массы);

      ·    без доступа воздуха (в герметическом состоянии).

Выбор режима хранения определяется многими условиями, в числе которых учитывают: климатические условия местности; типы зернохранилищ и их вместимость; технические возможности, которыми располагает хозяйство, для приведения партий зерна в устойчивое состояние; целевое назначение партий; качество зерна; экономическая целесообразность применения того или иного режима и приёма. Лучшие результаты получают при комплексном использовании режимов [12].

Расчет потребности в зернохранилищах

Для хранения требуемого количества семенного зерна необходимо провести расчёт потребности в зернохранилищах.

Потребность в семенном материале показана в таблице 9.

Таблица 9 – Определение потребности в семенном материале

Культура Посевная площадь, га Норма высева, кг/га Требуется семян, т Способ хранения
для посева Страховой фонд всего в

закромах

в мешках
Озимая рожь 320 220 70,4 70,4 140,8 +
Яровая пшеница 170 240 40,8 6,1 46,9 +
Ячмень 350 270 94,5 14,2 108,7 +
Овёс 170 230 39,1 5,9 45,0 +
Горох 83 350 29,1 4,4 33,5 +

В хозяйстве семена яровой пшеницы и гороха хранят в мешках, так как они высоких репродукций. Из данных таблицы 9 видно, что наибольшая потребность в семенах озимой ржи 140,8 тонн и ячменя 108,7 тонн, это обусловлено в первую очередь большой посевной площадью. Меньше всего необходимо семян гороха – 33,5 тонн. В ЗАО "Ошмес" зерно продовольственно-фуражного назначения хранят насыпью, зерно семенного назначения хранят в закромах или в мешках. Для размещения семенного зерна в мешках необходимо определить потребность в складской площади.

Таблица 10 – Потребность в складской площади для размещения семенного зерна в мешках

Культура Масса Требуется мешков, шт. Штабель Количество штабелей, шт. Требуется складской площади, м2
Партии, т Семян в мешке, кг Схема укладки мешков, ряды Занимаемая площадь, м2 Под штабелями На проходы и проезды всего
высота длина ширина
Яровая пшеница 46,9 50,0 938 8 6,75 1,8 12,15 4 48,6 65,4 114
Горох 33,5 50,0 670 8 6,75 1,8 12,15 3 36,45 24,0 60,45

Для хранения партии зерна яровой пшеницы для посева необходимо 938 мешков, а для гороха – 670 мешков. Вместимость одного мешка составляет 50 кг. Зерно хранится в мешках стандартного размера: ширина 45 см, длина 90 см. Мешки укладываются в штабеля "пятерником", высота одного штабеля 8 рядов. В одном штабеле 40 мешков.

Для расчета потребности в складской площади необходимо рассчитать площадь, занимаемую одним "пятерником":

S = 0,9 × (0,9 +0,9 + 0,45)= 2,025 м2

В одном штабеле размещается 6 "пятерников". Площадь занимаемая одним штабелем рассчитывается:

Sштабеля = 2,025 м2 * 6 = 12,15 м2

Общая потребность в складской площади для семенного зерна составила: яровая пшеница – 48,6 м2; горох – 36,45 м2.

Всего требуется складской площади для закладки зерна в мешках 174,45 м2.

Для размещения продовольственного, фуражного и семенного зерна насыпью необходимо определить потребность в складской площади.

Таблица 11 – Потребность в складской площади для размещения зерна насыпью

Культура Масса семян, т Объем,

занимаемый

партией, м3

Высота

насыпи, м

Требуется

складской

площади, м2

партии 1 м3
Озимая рожь семенное 140,8 0,68 207,1 2,0 103,6
Продовольственное 258,3 0,68 379,9 2,5 152,0
Фуражное 101,9 0,63 161,7 3,0 53,9
Яровая пшеница продовольственное 99,2 0,75 132,3 2,5 52,9
Фуражное 37,1 0,70 53,0 3,0 17,7
Ячмень семенное 108,7 0,57 190,7 2,0 95,4
Продовольственное 305,5 0,57 536,0 2,5 214,4
Фуражное 103,5 0,52 199,0 3,0 66,3
Овёс семенное 45 0,46 97,8 2,0 48,9
Продовольственное 86,8 0,46 188,7 2,5 75,5
Фуражное 32,9 0,41 80,2 3,0 26,7
Горох продовольственное 3,5 0,8 4,4 2,5 1,8

Из таблицы видно, что при размещении зерна в зернохранилище насыпью продовольственное зерно занимает площадь 496,6 м2; фуражное – 164,6 м2; семенное – 247,9 м2. Большую площадь занимают ячмень и озимая рожь продовольственного назначения, соответственно 214,4 м2 и 152,0 м2. Размеры зернохранилищ удовлетворяют потребность в площади.

Подготовка зернохранилищ к приёму зерна нового урожая

Защита зерна от уничтожения или порчи насекомыми, клещами и грызунами – важнейшее хозяйственное мероприятие. Существенную роль играет защита зерна и семян от птиц.

Мероприятия для защиты зерна и семян делятся на две группы: предупредительные (профилактические) и истребительные.

Предупредительные меры. Соблюдение их в сельском хозяйстве, как правило, исключает случаи массового заражения зерна вредителями и распространение их по другим объектам. Эти меры наиболее дешёвые и легко осуществимые.

Истребительные меры. Применяют как неизбежную необходимость при обнаружении заражённости. Они сложнее в техническом отношении, обычно дороже и, наконец, им предшествуют потери массы и качества зерна или семян [12].

В нашем хозяйстве при подготовке технической базы к приемке зерна нового урожая следует провести комплексное обследование всех объектов на зараженность вредителями. Объектами обследования для выявления вредителей являются: зерно и продукты его переработки; помещения хранилищ, предприятий, лабораторий и находящиеся в них технологическое, транспортное оборудование и приборы; помещения и оборудование поточных линий для приемки, обработки и отгрузки зерна; зерносушилки; территории предприятий; перевозочные средства; инвентарь, мешки и брезент. Необходимо провести ремонт зернохранилищ, чтобы исключить попадание атмосферных осадков, а также провести механическую или ручную очистку от остатков зерна и пыли, в которых могут гнездиться насекомые и клещи и служить источником заражения новых партий зерна. Отходы надо сжечь. Необходимо периодически выкашивать траву или уничтожать ее гербицидами. Необходимо регулярно удалять мусор с территории зернохранилищ. И наконец, большое значение в этом отношении имеет подготовка технической базы к приемке зерна нового урожая, в процессе которой проводится комплексное обеззараживание всех зернохранилищ, средств механизации территории предприятия [5].

Таблица 12 – Виды работ по подготовке зернохранилищ к хранению зерна

Мероприятия Сроки проведения Материалы, оборудование, препараты Норма расхода, л/м2 Размеры хранилищ Расход препарата (материала), л
Ширина, м длина, м Высота, м Площадь, м2 Объем, м3
Уборка По мере освобождения склада от зерна Метла - - - - - - Все склады
Дезинфекция Перед закладкой на хранение 1 Децис 2,5% КЭ 0,2 13 24 5 312 1560 62,4
2 Децис 2,5% КЭ 0,2 13 32 5 416 2080 83,2
3 Децис 2,5% КЭ 0,2 19 50 5 950 4750 190
Раскладка приманок После уборки склада Шторм 0,005%

брикет

16гр в

брикете

- - - - - Брикеты на все склады
Проветривание склада Перед закладкой зерна - - - - - - - Все склады

Дезинфекцию зернохранилищ проводят препаратом Децис, 2,5 % к.э. Допуск людей и загрузка складов после проветривания разрешается через 20 суток после обработки. Также необходимо провести дератизацию зернохранилищ. Для этого можно использовать родентицид Шторм. Выпускается в виде 0,005 % готовых к применению брикетов. Масса брикета 16 г. Норма расхода: для мышей – раскладка по 1 брикету, минимальное расстояние между точками – 2 м, пополнение – до 3 раз в течение 2 недель; для крыс – раскладка по 2 брикета, интервал между смежными точками – 10-15 м, пополнение приманки 1-3 раза в течение 10 дней.

Размещение зерна в хранилищах

Зерно размещают с учётом целевого назначения (продовольственное, кормовое, посевной материал), влажности, наличия примесей, признаков заражённости вредителями хлебных запасов и болезнями. При размещении семян в мешках необходимо соблюдать следующие правила. В хранилищах с асфальтированными или бетонными полами мешки надо укладывать на поддоны, отстоящие от пола на 15-20 см. Штабели мешков укладывают "тройником" и "пятерником". Ширина проходов между штабелями 0,7 м, расстояние до стен хранилища 0,5-0,7 м. При использовании штабелеукладчика по продольной оси склада оставляют центральный проезд шириной 3 м для штабелеукладчика. Все мешки при формировании штабеля укладывают внутрь зашитой стороной. Особенно тщательно размещают семенные фонды: не только по сортам, но и обязательно в пределах сорта по репродукциям, категориям сортовой чистоты согласно актам апробации и классам, предусмотренным стандартами.

Размещение зерна в зернохранилищах показано в таблице 13.

Таблица 13 - Размещение зерна в зернохранилищах

Вместимость, м2 № закрома культура Подлежит закладке на хранение зерно, м2
общая закрома семенное продовольственное фуражное
2 320 40 1, 2, 3 Озимая рожь 103,6
5, 6, 7 Ячмень 95,4
4,8 Овёс 48,9
3 800 40 11 – 14 Озимая рожь 152,0
16, 17 Яровая пшеница 52,9
1 – 6 Ячмень 214,4
7, 8 Овёс 75,5
15 Горох 1,8
1 240 30 1,2 Озимая рожь 53,9
4 Яровая пшеница 17,7
5,6,7 Ячмень 66,3
8 Овёс 26,7

Всё полученное в 2010 году зерно можно разместить в трёх зернохранилищах. Фуражное зерно будет храниться насыпью и полностью располагаться в кирпичном складе № 1, а продовольственное в кирпичном складе № 2; семенное зерно в деревянном семенном складе. Семена яровой пшеницы и гороха, хранящиеся в мешках, будут заложены в кирпичном складе № 2.

Зернохранилище № 2 (деревянный семенной склад)

1.  Ячмень

S = 40 м2

m = 36,3 т

2.  Озимая рожь

S = 40 м2

m = 46,9 т

3.  Озимая рожь

S = 40 м2

m = 46,9т

4.  Овес

S = 40 м2

m = 22,5 т

5.  Ячмень

S = 40 м2

m = 36,2 т

6.  Ячмень

S = 40 м2

m = 36,2 т

7.  Озимая рожь

S = 40 м2

m = 47,0 т

8.  Овес

S = 40 м2

m = 22,5 т

Зернохранилище № 2 емкостью 800 т. Количество закромов 8 штук.

Размеры закрома: длина 8 м, ширина 5 м, S = 40 м2.

Зернохранилище № 1 (кирпичный склад №1)

1.  Ячмень

S = 30 м2

m = 34,5 т

2.  Озимая рожь

S = 30 м2

m = 50,9 т

3.  Озимая рожь

S = 30 м2

m = 51,0 т

4.  Яровая пшеница

S = 30 м2

m = 37,1 т

5.  Ячмень

S = 30 м2

m = 34,5 т

6.  Ячмень

S = 30 м2

m = 34,5 т

7.

8. Овес

S = 30 м2

m = 32,9 т

Зернохранилище № 1 емкостью 900 т. Количество закромов 8 штук.

Размеры закрома: длина 6 м, ширина 5 м, S = 30 м2.

Зернохранилище № 3 (кирпичный склад № 2)

1. Ячмень

S = м2

m =51,0 т

2. Ячмень

S = 40 м2

m =50,9 т

3. Озимая

рожь

S = 40 м2

m = 64,5 т

4. Озимая

рожь

S = 40 м2

m = 64,5 т

5. Озимая рожь

S = 40 м2

m = 64,5 т

6. Озимая

рожь

S = 40 м2

m = 64,8 т

7. Овес

S = 40 м2

m = 43,4 т

8. Овес

S = 40 м2

m = 43,4т

9, 10. Горох на семена в мешках, 3 штабеля

S = 80 м2 m = 33,5 т

11. Ячмень

S = 40 м2

m =50,9 т

12. Ячмень

S = 40 м2

m =50,9 т

13. Ячмень

S = 40 м2

m = 50,9 т

14. Ячмень

S = 40 м2

m = 50,9 т

15. Горох

S = 40 м2

m = 3,5 т

16. Яровая пшеница

S = 40 м2

m = 49,6 т

17. Яровая пшеница

S = 40 м2

m = 49,6 т

18, 19, 20. Яровая пшеница на семена в мешках, 4 штабеля S = 120 м2

m = 46,9 т

Зернохранилище № 3 емкостью 1000 т. Количество закромов 20 штук.

Размеры закрома: длина 8 м, ширина 5 м, S = 40 м2.

Схема укладки мешков в штабель:

Наблюдение и контроль за зерновыми массами при хранении

За зерновыми массами необходимо систематическое наблюдение в течение всего периода хранения. При отсутствии достаточного контроля за ними, несвоевременно принятых мерах будут значительные потери в массе и снижение качества. К числу показателей, по которым при систематическом наблюдении можно безошибочно определить состояние зерновой массы, относят температуру зерновой массы, ее влажность, содержание примесей, состояние по зараженности вредителями хлебных запасов, показатели свежести (цвет и запах). В партиях семенного зерна дополнительно проверяют ее всхожесть и энергию прорастания. Температура зерновой массы. Это важнейший показатель, характеризующий состояние зерновой массы. Низкая температура во всех участках зерновой массы является показателем ее благополучного состояния и свидетельствует о ее консервировании. Повышение температуры зерновой масс, не соответствующее изменению температуры окружающей среды, свидетельствует об активизации физиологических процессов и начале самосогревания. Для определения температуры зерновой массы в складах используют обычные термоштанги, в металлическом или пластмассовом наконечнике которых помещен обычный ртутный или спиртовой термометр.

При хранении семенных фондов необходимо иметь по одной термоштанге на каждый закром. Термоштанга постоянно находится в насыпи, в верхнем (20…30 см от поверхности), среднем или нижнем слое (20…30 см от пола). Периодически ее перемещают в пределах насыпи.

Влажность зерновой массы. Влажность является вторым показателем, характеризующим состояние зерновой массы при хранении. Ее определяют послойно, что позволяет судить о равномерности распределения [13]. Влажность зерна определяют влагомерами "Колос", ЦВЗ-3, ИВЗ-М по средней пробе, отобранной от однородной партии. Периодичность наблюдений – раз в 1 мес. Влажность зерна и семян при хранении до года не должна превышать (%): для гороха – 16; пшеницы, ржи, ячменя, гречихи – 14,5; овса – 13,5. При хранении более года (%): гороха – 15; пшеницы, ржи, ячменя, овса, гречихи – 13, т.е. ниже критической. [7].

Состояние по зараженности. Тщательный контроль за состоянием зерновых масс по зараженности вредителями хлебных запасов позволяет своевременно локализовать развитие клещей и насекомых или добиться их полного уничтожения. С температурой зерновой массы связаны и сроки проверки ее на зараженность. В зависимости от температуры проверку проводят в следующие сроки:

Для продовольственного зерна – при температуре выше 15 °С – 1 раз в 10 дней, от 15 до 5 °С – 1 раз в 15 дней, при температуре ниже 5 °С – 1 раз в месяц.

Для семенного зерна

      ·    При влажности ниже 15 % – при температуре выше 10 °С – 1 раз в 10 дней, от 10 до 5 °С – 1 раз в 15 дней, при температуре ниже 5 °С – 1 раз в 20 дней;

      ·    При влажности выше 15 % – при температуре выше 10 °С – 1 раз в 5 дней, от 10 до 5 °С – 1 раз в 10 дней, при температуре ниже 5 °С – 1 раз в 15 дней.

Всхожесть зерновой массы. Всхожесть ячменя, ржи и других культур определяют по средней пробе сразу после закладки на хранение, затем через 3-4 месяца и за две недели до реализации. Результаты наблюдений в хронологическом порядке заносят в журнал наблюдений и штабельный ярлык отдельно по каждой партии. Такой порядок позволяет анализировать состояние партий, контролировать правильность организации их хранения на предприятии и своевременно принять те или иные меры технологического порядка (охлаждение, обеззараживание, сушку, очистку). Периодичность наблюдений за качеством зерна при хранении показана в таблице 14.

Таблица 14 – Периодичность наблюдений за качеством зерна при хранении

Характеристика партии зерна Наблюдения за
Культура, сорт Температура, °С Влажность, % Засоренность, % Высота насыпи, м Температурой Влажностью Всхожестью Зараженностью вредителями
Для всех культур 0 - 10 14 2 2 -3 При температуре от 0 и выше 15°С - 1 раз в 15 суток 1 раз в месяц Один раз в 4 месяца и за 2 недели до реализации При температуре зерна 5 - 15 °С – раз в 15 суток, ниже 5 °С – 1 раза в месяц.

Следуя всем этим указаниям и вовремя проводить наблюдения, то качество зерна будет удовлетворять положенным ГОСТам, хорошего качества и всхожестью.