Морфологические и биолого-экологические особенности мятлика лугового

Мятлик (Роа L.)- род растений семейства злаков (Gramineae L.) или мятликов (Poaceae L.) Многолетние и однолетние травянистые растения. Известно свыше 200 видов в обоих полушариях земного шара, в пределах холодного и умеренного поясов; в тропиках встречается только в горах. В бывшем СССР насчитывается 107 видов, многие из которых ценны в кормовом отношении. Особенно большое хозяйственное значение имеют мятлики луговой, болотный и обыкновенный, широко распространенные в естественных травостоях лесной, лесостепной зон и горных районов и имеющие большое значение в культуре (особенно мятлик луговой). Мятлик луговой имеет тонкие, довольно нежные стебли, мягкие обычно узкие листья, раскидистую метелку, неглубокие корни. На поверхности листьев и листовых влагалищ имеется небольшая шероховатость, которая не сказывается отрицательно на кормовых качествах растений.

Мятлик луговой- Роа pratensis L.

Многолетнее растение с подземными побегами и неглубокой мочковатой корневой системой, образующее густые рыхлые дерновины. Выделяется среди других видов мятлика большим количеством вегетативных побегов. Стебли растений 20-80 см высоты, гладкие. Листья стеблевые - узколинейные, до 4 мм ширины; прикорневые обычно вдоль свернутые, на верхушке стянуты в виде башлычка. Язычок короткий:

0,5- 1,5 мм, тупой. Метелка раскидистая или сжатая, довольно густая, 4- 10 см длины. Колоски яйцевидные, 3-6 мм длины, зеленоватые или серовато-фиолетовые, 3-5-цветковые.

Колосовые чешуи продолговатые, заостренные, почти равные по длине. Нижняя цветковая чешуя с выдающимися опушенными жилками имеет многочисленные соединительные волокна на каллусе.

Мятлик луговой - типичный низовой злак, с озимым типом развития. В отличие от луговых злаков верхового типа основная масса побегов мятлика состоит из вегетативных побегов, которые образуются в почве через 3...4 недели после появления всходов и вскоре выходят на поверхность. Благодаря хорошему развитию корневищ такие побеги обеспечивают интенсивное вегетативное размножение растений.

Хорошо развитая корневая система мятлика расположена в верхнем слое почвы, неглубоко, по сравнению с корневой системой некоторых злаков: костра безостого, овсяницы луговой, райграса пастбищного. Основная масса корней находится в горизонте почвы 10-20 см.

Корневая система мятлика, так же как, и надземная часть растений, в год посева развивается медленно, особенно в травосмесях. Весьма долголетний вид, держится в травостое пастбищ десятками лет. Максимального развития достигает на 3-4-й год жизни [11].

Высокая жизнеспособность и пластичность вида объясняются тем, что основная масса вегетативных побегов и прикорневых листьев располагается низко, в приземном слое, на уровне примерно 10-12 см. При большом количестве вегетативных побегов и высокой степени их кущения, обильном облиствении и сближенном расположении листьев на побегах стравливание, скашивание и вытаптывание хорошо развитой дернины не угрожают жизнедеятельности растений [4].

В течение вегетации мятлик луговой проходит несколько фенологических фаз, последовательно сменяющих друг друга: весеннее отрастание, ранневесеннее и полное весеннее кущение, выход в трубку, выметывание, цветение, плодоношение, летний покой, начало и полное летне-осеннее кущение, состояние перед уходом в зиму, зимний покой.

Весеннее отростание начинается при средних дневных температурах 3...5 °С. В первый период развития при относительно низких температурах воздуха и почвы ростовые процессы замедлены.

Через 12-18 дней после начала вегетации у многолетних растений начинается полное весеннее кущение- отрастание побегов предшествующих лет и образование новых побегов из зоны кущения. В этой фазе многолетние травы достигают высоты 10-15 см.

Следующая фаза - стеблевание -выход в трубку и ветвление. В это время наблюдается интенсивный рост побегов. Суточный прирост может доходить до 3-5 см и более.

Фаза вегетации, начиная с выхода соцветия наружу из влагалища верхнего листа и кончая началом цветения, называется выметывание - от начала формирования соцветия до начала цветения. В эту фазу наблюдается также интенсивный рост растения.

За фазой выметывания следует фаза цветения. Она продолжается 10-12 дней, редко - меньше, но иногда длится несколько десятков дней. В лесной зоне цветет во второй половине июня - в начале июля.

Наступающая вслед за цветением фаза плодоношения -от завязывания семян, до их полной спелости, продолжается 10-15 дней и более.

От начала весеннего отрастания до полного основания семян проходит 85-95 дней.

После плодоношения наступает фаза летнего покоя. В зоне достаточного увлажнения или при орошении она непродолжительна, зато в резко засушливой местности длится 1-4 месяца.

Затем наступает фаза начала и полного осеннего кущения. Летнее кущение, т. е. образование новых почек, их отрастание и укоренение, при благоприятных условиях может наблюдаться и в более ранние фазы, особенно у пастбищных растений, но все же основная масса осенних побегов развивается после летнего покоя.

Состояние перед уходом в зиму чрезвычайно различно в отдельных климатических зонах. В теплую и дождливую осень растения могут даже вступать в фазу начала стеблевания. В такие годы травостой следует подкашивать или стравливать до оптимальной высоты во избежание лишнего расходования запасных веществ. Осенью с наступлением устойчивых низких температур вегетация прекращается, до глубокой осени сохраняет зеленый цвет.

Зимой растения вступают в фазу зимнего покоя, длительность и глубина которой различны у растений разных зон произрастания. Часто зимой при неблагоприятных условиях наблюдается выпад растений из травостоя, поэтому для сохранения и повышения продуктивности сенокосов и пастбищ нужно использовать все резервы, повышающие зимо- и морозостойкость растений (внесение удобрений, подбор сортов и др.) [6].

Эти важные биологические особенности мятлика лугового сочетаются с высокой декоративностью его травостоя, в оптимальных условиях представляющего яркий изумрудно-зеленый густой покров [4].

Одновременно с вегетативным размножением в результате интенсивного развития подземных побегов мятлик луговой размножается и семенами. Своевременное выполнение приемов выращивания мятлика лугового на семена обеспечивает урожай 2-4 ц/га (Ларин, Агабабян, Ларина и др., 1937;Рожков, 1954) [5].

Изучение в культуре показало, что растения мятлика лугового очень отзывчивы на улучшение условий, развивают мощную дернину, густые прикорневые листья и многочисленные генеративные побеги (150 и более на одни растение). Положительная реакция на известкование, особенно подзолистых почв, позволяет продлить жизненный цикл многолетника до 15 лет и более при полном доминировании чистого травостоя на хорошо произвесткованных почвах, например, в опытных посевах Всесоюзного института кормов. Лучшая реакция почвы для него рН 5,5 - 7 [4].

Хорошо растет на осушенных торфяниках. Может переносить затопление 15-20 суток, но подтопления не переносит. Будучи теневыносливым видом, на территории Беларуси встречается на лесных полянах, закустаренных краткозатопляемых поймах, суходолах. Отличается зимостойкостью [6].

Лучшие качества мятлика лугового проявляются при выращивании его на плодородных средневлажных почвах при достаточной аэрации. Растения очень отзывчивы при этом на удобрение (особенно хорошо реагирует на внесение азотных удобрений: активнее кустится, быстрее отрастает после стрижки, листья приобретают интенсивный темно-зеленый цвет), известкование, увлажнение. Мятлик луговой устойчив в суровых климатических условиях, вынослив при весенних и осенних заморозках, достаточно засухоустойчив, выдерживает недлительное затопление в поймах рек. Этими качествами объясняется столь широкое распространение его почти по всему северному умеренному поясу [1].

Мятлик луговой относится к самым ценным пастбищным растениям. Его мощно развитая подземная система образует упругий дерн, который предохраняет почву от уплотнения. Многолетний умеренный выпас на мятликовых лугах не оказывает отрицательного влияния на их производительность. Примечательно, что с повышением выпаса исковое обилие мятлика лугового увеличивается и травостои с небольшим участием мятлика лугового под влиянием выпаса обогащаются им. После снашивания и стравливания травостой из мятлика лугового обильно отрастает [4].

Питательная ценность мятлика высокая. Одно из самых ценных в кормовом отношении растений. В 100 кг травы в период колошения содержится 24,5 кормовой единицы и 3,5 кг переваримого протеина. В сухом веществе травы содержится свыше 15 % протеина, много минеральных солей и витаминов. В травостоях хорошо поедается всеми видами скота, в чистых посевах поедаемость значительно снижается; животные лучше едят широколистную разновидность мятлика [6].

Мятлик луговой предположительно имеет полифилетическое происхождение и относится к видам с большой амплитудой изменчивости. Полиморфизм вида связан с географическими, экологическими и генетическими факторами.

По способу размножения мятлик луговой относится к числу факультативных апомиктов с менторальным типом апомиксиса. В популяциях этого вид присутствуют и половые формы. Несмотря на то, что они составляют меньшинство, перекрестное опыление ведет к гибридизации апомиктичных и половых биотипов. Таким путем возникает разнообразие форм в одной популяции, часто закрепляемое апомиктичным размножением. Половые формы в популяции отличаются меньшей жизненностью.

Вид распространен по всему северному умеренному поясу, шире - в лесной и лесостепной зонах [4].