Частичное удаление рогов у крупного рогатого скота

Показания и противопоказания к операции

Показания: формирование стада для беспривязного содержания; переломы; неправильный рост и новообразование рогов; бодливость; невозможность прохода некоторых животных в линии доения “Елочка”.

Противопоказания: обусловлены общим состоянием животного в данный момент: истощение, возраст, глубокая беременность, состояние половой охоты, наличие у животных острых контагиозных заболеваний, общее тяжелое состояние у животного. Если животное здорово, но в хозяйстве имеются некоторые животные с инфекционными заболеваниями, то операция запрещена до снятия карантина в хозяйстве. Нельзя оперировать в период массовых профилактических прививок, не ранее как за 14 дней до и после окончания прививок. Нельзя оперировать, если в хозяйстве нет условий для послеоперационного содержания животных. Для операции по удалению рогов одно из самых важных противопоказаний будет несоблюдение в хозяйстве зоогигиенических нормативов и наличие инфекционных заболеваний ( за исключением случаев требующих экстренного хирургического вмешательства).

Общая подготовка животного к операции

Подготовка животного к операции – существенная мера, от которой нередко зависит благоприятный исход оперативного вмешательства.

Общая подготовка животного к операции включает полное клиническое обследование, исключение инфекционных заболеваний, при необходимости освобождение желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря от содержимого, повышение свёртываемости крови и резистентности организма.

Клиническое исследование животного предусматривает исследования состояния жизненно важных органов: сердца, лёгких, почек, печени, что способствует предупреждению осложнений, связанных с применением средств фиксации, обезболивания и самого оперативного вмешательства. При исследовании должны быть исключены инфекционные заболевания.

Если операцию выполняют не в срочном порядке, тот перед ней животному уменьшают дачу корма или не дают вообще. Применять слабительные не рекомендуется; их заменяют соответствующей диетой, ограничивающей жизнедеятельность кишечной микрофлоры; дают легкорастворимые корма, обволакивающие, дезинфицирующие и противобродильные средства. При ослаблении общей реактивности и сопротивляемости больного организма применяют меры для их повышения (переливание крови, антибиотики, сульфаниламиды, аутогемотерапия, дача витаминов и пр.)

Частная подготовка животного к операции

Ампутация рога у данного животного предусматривает подготовку операционного поля, которая включает в себя следующие приёмы:

Механическая очистка и обезжиривание;

Дезинфекция и дубление;

Изоляция от окружающих участков тела.

Все эти меры направлены на профилактику хирургической инфекции и могут быть произведены несколькими способами.

При механической очистке (мытьё, удаление волосяного покрова, бритьё или выстригание) и обезжиривании операционное поле протирают тампоном или салфеткой с 0,5%-ным раствором нашатырного спирта или спирт-эфиром, эфира, ацетона, иногда применяют чистый бензин.

Способов дезинфекции и дубления операционного поля существует очень много. Некоторые из них представлены ниже.

Способ Филончикова. Дубление осуществляется двукратной обработкой операционного поля 5%-ным спиртовым раствором йода с интервалами между обработками не менее 3-х минут.

Способ Мыша. После механической очистки и обезжиривания операционное поле обрабатывают (5-10%) водным раствором марганцовокислого калия (трижды).

Способ Борхерса. Двукратная обработка 5%-ным спиртовым раствором формалина.

Способ Баккала. Обработка операционного поля 1%0ным спиртовым раствором бриллиантовой зелени.

В данном случае механическая очистка и обеззараживание были проведены водным раствором фурацилина в концентрации 1:5000, дезинфекция и дубление – спиртовым раствором фурацилина в разведении 1:1500.

Rp.: Sol.Furacilini 1:5000 – 300ml

D.S. Наружное. Для механической обработки и обезжиривания операционного поля

Rp.: Sol.Furacilini spirituosae 1:1500 – 100ml

D.S. Наружное. Для дезинфекции и дубления операционного поля.

Для обработки операционного поля также могут быть использованы современные антисептики: раствор Аятина, раствор Этония, 2%-ный асептол, йодисол, септоцид, полиалкогольный антисептик для обработки операционного поля, 1%-ный раствор новосепта, 0,5 % раствор пливосепта и др.

При наличии очага инфекции операционное поле обрабатывают от периферии к центру.

Операционное поле изолируют стерильными простынями или прорезиненным материалом, в центре которого делают отверстие, которое должно совпадать и укрепляться в соответствии с местом предполагаемого разреза тканей, что защищает место операции от случайного загрязнения шерстью и пылью.

Подготовка рук хирурга, инструментов и перевязочного материала

Подготовка рук хирурга – одно из мероприятий асептики, обеспечивающее профилактику контактного инфицирования операционной раны.

Обработка кожи различными антисептическими веществами является ненадёжной, так как слабые растворы антисептиков не уничтожают микроорганизмы, а сильные вызывают раздражение и воспалительные явления кожи. С другой стороны они не могут воздействовать на микробы, находящиеся глубоко в коже. Поэтому современные способы подготовки рук к операции основаны на использовании дубящих свойств антисептиков, которые уплотняют верхние слои кожи и тем самым закрывают верхние отверстия протоков желёз, преграждая на срок операции выход из них микроорганизмов.

Подготовка рук включает в себя три приёма:

Механическая очистка с обезжириванием: коротко обрезают ногти, удаляют заусеницы и инородные предметы, закатывают рукава халата на нужную величину, руки вымывают тёплой водой с простым хозяйственным мылом, а лучше с 0,5%-ным раствором нашатырного спирта, вытирают грубым стерильным полотенцем;

Химическая дезинфекция – комплекс мероприятий направленных на уничтожение или подавление жизнедеятельности патогенных микробов, находящихся на коже рук;

Дубление – это закрытие выводных протоков потовых и сальных желёз.

Некоторые антисептические вещества совмещают в себе бактерицидные и дубящие свойства. Обработку рук ведут от кончиков пальцев и до локтя, но не наоборот.

Наиболее распространены и пригодны для ветеринарной практики следующие способы подготовки рук хирурга:

Способ Альфельда. После тщательной механической очистки в тёплой воде с мылом и щёткой руки моют в течение 3 мин. Если руки не вытирают полотенцем, то обрабатывают 90о спиртом, если вытирают – 70о. Когда кожа высохнет, подногтевые пространства смазывают 5%-ным спиртовым раствором йода.

Способ Кияшева. Руки механически очищают и обезжиривают 0,5%-ным раствором нашатырного спирта в течение 5 минут попеременно в двух тазах или под струёй, затем три минуты обрабатывают 3%-ным раствором сульфата цинка, кончики пальцев и ложе ногтей обрабатывают 5%-ным раствором йода.

Способ Оливкова. После мытья и механической обработки по одному из способов, руки дважды протирают спиртовым раствором йода 1:1000 – 1:3000.

Способ Спасокукоцкого-Кочергина. Руки моют 0,5%- ным раствором аммиака в 2-х тазиках по 2,5 мин или под текучей струёй этого раствора. После вторичного мытья жидкость в тазу должна остаться прозрачной, в противном случае мытьё повторяют и руки вытирают полотенцем.

Современные антисептики, применяемые для обработки рук хирурга: 1%-ный раствор дегмина, 1%-ный раствор новосепта, полиалкогольный антисептик, 0,5%-ный раствор плевасепта, церигель. Также предложена обработка раствором катапола и раствором хлоргексидина биклюконата в 70%-ном спирте в разведении 1:40 с концентрацией активного вещества 0,5%.

При данной операции руки обрабатывают раствором фурацилина, для чего сначала берут для обработки водный раствор фурацилина 1:5000, а затем спиртовой раствор 1:1500. Кончики пальцев обрабатывают 5%-ным спиртовым раствором йода.

Рецепты на используемые средства:

Rp.: Sol.Furacilini 1:5000 – 300ml

D.S. Наружное. Для обработки рук хирурга.

Rp.: Sol.Furacilini spirituasae 1:1500 – 100ml

D.S. Наружное. Для обработки рук хирурга.

Подготовка инструментов.

Список необходимых инструментов: Шприц, иглы, листовая пила, жгут из резиновой трубки, остроконечный скальпель.

Металлические инструменты стерилизовались методом кипячения. Режущие части были предварительно обёрнуты марлей. В стерилизатор налили отмеренный объём водопроводной воды и добавили соответствующее количество щёлочи (двууглекислая сода –3%-ный раствор). Раствор довели до кипения и через пять минут опустили в него сетку с инструментами. Продолжительность кипячения составила 15 минут. Щелочи хорошо использовать тем, что они повышают эффективность стерилизации, препятствуют коррозии металлов, осаждают соли в воде и сокращают время стерилизации(1%-ный натрия карбонат(15мин), 3%-ный натрия тетраборат (20мин), 0,1%-ная гидроокись натрия(10мин)). После кипячения инструменты с решёткой вынимают крючками и высушивают. Затем инструменты должны быть завёрнуты в двойной слой стерильной простыни и в клеёнку до операции.

Шприцы стерилизуются в разобранном виде, цилиндры заворачивают в марлю. Шприцы помещают на решётку стерилизатора, заливают дистиллированную воду так, чтобы весь инструмент был погружён. Ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 20-30мин. После закипания воды в стерилизатор опускают инъекционные иглы без мандренов. Иглы должны быть наколоты на марлевую подушечку. Мандрены кипятят отдельно. После кипячения решётку с инструментами извлекают из стерилизатора, инструменты высушивают, заворачивают в двойной слой стерильной простыни и в клеенку.

При химическом способе стерилизации инструментов, их опускают на определённое время в антисептический раствор. Металлические инструменты можно опускать в спиртовой раствор фурацилина в концентрации 1:1500 на 30 мин., можно опускать инструменты в жидкость Каретникова на 30-45мин (20г фармалина, 3г карболовой кислоты, 15г натрия карбоната, 1л дистиллированной воды), или в 5%-ный раствор формалина, 1%-ный раствор бриллиантовой зелени 15 мин и многие другие антисептические растворы.

Жгут и резиновые трубки стерилизовались кипячением в дистиллированной воде.

Инструменты перевозились в стерилизаторе.

После гнойных операций инструмент не моют. Раскрывают замки и погружают в2-3%-ный кипящий щелочной раствор лизола. Кипятят 30-45мин, достают, моют, и кипятят как чистый инструмент.

Шовный материал при операции не использовался.

Стерилизация перевязочного материала проводится под давлением в автоклавах. Перед автоклавированием перевязочный материал (бинты, салфетки, тампоны) неплотно укладывают в специальные биксы, а если их нет- холщовые мешки или пакеты. Имеющиеся на боковой стенке бикса отверстия открываются, и закрываются после стерилизации. Стерилизуют при 1,5атм. 30 мин, при 2 атм.-20 мин. Сам врач может производить стерилизацию перевязочного материала в автоклавах только при наличии у него специального допуска.

Биксы ставят в автоклав и закрывают спусковой клапан водопровода, открывают крышку автоклава и наливают через воронку воды до уровня 2/3 водомерного стекла, плотно закрывают крышку и тщательно завинчивают болты. Затем необходимо всё проверить и включить источник нагрева. В течение 15-20 мин пар выпускается, затем закрывается кран и поднимается давление до необходимого. После работы медленно открывается спусковой кран, постепенно выпускается пар, после чего вынимается бикс.

Фиксация животного

Операция выполняется на стоячем животном в станке с применением носовых щипцов. При этом голову животного наклоняют в сторону оперируемого рога, чтобы избежать затёка крови в лобную пазуху или попадания опилок. В данном случае отверстия в лобную пазуху не было.

Анатомо-топографические данные оперируемой области

Основу рога жвачных образует роговой отросток лобной кости. Внутри рогового отростка находится пазуха, выстланная слизистой оболочкой и сообщающаяся с лобной пазухой. Отросток покрыт основой кожи рога, которая срастается с его надкостницей. Наружный слой основы кожи рога формирует сосочки, покрытые производящим слоем эпидермиса, который продуцирует плотный роговой слой, формирующий роговой чехол рога.

Кровоснабжение рога обеспечивает артерия рога (ветвь поверхностной височной артерии). Она идёт вдоль наружного лобного гребня в сопровождении одноимённого нерва и разветвляется у основания рога на латеральную и медиальную ветви.

Иннервация. Основной нерв – нерв рога, который является ветвью слёзного нерва и расположен под наружным лобным гребнем. К основанию рога подходят ветви лобного и подлобного нервов и ветви дорсальных стволов первых шейных нервов. Своими разветвлениями образуют сплетение.

Обезболивание

Применяли премедикацию и проводниковую анестезию нерва рога.

В качестве премедикации внутримышечно вводили 2,5%-ный раствор аминазина в дозе 2мл на 100 кг массы животного:

Rp.: Sol. Aminazini2,5% - 2ml

D.t.d. №7 in ampullis

Signa. Внутримышечно.

Обезболивание нерва рога: (рис 4) определяют середину расстояния между основанием рога и задним краем орбиты. В этом пункте вкалывают иглу, проводя её кончик непосредственно по краю наружного гребня лобной кости. Утратив ощущения кости остриё иглы слегка направляют непосредственно под гребень. Глубина укола 1-1,5 см. Инъецируют, рассеивая 10 мл 3% раствора новокаина.

Rp.: Sol. Novocoini 3% -10ml steril.

D.S. Для проводниковой анестезии.

Несмотря на то, что рог иннервируется ещё и другими нервами, обезболивание только нерва рога вызывает практически достаточное обезболивание оперируемой области.

Оперативный доступ

При проведении операции листовой пилой распиливаем следующие слои:

Роговой чехол

Основа кожи рога

Надкостница

Роговой отросток лобной кости

Слизистая оболочка

Оперативный приём

Перед проведением операции для предупреждения кровотечения у основания рога накладывают жгут из резиновой трубки. Наметив место отпиливания, быстро ампутируют рог листовой пилой, перепиливая все ткани, что способствует свертыванию крови в сосудах. Кровоточащие внутрикостные сосуды задалбливают в кости. Для этого в просвет сосуда вводят кончик остроконечного скальпеля и поворачивают его на 360о.

Заключительный этап операции

Поверхность культи рога покрывают расплавленной пастой и накладывают, слегка давящую, бинтовую повязку (рис.5), пропустив её восьмиобразные обороты через основания обоих рогов.

Рецепт пасты:

Rp.: Paraffini solidi –10,0

Olei Vaselini –2,0

Ichthioli –2,0

M.f. pasta

D.S. Наружное.

Послеоперационное лечение

После операции за животным наблюдают в течение нескольких дней. Повязку сменяют на 3-4 день и обязательно пропитывают водоотталкивающим материалом или смазкой. Иногда повязку оставляют, пока животное само её не потеряет. В данном случае осложнений не наблюдалось.

Кормление, уход и содержание животного

После операции животному обеспечивают покой. Животное также изолируют от других животных во избежание травматизма. Тщательно следят за состоянием раны, не допуская её загрязнения. Рацион животного не изменяют. Моцион несколько увеличивают.