Шерстная продуктивность овец

Из многих продуктов, получаемых от овец, первенствующее значение имеет шерсть. Шерсть - собранный для переработки волосяной покров животных, который используют при изготовлении тканей, пряжи, валенных изделий.

Шерсть классифицируют по типам:

      ·    тонкая шерсть — все волокна являются пуховыми; диаметром не более 25 мкм;

      ·    полутонкая шерсть — однородная шерсть, состоящая из более грубого пуха, или из тонкого переходного волоса, или из смеси этих волокон, трудно различимых по диаметру. Средний диаметр всех волокон больше 25 мкм;

      ·    полугрубая шерсть — неоднородная, состоит из пуха, переходного волоса и сравнительно тонкой ости. Такую шерсть получают от помесей грубошерстных овец с тонкорунными;

      ·    грубая шерсть — весьма различная по своим качествам, состоит из смеси всех типов волокон. Характеризуется значительным разнообразием волокон по толщине и длине. Отличается от полугрубой обычно большим содержанием ости и большей ее толщиной, нередко наличием мертвого волоса, меньшим количеством жиропота и менее отчетливо выраженной извитостью.

Показателями шерстной продуктивности являются:

      ·    настриг шерсти с одной головы, кг;

      ·    настриг по отаре, кг;

      ·    настриг по хозяйству, кг;

      ·    длина шерсти, см;

      ·    определение выхода чистой шерсти, %;

      ·    качество шерсти по тонине.

К основным физическим свойствам шерсти, имеющим важное хозяйственное значение, относятся: извитость, тонина, длина, уравненность, крепость, растяжимость, эластичность, упругость, блеск, цвет.

В зависимости от степени изогнутости волосяных влагалищ различают волоски прямые, волнистые и извитые. Извитки по своей форме могут быть нормальные, сжатые, высокие, петлистые, вытянутые и плоские. Нормальные извитки свойственны хорошим суконным мериносовым шерстям, плоские — длинным камвольным; слишком же высокие сжатые и петлистые извитки связаны с вялостью волоса, недостаточной густотой шерсти и поэтому нежелательны. Извитость измеряется количеством извитков на единицу длины волоса. Вычисляют ее также по формуле:

где Е — степень извитости; l1 — длина вытянутого волоса; l2 — длина извитого волоса. Характер извитости и ее одинаковость на протяжении всей шерстинки имеют большое значение при оценке шерстен и их использовании.

Тонина шерсти измеряется в микронах и является важным признаком, связанным с породными особенностями животных. Неоднородность тонины на всем протяжении шерстинки, или неуравненность шерсти, обусловленная нарушениями в питании и других отправлений организма (болезнь и пр.), нежелательна. На практике о тонине шерсти судят по количеству извитков на единицу длины, так как с уменьшением тонины (с увеличением диаметра) уменьшается и число извитков на единицу длины. Из тонкой шерсти получают высокоценную тонкую пряжу; извитость шерсти придает мягкость материалу и способствует хорошему сохранению одеждой тепла.

Длина шерсти может быть естественная, выражаемая глубиной штапеля, и истинная, получаемая при измерении шерстинок в вытянутом состоянии (при этом их извитость исчезает). От длины шерсти зависит ее назначение: длинная шерсть идет на изготовление камвольных гладких тканей (7 см и больше), а короткая (4-5 см) с большим количеством извитков — на изготовление сукон (с ворсом). Длина шерсти — породный признак (наиболее короткая шерсть у мериносов типа электораль — 3-4 см, несколько длиннее она у обычных тонкорунных овец — 5-10 см., и самая длинная — у английских длинношерстных, например у линкольнских, — до 30 см). Однако этот показатель изменяется и под влиянием внешних условий (кормление и др.). Кроме того, шерстинки, растущие на разных частях овец, неодинаковы по длине: наиболее длинные — на бочках, несколько короче — на задних ногах и самые короткие — на лопатке.

Из других физических свойств, шерсти, имеющих большое практическое значение при ее обработке и изготовлении тканей, следует отметить ее крепость и растяжимость, упругость, эластичность, гибкость, пластичность, блеск, цвет.

Крепость, или прочность, шерсти (выражается в кг/мм2) определяется по формуле:

где P — крепость на разрыв (кг);

Q — площадь поперечного сечения волокна (мм2).

Немытая шерсть, особенно у тонкорунных овец, содержит жиропот (выделение потовых и сальных желез), а также посторонние примеси - пыль, частички навоза, корма и т. д. Жиропот имеет большое значение в соединении (в склеивании) шерстинок в косицы, в образовании штапеля и руна; он играет важную роль в защите кожи от внешних воздействий и сохранении качества шерсти. Различают жиропот легкорастворимый, содержащий значительные количества растворимых выделений потовых желез, и труднорастворимый, в состав которого входят твердые воскообразные и мягкие жирообразные вещества. Легкорастворимый жиропот свойствен главным образом грубошерстным овцам, а труднорастворимый — тонкорунным, особенно густошерстным.

Весь состригающийся шерстный покров овцы образует руно; основные его элементы — косицы и штапели. Косицы — мельчайшие элементы руна; представляют собой мелкие пучки шерстинок, соединенных вместе. Их соединению способствуют большая густота и извитость шерсти и жиропот; кроме того, волосяные влагалища, часто сливаясь между собой, образуют общий выход для группы шерстинок. Нормальная форма косиц — цилиндрическая, нежелательны конические и воронкообразные (обратноконические). Несколько косиц, соединяясь вместе, образуют штапелек, а группа штапельков — штапель. Различают штапель внутренний и наружный. Внутренний штапель видим при раздвигании руна и в соответствии с формой косиц может быть цилиндрическим, коническим и воронкообразным. На внутреннем штапеле хорошо видна извитость шерсти, ее длина и густота.

Штапели, соединяясь вместе, образуют руно. В отличие от овец грубошерстных у мериносовых руно закрытое, после стрижки оно не рассыпается.

На разных частях тела шерсть по длине, густоте, тонине, извитости и ряду других свойств неодинакова. Большая или меньшая однородность шерсти (по указанным свойствам) называется уравненностью руна. Самая густая и лучшая по качеству шерсть расположена на лопатках и боках, несколько реже и грубее она на спине и особенно на холке. Более тонкая и короткая - на нижней части плеча, редко на брюхе. Чем выше уравненность руна, тем выше ценится шерсть. Выход чистой шерсти колеблется в зависимости от породных особенностей животных, а также от внешних условий. Более высокими выходами шерсти отличаются овцы грубошерстных пород (от 43,5 до 70% и выше), а наименьшими — мериносовые (от 23 до 58%).

В России и странах СНГ все породы овец по основной продуктивности делятся на четыре группы, которые районированы по шести зонам.

1. Тонкорунные овцы, которые имеют в свою очередь три направления:

шерстное - грозненская порода, ставропольская, сальская, советский меринос, азербайджанский горный меринос;

шерстно-мясное - асканийская, кавказская, алтайская, забайкальская, красноярская, южно-уральская и другие;

мясо-шерстное - прекос, казахский архаромеринос, грузинская тонкорунная жирнохвостая, вятская, дагестанская горная.

2. Полутонкорунные овцы:

шерстно-мясное - цигайская порода; мясо-шерстное, которое подразделяется на:

а) длинношерстных (куйбышевская порода, русская длинношерстная, линкольн, ромни-марш);

б) короткошерстных (горьковская, прибалтийские, гемпшир, шропшир).

3. Полугрубошерстные овцы: сараджинская, тянь-шаньская, горнокарпатская и другие породы.

4. Грубошерстные овцы:

шубное - романовская порода, северная короткохвостая и сибирская короткожирнохвостая; смушковое - каракульская порода, соколь-ская, чушка, малич, решетиковская; мясо-сальное - гиссарская, эдильбаевская и джайдара;

мясо-шерстно-молочное - карачаевская, тушинская, балбас, мазех, осетинская, индийская и другие;

мясо-шерстное - черкасская, михновская, кучугуровская и другие породы.

Основные зоны овцеводства в Росси и странах СНГ

шерстный овцеводство продуктивность

1. Зона тонкорунного овцеводства: Алтайский край, Ставропольский край, Ростовская область, Краснодарский край, Калмыкия и Дагестан, области Нижнего Поволжья, юг Украины, Омская, Новосибирская области, Киргизия и Казахстан.

2. Зона тонкорунного и полутонкорунного овцеводства: Среднее Поволжье, Башкирия, Татарстан, ряд центральных областей России, западные области Украины, Белоруссия, ряд областей Восточной Сибири и Казахстана.

3. Зона тонкорунного, полутонкорунного и мясошерстно-молочного овцеводства: республики Северного Кавказа и страны Закавказья.

4. Зона преимущественно полутонкорунного мясошерстного овцеводства: центральные, северо-западные и северо-восточные области России, страны Прибалтики.

5. Зона шубного овцеводства: северные и некоторые центральные области России, республики Коми и Якутия.

6. Зона смушкового и мясосального овцеводства: Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, отдельные районы Киргизии, Украины и Оренбургской области России.

Факторы, влияющие на шерстную продуктивность

На шерстную продуктивность влияет:

- наследственность,

- возраст - настриг шерсти с возрастом увеличивается.

- пол животного - бараны по настригу шерсти превосходят маток, но шерсть у них менее тонкая.

- условия кормления и содержания - при недостаточном кормлении овец нормальный рост шерсти нарушается, шерсть истончается, волокна ее становятся разными по толщине.