Экономико-географическая характеристика населения США

Общие сведения о США

Современные  США  –  сильнейшая  держава, достигшая высокого уровня экономического развития, с мощным научно-техническим потенциалом. Это  страна, имеющая в своем распоряжении огромный арсенал ракетного  ядерного  оружия  и разнообразные средства международного влияния.  США входят в «большую семерку» стран Запада.

По размерам территории  США занимают среди стран мира четвертое место (9363 тыс. км2). По государственному строю США – федеративная республика, состоящая из 50 штатов и федерального округа Колумбия (столица  — Вашингтон).

США — экономически  высокоразвитое государство. Уже вначале  XXI в. абсолютный объем  ВВП  перевалил за психологически «знаковую» отметку в 10 трлн. долл. (в текущих рыночных ценах). По данному показателю США занимают первое место. В 2006 году объем ВВП составил 13820  млрд. долл. (ВНП составил 12 трлн.  долл.)[2]. Изменение  показателя ВВП на душу населения с учетом паритета покупательной способности с 2004 по 2006 год показано на Рис. 1

Динамика показателя ВВП на душу населения с 2004 по 2006 год в США

Рис. 1 Динамика показателя ВВП на душу населения с 2004 по 2006 год, $[3]

Безусловное достижение экономической политики США – низкие темпы инфляции. С 2005 года скользящее среднее значение инфляции в США находится около отметки в 3%. (15) Главным фактором длительного экономического подъема является рост частных инвестиций. Согласно опубликованным Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) данным, в 2005 году США привлекли прямых иностранных инвестиций на сумму в 121 млрд. долларов.

В мировых делах США принадлежит  видное место, ведь эта страна является высокоразвитым, постиндустриальным государством с рыночной экономикой и одним из центров мирового хозяйства и входит в элиту преуспевающих стран.

Основные демографические показатели. Качество населения

По численности населения  США занимают третье место в мире (302 млн. чел.). В течение только  XX в. он возрос в 3,7 раза. За последние три года численность населения США  выросла на 5,5 миллионов (см. Рис. 2).

Динамика численности населения за 2005-2007 гг в США

Рис.2 Динамика численности населения за 2005-2007 гг, млн. чел.[4]

Однако времена, когда США как молодая нация занимали одно из первых мест в мире по естественному приросту населения давно прошли. В XX в. прирост населения заметно снизился. На середину 2007 года в США  показатель смертности составил  8 смертей на 1000 человек, а показатель рождаемости –  14 новорожденных  на 1000 человек.[5] Учитывая эти данные, можно сделать вывод, что естественный прирост населения равен примерно 6 человек на 1000 жителей. Однако примерно 40% этого прироста обеспечивается не за счет естественного движения населения, а благодаря иммиграции, которая всегда оказывала и продолжает оказывать большое влияние на динамику численности населения США.

В США государственная демографическая политика в обычной ее трактовке фактически отсутствует. Гражданам в этой сфере предоставлена полная свобода выбора. Помощь семье оказывают, как правило, косвенную, в форме разных  налоговых льгот.

Согласно международным прогнозам  к 2015 г. население США  может увеличиться до 331 млн., к 2025 г. – до 350 млн.  и  к 2050 г. – до 395 млн. чел.  На протяжении всего этого времени США будут оставаться третьей страной мира по численности населения  после  Китая и Индии. Согласно прогнозам 500-миллионного рубежа страна может достигнуть в 2081 г.

В экономически развитых странах  здоровье ставят на первое место среди всех показателей, характеризующих качество населения. Именно с ним связывают надежду на выход из демографического кризиса. Затраты на здравоохранение в США превышают 10% ВВП. Но нельзя сказать, что медицинское обслуживание доступно всему населению. Например, показатель количества больничных коек из расчета на 1000 жителей  довольно низок: от 4 до 5 коек  на 1000 жителей.

Средняя продолжительность жизни для всего населения на середину 2007 года составила 78 лет, при этом для мужчин –75 лет, а для женщин – 80 лет.

Одним из важнейших критериев оценки здоровья населения служит коэффициент младенческой  смертности. За последние три  года он изменялся так, как показано на Рис. 3.

 младенческая  смертность за 2005-2007 гг. в США

Рис. 3 Динамика коэффициента младенческой  смертности за 2005-2007 года, число смертей на 1000 рождений[6]

Уровень грамотности в США  достаточно высокий и составляет на 2007 год почти 80%. Но при этом более трети жителей столицы США Вашингтона (36%) - неграмотные. В американской столице доля неграмотных оказалась самой большой по стране, в целом же в США таковых насчитывается 21% от общей численности населения. Власти объясняют рост неграмотности в столице наплывом мигрантов, особенно из испаноязычных стран Латинской Америки и из Эфиопии.

Показатель состояния высшего образования в США один из самых высоких.  На 2006 год доля людей с университетским образованием среди населения в возрасте от 25 до 64 лет немного меньше 25%, а численность студентов на 100 тыс. жителей – 5546. Доля специалистов с высшей квалификацией составляет 43% экономически активного населения США.

 Размещение и миграции  населения

По показателю средней плотности населения среди 20 наиболее населенных стран мира США занимают 18-е место. Данный показатель значительно ниже, чем в других развитых капиталистических странах. На середину 2007 он составил года 31 чел. км2.

Для размещения населения в пределах страны характерны очень большие различия. Например, почти 70% жителей США проживают на территории, занимающей всего 12% общей площади страны. Особенно велики различия между приморскими (приозерными) и горными штатами: от 350 - 400 до 2-3 человек на 1 км2.

Размещение населения США определяется, прежде всего, географией городов, общее число которых достигает почти 9 тысяч.  На 16% городских территорий проживает  ¾ населения страны. Получается, что остальная территория – редконаселенная  страна.  Более половины населения проживает в агломерациях-миллионерах.

В последнее время заметно возросли внутренние миграции населения, в первую очередь пенсионеров, из штатов Севера ("снежный пояс") в штаты Юга ("солнечный пояс"). В целом быстрее растет население Техаса, Флориды и особенно Калифорнии.

Территорию современных США с древности населяли индейцы (Аляску - эскимосы). В XVI веке началась европейская колонизация Северной Америки, в ходе которой коренное население вытеснялось и истреблялось; для  работы на плантациях ввозились негры-рабы  из Африки. Таким образом, длительное время население США увеличивалось за счет не только естественного прироста, но и массовой иммиграции. Всего с начала XIX века в страну прибыло 55 млн. человек из почти 70 стран. Вплоть до 70-х гг. прошлого века среди них преобладали англичане, шотландцы и ирландцы, и поэтому английский язык стал для США  государственным. Затем возросло число переселенцев из других европейских стран, а после второй мировой войны - из стран Латинской Америки. Во второй половине XX века иммиграция из Европы заметно уменьшилась, но зато увеличилось число иммигрантов из Азии и, особенно, из Латинской Америки.

В 1990-е гг. федеральными властями были установлены более жесткие квоты приема иммигрантов – примерно на уровне 700 тыс. человек в год.  Но при этом достаточно большое число людей  иммигрируют в США нелегально, поэтому общее число иммигрирующих  больше установленной нормы. Больше всего людей переселяются в Америку из Мексики, Филиппин, Вьетнама, Китая, Индии и т.д.

Структура населения. Занятость населения

По характеристике состава современной американской нации в ней принято выделять три основных компонента:

1) американцев США;

2) аборигенные группы;

3) иммиграционные и переходные группы.

Американцы США составляют подавляющее большинство всех жителей страны. Внутренне эта группа неоднородна и включает четыре подгруппы. Главную из них образуют «белые» американцы европейско-канадского происхождения.  Доля «белых» американцев во всем населении составила на 2006 год 84 %. Вторую подгруппу американцев образуют афроамериканцы.  В 2006 году доля афроамериканцев во всем населении страны составила 12, 9%. Третью подгруппу образуют латиноамериканцы, доля которых в населении США растет особенно быстро. К началу 2006 года выходцев из Латинской Америки стало уже 38 млн. (14%). Четвертая подгруппа – это американцы азиатско-тихоокеанского происхождения. В 2006 году доля американцев  азиатско-тихоокеанского происхождения составила 3,8%.

К аборигенным группам относятся индейцы, эскимосы, алеуты и гавайцы. В XX веке стало наблюдаться увеличение численности этой группы. К 2004 году доля аборигенного населения  составила во всем населении страны 0,9%.

Что же касается иммигрантов и переходных групп, т.е. тех, кто еще не натурализовался в этой стране и не получил гражданства, то в нее входят сравнительно недавние иммигранты, родившиеся за пределами США. Доля этой группы в 2004 году составила  во всем населении страны более 10%.

По расчетам американских экспертов, при сохранении нынешних демографических тенденций к 2080 году американцы США перестанут быть преимущественно «белой» нацией, поскольку соотношение «белых» и «небелых» к тому времени достигнет 49,9%: 50,1%.

В США  в течение длительного времени мужское население преобладало над женским.  Но постепенно по мере увеличения зрелости возрастного состава населения  наметился перевес женщин, так как средняя продолжительность жизни у женщин на несколько лет больше, чем у мужчин.

В США наблюдается старение населения. Самые характерные черты этого процесса  –  меньшая доля детей, высокий процент пожилых людей. За последние три года изменение доли детей и доли пожилых людей показано на Рис. 4.

Динамика доли детей и доли пожилых людей за 2005-2007 года в США

Рис. 4 Динамика доли детей и доли пожилых людей за 2005-2007 года, %[8]

Религиозный состав населения очень разнообразный. Доля христиан в населении США составляет примерно 82%.  Из них 52% являются протестантами, 24% – католиками. Доля мормонов от всего верующего населения составляет 3%, а доля иудеев и мусульман – 2%. Около 12% американцев относят себя к "секуляристам", то есть, они верят в Бога, однако не принадлежат к определенной конфессии. Статистика учитывает и атеистов, которых среди американцев около 1%. в последнее десятилетие на волне массовой эмиграции из Индии значительно выросло число американских индуистов, хотя случаи обращения в индуизм американцев являются единичными. Аналогичное "пополнение" получали американские буддисты, бахаисты, сикхи и мусульмане. (4) 

Структура занятости экономически активного населения США на 2005 год такова: занятое население – 131464 тыс. чел., число безработных – 6210 тыс. чел. 

В США достаточно невысокий показатель безработицы (в августе 2007 года он составил 4,6%)[9]. Число занятых превышает число безработных в 21 раз.  Отраслевая структура занятости экономически активного населения показана на Рис. 5.

Отраслевая структура занятости экономически активного населения США

Рис. 5 Отраслевая структура занятости экономически активного населения, %

В США большая часть экономически активного населения занята в сфере услуг и  в 3,5 раза меньше – в промышленности.

США – одна из наиболее урбанизированных стран мира. Конец XIX – начало XX века обычно считают периодом наиболее интенсивной урбанизации. Это  происходило, прежде всего, из-за продолжавшегося бурного процесса индустриализации. Большое воздействие на территориальное распространение городов оказало также строительство железных дорог, а затем и шоссейных дорог. Одним из главных источников роста больших городов по-прежнему оставалась иммиграция. Темпы урбанизации стали снижаться с середины XX века. В целом можно считать, что США достигли предельного уровня урбанизации (в 2005г. – 80%), и в перспективе следует ожидать не столько дальнейшего увеличения доли роста горожан, сколько нового усложнения  ее форм и проявлений.

Вывод: В мировом хозяйстве экономика США занимает лидирующее положение.  По объемам ВВП США занимают 1 место в мире. Безусловное достижение США низкий уровень инфляции. Главным фактором длительного экономического подъема США является большое количество частных инвестиций. По численности населения  США занимают третье место в мире. Однако основные демографические показатели стали постепенно снижаться в ХХ веке. В стране наблюдается старение населения, преобладание численности женщин над численностью мужчин. Но при этом демографические прогнозы нельзя назвать печальными, т.к. население не перестанет расти, и  вплоть до 2050 года США также будут занимать третье место в мире по численности населения. По показателю средней плотности населения среди 20 наиболее населенных стран мира США занимают 18-е место.  Религиозный состав населения очень разнообразный. Доля христиан в населении США преобладает. Занятое население доминирует над численностью безработных. Можно считать, что США достигли предельного уровня урбанизации и в перспективе следует ожидать усложнения  ее форм и проявлений. Большое внимание в США уделяется здоровью населения. Затраты на здравоохранение превышают 10% ВВП.  США входит в двадцатку стран с наибольшей средней продолжительностью жизни (при этом продолжительность жизни женщин выше). Уровень грамотности в США  достаточно высокий и составляет почти 80%. Современные  США  –  сильнейшая  держава, которая входит в элиту, преуспевающих стран.