Аэрозолетерапия животным

Аэрозоли (греч. aer - воздух + лат. solutio - раствор) - дисперсная, двухфазная система, состоящая из газовой среды, в которой взвешены мельчайшие частицы жидкостей или твердых веществ вещества.

Аэрозоли чрезвычайно широко распространены в природе (туман, облака, пыль, дым). Аэрозольной системой является и воздух, которым дышат все люди, животные и растения. Огромное значение в распространении заболеваний человека и животных имеют биологические аэрозоли. Последние представляют собой аэродинамическую систему, в которой твердая (пылевая) или жидкая (капельные аэрозоли) дисперсная фаза содержит биологический активный субстрат в виде микроорганизмов (бактерий, риккетсий, вирусов, патогенных грибов или их токсинов). Биологические аэрозоли возникают в результате испарения жидких, высыхания и подъема с пылью сухих экскрементов от больных животных и человека, а также при выделении больными воздушно- капельным путем возбудителей некоторых инфекционных заболеваний.

В организм животных биологические аэрозоли попадают, главным образом, респираторным путем. Их патогенный эффект находится в прямой зависимости от характера возбудителя и величины ингалированной дозы биоагента, которая в свою очередь определяется концентрацией живых микробов во вдыхаемом воздухе (биологическая концентрация), продолжительности ингаляции и объема легочной вентиляции зараженного животного. Концентрация биоагента, а следовательно и доза, прежде всего определяются степенью биологической устойчивости аэрозоля.

В зависимости от величины взвешенных частиц различают высокодисперсные аэрозоли с величиной частиц до 5 мкм, среднедисперсные (5-25 мкм), низкодисперсные (до 50 мкм), мелкокапельные (100 мкм), крупнокапельные (250-450 мкм). Размер частиц определяет их способность проникать и задерживаться в дыхательных путях.

Следует отметить, что пыль и дым, имеющие определенное этиологическое значение для органов дыхания, имеют диаметр дисперсных частиц соответственно более 10 мкм и в пределах от 0,001 до 0,1 мкм, что не затрудняет их проникновение в органы дыхания. Вместе с тем следует отметить, что чем выше степень дисперсности аэрозолей, тем выше их удельная поверхность, химическая и физико-химическая активность.

Вещества, вводимые в виде аэрозолей, оказывают на организм местное, рефлекторное и резорбтивное действие. В органах дыхания мельчайшие частицы вещества распределены на огромной поверхности и поэтому скорость всасывания во много раз выше, чем в желудочно-кишечном тракте, мышцах и т.д.. Интенсивность всасывания увеличивается от носовой полости к легким и достигает максимума в альвеолах. Кроме того, лекарственные вещества минуют нейтрализующее действие печени. Часть введенного лекарственного вещества депонируется лимфатической системой легкого. Высокая дисперсность аэрозолей значительно увеличивает общую площадь частиц, а следовательно, и площадь соприкосновения со слизистой оболочкой дыхательных путей, способствуя тем самым повышению активности распыленных медикаментов. Однако механизм действия лекарственных веществ не ограничивается только фармакологическим эффектом и включает в себя также влияние тепла и паров аэрозолей и их электрический заряд. Отрицательный электрический заряд последних стимулирует функции мерцательного эпителия дыхательных путей, оказывает десенсибилизирующее действие при применении некоторых антибиотиков.

Оборудование и аппараты для аэрозолетерапии. Аппараты для введения аэрозолей лекарственных веществ через дыхательные пути называются аэрозольными ингаляторами. Их разделяют на ингаляторы закрытого типа (индивидуальные) и отрытого (камерные) типа. При использовании индивидуальных ингаляторов аэрозоль подается непосредственно из аппарата в дыхательные пути. В индивидуальных ингаляторах используются пневматические и ультразвуковые генераторы аэрозоля. В ветеринарной практике из индивидуальных ингаляторов используются АИ-1, ПАИ-1, ПАИ-2, последние два имеют термоэлементы подогрева аэрозоля. Камерные ингаляторы создают аэрозольное облако и животные, находящиеся в камерах, вдыхают аэрозоль лекарственных веществ. В камерных ингаляторах используют пневматические, ультразвуковые и дисковые генераторы аэрозолей. Наибольшее распространение находят аэрозольные ингаляторы с пневматическими генераторами аэрозоля. В качестве распыляющего газа обычно используют воздух, подаваемый от компрессора или кислород из баллона. В ветеринарной практике в настоящее время эксплуатируются такие генераторы камерного типа, как ТАН, САГ-1, САГ-2, ВАУ-1, ДАГ-1, ДАГ-2, ДАГ-10. Наибольшее распространение получили САГ (струйные аэрозольные генераторы). Их производительность распыления жидкости достигает 80 мл/мин, размер распыляемых частиц 7 мкм и объемная концентрация до 37,4%. Непосредственно в камере подвешиваются САГи на высоту 1- 1,5 м. Камеру объемом до 50 м обеспечивает один САГ-1.

При использовании пневматических генераторов аэрозолей необходимы компрессоры, создающие давление воздуха в 3-4 атмосферы и расход воздуха до 100 л/мин., а также шланг высокого давления. Можно использовать различные компрессоры, в том числе и имеющиеся на автомобилях ДУК Наиболее удобен компрессор типа СО-7Б.

Под аэрозольную камеру может быть переоборудован любой отсек животноводческого помещения. Если камера строится специально, то целесообразно делать ее размером 5мх 5мх 2м (длина х ширина х высота), т. е. объемом 50 м. Для герметизации камер при аэрозольных обработках удобно использовать полиэтиленовую пленку. При проведении групповых обработок вместимость камеры устанавливают из расчета для поросят 0,3-0,8 м на одно животное, а для телят - 1-1,5 м (средние данные). Однако более рационально расчет объема воздуха камеры производить с учетом возраста животного

Иногда, при отсутствии аппаратов для получения аэрозолей, используют безаппаратные способы получения аэрозолей йодистого алюминия, хлор- скипидара и однохлористого йода. Аэрозоль йодистого алюминия применяют из расчета 0,3 г кристаллического йода, 0,13 г хлористого аммония, 0,09 г алюминиевой пудры на 1 м3 помещения. Препараты смешивают и добавляют несколько капель воды.

Для получения аэрозоля хлор-скипидара на 1 м 3 помещения расходуют 2 г хлорной извести с содержанием не менее 25% активного хлора и 0,2мл скипидара, а для получения аэрозоля однохлористого йода на такой объем расходуют 0,5 мл однохлористого йода, в который опускают алюминиевую проволоку из расчета 10:1 в весовом соотношении.

Техника проведения аэрозольных обработок. Аэрозольный генератор заполняют раствором препарата, подвешивают в камере на высоте 1 - 1,5 м от пола, САГи по центру камеры, а форсунки от ВАУ-1 в отверстие стенки камеры. Шлангом высокого давления соединяют генератор с компрессором, после этого в камеру помещают животных. После включения компрессора и достижения указанного давления открывают кран, подающий сжатый воздух к аэрозольному генератору. Через несколько минут камера заполняется туманом аэрозоля, после чего компрессор отключают. Когда туман начинает редеть, снова на несколько минут включают компрессор. В зависимости от времени распыления аэрозолей длительность сеанса аэрозолетерапии продолжается от 30 до 90 минут. Количество сеансов аэрозольной терапии на курс лечения зависит от характера заболевания и фармакологической активности лекарственного вещества, но в основном оно колеблется в пределах от 5 до 15 сеансов.

Для стабилизации аэрозолей ранее широко использовался глицерин. Позже было установлено, что он оказывает разрушающее действие на легочную ткань, кроме этого он несовместим с сульфаниламидами и глюкозой. Поэтому в настоящее время растворы стабилизируют 10-20%-ным раствором глюкозы, рыбьим жиром, тривитамином, тривитом и др. препаратами. Стабилизаторы добавляют из расчета 10-30% к общему объему жидкости. Концентрация лекарственных препаратов при этом составляет от 0,5 до 10%. Растворы для аэрозолетерапии готовят перед применением. При этом для приготовления растворов антибиотиков чаще всего используют 0,5%-ный раствор новокаина, дистиллированную воду, изотонический раствор натрия хлорида, 15%-ный раствор ди- мексида. Растворимые сульфаниламиды растворяют в дистиллированной воде, физиологическом растворе.

После применения антибиотиков в присутствии животных проводят инактивацию аэрозолей 4%-ным раствором калия перманганата, из расчета 30-50 мл/м или 6%-ным раствором перекиси водорода (70-80 мл/м). Длительность процедуры от 10 до 15 минут.

Дозирование аэрозолей. Одним из наиболее сложных вопросов аэрозолетерапии является дозировка аэрозолей. При этом следует исходить из разовой, суточной и курсовой дозы лекарств в обычной форме. При назначении лекарственных аэрозолей необходимо учитывать производительность распылителя (количество аэрозоля в литрах, образуемого за единицу времени), плотность аэрозоля (содержание распыляемого вещества в литре аэрозоля) и его дисперсность (соотношение частиц аэрозоля по размеру), а также жизненную емкость легких данного больного и потери аэрозоля во время ингаляции (коэффициент адсорбции препарата в респираторных органах).

Дозу адсорбированного в дыхательных путях препарата определяют в ветеринарной практике по формуле (Ю. В. Головизнин):

А = С х Д х Т х К,

где А - адсорбированная доза препарата в единицах измерения (Е, ЕД, мкг, мг);

С - средняя концентрация аэрозоля препарата в м3 камеры (ЕД/м, мг/м и т.д.);

Д - минутный объем дыхания (МОД) животных в литрах на килограмм живой массы;

Т - время ингаляции (в минутах);

К - коэффициент адсорбции препарата или потери (соответствующий по Ю. В. Головизнину 0,5+0,1).

Минутный объем дыхания зависит от возраста и массы животных. У молодняка в возрасте до 6 месяцев минутный объем дыхания на килограмм массы в среднем составляет у телят 0,273 л/кг, у поросят - 0,371 л/кг, у ягнят - 0,157 л/кг. Вместе с тем для более точного дозирования лекарственных аэрозолей Ю. В. Головизнин рекомендует у телят пользоваться разработанными им данными.

Средняя концентрация препаратав воздухе рассчитывается по формуле*: А

С =Д х Т х К

* - обозначения как и в предыдущей формуле. При проведении групповых обработок минутный объем дыхания рассчитывается на всю группу. Например, при обработке 10 телят общей массой 600 кг в возрасте 3 месяца минутный объем дыхания равен 600 х 0,334 = 200,4 литра.

В качестве этиотропной терапии телят, больных бронхопневмонией, применяют аэрозоли антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, химиотерапевтических веществ. Из антибиотиков в виде аэрозолей используют бензил- пенициллин, стрептомицин, неомицин, окситетрациклин, морфоциклин, эритромицин, неомицин из расчета 5 - 8 мг/ м аэрозольной камеры. Из сульфаниламидных препаратов аэрозольным путем вводят растворимый норсульфазол, стрептоцид, этазол в дозе 0,5 г/ м.

Из других антибактериальных средств применяют аэрозоли иодтриэтиленгликола в виде 50% раствора 1 мл/ м, скипидар 10% - 5 мл/ м, камфорную сыворотку по Кадыкову - 15 мл/ м.

Из средств заместительной терапии чаще всего применяют витаминные и ферментные препараты. С этой целью вводят аэрозоли тривитамина или тетра- вита 1 раз в 5 дней в дозе 3-5 мл/ м.

Из симптоматических средств в качестве отхаркивающих и усиливающих рассасывание эксудата применяют аэрозоли натрия хлорида 9 г/м, аммония хлорида - 11 г/ м, эфедрина - 0,3 г/ м, атропина - 0,015 г/ м.

Широко применяется профилактика бронхопневмонии аэрозолями лекарственных веществ. Аэрозольную обработку молодняка с профилактической целью рекомендуется проводить по одной из схем:

1)  1 раз в сутки 7-10 дней подряд.

2)  2 дня подряд с 7-8-дневными перерывами в течение 2-х месяцев.

3)  3 дня подряд с 2-дневным перерывом трехкратно.

Из средств аэрозольной профилактики эффективно применение лесного бальзама "А" в чистом виде по 0,5 г/ м в течение 1 - 2 часов; иодтриэтиленгликоля из расчета 0,15 - 0,30 г йода нам в течение 40 минут; 10%-ный раствор перекиси водорода в дозе 66 мл/ м; 0,25%-ный раствор этония в дозе 5 мл/ м, 5%-ный раствор хлорамина "Б" в дозе 3 мл/ м, 10%-ный раствор скипидара - 3 мл/ м3.

Показания и противопоказания к проведению аэрозолетерапии.

Аэрозолетерапия показана при заболеваниях верхних дыхательных путей (риниты, ларингиты, трахеиты, бронхиты), легких (пневмонии, гангрена). Кроме того аэрозоли биологических препаратов (вакцины, сыворотки) можно использовать для активной и пассивной иммунизации животных.

Противопоказаниями к применению аэрозолетерапии является повышенная индивидуальная чувствительность животных к ингалируемым препаратам, сердечно-сосудистая недостаточность, истощение, отек легких, переутомление, тепловой и солнечный удар.

При проведении сеансов аэрозолетерапии следует строго придерживаться следующих правил:

-    аэрозолетерапию и профилактику нельзя проводить в открытых помещениях, поскольку в этом случае нарушается экологическое равновесие в окружающей среде.

-     нельзя использовать мелкодисперсную подстилку (торфокрошку, опилки), т.к. при беспокойстве животных она может попасть в легкие и вызвать аспирационную пневмонию.

-     после проведения аэрозолетерапии антибактериальными средствами следует проводить инактивацию последних не только в камере, но и на поверхности тела животного.

-   при проведении аэрозолетерапии через смотровое окно следует наблюдать за состоянием животного.