Экологические проблемы водопользования на территории РБ

В 2006 г. продолжилась тенденция к снижению водопотребления, которая затронула не только производственную сферу, но и жилищно-коммунальное хозяйство – основного потребителя воды. Также уменьшились сбросы сточных вод в поверхностные водные объекты, что, однако не привело к снижению количества поступающих в них загрязняющих веществ.

Воды, отработанные в отраслях экономики, отводятся в поверхностные водные объекты, подземные горизонты и различного рода накопители. В Беларуси, как правило, более 90% сточных вод сбрасывается в реки. В 2006 г. в объем сточных вод, поступивших в водные объекты, не включен сброс 95,3 млн. м3 ливневых вод, 72,8 млн. м3 из которых были нормативно чистыми, 16,7 млн. м3 – нормативно очищенными [14]. Общее количество сточных вод (без учета ливневых вод), отведенных в реки страны, уменьшилось по сравнению с 2005 г. на 30,6 млн. м3 и составило 1082 млн. м3.

В структуре сточных вод количественно преобладали нормативно очищенные воды (817 млн. м3), нормативно чистые (без очистки) не превысили 256 млн. м3, а объем вод, сброшенных без очистки, и недостаточно очищенных составил 9 млн. м3. По сравнению с предыдущим годом сброс последних уменьшился на 1 млн. м3 (рис. 4.5). В целом в стране объем сточных вод, содержащих загрязняющие вещества, уменьшился c 994,6 млн. м3 в 2005 г. до 955,4 млн. м3 в 2006 г. Количество загрязняющих веществ, поступивших в водные объекты в составе сточных вод, осталось на уровне предыдущего года. Удельное водоотведение, включающее только загрязненные и нормативно очищенные сточные воды, составило в среднем для страны 232 л/сут/чел., увеличиваясь в городах в 1,3–4,1 раза (рис. 1).


Динамика сброса сточных вод в природные поверхностные водные объекты Беларуси в 1985–2006 гг

Рис. 1. Динамика сброса сточных вод в природные поверхностные водные объекты Беларуси в 1985–2006 гг. [14]

Современная система канализации в Беларуси предусматривает, как правило, совместную очистку сточных вод промышленных предприятий и жилищно-коммунального хозяйства городов на единых очистных сооружениях. Их суммарная годовая мощность (с учетом сооружений по очистке ливневого стока) составляет 1390 млн. м3/год. В то же время фактический объем нормативно-очищенных и недостаточно очищенных сточных вод в 2006 г. не превысил 857 млн. м3. Однако многие очистные сооружения принимают сточные воды с концентрацией по отдельным ингредиентам, превышающей нормируемые значения. Кроме того, имеются случаи перегрузки некоторых, требующих реконструкции или находящихся в процессе реконструкции, очистных сооружений по объему принимаемых стоков (например, в г. Гродно). В результате в водные объекты поступают сточные воды, содержащие различные загрязняющие вещества.

Основное влияние на качество поверхностных вод оказали вещества, как техногенного происхождения, так и естественного, связанные с природными гидрохимическими свойствами территории Беларуси. К первым из них относятся соединения азота аммонийного и нитридного, легко окисляемые органические вещества (по БПК5 ), синтетические поверхностно активные вещества, фенолы, нефтепродукты, фосфаты, цинк, никель. Ко вторым – железо общее, марганец, медь. Повторяемость концентраций выше ПДК по различным веществам в основных реках изменялась в широком диапазоне. По азоту аммонийному – от 45 до 90%, по азоту нитридному – 16-55%, БПК5 – 10-67%, СПАВ – 2-30%, фенолам – 30-50%, нефтепродуктам – 5-26%, железу общему – 85-100%, марганцу – 72-95%, меди – 60-99%, цинку – 14-90%, никелю – 3-57%. Содержание фосфатов почти повсеместно превышало пороговую величину, при которой начинается эвтрофирование водоемов. Качество речных вод оставалось примерно на уровне 2005 г.

Более половины из них квалифицировались как относительно чистые, остальная часть – умеренно загрязненные, а воды р. Свислочи ниже г. Минска – очень грязные. Проблема качества подземных вод, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения, обусловлена, во-первых, природными литогеохимическими особенностями отложений, в которых формируются водоносные горизонты, во-вторых, техногенным загрязнением этих горизонтов. Природными причинами вызвана повышенная концентрация в подземных водах железа и марганца, а также недостаточное с точки зрения физиологических потребностей человека содержание в них йода и фтора. Природные причины неудовлетворительного качества питьевых вод характерны преимущественно для источников централизованного водоснабжения. Источники нецентрализованного водоснабжения, использующие первый от поверхности подземный водоносный горизонт, в большей мере подвержены техногенному загрязнению. Превышение гигиенических норм для питьевых вод по железу имеет в Беларуси массовое распространение. Концентрации данного элемента выше ПДК фиксировались примерно в половине случаев.

Техногенное загрязнение подземных водоносных горизонтов, из которых осуществляется водоснабжение городского населения, является локальным и прослеживается только для одиночных скважин. Его основной причиной выступает несоблюдение режимов зон санитарной охраны [13]. В водах общественных колодцев, используемых сельским населением, удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормам по санитарно-химическим показателям, составляет 40-45%, по микробиологическим показателям – 20-25%. Основной вклад в химическое загрязнение вод колодцев вносят нитраты. Экологическую ситуацию на всей территории страны, а также ее региональную специфику (по административным областям) определяют несколько основных факторов. К их числу относятся, во-первых, неоднородность природных условий, а следовательно, и устойчивость природных комплексов к внешним воздействиям; во-вторых, различия в использовании территории и, соответственно, оказываемых на нее нагрузках; в-третьих, особенности внешних поступлений загрязняющих веществ с воздушными и водными потоками [13].

Брестская область.

В природном отношении расположена, большей частью, в пределах Полесской и частично – Предполесской ландшафтной провинции. Преобладает равнинный рельеф с породами легкого механического состава – песчаными и супесчаными, а также торфяными, что создает предпосылки для развития дефляционных процессов. Неглубокое залегание грунтовых вод обуславливает их низкую устойчивость к загрязнению. По территории области проходит водораздельная линия водосборных бассейнов трех крупных рек – Припяти, Западного Буга и Немана. Поэтому протекающие здесь реки не отличаются большой величиной, а значит и устойчивостью к загрязнению.

Плотность населения Брестской области примерно соответствует среднему для страны показателю. В структуре промышленности преобладают отрасли, которые не характеризуются высокой интенсивностью воздействия на природную среду – пищевая промышленность, а также машиностроение и металлообработка. Зона радиоактивного загрязнения в Брестской области занимает около 11% территории. В ее пределах проживает десятая часть населения. Основной вклад в загрязнение протекающих по территории области рек вносили соединения азота аммонийного и нитридного, а также легко окисляемые органические вещества. Максимальные превышения ПДК по ним составили 6,2 раза для р. Западного Буга (азот нитридный) и 4,9 для р. Мухавец (азот аммонийный). Для подземных вод Брестской области характерно самое высокое в стране содержание железа. Повышенные концентрации данного элемента фиксируются здесь в 3/4 проб [13].

Витебская область.

Находится преимущественно в пределах Поозерской ландшафтной провинции. Отличается высокой расчлененностью рельефа и озерностью, а также пониженным хозяйственным освоением. Дренируется р. Западная Двина с притоками и частично – р. Днепр.

Витебская область является единственной из областей Беларуси, где радиоактивное загрязнение практически отсутствует. Подобное обстоятельство в сочетании с благоприятными природными свойствами территории обусловливает ее высокий рекреационный потенциал. Для его рационального использования в области создан национальный парк «Браславские озера». Данный национальный парк пока является здесь единственным. Однако имеются предпосылки для создания в данном регионе нескольких аналогичных объектов. Плотность населения области самая низкая в стране – 32 чел./км2. В промышленном комплексе выделяется топливная промышленность. Для области характерно наличие крупных производственных объектов – источников загрязнения водных объектов.

Здесь расположен крупный Новополоцкий промышленный узел, который представлен предприятиями теплоэнергетики, а также химической и нефтехимической промышленности. Расположенное в г. Новополоцке ПО «Полимир» относится к числу крупнейших в Беларуси химически опасных объектов. Тем самым промышленный узел данного города выступает и как источник потенциальной экологической угрозы для населения. Загрязнение р. Западной Двины происходит преимущественно такими веществами, как азот аммонийный и нитритный, а также нефтепродуктами. Превышения ПДК по ним на различных речных створах составляли 3-5 и более раз. Среди озер региона отмечено ухудшение качества воды в тех из них, которые принимают сточные воды населенных пунктов. В них фиксировались превышения ПДК по БПК5, азоту аммонийному, также имели место повышенные концентрации фосфора, что приводило к «цветению» водоемов и нарушению их газового режима. Сельскохозяйственные угодья занимают в регионе 40% территории, что в 1,1 раза ниже средней величины. В области имеет место повышенная степень эрозии почв, которой подвержены 10,7% пахотных угодий. Негативные последствия эрозии почв в Витебской области особенно ощутимы, поскольку они касаются не только снижения их плодородия, но и загрязнения находящихся здесь многочисленных озер.

Гомельская область.

Природные условия Гомельской области сходны с Брестской. Обе они размещаются в одних и тех же ландшафтных провинциях – Полесской и Предполесской. Однако имеются и существенные различия, связанные с положением областей в системе водосборных речных бассейнов.

Для территории Гомельской области характерно не водораздельное положение, а размещение в нижних частях бассейнов крупнейших рек Беларуси – Днепра, Припяти, Сожа, Березины. Реки здесь отличаются высокой водностью, благодаря чему они менее уязвимы для загрязнения. Доля сельскохозяйственных угодий здесь наименьшая в стране – 35%. Показатель плотности населения также один из самых низких – 37 чел./км2. В то же самое время Гомельская область занимает второе после г. Минска место по объему производимой промышленной продукции. В структуре промышленности ведущую роль играет топливная промышленность и черная металлургия. Состояние окружающей природной среды Гомельской области в решающей мере определяется наличием здесь обширной зоны радиоактивного загрязнения, охватывающей 64,1% территории. По своим размерам эта зона в 1,7 раза больше, чем суммарная площадь радиоактивного загрязнения всех остальных областей. В ее пределах проживает более 2/3 населения области. Гомельская область является единственной в Беларуси, где осуществляется добыча нефти. Для нее характерна специфическая проблема загрязнения окружающей среды в местах нефтедобычи. На территории области находится крупный (второй по величине) полигон складирования промышленных отходов. Он представлен отвалами фосфогипса Гомельского химического завода. Вокруг полигона сформировалась зона загрязнения подземных вод на площади 0,5 тыс. га. [13].

Гродненская область.

Располагается главным образом в пределах Белорусской возвышенной ландшафтной провинции в бассейне р. Неман. Плотность населения здесь находится на среднем для страны уровне – 45 чел./км2. Ведущими отраслями промышленности выступают химическая и нефтехимическая, а также пищевая. Гродненское ОАО «Азот», так же как и ПО «Полимир» в Витебской области, относится к объектам первого класса химической опасности. Река Неман в Гродненской области загрязнялась преимущественно соединениями азота аммонийного и нитритного, легко окисляемыми органическими веществами, а также нефтепродуктами. Их концентрации превышали допустимые значения в 2-3 раза. Зона радиоактивного загрязнения занимает в области около 5,4% территории. В ее границах проживает 21,2 тыс. человек [13].

Город Минск.

По количеству населения и производственному потенциалу г. Минск превосходит каждую из областей. В городе проживает 18% населения страны и производится более 1/5 объема промышленной продукции. Больше половины из нее приходится на продукцию машиностроения и металлообработки. Количество сбрасываемых сточных вод в г. Минске было выше, чем в любой из областей, а их приемник – р. Свислочь относится к малым рекам и не отличается высокой устойчивостью к загрязнению. Воды той части реки, которая расположена выше города, обычно оцениваются как относительно чистые или умеренно загрязненные, в городе – умеренно загрязненные или загрязненные, ниже города – загрязненные, грязные или очень грязные. В рассматриваемом году последние оценивались как очень грязные. Особую опасность для водоемов г. Минска и его пригородной территории представляет биогенное загрязнение, которое способствует их эвтрофированию и осложняет тем самым их использование для хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также отдыха населения. Городские и пригородные водоемы Минска имеют большие площади мелководий, вода в них летом хорошо прогревается, и они отличаются высокой уязвимостью к загрязнению. Поступлению в водоемы биогенных веществ способствует интенсивное развитие почвенной эрозии на территории водосборных бассейнов.

Кроме того, источниками данных веществ выступают также отложения торфа и остатки почвенного покрова и растительности, оставшиеся на днищах водохранилищ. Хозяйственно-питьевое водоснабжение г. Минска осуществляется не только из подземных, но и из поверхностных источников. В подземных водах городских водозаборов имеют место случаи превышения ПДК по отдельным веществам (например, соединениям азота), связанные с загрязнением зон санитарной охраны водозаборных скважин. Кроме того, в отдельных скважинах встречаются повышенные концентрации таких элементов, как бор, барий, фтор, вызванные природными причинами. Воды поверхностного водозабора проходят обеззараживание перед поступлением в водопроводную сеть и соответствуют гигиеническим нормам. Вместе с тем они уступают подземным водам по вкусовым качествам. Кроме того, в летнее время в случае содержания в поверхностных водах большого количества органических веществ их взаимодействие с хлором в процессе обеззараживания может привести к образованию вредных для здоровья хлорорганических соединений. Тем самым сохраняется актуальность перевода питьевого водоснабжения г. Минска целиком на подземные источники. Загрязнение почв, преимущественно тяжелыми металлами (свинцом, цинком и др.) и нефтепродуктами, прослеживается в г. Минске на 1/4 территории. Аномалии формируются в основном в районах старой городской застройки, вокруг источников выбросов, на пригородной территории в восточном направлении от города в соответствии с преобладающими направлениями ветров, а также в пойме р. Свислочи [13].

Минская область.

Географически занимает центральное положение в стране и в отличие от остальных областей не имеет внешних границ. Территория Минской области характеризуется самым большим разнообразием природных условий. Размещается она в пределах четырех ландшафтных провинций – преимущественно Белорусской Возвышенной и Предполесской и частично Поозерской и Полесской. Область занимает водораздельное положение. По ее территории проходят водораздельные линии основных белорусских рек – Днепра, Припяти, Немана, Вилии, Западной Двины. Поэтому так же, как и в Брестской области здесь протекают в основном малые реки. На состояние природной среды области оказывает влияние такой мощный источник воздействия, как г. Минск. Плотность населения здесь, включая жителей г. Минска, составляет 81 чел./км2, что превышает среднее для Беларуси значение в 1,7 раза. С учетом вклада города в выбросы и сбросы загрязняющих веществ, их величины более чем двукратно превосходят показатели остальных областей. Зона радиоактивного загрязнения занимает в Минской области около 3,5% территории. В ее пределах проживает 15,3 тыс. человек. Сельскохозяйственное освоение области в 1,1 раза выше среднего для страны значения. На территории Минской области размещается самый крупный по масштабам воздействий на природную среду производственный объект – ПО «Беларуськалий». Засоление подземных вод наблюдается на площади 540 км2, что составляет пятую часть территории Солигорского района. Продолжающееся накопление отходов калийного производства способствует увеличению их загрязняющего влияния на окружающую среду [13].

Могилевская область.

Расположена в пределах двух ландшафтных провинций – Восточно-Белорусской и Предполесской, в бассейне р. Днепр. Плотность населения области составляет 40 чел./км2, что в 1,2 раза ниже средней для Беларуси. Так же, как и для Гомельской области, основное влияние на состояние окружающей природной среды Могилевской области оказывает радиоактивное загрязнение, хотя его масштабы здесь ниже. Зона радиоактивного загрязнения распространяется на 30,5% территории, в ее пределах проживает 125,1 тыс. человек. Объем производимой в области промышленной продукции самый низкий в стране. В структуре промышленности основное значение принадлежит химической и нефтехимической отрасли, а также машиностроению и металлообработке. Могилевская область характеризуется относительно высоким уровнем сельскохозяйственного освоения – 50% и самой низкой долей особо охраняемых природных территорий – в 2 раза ниже среднего для страны значения. Могилевская область не выделяется большим количеством образования отходов. Вместе с тем здесь сосредоточена основная масса токсичных отходов 3-го класса опасности. Из общего их объема, хранящегося на предприятиях страны, 95% сконцентрировано в г. Бобруйске (лигнин гидролизный) [13]. Таким образом, в природных условиях между разными административными областями Беларуси имеются как сходства, так и различия.

В частности, сходными они являются у Брестской и Гомельской областей, территория которых в основном расположена в пределах Полесской низменности, отличающейся высокой уязвимостью к загрязнению подземных вод. Гродненская и часть Минской области находятся в границах Белорусской возвышенной провинции, подверженной водной плоскостной эрозии. Остальная часть Минской области располагается на равнинах Предполесья, имеющих низкую устойчивость к загрязнению грунтовых вод. Отличительной особенностью размещения Минской области является ее межбассейновое водораздельное положение. Территория Могилевской области, как и территория Брестской и Гомельской областей, относятся к зонам радиоактивного загрязнения. Витебская область имеет наименьшую радиоактивную нагрузку, но значительно загрязнена нефтепродуктами. Для решения ряда экологических проблем водопользования, повышения эффективности использования водных ресурсов Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь разработана Республиканская программа по эффективному использованию водных ресурсов Республики Беларусь на 2008-2012 годы. Основной целью Программы является реализация комплекса мероприятий, направленных на обеспечение экономически оптимального и экологически безопасного уровня водопользования при минимальном антропогеном воздействии на водные ресурсы, сохранение этих ресурсов для нынешнего и будущих поколений. Позиции и мероприятия Программы учитывают выявленные проблемы. В ней даются рекомендации и конкретные направления деятельности министерств, ведомств, всего народно-хозяйственного комплекса по грамотному водопользованию на ближайшие годы.