Школьное отделение в лесном питомнике

Закладка школы

Школьное отделение предназначено для получения более крупного посадочного материала с хорошо развитой, компактной, мочковатой корневой системой. Минимальные размеры стандартных сеянцев и саженцев определены ОСТ 56-98-93 "Сеянцы и саженцы основных древесных кустарниковых пород".

Продолжительность выращивания саженцев зависит от их целевого назначения. Для лесных культур саженцы ели выращивают, как правило, в течение 2-3 лет. В производстве используется 3 вида школ: простая, уплотненная и комбинированная. Простая школа предназначена для выращивания саженцев лиственных декоративных древесных пород.

Уплотненные школы (рядовые, ленточные, комбинированные) предназначены для выращивания саженцев хвойных пород с лесокультурной целью. Применяемые здесь схемы размещения растений унифицируют со схемами посевного отделения. При рядовом размещении расстояния между рядами одинаковы и в большинстве случаев равны 0,4 м, шаг посадки - 0,1-0,2 м. Размещение саженцев в ленточной схеме чаще 3-рядное.

В комбинированных схемах три или пять рядов саженцев ели со сроком выращивания два-три года чередуют с одним рядом лиственных или хвойных пород со сроком выращивания 6-12 лет.

Общее количество полей севооборота определяется продолжительностью выращивания саженцев в школе плюс одно поле (чистый пар) или два (сидеральный и чистый пары).

В школьном отделении, в отличие от посевного, вспашку почвы проводят на большую глубину: 30-35 см - в первой, 40-50 см – во второй, 50-60 см – в третьей школе, используя плуги ПЛН-4-35, ПЛН-3-35 или плантажные ППН-40, ППН-50. Оборот пласта делают на глубину окультуренного слоя с дополнительным рыхлением нижележащих горизонтов почвоуглубителями. Перед основной вспашкой вносят известь (при необходимости) и органо-минеральные удобрения, чтобы обеспечить их размещение по всему культивируемому слою. После парования весной выполняют предпосадочную вспашку без оборота пласта на глубину посадки сеянцев или саженцев или обработку почвы культиватором-рыхлителем КРГ-3.6, затем боронование зубовой и шлейф-бороной.

На севере и северо-западе таежной зоны посадку сеянцев и черенков с открытой корневой системой лучше делать весной. У растений, предназначенных к посадке, обрезают больные и поврежденные корни, а также корни длиной более 25-30 см. После обрезки корни обмакивают в болтушку, состоящую из воды, глины, перегноя (или торфа) и небольшой примеси коровьего свежего навоза. Вместо навоза в болтушку можно добавить гетероауксин или другое ростовое стимулирующее вещество.

Посадка сеянцев и черенков проводится сажалками СШП-5/3, ЭМИ-5 и СШН-3, саженцев во вторую школу – машиной МПС-1. После механизированной посадки растения оправляют. На небольших площадях посадку производят вручную под меч Колесова, лопату или кол. Правильная посадка отличается плотным прилеганием земли к корням, отсутствием пустот и загибов корней. При такой посадке требуется усилие, чтобы выдернуть растение из почвы. На суглинках корневая шейка сеянца должна находиться на уровне поверхности почвы, на легких почвах – углублена на 1-2 см. У укорененных черенков корневую шейку заглубляют всегда на 1-2 см. Очень важно соблюдать прямолинейность рядов посадки.

В конце лета или осенью рекомендуется высаженные растения окучивать, что предохранит их от выжимания. Осенью окучивают и однолетние саженцы. Весной при первом уходе саженцы разокучивают.

Уход за саженцами

Рыхление почвы и уничтожение сорняков. Рыхление почвы начинают сразу после посадки, так как во время посадки междурядья сильно уплотняются. Для рыхления используют вращающуюся мотыгу МВН-2,8. В течение вегетационного периода культиваторами КРСШ-2,8, КРН-2,8 или КФП-1,5 три-пять раз рыхлят почву. Глубина рыхления - 7-16 см. Одновременно с рыхлением уничтожают сорняки. При сильном зарастании площади сорной растительностью для этого используют гербициды.

Полив в первый раз проводят сразу после посадки саженцев. Глубина промачивания почвы - 25-30 см. Полив увеличивает приживаемость и улучшает рост саженцев. Кратность полива в первое лето - 5-6 раз, во второе-третье лето - 3-5 раз.

Подкормки выполняют каждый год путем опрыскивания растений слабым раствором удобрения (0,5-1,5 %) или внесением его в почву культиватором - растениепитателем КРСШ-2.8.

Защита саженцев от болезней и вредителей включает профилактические и защитно-истребительные мероприятия. Основой профилактических мероприятий является высокий уровень агротехники. В питомнике химические препараты вносят в виде водных растворов и суспензий. Выкопка саженцев производится весной до набухания почек, а осенью - после формирования верхушечной почки и начала листопада. Саженцы кустарников и маломерные саженцы древесных пород выкапывают скобой НВС-1,2 или машиной ВМ-1,25. Более крупные саженцы выкапывают плугом ВПН-2 или машиной ВМКМ-0,6. Выбранные из почвы саженцы сортируют и хранят или во влажной прикопке, или в тюках из полиэтиленовой пленки на леднике, или в снеговой куче. Нельзя подкапывать посадочный материал заранее и перевозить его без предварительного полива в кузове машины и без укрытия от солнца и ветра, так как корни саженцев очень быстро подсыхают. Лучше всего на питомнике корни саженцев обмакнуть в болтушку и поместить в деревянные ящики, высота которых позволяет ставить их друг на друга, не повреждая растений. В этих же ящиках посадочный материал может быть доставлен непосредственно на место посадки.