Чистопородное разведение КРС

Чистопородное разведение — это система спаривания животных, принадлежащих к одной породе. Потомство, полученное от такого спаривания, называют чистопородным. Каждая порода — большая народнохозяйственная ценность. Сохранение и совершенствование породных качеств — главная задача чистопородного разведения. Биологические особенности этого метода разведения заключаются в сохранении и усилении наследственности животных желательного типа, которых используют для племенных целей в зоне распространения породы, а также для скрещивания с другими породами (Карасик Ю. М. 1991).

С помощью чистопородного разведения созданы животные, давшие наивысшую продуктивность. Так, от коровы Россиянки черно-пестрой породы из племзавода "Россия" Челябинской области за 340 дней IV лактации получено 19162 кг молока жирностью 4,18 %. Высший суточный удой 82,5 кг. Выведены такие выдающиеся жеребцы орловской рысистой породы, как Улов, Пион, Турнир, резвость которых на дистанши 1600 м была равна 2 мин 001 с. Баран ставропольской породы № 72, настриг тонкой шерсти с которого составил 30,1 кг, и свиноматка крупной белой породы, принесшая 32 поросенка за один опорос, также получены при чистопородном разведении.

Методом чистопородного разведения можно получать не только отдельных животных мирового класса, но и создавать целые стада, представляющие собой огромную племенную ценность. Примеров высокой эффективности чистопородного разведения много. В нашей стране во многих племзаводах годовой удой на корову составляет 7000—7500 кг и более. К таким племзаводам по разведению черно-пестрого скота относятся "Гражданский" Ленинградской области, где удой коров по стаду достиг 9560 кг, "Нива I" Ленинградской области (9153 кг), "Ленинский путь" Ленинградской области (9361 кг), "Омский бекон" Омской области (8569 кг). В племзаводе "Караваево" Костромской области удои коров костромской породы составляют от 7000 до 16000 кг молока (Мороз В. В. 2003).

В Италии, на ферме Луиджи Альбертино, разводящего голштинский скот, средний удой по стаду в 250 голов составляет более 10 000 кг молока на корову. В США в подконтрольных стадах чистопородного голштмнекого скота (2,2 млн голов) удой коров превышает 8000 кг молока при жирности 3,36 %, белковомолочности 3,23 %. В Израиле на общественных фермах удои коров голштинской породы достигают 11 500 кг молока.

Выдающиеся селекционеры России придавали огромное значение чистопородному разведению и оберегали выведенные ими ценнейшие породы от случайного скрещивания.

Во многих стратах чистопородному разведению уделяют большое внимание. В США такие породы, как голштинская, джерсейская, гернзейская, воспроизводят только методом чистопородного разведения. Цель генетического совершенствования молочного скота здесь — максимально повысить удой коров за 305 дней лактации при межотельных интервалах 12—13 мес. Критериями генетического совершенствования молочных животных американские селекционеры считают уровень продуктивности, долголетие, легкость доения, резистентность к маститам. Средний удой на корову в хозяйствах Ассоциации по разведению голштинского скота (3,6 млн голов) за 2000 г. составил более 9000 кг. В нашей стране в 2001 г. 5558 коров племзаводов и племенных репродукторов по крупному рогатому скоту дали свыше 7000 кг молока за лактацию (Пащенко О. В. 1999).

В ряде стран путем чистопородного разведения идет совершенствование генетических потенциалов наиболее ценных пород. В Германии, например, кроме чистопородного разведения немецкой черно-пестрой породы, с целью использования мировых генетических ресурсов лучших зарубежных пород применяют чистопородное разведение джерсейской, голштинской пород.

При чистопородном разведении большое внимание уделяют происхождению животных, которое устанавливают по племенным записям, по оценке экстерьера, типу животных и группам крови. Чистопородное разведение животных осуществляется с помощью различных методов отбора и подбора по линиям и семействам. Чистопородные животные отличаются по своим племенным и продуктивным качествам, этому для совершенствования породы необходим целеустременный отбор лучших из них. Для отбора наиболее ценных ocoбей проводят сопоставление их качеств со стандартом породы— минимальные требованию продуктивности, племенной ценности (для производителей по типу телосложения и происхождению. Для записи в ГПКЖ животные должны иметь продуктивность не ниже I класса. Стандар периодически пересматривают и изменяют, что обеспечивает пресс породы (Казанкова Г. Г. 1999).

К чистопородным относят:

животных, полученных от чистопородных родителей одной и той же породы;

животных, полученных от чистопородных родителей разных, но близкородственных между собой пород (например, красная степная и англерская);

животных TV-V поколения, полученных при поглотительном скрещивании;

животных II-III поколения, полученных при вводном скрещивании;

животных, полученных при воспроизводительном скрещивании или гибридизации после апробации новой породы госкомиссией.

При чистопородном разведении первостепенное внимание уделяется вопросам улучшения племенных и породных качеств животных, определяемых по происхождению на основе родословной, качеству потомства и результатам наследственной оценки животных по боковым родственникам (сибсы и полусибсы).

Чистопородное разведение путем гомогенного подбора осуществляется по принципу "подобное с подобным дает подобное" с использованием всесторонней оценки по фенотипу и генотипу. Отбор молодняка ведется от высокопродуктивных маток и производителей. Выращивают молодняк при полноценном по всем питательным веществам кормлении с предоставлением прогулок на открытом воздухе в любое время года

Родительские пары для спаривания подбирают из числа отобранных на племя лучших животных, проверенных по результатам выращивания, собственной продуктивности и наследству. На улучшение признаков можно рассчитывать лишь при подборе однотипных животных, сходных по уровню и направлению продуктивности, показавших в предыдущих спариваниях высокие результаты. При отборе и подборе усиливается внимание признакам, требующим улучшения (Лещенко А. М. 2002).

Значение разведения по линиям

Действенным приемом чистопородного разведения животных является разработанный в нашей стране и распространенный во многих странах мира способ разведения по линиям и семействам.

Разведение по линиям как прием племенной работы предусматривает комплекс зоотехнических мероприятий, направленных на улучшение, закрепление и дальнейшее совершенствование ценных качеств животных.

Разведение молочного скота по линиям направлено на получение животных, сходных по своим качествам с родоначальником. В условиях научно-технического прогресса ориентацию на прошлые достижения нельзя считать оправданной. В настоящее время основная задача селекции молочного скота заключается в том, чтобы повышать продуктивные качества животных из поколения в поколение.

Практика показывает, что для решения этой задачи необходимо опираться на современные селекционные достижения и в первую очередь на широкое использование улучшателей.

Наряду с внутрилинейным подбором одним из важных путей дальнейшего повышения продуктивности животных следует считать межлинейные кроссы.

В целях ускорения селекционного прогресса следует изучить специфические особенности линий и эффективность их сочетаний, что позволит определить перспективы применяемых методов селекции и направить работу на создание животных желательного типа.

Разведение молочного скота по линиям предусматривает улучшение племенных и продуктивных качеств животных с помощью планомерного использования генетически связанных между собой производителей.

Разведение по линиям начали применять в животноводстве со второй половины XVIII века. Отдельные его элементы описаны и использованы русскими коневодами, а также английскими и немецкими скотоводами.

Разведение по линиям означает создание высокопродуктивной и наследственно устойчивой группы животных на основе использования по определенной системе отбора и подбора выдающегося производителя и его наиболее ценного потомства, полученного в ряде поколений в условиях, способствующих развитию ценных для данной линии признаков и свойств животных.

По определению Букарова Н., линия - это объективно существующая и имеющая определенное качественное своеобразие ценная группа животных, происходящих от определенного выдающегося производителя - родоначальника. Линия динамична, она изменяется в направлении отбора и при правильно поставленной племенной работе может из поколения в поколение прогрессировать.

Е. Я. Борисенко отмечал, что главное в разведении породы по линиям - это рациональное использование выдающихся производителей, умелый подбор к ним маток.

С. А. Рузский разведение по линиям считает высшей формой селекционной работы, и активно выступает за консолидацию ценных качеств животных в отдельных линиях с целью использования наиболее перспективных из них и наилучших сочетаний в кроссах.

Цель разведения скота по линиям, пишет Л. К. Эрнст, - иметь достаточную генетическую разнородность в породе и избежать неконтролируемого инбридинга.

Линия - это группа животных, принадлежащих к одной породе, связанных между собой общностью происхождения от выдающегося родоначальника, общностью типа, обладающих определенным направлением, уровнем и константностью продуктивности, что достигается отбором и подбором типичных для линии животных.

В животноводстве различают генеалогические и заводские линии. Генеалогическая линия - это группа животных, происходящая от общего предка без учета продуктивности и племенной ценности. Заводская линия - это однородная, качественно своеобразная, создаваемая и поддерживаемая в ряде поколений отбором и подбором в определенных условиях (нередко с использованием инбридинга) группа высокопродуктивных племенных животных, происходящих от выдающегося родоначальника и сходная с ним по типу телосложения и продуктивности (Булдакова М. А. 1991, Волхов И. М. 1997).

Совершенствование качеств животных определенных линий поддерживается в поколениях не только отбором соответствующих животных, но и нужным типом подбора.

Племенные и продуктивные качества животных совершенствуются подбором:

• внутрилинейным, когда сочетанием разных ветвей поддерживают генетическое сходство с родоначальником, опираясь на его племенные достоинства;

• линейным при комплексном инбридинге, когда подбирают животных, родственных между собой не по одному, а по двум или нескольким предкам из разных линий и семейств, с целью закрепления удачных кроссов и насыщения, родословных предками с высокой племенной ценностью;

• кроссом линий - сочетанием быка одной линии с коровами другой линии для закрепления и улучшения наследственных качеств продолжателей линий или обогащения их новыми ценными качествами (Гасанов А. М. 1990,Дунин И. М. 1993).

В настоящее время большинство специалистов в области племенного дела Алиев Р. Г., Антимиров В. В. считают, что линии не утратили своего селекционного значения и сейчас. На первый план выдвигается их большая значимость как структурной генеалогической единицы породы. Они придерживаются мнения Д. А. Кисловского, который сущность разведения по линиям видел в расчленении породы на разнокачественные группы, в создании ее структуры и в получении нового и более совершенного материала, опираясь на уже достигнутое. Линии позволяют эффективно использовать выдающихся быков, или так называемых лидеров породы.

Для линии, по мнению Кононеко Н. В., характерны следующие особенности:

1. соподчиненность породе;

2. множественность животных;

3. общность их происхождения;

4. общность их типа;

5. при общности их типа наличие индивидуальных различий;

6. расчлененность на ветви и семейства;

7. ограниченность от других линий;

8. изменяемость в поколениях;

9. малая протяженность;

10.зоотехнический характер.

З. Айсанов считает, что порода не может совершенствоваться сразу в целом, поэтому целесообразно создавать обособленные группы -линии, и в каждой из них вести улучшение свойственных именно им каких-то ценных качеств. Затем эти качества используют для улучшения всей породы. Спаривание не родственных животных, обладающих одинаковыми необходимыми свойствами для сохранения и усиления определенных качеств, может дать столь же успешный результат, как и спаривание родственных животных.