Экономико-географическая характеристика Китая

Страна занимает третье место в мире, по своим размерам (9560 тыс. кв. км) уступая лишь России и Канаде. Китай граничит с Россией на северо-востоке, Кореей – на востоке, Монголией – на севере, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном – на северо-западе, Афганистаном, Пакистаном, Индией, Непалом и Бутаном – на западе и юго-западе, Бирмой, Лаосом и Вьетнамом – на юге. Южное побережье страны омывается водами Южно-Китайского моря, восточное – Желтого и Восточно-Китайского морей. В морской акватории, принадлежащей Китаю, находится более 5 тыс. островов. Крупнейшими из них являются Тайвань и Хайнань.

Китай – преимущественно горная страна, лишь 30% территории находится ниже 1000 м над уровнем моря. Самым высоким является Цинхай – Тибетское нагорье, средняя высота которого составляет 4500 м. В пределах Тибетского нагорья находятся горные системы Гималаи, Куньлунь, Каракорум.

Общая длина рек – 220 тыс. км. Гидроэнергетические ресурсы Китая очень велики (680 млн. кВт), по этому показателю страна занимает первое место в мире. Главные реки – Янцзы, Хуанхэ, Сунгари, Сицзян.

Климат

Китая очень разнообразен, что связано с обширностью территории и влиянием океана. Значительная часть территории лежит в зоне умеренного климата, южная часть находится в зоне тропиков и субтропиков, северные районы прилегают к зоне холодного климата.

Китай располагает практически всеми видами полезных ископаемых. На территории страны находятся многочисленные месторождения цветных и редких металлов. По запасам вольфрама, олова, титана Китай занимает первое место в мире. Страна располагает крупными запасами угля. На ее территории находится 75% мировых запасов сурьмы. Имеются крупные нефтеносные районы, включая месторождения континентального шельфа в районах Желтого и Южно-Китайского морей.

Государственное устройство.

Согласно конституции 1982 г. КНР является социалистическим государством демократической диктатуры народа.

В административно-территориальном отношении страна разделена на 23 провинции, 5 автономных районов, 3 города центрального подчинения и 2 вышеупомянутых особых административных района.

Столица – Пекин (16,2 млн. чел. в 2002 г.). Другими крупными городами являются Шанхай (17,8 млн. чел.) и Тяньцзинь (4,8 млн. чел.).

Население.

Китай является самой многонаселенной страной мира. За время существования КНР население страны увеличилось в 2,5 раза: с 542 млн. чел. в 1949 г. до 1284 млн. в 2002 г., 1311 млн. чел. на начало 2004 г. На долю страны приходится 21% жителей земного шара. За 90-е – начало 2000 гг. среднегодовые темпы прироста населения составили 1,1%, С начала 70-х гг. власти КНР проводят политику по ограничению рождаемости, пропагандируются поздние браки (до 24 лет В настоящее время Китай относится к странам с относительно низкими показателями рождаемости и естественного прироста населения. В 1994–2002 гг. показатель естественного прироста составил 10,43%, при этом показатель рождаемости составил 16,52%, смертности – 6,1%. Согласно оценкам китайских экспертов пик численности населения КНР в размере 1,6 млрд. человек будет иметь место к 2030 г., затем численность населения постепенно снизится. Для Китая традиционна большая внешняя миграция.

КНР является многонациональным государством. Подавляющее большинство населения (93%) составляют китайцы (ханьцы). Другие этнические группы (7%) представлены уйгурами, монголами, тибетцами, хуэй, мяо, буи, корейцами, маньчжурами, бай, туц-ля и др. Государственным языком КНР является китайский. Основная религия – конфуцианство, распространены также даосизм, буддизм, мусульманство, есть протестанты и католики.

Объем ВВПпо ППС Китая в 2003 г. составил 6451 млрд. долл., или 4778 долл. на душу населения. Динамика экономического развития КНР в послевоенный период отражала основные изменения в экономической политике китайского руководства и до начала 80-х гг. характеризовалась крайней неравномерностью.

Среднегодовые темпы прироста ВВПв 1981 – 1999 гг. составили 9,8%, в том числе в 1990-1999 гг. – 10,3%; в 1998–2001 гг. – 10%. По этому показателю Китай наряду с азиатскими «драконами» входит в ведущую пятерку мира, выходя в отдельные периоды на лидирующие позиции. Объем ВВП по обменному курсу в 2003 г. составил 1,39 трлн. долл. Норма накопления составляла в 90-е гг. в среднем 36%, в 2000 г. этот показатель составил 38,5%. Сохраняется экстенсивное развитие экономики, опирающееся на возрастающее вовлечение в хозяйственный оборот финансовых, материальных и человеческих ресурсов.

Экономическая политика в послевоенный период прошла несколько этапов. Выбор социалистического строя после образования КНР в 1949 г. обусловил проведение соответствующих преобразований в формах собственности и реализацию курса на индустриализацию страны. Акцент на решающую роль идеологического фактора в процессе становления социализма привел во второй половине 50-х гг. к проведению политики «большого скачка» и «коммунизации» страны, направленной на строительство коммунизма и достижение уровня экономического развития передовых стран в кратчайшие сроки. Провал вышеуказанных экспериментов заставил китайское руководство вернуться к экономическим принципам в управлении народным хозяйством. «Культурная революция» (1966–1976 гг.) явилась результатом «борьбы двух линий» в партии по вопросам развития страны и обосновывалась необходимостью усиления классовой борьбы по мере построения социализма. Новый этап в развитии КНР начался с конца 70-х гг., что связано с курсом на проведение экономической реформы и открытой внешнеэкономической политики. Программа модернизации экономики страны, направлена на превращение Китая к середине XXI в. в богатое демократическое социалистическое государство с душевым доходом населения на уровне среднеразвитых стран мира Отличительной чертой китайской экономической реформы является постепенность осуществления преобразований, отсутствие элементов «шоковой терапии». В значительной степени благодаря эволюционному характеру преобразований Китаю удалось не только избежать резкого трансформационного спада, но и обеспечить высокую динамику экономического развития, стабильное улучшение показателей уровня жизни населения.

Отраслевая структура экономики

Китая в 2002 г. выглядела следующим образом: сельское, лесное хозяйство и рыболовство составляли 14% ВВП, промышленность – 53%, сфера услуг – 33%.

Добывающая промышленность высоко обеспечена минеральными ресурсами. КНР входит в число ведущих минерально-сырьевых держав мира. Так, запасы угля КНР составляют почти 1/3 мировых залежей. Обнаружены также крупные запасы таких цветных и редких металлов, как вольфрам, олово, сурьма, цинк, молибден, свинец и ртуть, велики запасы бокситов. Прогнозные ресурсы нефти в прибрежной зоне страны оцениваются в 2,5– 4 млрд. т и сопоставимы с запасами нефти в континентальной части страны. Основные запасы угля расположены на северо-востоке, севере и северо-западе Китая. Особенно выделяется провинция Шаньси, где разведанные запасы угля составляют 30% общих запасов КНР. По угледобыче Китай занимает первое место в мире (1,36 млрд. т в 2002 г., 1,6 млрд. т в 2003 г.); по нефтедобыче – пятое место (169 млн. т в 2003 г.), уступая Саудовской Аравии, США, России и Ирану. В условиях роста потребностей в нефти и недостачи собственных возможностей Китай вынужден ежегодно увеличивать импорт нефти, который в 2003 г. составил более 70 млн. т (прирост на 15% по сравнению с предыдущим годом). В перспективе Китай предусматривает использование газовых ресурсов сопредельных стран, для чего планируется проложить газопроводы Центральная Азия – Китай – Япония – Корейская Республика и Восточная Сибирь – Китай. Увеличение внутренних потребностей в нефти привело к резкому сокращению Китаем ее поставок на экспорт, и к концу 90-х гг. страна стала чистым импортером этой продукции.

Энергетика.

Преобладающую долю производимой в стране энергии вырабатывают тепловые электростанции. Главным видом топлива является уголь. За счет угля в 2003 г. выработано 75% всей энергии. Нефть дает 18%, гидроэнергетика – 6%.

В отраслях обрабатывающей промышленности в годы реформ шло ускоренное развитие металлургии, нефтепереработки, машиностроения, особенно электроники, производства транспортного и энергетического оборудования. Китай занимает первое место в мире по производству телевизоров, химических удобрений, хлопчатобумажных тканей, третье – по производству судов и синтетических тканей. Выплавка стали в Китае в 2002 г. составила 126 млн. т, удельный вес страны в мировом производстве достигает 16%. Предпринимаются меры по реорганизации отрасли в сторону улучшения качества продукции и увеличения выпуска специализированных сортов.

Черная металлургия испытывает нехватку железной руды хорошего качества, и в 2002 г. импорт железной руды составил 60,4 млн. т. Китай занимает второе место после США по производству цветных металлов, его удельный вес в мировом производстве в 2001 г. был равен 9%. Среднегодовой прирост производства 10 основных цветных металлов в 90-е гг. составил около 15% – выше, чем среднегодовой прирост экономики страны в целом. Китай выступает крупнейшим экспортером на рынке вольфрама. В 90-е гг. изменилось положение Китая на мировых рынках алюминия и меди: из преимущественного экспортера он стал крупным импортером этих металлов. Увеличение импорта алюминия в КНР связано с возрастающими потребностями в нем таких отраслей, как автомобилестроение, авиа- и судостроение, а также производство упаковочных материалов.

Сельское, лесное хозяйство и рыболовство переживают процесс перехода от традиционного типа развития к современному, от натурального и полунатурального хозяйства к крупному товарному. Происходит оптимизация структуры сельскохозяйственного производства. С 1978 по 2001 г. доля земледелия в валовой продукции сельского хозяйства сократилась с 76,7 до 56,4%, удельный вес животноводства и рыбного хозяйства увеличился соответственно с 15 до 31% и с 1,6 до 9,3%, доля лесного хозяйства практически не изменилась – 3,3% в 1999 г. Несмотря на то, что Китай располагает ограниченными площадями пригодной для земледелия земли, используются они достаточно эффективно. Из зерновых культур в Китае произрастают рис, пшеница, кукуруза, соевые бобы. Главной зерновой культурой является рис, его удельный вес в производстве зерна превышает 35%. Валовой сбор зерновых в 2000 г. составил 459 млн. т, в том числе риса – 189 млн. т, пшеницы – 102 млн. т, кормового зерна – 114,4 млн. т, кукурузы – 105 млн. т. Технические культуры представлены хлопчатником, арахисом, кунжутом, сахарным тростником, гаем, табаком, шелковицей. В животноводстве акцент делается на выращивание травоядных (крупный скот, овцы, кролики) при сохранении стабильности роста свиноводства и разведения птицы. На долю КНР приходится 1/4 мировой добычи продукции рыбных промыслов, Китай занимает по этому показателю третье место в мире после Японии и России, а по объему продукции пресных вод – первое место.

Транспорт представлен всеми видами: железнодорожный, автомобильный, авиационный, 546 водный, трубопроводный. Отрасль развивалась стабильно, хотя существует определенное отставание от потребностей промышленного развития. Общая протяженность железных дорог на начало 2003 г. составила 71,5 тыс. км, автодорог – 1,76 млн. км (из них 26,2 тыс. км скоростных автомагистралей), общая протяженность навигационных речных линий – ПО тыс. км, нефтепроводов – 12,4 тыс. км, газопроводов – 10,8 тыс. км. В 2002 г. началось строительство газопровода «Запад – Восток». Реализация данного проекта осуществляется международным консорциумом, основными участниками которого являются «Петро Чайна», ОАО «Газпром», «Эксон Мобил», «Шелл».

Внешнеэкономические связи рассматриваются в КНР в качестве важнейшей предпосылки успешной реализации политики модернизации и реформ. Отказ в конце 70-х гг. от концепции «опоры на собственные силы» и переход к «открытой» внешнеэкономической политике привели к активизации использования внешних факторов в реализации задач экономического развития страны. Внешнеэкономическая стратегия КНР базируется на необходимости получения в максимальных объемах передовой за рубежной техники, технологий, финансовых ресурсов управленческого опыта, что осуществляется путем развития внешней торговли, привлечения в страну предпринимательского и ссудного капитала, создания специальных экономических зон, районов технико-экономического развития.

Внешняя торговля Китая в 80-е – начале 2000-х гг. характеризовалась высокой динамикой развития, среднегодовые темпы прироста товарооборота составляли в среднем 16%.

Внешнеторговый оборот в 2003 г. достигал 851,2 млрд. долл. (экспорт – 438,4 млрд. долл., импорт – 412,8 млрд. долл.), что на 37,1% больше аналогичного показателя предыдущего года. Темпы роста оказались наиболее высокими по сравнению с предыдущим периодом, начиная с 1980 г. Крупнейшие торговые партнеры – США и Япония. На их долю пришлось свыше 36% товарооборота КНР. За период реформ произошло постепенное облагораживание экспорта: доля вывоза готовой промышленной продукции повысилась с половины общего его объема в начале 80-х гг. до 80% к концу 90-х гг. Главными экспортными статьями являются изделия текстильной и легкой промышленности, электроники и машиностроения. Доля сырья и полуфабрикатов находится на отметке 15%. Структура импорта в период проведения реформ менялась в сторону увеличения закупок готовой промышленной продукции, прежде всего продукции машиностроения, электронной промышленности, транспортных средств, транспортного и энергетического оборудования. Одновременно уменьшилась доля сырья и полуфабрикатов (ныне это около 16–18%). Задачи развития внешней торговли КНР связаны с необходимостью дальнейшей оптимизации структуры экспорта, усилением конкуренции со странами Юго-Восточной Азии на основных рынках сбыта по традиционным позициям китайского экспорта, совершенствованием системы регулирования внешнеторгового комплекса. После длительных переговоров, начавшихся в 1986 г., Китай в 2001 г. был принят во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Движение капитала в предпринимательской форме опережает объемы внешнего заимствования. За период 1979–2002 гг. в страну поступило около 560 млрд. долл., в том числе 360 млрд. долл. в форме прямых иностранных инвестиций и 200 млрд. долл. в форме внешних займов. По состоянию на начало 2002 г. в стране насчитывалось 350 тыс. предприятий с участием иностранного капитала. Самые крупные средства вложены в обрабатывающую промышленность. КНР вышла на одно из первых мест в мире по объемам иностранных прямых инвестиций (36–44 млрд. долл. в год во второй половине 90-х гг.). Крупнейшие инвесторы – США, Гонконг,Тайвань, страны Западной Европы. Значительная роль принадлежит хуацао – китайцам, проживающим за рубежом. В рамках «открытой» внешнеэкономической политики с 1980 г. в стране стали создаваться специальные экономические зоны (СЭЗ). Первым итогом в этом направлении стало создание 4 зон на юге страны: Шэньчжень, Чжухай, Шаньтоу, Сямэнь.Позже ряду городов был придан статус открытых приморских городов, были выделены районы технико-экономического развития, где развивались экспортные техника и научные отрасли. В СЭЗ действует льготный налоговый режим для иностранных инвесторов, отрабатываются эксперименты в области внешнеэкономической политики. В настоящее время в КНР действует более 300 нормативных актов, регулирующих деятельность иностранного капитала на территории страны.