Хранение яблок

При выборе сорта для хранения следует учитывать прежде всего его лежкость.

В средней зоне хорошо хранятся яблоки сортов Пепин шафранный, Россошанское, Антоновка новая, Оранжевое, Бабушкино, Уэлси, Северный синап, Ренет Кичунова, Анис, Скрижапель, Славянка, Слава победителям и сорта с повышенной лежкостью — Маяк, Суворовец, Слава мичуринская, Шафрановое, Коричное новое, Лобо, Кортланд. Осенние сорта (Боровинка, Десертное Петрова, Коричное, Бессемянка Мичурина, Осеннее полосатое) можно хранить в обычных условиях лишь до ноября — декабря.

Яблоки для длительного хранения убирают вручную, используя корзины, обшитые внутри мешковиной.

Чем крупнее плод, тем раньше он созревает, сильнее «дышит», больше выделяет веществ, которые воздействуют на соседние, ускоряя их созревание. Перед хранением плоды одного сорта сортируют по размерам: крупные, средние и мелкие. Для этого пользуются калибровочной доской, которую можно легко сделать самому. Отобранные плоды по размерам упаковывают отдельно и снимают с хранения в разное время.

Яблоки укладывают в картонные коробки или ящики. Последние предварительно моют горячей водой, отпаривают и дезинфицируют раствором хлорной извести, содержащим 200 мг активного хлора в 1 л воды. Ящики со слишком большими просветами между дощечками непригодны для хранения и перевозки.

Лучшие способы укладки плодов — диагональный и рядовой плодоножкой вниз. На длительное хранение яблоки перекладывают упаковочным материалом, не поглощающим влагу, без посторонних запахов, но пропускающим воздух, например стружкой от осины или других мягких пород деревьев (хвойную стружку нельзя использовать из- за смолистого аромата, который могут воспринять плоды). Соломой перестилать яблоки не следует, так как при появлении первых загнивших плодов или конденсации паров от резкого изменения температуры солома плесневеет и придает плодам неприятный привкус.

Лучший вид упаковки — завертывание каждого плода в бумагу (особенно яблок сортов Мелба и Пепин шафранный) или переслаивание уложенных плодов сыпучими материалами (сухой торф, шелуха гречихи, льняные очесы, мох, древесные листья, песок). Можно использовать пропитанные вазелиновым маслом салфетки (на 500 шт. 100 г), что предохраняет яблоки от загара. Вазелиновое масло адсорбирует выделяемые плодами летучие вещества, с которыми связано поражение загаром.

На скалку или валик наматывают ткань, пропитывают ее маслом и прокатывают салфетки. Каждую пропитанную салфетку прокладывают сухой для удаления избытка масла. В таких салфетках особенно хорошо хранятся яблоки сорта Антоновка обыкновенная.

Плоды не обязательно хранить в таре. Их можно уложить на стеллажах, но не более чем в два слоя. Для них можно использовать и мелкие ящики, например, из-под помидоров.

В настоящее время все шире распространяется новый способ хранения яблок — упаковка в полимерные пленки. Состав газовой среды в пакете изменяется в результате дыхания самих плодов, поглощающих кислород и выделяющих углекислый газ, и через 15—30 дней в упаковке создается определенное соотношение газов. Наиболее пригодна полиэтиленовая пленка толщиной 30—40 мк. В пакетах накапливается до 5—7% СО2, а содержание кислорода снижается до 14— 16%. Полиэтилен обладает свойством пропускать различные летучие вещества, выделяемые плодами, от которых плоды быстро перезревают и буреют. Упаковывают их охлажденными до температуры хранения во избежание образования в пакетах конденсата.

Способы изготовления и герметизации пакетов различны. Подготовленные пакеты заполняют яблоками, каждый — до 3 кг, переносят в хранилище и после охлаждения закрывают их и укладывают в ящики или размещают в хранилище на полках. Эффективность хранения при полной герметизации пакетов выше, чем в обычных условиях.

Для хранения в полиэтиленовой упаковке пригодны следующие сорта яблок: Ренет шампанский, Ренет Симиренко, Бойнен, Сара-синап, Осеннее полосатое, Анис, Славянка, Мелба, Пепин шафранный, Штрейфлинг, Ренет Бурхардта, Гольден делишес. Яблоки сортов Антоновка обыкновенная и Розмарин белый в пакетах быстро поражаются загаром, но летне-осенние хранятся сравнительно длительный срок, что особенно удобно для садоводов средней полосы, поскольку здесь много таких сортов, яблоки которых не используют полностью при созреваний.

В пакетах не следует очень плотно укладывать плоды, а также ставить пакеты один на другой более чем в два ряда и во время хранения часто перекладывать с места на место. При возможности их лучше ставить в мелкие ящики.

Хранят яблоки в определенных условиях. Температура воздуха в помещении должна быть около 0° с отклонениями ±1°. Однако не вполне созревшие плоды при низкой температуре хранения не дозревают, остаются грубыми, вкусовые качества и окраска их не улучшаются. Яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Штрейфлинг, Апорт, Ренет Симиренко, Джонатан после длительного хранения при температуре 0° утрачивают способность к дозреванию и могут подвергнуться побурению кожицы и мякоти, а таких сортов, как Айванна, Джиргади, Банан зимний, Бойкен, Пепин лондонский, Розмарин белый, Гольден делишес, Сара- синап, Ренет Бурхардта, выдерживают переохлаждение до минус 1,5° и при отоплении не теряют потребительских качеств.

Относительную влажность воздуха при хранении яблок рекомендуется поддерживать в пределах 90—95%. При пониженной влажности плоды некоторых сортов яблок увядают и сморщиваются (Уэлси, отчасти Пепин шафранный), у них изменяется консистенция мякоти. Так, яблоки сорта

Коричное полосатое приобретают горьковатый привкус, у сорта Анис — становятся мучнистыми.

Во время хранения систематически следят за температурой и влажностью в подвале, погребе и других помещениях, и при необходимости их проветривают, охлаждают. Не реже 1 раза в 10 дней проверяют состояние плодов.

Многие сорта яблок обычно хорошо сохраняются до апреля (Пепин шафранный, Скрижапель, Славянка, Бабушкино и др.), однако их время от времени все же следует просматривать и плоды, потерявшие сочность, мягковатые и с пятнами, надо своевременно выбирать из хранилища для использования в свежем или переработанном виде.

Часто яблоки замораживают. Их выносят на мороз — в сарай, на балкон или другое место, защищенное от грызунов, Колебание температуры даже в больших пределах на качестве яблок не отражается.

Желательно, чтобы они 1 — 2 раза оттаивали и вновь замораживались, что способствует более сильному разрушению клетчатки, от чего яблоки становятся мягче, а сок выделяется легче.