Экономико-географическая характеристика населения Италии

Общие сведения об Италии.

Италия - одна из древнейших стран мира и в тоже время это сравнительно молодое государство, появившееся на политической карте лишь немногим более ста лет назад после окончательного объединения в 1871 г. существовавших ранее на его территории отдельных герцогств и королевств.

Италия занимает  сравнительно небольшую территорию – 301 км2. По государственному строю Италия – парламентская  республика (столица – Рим). В состав страны входят 20 областей.  

Положение Италии в центре Средиземноморского бассейна, на перекрестке торговых путей между Западом и Востоком, всегда играло важную роль в жизни страны. В ХХ в. особое значение приобретает положение Италии на пути от стран Ближнего Востока с их богатыми нефтяными месторождениями к индустриальным районам Зарубежной Европы, промышленность которых потребляет ближневосточную нефть.

Ярко выраженная диспропорция между развитым Севером и отсталым Югом – одна из особенностей  социально-экономического развития Италии. В пределах Севера треугольник, который образуют города Милан, Турин и Генуя,  представляет собой район наиболее высокоразвитой промышленности. В пределах Юга наиболее отстающими считаются области Калабрия и Базиликата.

Италия достаточно развитая в экономическом плане. В десятке стран с  наиболее высокими показателями ВВП Италия занимает 7 место (в 2006 году – 1,8 млрд. долл.). А ВНП в 2006 году составил 1375 млрд. долларов. (16) Изменение  показателя ВВП на душу населения с учетом паритета покупательной способности с 2004 по 2006 год показано на Рис. 6.

Динамика  показателя ВВП на душу населения с 2004 по 2006 год в Италии

Рис. 6 Динамика  показателя ВВП на душу населения с 2004 по 2006 год, $[10]

Одна из особенностей экономики Италии – низкий уровень инфляции. В 2005 году он составил 2,1 %. Правительство Италии поощряет приток иностранного капитала. В 2006 году в  Италии начался бум инвестиций в гостиничный бизнес. На развитие гостиничных сетей и туроператоров  предусмотрены капиталовложения в размере почти €3 млрд.
Италия  сегодня  крупное капиталистическое государство, входящее в «большую семерку стран Запада».  Кроме того, Италия еще  и является одним из центров Европейского туризма.

Основные демографические показатели. Качество населения

По численности населения Италия занимает 22 место в мире (59 млн. чел.). Наблюдается снижение темпов увеличения численности до минимальных показателей. Динамика численности населения за 2005-2007 гг. на Рис. 7.

Изменение  численности населения с 2005 по 2007 год в Италии

Рис. 7 Изменение  численности населения с 2005 по 2007 год, млн. чел. [11]

Динамика населения в целом неблагоприятна, а показатели хуже среднеевропейского уровня. Естественный прирост на 2007 год  примерно равен 0,1%.  А в 2005 году он был отрицательным и составлял -1%. Изменение показателей рождаемости и смертности за 2006-2007 гг показаны на Рис.8

Динамика показателей рождаемости и смертности за 2006-2007 гг в Италии

Рис.8 Динамика показателей рождаемости и смертности за 2006-2007 гг.[12]

Демографическая политика в Италии направлена на повышение коэффициентов рождаемости и  естественного прироста. Но политика поощрения рождаемости ниже, чем у Франции и Швеции, которые проводят ее наиболее активно.

Демографические прогнозы достаточно печальны для Италии. Согласно международным прогнозам в 2025 году численность населения страны сократиться до  56,3 млн. чел., а в 2050 году – до 50,9 млн. чел.

Управление медицинским обслуживанием было передано региональным властям в 1978 году. Этот процесс завершился реформой здравоохранения. Так была создана Национальная система здравоохранения Италии. Правительство Италии заботится о том, чтобы государственная медицина была доступна для всех граждан. Например, показатель количества врачей из расчета на 100 тыс. жителей  очень высокий: 570 врачей на 100 тыс.  жителей. Финансирование здравоохранения осуществляется за счет государственного бюджета и взносов работодателей и работающих.

Италию называют страной долгожителей. Средняя продолжительность жизни в ней самая высокая в Европе.   Средняя продолжительность жизни для всего населения на середину 2007 года составила 82 лет, при этом для мужчин – 78 лет, а для женщин – 84 лет.

На середину 2007 года в Италии  показатель смертности составил  9 смертей на 1000 человек. Коэффициент младенческой  смертности изменялся за 2005-2007 года так, как показано на Рис. 9.

Изменение  коэффициента младенческой  смертности за 2005-2007 года в Италии  

Рис. 9 Изменение  коэффициента младенческой  смертности за 2005-2007 года, число смертей на 1000 рождений.[13]

Уровень грамотности среди лиц в возрасте 15 лет и старше — 98%. Численность студентов на 100 тыс. жителей составляет 2500. Доля людей с университетским образованием среди населения в возрасте от 25 до 64 лет составляет 14%.

Размещение и миграции населения

Показатель средней плотности  населения в Италии достаточно высокий при сравнительно небольшой территории.  Он равен 197 чел. на км2 .

Население очень неравномерно распределено по стране. Самые густонаселенные области Италии —  это равнины Кампании, Ломбардии и Лигурии, где на 1 кв. км приходится свыше 300 жителей. Особенной скученностью населения отличается провинция Неаполь в Кампании, где на 1 км2 сконцентрировано 2531 человек. Горные же районы населены гораздо реже, например в области Вале - д' Аоста плотность населения падает до 35 человек на 1 км2, а в засушливых и экономически слабо развитых областях Сардинии и Базиликате плотность населения едва превышает 60 человек на 1км2.

Население Италии отличается большой подвижностью внутри страны. Бросается в глаза, что миграционные потоки направлены из экономически слабо развитых областей Юга на индустриальный Север. Усиливается концентрация населения в Риме и его окрестностях, что связанно со столичной ролью этого города.

Для Италии постоянно характерна массовая эмиграция. Ежегодно ее покидают десятки тысяч человек. Это происходит вследствие тяжелых условий жизни крестьянства, безработицы и низкой заработанной платы рабочих. С 1973 года иммиграция в Италию превышает эмиграцию из страны. В Италию с 1996 по 2006 год приехало чуть меньше двух миллионов иммигрантов.  Всего в Италии на 2006 год  проживало  4  миллиона иностранцев, то есть 7% от общей численности населения. За последние три года число иммигрантов в Италии увеличилось на 1,2 миллиона, а к 2016 году, по прогнозам специалистов, их количество может достигнуть семи миллионов. Новый закон об иммиграции, принятый в 2002 году,  открыл границы в Италию для всех желающих жить и работать там.  Правительство Италии ежегодно устанавливает квоты на въезд иностранцев, желающих постоянно проживать в Италии.

Структура Населения. Занятость населения

Около 98% населения Италии составляют итальянцы, немногим свыше 2% – представители  других народов. На севере страны в пограничных районах живут ретороманцы (главным образом фриулы) – 350 тыс. человек, французы  –  около 70 тыс. человек, словенцы и хорваты  – около 50 тыс. человек; в южной Италии и на острове Сицилия  –  албанцы (около 80 тыс. человек); на юге страны  –  греки (30 тыс. человек); на острове Сардиния  –  каталонцы (10 тыс. человек) и др.

Как и в большинстве развитых странах в Италии женское население преобладает над мужским. Соотношение мужского и женского населения составляло в 2005 году 94:100.

По величине индекса старения (127) Италия стоит на первом месте в Европе. За последние 20 лет численность группы 0—14 лет сократилась на 8%, а группы 65 лет и старше выросла на 5%. За 2005-2007 года изменение доли детей и доли пожилых людей показано на Рис. 10.

Динамика доли детей до 15 лет и доли пожилых людей старше 65 лет в Италии

Рис. 10 Динамика доли детей до 15 лет и доли пожилых людей старше 65 лет, %[14]

Более 95% итальянцев являются католиками.  Имеются общины протестантского и иудейского вероисповедания, благодаря иммиграции растёт мусульманская прослойка. Церковь оказывает огромное влияние на многие стороны жизни итальянцев. Немалую роль в этом играет тот факт, что в самом сердце итальянской столицы расположено папское государство Ватикан.

Структура занятости экономически активного населения Италии на 2005 год такова: занятое население –20087тыс.чел., число безработных –2804тыс.чел.

Соотношение между численностью занятых и трудоспособным населением в Италии самое низкое в ЕС (55,2% против 64,2%), особенно в женском сегменте (41,9% против 55,5%). Уровень безработицы в Италии самый высокий в Европе. Безработица составляет 9,0% экономически  активного населения против 7,6% в ЕС. Отраслевая структура занятости экономически активного населения показана на Рис. 11.

Отраслевая структура занятости экономически активного населения Италии

Рис. 11 Отраслевая структура занятости экономически активного населения, %

В Италии большая часть экономически активного населения занята в сфере услуг и в 2 раза меньше – в промышленности.

В последние десятилетия в Италии, особенно на Севере, идет интенсивный процесс урбанизации. В стране растет число городов, население которых превышает 100 тыс. человек. С каждым годом возникают и расширяются все новые городские агломерации.  Практически все пространство от Турина доМилана представляет собой в настоящее время почти сплошную урбанизированную территорию. Сейчас доля городского населения составляет 68%.

Вывод: Италия — высокоразвитая страна, входящая в «семёрку» лидеров современного мира. По объемам ВВП она занимает седьмое место в мире. Уровень инфляции в Италии достаточно низкий. Частные инвестиции играют большую роль в хозяйстве страны. Сейчас инвестиции больше всего направляются в гостиничный бизнес.

По численности населения Италия занимает первое место в Европе. Но демографическая ситуация в стране постоянно ухудшается. Естественный прирост населения практически равен нулю. Но при этом продолжительность жизни в Италии самая высокая в Европе. Отмечается старение население – доля пожилых людей превышает долю детей во всем населении. Также как и в других развитых странах, в Италии женское население преобладает над мужским населением. Демографические прогнозы оставляют желать лучшего. Население Италии в ближайшем будущем будет неумолимо сокращаться. Показатель плотности населения достаточно высокий. Подавляющее большинство итальянцев католики. Занятое население доминирует над численностью безработных. Уровень урбанизации равен 68%. В Италии хорошая обеспеченность медицинской помощью. Уровень грамотности достигает почти 100%. Италия – страна, входящая в ряд мировых сообществ и имеющая большое влияние на общемировой рынок.