Цитрусовые, их распространение, использование

История происхождения цитрусовых культур

Ботаники считают, что культурные виды цитруса представляют собой сложные культигеннные комплексы, возникшие в результате многовековой селекции исходных дикорастущих, ныне не сохранившихся форм [16].

Родиной современных цитрусовых считают южные склоны Гималаев, включающих территории Северной Бирмы и индийского штата Ассам. Оттуда, из первоначальных очагов распространения, эти субтропические растения попали, в соседние страны Юго-Восточной Азии, в том числе Японию. В XI–XIII веках арабы и крестоносцы завезли их в страны Средиземноморья. В Америку лимон попал в конце XV века. Любопытно, что первым посадил цитрусовые на Вест-Индийских островах Колумб. Позднее они получили широкое распространение в Калифорнии, Флориде, на Кубе [7].

С лимоном, европейцы познакомились, в IV веке до новой эры, во время походов в Азию Александра Македонского. А само название встречается впервые в описаниях Палестины, сделанных в XIII веке. Однако еще раньше он упоминается в китайских летописях XII века, где описан плод «лимунг», что означает «полезный для матерей» или «лекарственный плод», который был завезен в Китай из других стран [23]. Греки и римляне знали его под именем malus midica – мидийское яблоко (то есть из малоазиатской провинции – Мидии). Позднее это название превратилось в malus medica – медицинское яблоко.

Дорого заплатил экипаж португальского мореплавателя Васко да Гамы за открытие в 1497 году водного пути вокруг Африки: 100 человек из 160 его матросов умерли от цинги. Как потом выяснилось, совсем немного не дожили они до своего спасения – чудодейственное средство от болезни было рядом. Там, куда они держали путь, – в Индии – росли цитрусовые, богатые противоцинготными веществами [7].

300 лет спустя английский мореплаватель Джеймс Кук обязательно брал в кругосветное путешествие цитрусовые и приказывал выдавать их матросам ежедневно. А с 1795 года лимонный сок был включен в обязательное меню моряков английского флота при дальних рейсах, что способствовало резкому снижению, а в дальнейшем и полному прекращению заболевания цингой на кораблях [42].

У нас в стране лимоны, цитроны и апельсины также появились в далеком прошлом. Многие разновидности этих культур, согласно данным профессора Н. Н. Кецховели, попали в Грузию со своей первоначальной родины – из Китая и Индии, с которыми Грузия имела непосредственные торговые связи [36].

Использование цитрусовых

Цитрусовые являются растениями многостороннего использования. Их употребляют в пищу, используют в лечебных целях, народной медицине, косметике, а также в озеленительных работах [30].

Лечебное значение цитрусовых, особенно лимонов, известно с глубокой древности. Не зря, наверное, еще три тысячи лет назад их называли в Китае «лимунг», что означало «лекарственный плод» [42].

Лимон славится высоким содержанием витамина С и в начале XVIII века его использовали как средство от цинги. Мореплаватели, в частности Джеймс Кук, брали лимон в кругосветное путешествие [25].

Плоды лимона быстро излечивают цингу и ангину, ускоряют заживление ран и срастание костей; лимонная кислота, содержание которой в плодах достигает 7%, является хорошим средством для лечения болезней, вызванных расстройством обмена веществ. Она растворяет соли мочевой кислоты и известковые отложения, благодаря чему предупреждает атеросклероз и мочекислый диатез [13].

В перерабатывающей промышленности лимоны используют для приготовления соков, эссенций, напитков, цукатов, варенья и конфет, в качестве добавок при производстве консервов, пресервов и маринадов. Древесина цитрусовых идет на поделку различных изделий [22].

По данным медицины, витамин С помогает при дифтерии, колитах и ангине. Плоды лимона тонизируют организм и являются важным средством против дистрофии. Из корки плодов, листьев, ветвей, цветков и зеленых плодов получают различные эфирные масла [30]

Листья, цветки и плоды выделяют особые летучие вещества – фитонциды, которые обладают довольно мощной антимикробной активностью. Поэтому воздух в помещениях, где растут цитрусовые, бывает не только обогащен кислородом, но и чист от болезнетворных бактерий [39].

 Изучение химического состава лимона

Химический состав лимона разнообразен. Одним из главных лечебных факторов является лимонная кислота. Она концентрируется в плодовой мякоти. Ее содержание может достигать 8%. В мякоти также содержится другая органическая кислота – яблочная, но в количественном отношении она намного уступает лимонной. Сахара представлены глюкозой (до 0,80%), сахарозой (до 0,75%) и фруктозой (до 0,60%). Мякоть бедна белками (не более 0,9%), в ней очень низка концентрация жиров – всего 0,1%. Обнаружены пектиновые вещества (0,5%), клетчатка, влияющая положительным образом на тонус стенок кишечника у страдающих запорами.

Среди минеральных элементов в плодах лимона больше всего содержится солей калия, в 4 раза меньше соединений кальция. Выявлены также фосфор, железо, магний, натрий, сера, кобальт, марганец и другие минеральные вещества. Обнаружены различные гликозиды и фитонциды.

В кожуре содержатся значительные запасы аскорбиновой кислоты и флавоноидов. Желтый цвет ей придает красящее вещество гесцеридин, а источаемый приятный аромат обусловливается эфирным лимонным маслом (0,4 – 0,6%), основу которого составляет лимонен, спирт гераниол и цитраль [13].

В 1910 г. польский ученый Функ обнаружил, что, кроме углеводов, жиров, белков и солей, пищевые продукты содержат еще какие-то жизненно необходимые организму вещества. Он был первым, кто смог их выделить в относительно чистом виде. Функ назвал их витаминами (от лат. vita – «жизнь» и химического термина «амин») [28].

Больше всего в лимоне витамина С, который незаменим для правильного обмена веществ в организме и участвует в питании тканей. Наряду с ним лимон содержит витамины А, В1, В2, и D, а также витамин, характерный исключительно для цитрусовых: цитрин (витамин Р). По своему химическому составу это сложное фенольное соединение, обладающее высокой биологической активностью и целебными качествами. Именно такое сочетание широкого спектра полезных для человеческого организма веществ делает лимон незаменимым продуктом питания и ценным лекарственным и косметическим средством [44].

Общая характеристика цитрусовых видов: апельсин, померанец, бергамот, кумкват, грейпфрут, лайм, лимон, мандарин, цитрон, помпельмус

Группа цитрусовых объединяет свыше 40 видов, разновидностей и форм [3]:

Апельсин (Citrus sinensis).

Вечнозеленое деревце с овально-удлиненными листьями. У черешков небольшие крыловидные придатки. Цветки белые, обоеполые, душистые. Светолюбивое и теплолюбивое растение. Апельсин цветет на ветвях текущего прироста. Плоды округлые, желтого и оранжевого цвета. Среди сортов апельсина известны «корольки» с красной мякотью [47].

Основная плодовая культура в субтропических и отчасти тропических (Южная Америка, Индия, Южный Китай) областях обоих полушарий. По своим вкусовым качествам апельсин превосходит многие цитрусовые плоды [18]. В плодах содержатся лимонная кислота (0,6 – 2,0%), сахара (от 6 – 8 до 15%); витамины: С, каротин, Р (гесперидин, эриодиктиол) – в кожуре и соке. Имеются многочисленные сорта апельсина. В дикорастущем состоянии неизвестен.

Апельсин – символ плодородия. Символика обусловлена непревзойденной плодовитостью дерева. По этой причине апельсин связывался с тематикой любви и брака. Он выступал в роли мифического «золотого яблока», врученного Юноной Юпитеру в день их бракосочетания. Цветки апельсинового дерева символизировали чистоту, невинность и целомудрие. Обычай украшать себя ими был весьма популярен в Европе в первой половине XIX в.

Иногда апельсиновый плод используется вместо яблока при иллюстрации мифологемы о грехопадении, а иногда заменяет яблоко в руках младенца Христа. Повсеместно считалось, что удача в браке будет сопутствовать той невесте, которая украсит себя цветами апельсина. Ее будет ожидать большое потомство. У маори бытовало представление, что женщина, обнявшая дерево апельсина, непременно родит ребенка, причем, будет это мальчик или девочка, зависит от того, с какой стороны она подойдет к дереву.

В целом символика апельсина восходит к представлению о существовании древесных духов [38].

Померанец (Citrus Aurantium).

Существует много форм значительно отличающихся друг от друга. Особый интерес представляет карликовая форма (иногда ее плоды называют мандаринами или апельсинами – в зависимости от размера).

Померанец обычно не вырастает выше 50 – 60 см. Листья широкие, светло- или темно-зеленые, длиной до 10, шириной – 4 – 5 см, с мелкими зубчиками и коротким черешком.

Бутоны розового цвета, шаровидные, а небольшие цветки с белыми лепестками очень ароматны.

Плоды небольшие (от 30 до 80 г.), круглые или немного плоские, оранжевые, с тонкой кожурой, по аромату сходной с апельсиновой. Урожай одного дерева – 10 – 60 штук. Мякоть темно-красного цвета, сочная, но посредственного пресного вкуса, иногда с легкой горечью. Витамина С – до 40 мг на 100 г. мякоти.

Это деревце ценят прежде всего как великолепное декоративное растение [42].

Плоды померанца в свежем виде несъедобны, используют для получения сока, который еще в древности высоко ценился за свои целебные свойства, а также приготовления мармелада. Из цветков получают эфирное масло для духов [36].

Начали разводить в Китае одновременно с апельсином, но в Европу он проник раньше. В Средние века он ценился там за кислый вкус больше апельсина, но в Новый Свет эти цитрусовые, вероятно, завезены вместе – Колумбом в 1493 [50].

Бергамот (Citrus Bergamia).

Бергамот – вечнозелёное дерево, высотой от 2 до 10 метров. Ветви с длинными, тонкими, острыми колючками длиной до 10 см.

Плод – шаро- или грушевидной формы, с толстой трехслойной оболочкой. Мякоть состоит как бы из ряда легко расщепляемых сегментов, внутри которых расположены немногочисленные семена. Имеет приятный кисловатый вкус.

Цветёт в марте – апреле. Плоды созревают в ноябре – декабре [52].

Это растение считают разновидностью померанца. Разводят в основном как эфиромасличную культуру. Из кожуры его грушевидных золотисто-желтых плодов, а также из цветков, листьев и молодых побегов получают бергамотное масло, используемое в парфюмерии. На его основе в 1676 г. в итальянском городе Колоне впервые был изготовлен одеколон [23]. Масло бергамота имеет приятный свежий аромат и считается лучшим из всех эфирных масел, получаемых из цитрусовых. Бергамот выращивают почти исключительно в Италии.

Кумкват (Fortunella).

Кинканы – приземистые, удивительно красивые деревца с компактной шаровидной кроной. Плоды мелкие (от 6 до 25 г.), оранжево-желтые, размером и формой напоминающие сливу или крыжовник, зреют на ветках обычно 5 – 6 месяцев. Кисловатые плоды окружены сладкой и съедобной кожурой. В зависимости от вида они могут иметь овальную, круглую и яйцевидную форму.

Есть и другое различие: кинканы – это единственные из всех цитрусовых, которые едят целиком, не очищая от шкурки, очень вкусной и ароматной, насыщенной эфирными маслами.

Листочки поменьше, чем у других цитрусовых, – кожистые, темно-зеленые сверху и светлые снизу. Мелкие белые цветы очень ароматны, а появляются они летом. Важнейшая биологическая особенность кинканов – очень глубокий и продолжительный период покоя, с июня до марта. Крона пробуждается только в апреле и растет до конца мая (ежегодный прирост небольшой – 7 – 9 см) зато плодоношение наступает уже в первый-второй год жизни [42].

Кумкват (китайское имя) или кинкан (японское) в Европе известен под «псевдонимом» «карликовый апельсин». Еще древнекитайские мудрецы вспоминали чудо-дерево в своих писаниях. Оно привлекало своей незаурядной красотой и кисло-сладким вкусом плодов, которые манили цветом огня. В литературе Европы первое упоминание об этом фрукте имело место только в 1646 году в произведении Феррари «Геспериды». Но это растение не приобрело в Европе особой популярности, даже сегодня не каждый знает, что это за фрукт. Плоды используются для варенья и цукатов [43].

Грейпфрут (Citrus Paradisi).

Впервые он был обнаружен в 1650-е, предположительно, на Барбадосе, затем – на Ямайке (1814 г.). Сегодня грейпфрут считается одним из «семи чудес Барбадоса». Интересно, что первоначально он использовался в качестве декоративного растения. После 1880 года начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США. Сегодня грейпфрут выращивается практически во всех субтропических странах мира.

Существует около 20 сортов грейпфрута, которые можно разделить на две основные группы: белые (или жёлтые) грейпфруты, с мякотью жёлтоватого оттенка, и красные. Причём, чем больше красного оттенка содержит мякоть грейпфрута, тем она слаще. Американский сорт с красной мякотью Ruby был запатентован в 1952 г. От него произошли другие красные сорта, выведенные главным образом в Техасе. Из них наибольшую популярность на рынке получили сорта Rio Red, Star Ruby и Flame. Существуют сорта со множеством семечек в плоде, так же как и полностью их лишённые [53].

Грейпфрут – гроздевидный помпельмус – дерево крупных размеров, молодые побеги зеленые, листья крупные, овальные, с широко округлым основанием, блестящие. Цветки большие, белые, одиночные или кистями в пазухах листьев. Плоды наиболее крупные из всех видов цитрусовых, приплюснутые, иногда грушевидной формы, лимонно-желтой окраски с прозеленью. Кожура толстая до 1,5 см. Мякоть сочная, серовато-зеленоватая, иногда розоватая, крупнозернистая, кисло-сладкого вкуса с характерной горечью. Сок содержит около 5% сахаров, 3% кислот и до 57% витамина С. Долек в плоде 12 – 14, почти одинаковой величины. Семена крупные, многочисленные, в плоде до 50 штук [14]. Мякоть составляет 45 – 70% массы плода, в мякоти содержится 4 – 7% сахаров, 1,5 – 2,5% кислот, витамины С, В1, Р, горький глинозид нариглин, содержащий в основном в пленках боковых мешочков [23].

Лайм (Citrus aurantiifolia).

Лайм слывет ближайшим другом лимона, но лайм – полезнее, чем лимон. Растет это вечнозеленое растение в основном в Мексике и индийских островах. Такое прозвище лайм, имеет корни от персидского имени лимона – лимон. Плоды обычно мельче и кислее (в плодах выше содержание лимонной кислоты), с тонкой кожурой и часто с зеленой мякотью. Лайм слывет темно-зелеными листьями, и очень популярен через совершенный аромат. Этот экзотический фрукт пользуется популярностью в кондитерском деле. Как и все цитрусовые лайм включает в себя витамин С, калий. Аскорбиновая кислота также является полезной составной этого фрукта [43].

Лимон (Citrus limon Виrт.)

Это многолетнее теплолюбивое вечнозеленое субтропическое растение. Это ремонтантное дерево, плодоносящее круглый год. В открытом грунте они могут произрастать на сравнительно ограниченной территории – в России в субтропических районах Черноморского побережья, там, где сочетание тепла и влаги обеспечивает их нормальное развитие [7].

Всегда служил знаком здоровья и роскоши, символ верности в любви в христианской символике. Родовое название этого полезного растения походит от греческого kitrea – лимонное дерево, от итальянского limone – лимон. Но существует также версия, что слово «лимон» имеет малайские корни, где оно звучит «лемо». В Индии этот фрукт носит название «ниму», а вот, в Китае зовется «лимунгом», что определяется как «полезный для матерей» [43].

Для лечебных целей, по данным ученых, в основном используют плоды лимонов. Интересно, что вещества, содержащиеся в лимонах, находятся в разных частях плодов. Например, в мякоти содержатся различные органические кислоты, в наружной части кожуры – эфирные масла, во внутренней – гликозиды и т.д. Исходя из этого плоды используются в лечебных целях по-разному.

Витамин Р, содержащийся в плодах лимонов, очищает кровеносные сосуды в организме человека, и лимоны являются богатым источником данного витамина [21].

Сильными антисептическими свойствами обладают эфирные масла, а их получают из корки плодов, листьев, цветков и зеленых плодов [30].

Мандарин (Citrus Reticuulata).

Мандарин – это дерево или кустарник, высотой не более 4 метров, густо покрытое мелкой зеленой листвой и, в период созревания, оранжевыми плодами. Родина мандарина – Китай. К нам в Европу он попал сравнительно недавно – в позапрошлом веке, но очень быстро прижился.

Плоды небольшие, от 3 до 6 см в диаметре, они слегка приплюснуты с двух сторон. Цвет в зависимости от сорта отличается от светлых оттенков жёлто-оранжевого до темно-оранжевого. У спелых плодов мандарина кожура чаще тонкая и легко отделяется от мякоти. Мякоть нежная и сладкая, состоит из 10 – 12 долек оранжевого цвета и в зависимости от сорта может содержать косточки. Отличительная особенность мандарин – при снятии кожуры в воздухе появляется сильный устойчивый аромат. Это распространяются эфирные масла, содержащиеся в кожуре.

Мандарины – великолепный источник полезных веществ. 100 г. мякоти плода в среднем содержат: 85 – 88% воды, 0,8% белков, 0,3% жиров, 8 – 12% углеводов, 1,5 – 2% балластных веществ (пищевых волокон). Содержание витаминов в мандарине характеризует следующие показатели: витамин А – до 60 мкг, витамин С – до 38 мг, витамин В1 (тиамин) – до 60 мкг, витамин В2 (рибофлавин) – 30 – 35 мкг, витамин В3 (ниацин) – 0,35 мг, витамин В5 (пантотеновая кислота) – до 200 мкг, витамин В6 (пиридоксин) – 80 мкг, фолиевая кислота (витамин В9 ) – 16 мкг, витамин Р – до 30 мг, инозитол (витамин В8 ) – 190 мг, холин (витамин В4 ) – 10 мг. Минеральные вещества в мандарине: калий – 150 – 170 мг, кальций – 35 мг, магний – 11 – 12 мг, фосфор – 15 – 20 мг, натрий – 1,5 – 2 мг, железо – 0,1 – 0,15 мг.

В дикорастущем состоянии мандарин неизвестен [51].

Цитрон (Citrus Medica).

Слывет вечнозеленым деревом, считается, что это самые большие из всех цитрусовых плоды. По длине они могут достигать 12 – 40 см, а в диаметре – 8 – 28 см. Фрукты наделены продолговатой формой, желтого или оранжевого цвета, иногда их путают с лимоном. Они отличаются необыкновенно толстой кожицей, в некоторых фруктах она достигает 5 см. Мякоть не слывет огромной сочностью и на вкус слегка горьковата, но по обыкновению кисло-сладкая. В наше время цитрон практически не едят свежим, из него большей частью делают цукаты, варенье. Для цукатов использую еще зеленые плоды, которые только появляются после весны. Очень часто цедра этого фрукта используется в кондитерском деле, особенно в леденцах, булочках и фруктовых кексах. Перед этим цедра проходит обработку, сахарится, сушится и консервируется. Нередко для сохранения цедры используют вакуумную сушку [43].

Из кожуры плодов получают эфирное масло. В древности цитрон широко возделывали в Западной Индии, Западной Азии и Средиземноморье. Он первый из цитрусовых задолго до нашей эры попал в Европу. И теперь его выращивают во многих странах, но на больших площадях [16].

Помпельмус (Citrus Grandis).

Помпельмус, помела, шеддок по крупности занимают среди цитрусовых второе место после цитрона. Плоды помпельмуса могут быть величиной с небольшой арбуз; их длина 15 – 18 см, диаметр 10 – 18 до 25 см, форма плодов варьирует от округлой до грушевидной, а окраска кожуры – от зеленовато-желтой до ярко-желтой; мякоть зеленоватая, желтоватая, розоватая или красноватая, с характерным ароматом и винно-кисло-сладким вкусом, почти или совсем лишенным горечи [4]. Выращивают помпельмус преимущественно в Южной, Юго-Восточной и отчасти Восточной Азии, где он является одной из самых главных цитрусовых культур.

Рука Будды

Это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых. Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень сильно напоминает лимон (Рис. 2). В плодах очень мало кислой мякоти, но они имеют сильный приятный запах. Особой популярностью эти плоды в засахаренном виде пользуются в Китае и Японии. Растения также применяются в декоративном садоводстве. У народов буддийского вероисповедания плоды пальчатого цитрона считаются священными и используются в качестве жертвоприношения в храмах [3].

Плоды подсемейства цитрусовых - Рука Будды

Рисунок 2. Рука Будды