Экономическая оценка угольных баз России

Роль того или иного угольного бассейна в территориальном разделении труда зависит от количества и качества ресурсов, степени их подготовленности для промышленной эксплуатации, размеров добычи, особенностей транспортно-географического положения и др. По совокупности этих условий выделяются основные межрайонные угольные базы — Донецкий, Кузнецкий, Карагандинский и Печорский бассейны. В то же время перспективными основными угольными базами становятся Канско-Ачинский и Экибастузский бассейны. Почти 50% балансовых запасов шахт России являются некондиционными по качеству угля, мощности, условиям залегания, газо - и выбросоопасности пластов (Подмосковный, Кизеловский, Восточно-Донецкий бассейны, Сахалин, ряд районов Кузбасса). Только 43.5% промышленных запасов углей в России соответствуют мировым стандартам. Территориальное размещение угольных предприятий жестко обусловлено местоположением запасов.

Значительная их часть залегает в промышленно неразвитых азиатских регионах с суровыми природными условиями, что предопределяет повышенный уровень производственных, социальных и транспортных затрат. К счастью, Россия обладает избыточным количеством угольных запасов, и есть возможность выбора. Однако решения по размещению новых угольных предприятий зависят от величины затрат на транспортировку продукции до потребителей, а железнодорожные тарифы изменяются МПС непредсказуемым образом. Запасы угля, пригодные для добычи, удалены от основных потребителей как внутри России, так и за рубежом. Наиболее рентабельные месторождения (Кузнецкое и Канско-Ачинское) находятся на расстоянии более 3 тыс. км от ближайших портов. В настоящее время в порту Усть-Луга в Финском заливе строится угольный терминал для экспорта 8 млн. т обогащенного коксующегося угля, в основном воркутинского и кузбасского.

К вышеизложенным в работе спецификациям угля можно отнести и такие их виды, как:

- Кузнецкие угли.

Кузнецкий угольный бассейн (Кузбасс) является одним из самых крупных угольных месторождений мира. Большая часть бассейна находится в пределах Кемеровской области.

История геологического изучения и промышленного освоения Кузнецкого угольного бассейна охватывает почти три столетия. Первые исторически документированные находки и практического использования кузнецких углей относятся к XVIII в. К середине XIX столетия в результате специальных поисково-разведочных работ установлены многочисленные выходы угольных пластов по берегам рек: Томь, Иня, Чумыш и их притоков, сформировалось представление о единой угленосной площади, в 1845 г. названной «Кузнецкий угольный бассейн» (по г. Кузнецку).

- Восточно-сибирские угли.

Иркутский угольный бассейн расположен в южной части Иркутской области. Протягивается на 500 км вдоль северо-восточного склона Восточного Саяна от г. Нижнеудинск до озера Байкал. Средняя ширина 80 км, площадь 42,7 тыс. км2. В районе Иркутска угольный бассейн разделяется на две ветви: северо-восточную Прибайкальскую и юго-восточную Присаянскую, представляющую собой наиболее населённую и освоенную в экономическом отношении территорию Иркутской области.

- Хакасские угли. Минусинский угольный бассейн, расположен в Минусинской котловине (республика Хакасия), связан ж.д. магистралями с Новокузнецком, Ачинском и Тайшетом. Добыча угля началась с 1904 г. на Изыхском и Черногорском месторождениях. До 1917 г. в Минусинском бассейне эксплуатировались мелкие кустарные шахты. В 1926–28 гг. А. Ивановым была выполнена детальная геологическая съёмка угольного бассейна и оконтурены все известные ныне угольные месторождения. К наиболее крупным из них относятся Черногорское и Изыхское угольное месторождение.

Рассмотрим их более подробно.

Кузнецкий угольный бассейн.

Кузбасс, один из самых крупных угольных бассейнов бывшего СССР и мира, вторая после Донецкого угольного бассейна угольная база СССР. Большая часть бассейна находится в пределах Кемеровской области, незначительная часть — в Новосибирской области и Алтайском крае. Кузнецкий угольный бассейн располагается на территории Кузнецкой котловины. Общая площадь котловины составляет около 70 тыс. км2, из них 26,7 тыс. км2 заняты угленосными отложениями.

Впервые выходы угольных пластов были открыты в 1721 крепостным рудоискателем М. Волковым. В 1851 была построена первая Бочатская копь (около Гурьевска). В 1897 начата добыча угля в районе Анжеро-Судженска. Систематические исследования бассейна относятся к 1914, когда под руководством Л. И. Лутугина была начата его геологическая съёмка, закончившаяся при Советской власти составлением первой геологической карты в масштабе 1:500000 (1926) и выходом в свет монографии по геологии Кузнецкого угольного бассейна (В. И. Яворский, П. И. Бутов, 1927). Особенно широко развернулись разведка и геологические исследования в бассейне в 1930, после 16-го съезда ВКП(б) в связи с решением создать новую мощную угольно-металлургическую базу (Урало-Кузнецкий комбинат).

В геологическом отношении Кузнецкий угольный бассейн представляет собой крупный прогиб, заложенный в конце кембрийского периода и пополненный образованиями палеозоя, мезозоя и кайнозоя. Когда Кузнецкий угольный бассейн превратился в межгорный прогиб, сформировалась основная угленосная толща сложенная песчано-глинистыми осадками с многочисленными пластами угля. Над угленосными отложениями располагаются прерывистые и маломощные отложения верхнего мела. Выходы угленосных свит на поверхности расположены почти концентрически (от более древних по периферии к более молодым к центру) и образуют крупный синклинорий в виде неправильной формы четырёхугольника, вытянутого с юго-востока на северо-запад. Угленосные отложения внутри синклинория в различной степени деформированы. Вдоль западной, северо-западной и юго-западной окраин бассейна располагается зона интенсивной складчатости с линейными, узкими, местами опрокинутыми складками; ближе к центру бассейна находится зона изолированных брахискладчатых структур; восточную часть составляет зона моноклинального залегания и пологих складок с общим погружением угленосной толщи к осевой части котловины.

Угленосная толща содержит около 260 угольных пластов различной мощности, неравномерно распределённых по разрезу: в кольчугинской и балахонской - 237, в тарбаганской - 19 и барзасской - 3 (суммарная максимальная мощность 370 м). Преобладающая мощность пластов угля от 1,3 до 3,5 м. Имеются пласты в 9-15 и даже в 20 м, а в местах раздувов до 30 м. По петрографическому составу угли в балахонской и кольчугинской сериях в основном гумусовые, каменные (с содержанием витринита соответственно 30-60% и 60-90%), в тарбаганской серии - переходные от бурых к каменным. По качеству угли разнообразны и относятся к числу лучших. В глубоких горизонтах они содержат: золы 4-16%, влаги 5-15%, фосфора до 0,12%, летучих веществ 4-42%, серы 0,4-0,6%; обладают теплотой сгорания 7000*8600 ккал/кг (29,1-36,01 Мдж/кг); угли, залегающие вблизи поверхности, характеризуются более высоким содержанием влаги и золы и пониженным серы. Метаморфизм каменных углей понижается от нижних стратиграфических горизонтов к верхним. Угли используются в коксовой и химической промышленности и как энергетическое топливо. Общие геологические запасы до глубины 1800 м составляют 725 млрд. т.

Кроме угля, в Кузнецком угольном бассейне и в прилегающих горных сооружениях известны месторождения железной руды, торфа, известняков, огнеупорных глин, стройматериалов, поделочных камней и др.; в ряде скважин обнаружены нефте- и газопроявления.

Ведущей отраслью промышленности Кузнецкого угольного бассейна является угольная. Имеется 90 шахт и разрезов, объединённых в комбинаты Кузбассуголь, Прокопьевскуголь, Южкузбассуголь и Кемеровоуголь. В 1972 ими было добыто 119 млн. т. угля - в 150 раз больше, чем в 1913 и в 5,6 раза больше, чем в 1940. 42-45% добываемых углей идёт на коксование. Основная часть углей (до 47%) потребляется в Западной Сибири, около 20% - на Урале, остальные - в Европейской части России. По размерам угледобычи Кузнецкий угольный бассейн занимает второе место после Донбасса, но значительно превосходит его по горнотехническим и экономическим показателям. Максимальная глубина шахт не превышает 500 м (средняя глубина - 200 м). Средняя мощность разрабатываемых пластов 2,1 м, но до 25% шахтной добычи приходится на пласты свыше 6,5 м. Основную добычу дают шахты центрального и южного районов (Прокопьевско-Киселёвский, Ленинск-Кузнецкий, Томусинский и др.). Действует также 9 шахт местной промышленности с общей добычей 2,8 млн. т. энергетических углей.

Добыча каменного угля ведётся как подземным, так и более прогрессивными - открытым и гидравлическим способами. Удельный вес открытой добычи угля составляет около 30%, гидравлический - около 5%. Действуют 3 гидрошахты. В Прокопьевско-Киселёвском угольном районе эксплуатируется станция подземной газификации угля. В бассейне действуют 25 углеобогатительных фабрик. На шахтах 180 механизированных комплексов, 365 комбайнов для очистных работ, около 200 проходческих комбайнов, 446 погрузочных машин, около 12000 скребковых и ленточных конвейеров, 1731 электровоз и др. машины и механизмы. Все основные производственные технологические процессы добычи и транспортировки угля на шахтах механизированы. На разрезах 448 экскаваторов, более 80 электровозов, около 900 думпкаров, 300 бульдозеров, сотни подъёмных кранов, буровых станков, большегрузных автомобилей. Современные угольные шахты в Кузнецком угольном бассейне — крупные механизированные предприятия (например, в Междуреченске и Новокузнецке). Эти шахты-гиганты ежесуточно дают по 10 и более тыс. т. угля. В перспективе осваивается крупное Ерунаковское месторождение углей, строятся мощные шахты - Распадская, Бирюлинская № 2 и Новоколбинский разрез.

Угольные бассейны Восточной Сибири.

Геологические запасы углей Восточной Сибири достигают 3.7 трлн.т, что составляет более половины угольных ресурсов России и вдвое превышает угольные ресурсы США. Наиболее изученными и усвоенными являются Канско-Ачинский, Минусинский и Иркутский угольные бассейны. Пока еще недостаточно разведанные и тем более освоены Таймырский, Тунгуский и Улугхемский бассейны.

Большое значение для экономики страны имеет освоение Канско-Ачинского буроугольного бассейна. Бассейн размещенный вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали на протяжении 700 км, его ширина от 50 до 300 км. Месторождения имеют один огромный (от 10 к 90 м) слой. Угли могут добываться открытым способом. Коэффициент вскрытия складывается от 1 до 3 куб. м/т. Теплота сгорания рабочего топлива 2800 - 4600 ккал/кг. По содержанию золы они относятся к низко- и среднезольным (8-12%). Содержание серы не превышает 0,9%. Потенциальные возможности Канско-Ачинского бассейна позволяют довести годовую добычу угля до 1 млрд. т. Основные месторождения этого бассейна: Березовское, Ирша-Бородинское, Назаровское, Боготольское, Абанское, Урюпское.

Минусинский угольный бассейн находиться в Республике Хакасия. Он расположен вдоль берегов верхнего течения Енисея и его притока Абакана в Минусинской котловине. Угли - каменные, добычу их можно вести в основном шахтном способом. Общегеологические запасы оцениваются в 32,5 млрд. т, в том числе по промышленным категориям - 2,8 млрд. т. Угли залегают на глубины до 300 м. Мощность угольных слоев от 1 до 20 м. Коэффициент вскрытия 4-5 куб. м/т.

Улугхемский каменноугольный бассейн (Тува) сосредоточивает 17,9 млрд. т. общегеологических запасов углей. Бассейн недостаточно освоенный. Разведанные запасы составляют свыше 1 млрд. т. Уголь характеризуется небольшим содержанием золы и серы. Однако из-за отсутствия транспортных связей с промышленными центрами Восточной Сибири бассейн имеет только местную значимость.

Тунгуский угольный бассейн занимает большую часть (1 млн.кв.км) Сибирской платформы между реками Лена и Енисей. Изучен он пока еще слабо и в связи с труднодоступностью и удаленностью от промышленных центров не эксплуатируется (ведется добыча угля только для нужд Норильска). Общегеологические запасы Тунгусского угольного бассейна достигают 2345 млрд. т, в том числе разведанные - 4,9 млрд. т. В настоящее время на территории бассейна эксплуатируются Норильское и Кайерканское месторождения, которые обеспечивают Норильский горнометаллургический комбинат. Первоочередной интерес представляет освоение Кокуйского месторождения (низовье Ангары). Тут можно построить разрез мощностью 10 млн. т угля в год.

В северной части полуострова Таймыр размещенный Таймырский каменноугольный бассейн с общими запасами 235 млрд. т. он еще мало изучен из-за суровых природно-климатических условий и слабого развития транспортной сети.

Иркутский угольный бассейн.

Иркутский угольный бассейн расположен в южной части Иркутской области. Он протянулся на 500 км вдоль северо-восточного склона Восточных Саян от г. Нижнеудинск до озера Байкал. Средняя ширина 80 км, площадь 42,7 тыс. км2. В районе Иркутска бассейн разделяется на две ветви: северо-восточную Прибайкальскую и юго-восточную Присаянскую, представляющую собой наиболее населённую и освоенную в экономическом отношении территорию Иркутской области. Промышленное освоение Иркутского бассейна особенно интенсивно происходило в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы. Рост добычи углей: с 69 тыс. т. в 1900 г. до 21550 тыс. т. в 1970 г.

Иркутский угольный бассейн является наиболее крупной энергетической базой Восточной Сибири, обеспечивающей топливом железнодорожный транспорт, электростанции, коммунальные и промышленные предприятия. Главные месторождения: Черемховское, Азейское, Мугунское. Насчитывается до 65 пластов и прослоев угля, неравномерно распределённых по разрезу (из них мощностью свыше 1 м не более 25). Мощные пласты от 9 м. до 18 м. имеются на Черемховском, Каранцайском и Азейском месторождениях. Будучи изменчивыми, пласты угля, сохраняют свою рабочую мощность на площадях от десятков до 250 км2 и более. Эксплуатационные работы осуществляются в основном карьерами (87%); в юго-восточной части бассейна - шахтами и частично штольнями.

Угли относятся к среднезольным, с содержанием золы 7-15%, редко до 23%, легкообогатимым по золе, но на некоторых месторождениях имеют высокое содержание серы (в среднем 5-6%). В западной части Иркутского бассейна содержатся бурые угли, к востоку сменяющиеся каменными с последовательным повышением в этом направлении степени их метаморфизма (каменные слабоспекающиеся - в центральной части и газовые умеренно спекающиеся - в юго-восточной части бассейна). Аналогичное повышение степени метаморфизма углей установлено и по направлению к Восточному Саяну. Помимо площадного, наблюдается и вертикальное изменение качества углей. С возрастанием глубины залегания угольных пластов влажность угля и выход летучих веществ уменьшаются, а содержание углерода увеличивается; одновременно с этим улучшается и спекающая способность углей.

Таким образом, Восточная Сибирь - перспективный район для разработки новых месторождений угля. Недостаткам его является удаленность месторождений от индустриальных центров и трудность освоения из-за природно-климатических условий.

Определим на основании данных табл. 5 наиболее эффективный угольный бассейн по формуле:

З = С+(К*Ен)

где З – приведенные затраты на 1 т у.т.;

С - себестоимость продукции (руб./т у.т.);

Ен – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений – 0,12.

Таблица 5 – Эффективность угольных бассейнов

Угольный бассейн Удельные кап. вложения Себестоимость З
Печорский 1350 190 352
Кузнецкий (открытая добыча) 450 60 114
Канско-Ачинский 300 30 66

Таким образом, видно, что наиболее эффективно функционирующим является Печорский угольный бассейн.

На основании данных табл. 6 определим добычу угля по бассейнам.

Таблица 6 – добыча угля (млн. т.)

Угольный бассейн 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2001 г.
Печорский 29,8 22,2 18,5 18,8
Кузнецкий 150 99,3 115 126
Канско-Ачинский 52,3 32,1 40,2 38,7
Южно-Якутский 16,9 11,8 10,1 9,7

Добыча угля по бассейнам в России

Как видно из диаграммы, с 1995 г. наблюдается положительная динамика показателей, что можно отнести к безусловным достижениям реструктуризации угольной промышленности.