Экономико-географическая характеристика АПК России

Агропромышленный комплекс (АПК) – совокупность отраслей, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции. В него входят отрасли по производству, переработке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции, производству средств производства для АПК и его обслуживанию.

В комплексе выделяют три сферы.

I. Отрасли промышленности, обеспечивающие АПК средствами производства (тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для пищевой и легкой промышленности и т. д.), минеральными удобрениями и химическими средствами защиты растений, комбикормовая и микробиологическая промышленность и др.

II. Сельское хозяйство (растениеводство и животноводство) – основное звено АПК.

III. Отрасли, обеспечивающие заготовку, транспортировку, хранение и переработку сельскохозяйственного сырья: пищевая, легкая промышленность, заготовительные организации и т.д.

Важное место в агропромышленном комплексе занимает его инфраструктура. Это комплекс отраслей по обслуживанию основных сфер АПК.

В производственную инфраструктуру входят отрасли, обслуживающие агропромышленное производство: транспорт, связь, материально-техническое снабжение, станции защиты растений и т. д.

В социальную инфраструктуру включают отрасли, обеспечивающие нормальную трудовую деятельность работников, способствующие воспроизводству рабочей силы. Это жилищно-коммунальное хозяйство, медицинские и детские учреждения, организации общественного питания и др.

В России наибольший удельный вес в структуре АПК имеет сельское хозяйство (II сфера), в развитых странах – заготовка, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции (III сфера).

Размещение сельского хозяйства характеризуется объемом производства определенного вида продукции в данном регионе и удельным весом региона в общем объеме валовой и товарной продукции. Оно базируется на следующих принципах: минимизация затрат труда и средств на производство единицы сельскохозяйственной продукции при увеличении его объемов; учет требований рынка; участие в межрегиональном и международном разделении труда; оптимальное сочетание отраслей сельского хозяйства и промышленности; сокращение транспортных издержек; обеспечение продовольственной безопасности страны.

Основные факторы, влияющие на размещение отраслей сельского хозяйства в регионе: природный потенциал; землеобеспеченность (площадь сельскохозяйственных угодий на душу населения с выделением пашни, кормовых угодий); уровень потребления основных видов продовольствия на душу населения; местоположение хозяйств по отношению к рынкам сбыта; условия хранения и транспортировки сырья; трудообеспеченность; состояние материально-технической базы производства; экономическая эффективность производства продукции.

При оценке природного потенциала используют следующие основные характеристики: качество почв, продолжительность безморозного периода, сумма активных температур (обеспеченность теплом), суммарная солнечная радиация (обеспеченность светом), условия увлажнения, количество осадков, обеспеченность водными ресурсами, вероятность повторяемости неблагоприятных метеорологических условий (засуха, заморозки, ветровая и водная эрозия), топографические условия местности и др.

Важный фактор межрегионального территориального разделения труда – соотношение между численностью населения страны или региона и площадью сельскохозяйственных земель в качестве основы обеспечения местных потребностей в продовольствии и вывоза продукции. Количественная характеристика этого фактора – землеобеспеченность, то есть площадь сельскохозяйственных угодий на душу населения с выделением пашни, сенокосов и пастбищ, многолетних насаждений. К числу экономических районов с повышенной землеобеспеченностыо относятся Поволжский, Северо-Кавказский, Западно-Сибирский, Уральский и Центрально-Черноземный; с пониженной – Центральный, Дальневосточный, Северо-Западный и Северный.

Сельскохозяйственная освоенность территории закономерно меняется с севера на юг. В зоне тундры сельскохозяйственные угодья представлены лишь оленьими пастбищами, покрытыми мхом ягелем. В северной части лесной зоны появляются уже отдельные очаги земледелия по долинам рек, где почва более плодородна и лучше дренирована. В Российской Федерации удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади страны 12,3 %, пашни 7,5 %. Таким образом, несмотря на огромные размеры территории, в сельскохозяйственный оборот вовлечена незначительная часть площади страны (в США – 134 млн га пашни, или 14,3 % территории, в Индии – 160 млн га пашни, или 48 % территории).

На европейский макрорегион приходится 70% сельскохозяйственных угодий и 75 % пашни страны, а также 78 % сельского населения и 75 % валовой продукции сельского хозяйства. Четыре экономических района (Центральный, Северо-Кавказский, Уральский и Поволжский) вместе дают 73 % валовой продукции сельского хозяйства.

Среди субъектов Федерации по объемам производства сельскохозяйственной продукции выделяются Краснодарский край – крупнейший производитель почти всех ее видов, а также Татарстан, Ростовская область, Башкортостан, Красноярский край, Московская, Свердловская, Новосибирская области, Алтайский и Ставропольский края.

Овощные культуры в зависимости от биологических особенностей размещаются по территории России неравномерно. Теплолюбивые (помидоры, перец, баклажаны и др.) возделываются преимущественно на юге России (Северный Кавказ, Центральночерноземная зона, Нижнее и Среднее Поволжье). В других районах они возделываются в защищенном грунте. Капуста, огурцы, свекла, морковь и т. д. распространены в зоне умеренно влажного климата (Нечерноземная зона и другие районы). На долю Центрального, Уральского, Поволжского и Северо-Кавказского экономических районов приходится около 60 % производства овощей страны. Среди субъектов Федерации по производству овощей выделяются Московская, Пермская, Кировская, Свердловская области, Краснодарский край, республики Дагестан, Татарстан, Башкортостан.

Плодоводство и виноградарство в основном сконцентрированы в южных районах страны. Три района (Северо-Кавказский, Поволжский и Центрально-Черноземный) дают почти 60% производства плодов и ягод России. Товарный виноград производится практически только на Северном Кавказе (около 97 % всего производства). Крупнейшие производители плодов и ягод Волгоградская, Самарская, Ростовская, Московская, Воронежская области, Краснодарский край, республики Северного Кавказа.

Производство продукции животноводства в 90-х годах устойчиво сокращалось. Это вызвано кризисными явлениями, повлиявшими на уменьшение поголовья и снижение продуктивности. Крупный рогатый скот размещен повсеместно, но основными районами его разведения являются Уральский (Башкортостан), Поволжский (Татарстан), Западно-Сибирский (Алтайский край), а также Центральный экономические районы – около 60 % всего поголовья страны. Основные направления скотоводства – молочно-мясное и мясомолочное – развиты в центральных и южных районах Европейской России, на Урале, в Западной Сибири. Молочное скотоводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны, тяготея к районам с достаточным увлажнением (зеленые корма). Основные производители мяса – Башкортостан и Татарстан, Краснодарский край, Ростовская, Омская, Волгоградская области, молока – Башкортостан и Татарстан, Алтайский и Краснодарский края, Московская и Нижегородская области.

Пищевая промышленность. Развитие и размещение этой отрасли определяются размещением населения и сельскохозяйственного производства. Наибольшее развитие отрасль получила в районах высокой концентрации населения и крупного сельскохозяйственного производства. Так, Москва производит около 8 % всего объема продукции пищевой промышленности страны, Краснодарский край – около 6.

В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:

отрасли, зависимые от сырья, – сахарная, масложировая, рыбная, крахмалопаточная, молочно-консервная; например, сахарная промышленность развита главным образом в районах производства сахарной свеклы – Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском;

отрасли, сориентированные на потребителя, – хлебопекарная, молочная и т.д.;

отрасли, зависимые как от сырьевого, так и от потребительского факторов, – мясная, мукомольная, винодельческая, табачная и т.д.

Крупнейшими отраслями пищевой промышленности являются мясная, молочная, сахарная, рыбная.