Экологические условия Красноярского края

Географическое положение

Площадь Минусинского района 3187 кв. км, численность населения 27,1 тыс. чел. В составе района 13 сельских администраций, 39 сельских поселений. На территории района расположен город Минусинск с подчиненными ему поселком городского типа Зеленый Бор.

Географическое положение района исключительно выгодно. Он расположен в центральной части Минусинской котловины, на юге края на правом берегу Енисея, связывая республику Хакасию, Тыву и Минусинское правобережье. Через нее проходит Южно-Сибирская железнодорожная магистраль, он находится на железнодорожном «кольце» Абакан – Саянская – Уяр. Район пересекается автотрассой федерального значения Красноярск – Дивногорск – Абакан – Минусинск – Кызыл – государственная граница, соединяющей центральную Тыву с транспортной сетью страны.

Минусинск, город краевого подчинения, райцентр, в 661 км к югу от Красноярска по железной дороге и в 440 км по автомагистрали «Енисей» (Красноярск – Дивногорск – Абакан – Минусинск). Расположен в центральной части Минусинской котловины, на правом берегу Енисея в 12 км от одноименной железнодорожной станции на линии Абакан – Ташкент. Через Минусинск проходит автодорога Абакан – Кызыл (Усинский тракт), от Минусинской пристани курсируют теплоходы к Саяно-Шушенской (пристань Сизал) и Красноярской (пристань Шумиха) ГЭС. Ближайший аэропорт в Абакане (45 км). Численность населения 73,8 тыс. человек (1996).

Климат

Климатические условия округа значительно отличаются в различных его частях. Среднегодовая температура на равнинах левобережья Енисея в пределах сухой степи равна – 0,60; в типичной степи – 0,10 и по периферии округа, в лесостепи – 0,0 – 0,40. средняя температура января соответственно равна – 20,30, а среднеиюльская 19,70 (таблица 1.1). Абсолютный минимум опускается до 480 и даже 540. Максимальные температуры в сухой и типичной степи составляют 370, а в лесостепи до 360. продолжительность периодов с температурами выше 50 в степи 149 – 157 дней и в лесостепи 153 – 159 дней, а безморозный период соответственно равен 97 – 159 дням (таблица 1.2). Последние заморозки весной и первые осенью оканчиваются и наступают в степи и лесостепи почти одновременно (в конце мая – начале июня и в начале сентября). В сухой степи за год выпадает в среднем 240 мм осадков, в типичной – 359 мм и в лесостепи 412 мм.

Таблица 1.1 – Месячные и годовые величины климатических элементов

Климатические элементы Месяцы
I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII год
Средняя температура воздуха °С -20,3 -19,9 -10,9 2,2 10,3 17,1 19,7 16,6 9,5 1,0 -9,0 17,8 -0,1
Средняя относительная влажность воздуха, % 45 42 46 50 51 57 56
Среднее количество осадков, мм 7 6 5 13 32 53 56 61 33 20 13 9 308

Таблица 1.2 – Даты перехода средней суточной температуры воздуха через 0, +5, +10, +15С0 и продолжительность периодов (дни) с температурой выше или ниже указанных пределов

Выше пределов Ниже пределов
0 0 5 0 10 0 15 0 0 0 – 5 0 – 10 0 – 15 0
18 X 23 IV 16 V 5 VI 18 X 3 XI 17 XI 30 XI
18 X 5 X 15 IX 23 VIII 8 IV 28 III 15 III 6 III

По годам количество осадков колеблется в широких пределах от 124 до 340 мм в сухой степи, от 284 до 562 мм в лесостепи. Около 60% осадков выпадает в летний период. Средняя относительная влажность за год в степи равна 68%, в лесостепи 73%; особенно сухим воздух бывает в апреле – 42% (таблица 1.1). Устойчивый снежный покров устанавливается в первой декаде ноября и разрушается в конце марта – начале апреля. Общая продолжительность снежного покрова равна 144 – 155 дням, а средняя высота – 24 – 25 см в лесостепи и 10 – 15 см в степи. При этом снег часто сдувается и почва длительное время остается открытой, что приводит к ее глубокому промерзанию и растрескиванию. Минусинский округ получает много тепла, но недостаточно влаги, в сухой степи, а в некоторые годы и в типичной степи. На два – три года с повышенной влажностью приходится один год засушливый. В степях маломощный снежный покров не всегда предохраняет почву от глубокого промерзания и зимних экзогенных процессов. Весна обычно сухая. В районе преобладает юго-западный ветер. Наибольшей силы он достигает осенью и зимой, что видно в таблице 1.3 и по рисунку 1.2.

Таблица 1.3 – Ветровой режим по сезонам года

Сезон С СВ В ЮВ Ю ЮЗ З СЗ Штиль
Зима 12 13 2 2 3 44 14 9 54
Весна 16 16 5 4 4 30 17 9 29
Лето 15 18 6 5 4 24 17 11 30
Осень 10 13 3 4 4 44 13 7 39
Год 13 15 4 4 4 36 15 9 38

Сильные ветры, дующие в мае и июне поднимают тучи пыли. В связи с этим почва теряет мелкозем и гумус, а ее верхний горизонт приобретает щебневатость. Оптимальный срок весенних лесопосадочных работ с 23.01 по 16.05, а осенних – с 3.11 по 17.11.

Рельеф

Рельеф левобережной степной части округа холмисто-песчаный и низкогорный, а по долинам рек равнинный. Из крупных равнин выделяется Приабаканская аллювиальная и Бейская галечниковая; имеются и холмистые равнины: Сорокоозерная песчаная, Алтайская Уйбат – Биджинская, а также предгорный и низкогорный сильно расчлененные районы – Тубино – Сыдинский, Саксарский и другие. В целом с удалением от центра округа к периферии происходит поднятие и возрастает расчлененность рельефа оврагами, балками, логами; вершины водоразделов становятся уже, а склоны круче. Рельеф приобретает увалиста – гористый и гористо – холмистый характер. Особое место занимают формы рельефа, связанные с боровыми песками и межборовыми равнинами. Незакрепленные и слабо закрепленные боровые пески встречаются пятнами в районе Минусинска, в долинах рек Ои, Тубы, Енисея. Крутые массивы древних дюн покрыты в настоящее время сосновыми лесами (Инский, Лугавский, Анашинский и другие).

Природные условия наиболее благоприятны в крае. Он целиком находится в зоне дерновинно-злаковой центральной части Минусинской котловины. Преобладают денудационно-равнинные ландшафты.

Растительность

В растительном покрове степей выделяют две типичные группировки. Южные четырехзлаковые степи представляют вариант более сухих массивов, покрытых ковылем Крылова, типчаком сизым, тонконогом стройным и змеевкой растопыренной. Среди этой создающей фон растительности встречаются лапчатка бесстебельная, астра алтайская и др. Каменистые склоны покрыты преимущественно полукустарниковым разнотравьем из чебреца, лапчатки, бурачка; из злаковых здесь растут пырей коленчатый, типчак белолистный, тонконог. Обыкновенные степи характеризуются преобладанием тырсы и крупной полыни с широким распространением типчака, змеевки, тонконога. Долины рек покрыты луговыми ассоциациями, а около озер – солончаковыми. В долинах местами сохранились тополь и кустарники, а на песках сосновые боры.

В лесостепи господствуют простреловые и присоловопростреловые группировки, среди которых имеются типчак, осоки, вейник и др. Лесные участки сильно вырублены. Ближе к степям преобладают березовые и березово-осиновые колки, переходящие по склонам северной экспозиции в небольшие массивы леса. Под лесом развито луговое и лесное разнотравье (жарок, Марьин корень, пучка, костянка, вейник и др.), а на полянах – разнотравно-злаковая растительность.

С повышением лесистости облесенность увеличивается в перелесках, и кроме осины и березы заметную роль начинают играть сосна и лиственница. На еще больших высотах и при большом увлажнении лесостепь сменяется подтайгой. В недалеком прошлом на месте подтайги господствовали сосновые и лиственничные леса. Теперь они сильно вырублены и разрежены. Здесь сложился своеобразный подтаежный ландшафт, переходный от лесостепи к тайге. Леса подтайги смешанные и состоят из березы, осины, лиственницы, сосны, а местами из ели и пихты. В долинах рек много кустарников, особенно ивы, рябины, бузины, черемухи. На почве повсюду густой травяной покров из представителей степной и таежной флоры.

Для степей и лесостепей округа характерны сосновые боры, часть которых вытянута в виде лент, и пересекает открытые пространства (Инский, Лугавский, Ермаковский, Анашинский леса). Другие боры (Шушенский, Шунерский, Иджинский, Краснотуранский, Унюкский) образуют более или менее крупные и компактные насаждения. Распространение сосновых боров связано с древними и современными эллювиальными песками.

Почвы

В почвенном покрове степи преобладают южные и обыкновенные черноземы. В центральной части округа имеются крупные массивы каштановых и темно-каштановых почв, а также участки солончаков и солонцов. По долинам развиты различные варианты луговых и дерново-луговых почв. Небольшие площади по склонам северных экспозиций заняты выщелоченными и оподзоленными черноземами. Широко распространены щебенистые почвы. Все почвенные типы в степях разнообразны по механическому составу, мощности перегнойного слоя, содержанию гумуса и другими свойствами.

В лесостепной полосе преобладают выщелоченные, оподзоленные и обыкновенные черноземы. Северные склоны покрыты лесными почвами. По логам и балкам распространены лугово-черноземные и оподзоленные почвы. Крутые склоны южной экспозиции заняты южными и обыкновенными черноземами, а также слаборазвитыми щебенистыми почвами. В долинах преобладают лугово-болотные почвы. В связи с лучшим, чем в степях, увлажнением почвы лесостепи отличаются хорошими водно-физическими свойствами и обладают высоким потенциальным плодородием. Наиболее ценным из них являются черноземы и темно-серые лесные почвы.

В подтаежной полосе на нижних частях склонов гор преобладают оподзоленные черноземы и подчиненное значение имеют выщелоченные черноземы, серые лесные почвы; оподзоленные черноземы и горные дерново-подзолистые почвы здесь менее развиты.

Типичные черноземы. Морфологическое строение профиля типичного мощного чернозема (рисунок 1) характеризуется следующими чертами.

Горизонт А 0 – степной войлок. Наблюдается только в естественных условиях, т.е. под девственной степной растительностью. Состоит из переплетенных остатков стеблей и листьев степных трав и является как бы аналогом степной подстилки. Мощность войлока может достигать 3 – 4 см.

Горизонт А 1 – гумусовый (перегнойно-аккумулятивный). Самый характерный горизонт чернозема. Его мощность в типичном мощном черноземе достигает 80 – 100 см. Цвет гумусового горизонта в верхней части во влажном состоянии чисто черный, в сухом – со слабым сероватым оттенком. К низу окраска постепенно светлеет в буроватый или палевый оттенок. Структура гумусового горизонта в верхней части зернистая. К низу размер зерен постепенно увеличивается, и структура переходит в комковатую. Гумусовый горизонт чернозема всегда густо пронизан корнями травянистых растений. Если корни растений осторожно извлечь из почвы, то можно увидеть, что они как бусами унизаны комочками чернозема разной величины.

Горизонт В к – карбонатно-иллювиальный. Залегает под гумусовым горизонтом. Характеризуется накоплением карбоната кальция, иногда вместе с небольшим количеством карбоната магния. Верхняя граница карбонатного горизонта, называемая также верхней границей вскипания, совпадает с нижней границей гумусового горизонта или проходит несколько выше ее (отличительная черта типичного чернозема). Карбонатный горизонт из-за большого содержания карбоната кальция обычно светло-палевый, имеет хорошо выраженную призматическую структуру, тонкую пористость и всегда в той или иной мере уплотнен. К низу белесый оттенок постепенно ослабевает, и карбонатный горизонт переходит в материнскую породу – палевый лесс или лессовидный суглинок, который по большей части бывает карбонатным. В верхней части карбонатно-эллювиального горизонта карбонаты присутствуют обычно в виде рыхлых скоплений и псевдомицелия, а в средней и нижней части нередко встречаются и твердые карбонатные включения – журавчики.

Для профиля черноземов характерно наличие кротовин – старых и свежих ходов роющих грызунов: сусликов, байбаков хомяков, тушканчиков и др. Ходы обычно засыпаны почвой из другого горизонта и выступают на фоне, например, гумусового горизонта, в виде округлых пятен светлого цвета – цвета карбонатного горизонта или материнской породы, а на фоне карбонатного горизонта или материнской породы, а на фоне карбонатного горизонта – в виде черных округлых пятен цвета гумусового горизонта.