Экономическая сущность системы ведения сельского хозяйства

Под системой ведения сельского хозяйства (системой хозяйства) понимают совокупность социально-экономических, технологических, технических и организационных принципов построения и ведения производства для конкретных условий с целью удовлетворения потребности общества в сельскохозяйственных продуктах.

Классификация систем ведения хозяйства производится в зависимости от применяемых критериев:

- по региональным уровням (для страны, зоны, области, района, предприятия);

- по отраслевому принципу (системы животноводства и растениеводства, вспомогательных и обслуживающих производств для предприятий, для АПК – по сферам деятельности);

- по факторно-технологическому признаку (системы оплаты труда, машин, земледелия, кормления животных, кормопроизводства);

- по структурному принципу (социальная, производственная, организационная структуры предприятия и т. д.).

На всех уровнях разработки систем хозяйства (от уровня государства и до уровня предприятия) цели и задачи в основном аналогичны. Методологически обоснование системы на всех уровнях необходимо вести одновременно. При формировании организационных, технологических и технических составляющих необходимо учитывать следующее. Чем ниже их уровень, тем глубже и конкретнее должна быть разработка конструирование системы ведения хозяйства должно проводится в органической взаимосвязи с развитием несельскохозяйственных отраслей АПК.

На развитие и формирование системы ведения хозяйства конкретного предприятия оказывает влияние совокупность факторов и условий производства. Решающее значение имеет ресурсный потенциал хозяйства, то есть количественное и качественное состояние материально-технических, трудовых и земельных ресурсов. Значительное влияние на развитие системы оказывает также условия производства (природные, биологические, социально-демографические и т. д.).

Наиболее устойчивыми условиями производства являются природные, а именно климат, рельеф, почвы и водный режим. К этим условиям необходимо приспосабливать проектируемую систему хозяйства. Важность биологических условий обусловлена использованием в сельском хозяйстве живых организмов, биологического потенциала растений и животных, который в настоящее время используется не более чем на 50 %.

Социально-демографические условия на селе динамичны, при быстрой урбанизации оно стареет, самоликвидируются мелкие поселения. Постоянное сокращение населения на селе ведет к ухудшению социальной инфраструктуры. Исходя из этого, выбор систем ведения хозяйства обусловлен в значительной степени социально-правовыми формами предприятия.

Экономические категории, характеризующие систему ведения хозяйства на сельскохозяйственных предприятиях, представлены на рисунке 1.


Экономические категории, характеризующие систему ведения хозяйства на сельскохозяйственных предприятиях

Рис. 1

Этапы обоснования системы ведения хозяйства

Рис.2. Этапы обоснования системы ведения хозяйства

В условиях агропромышленной интеграции требуется, чтобы объемы, качество и ассортимент сельскохозяйственной продукции соответствовали производственным планам перерабатывающих предприятий и чтобы сырье равномерно в течение года (сезона) поступало на переработку.

При обосновании системы ведения хозяйства конкретного предприятия, прежде всего, необходимо определить наиболее рациональную для него производственную и организационную структуру. Обоснование может происходить по следующим направлениям:

- сохранение количества отраслей, но изменение их качества, то есть внедрение в производство высокопродуктивных пород животных, сортов сельскохозяйственных культур и т.д.;

- изменение количества отраслей и элементов производства без изменения их качества, то есть изменение производственного направления, соотношений в структуре основных и оборотных фондов, посевных площадей, рабочей силы и т. д.;

- относительное изменение количества и качества отраслей и элементов производства: изменяется характер и уровень специализации хозяйства,

- происходят значительные структурные изменения в производстве сельскохозяйственной продукции.

Организационные структуры ведения хозяйства:

- двухступенчатая структура – происходит подразделение на бригады в отраслях растениеводства и животноводства, вспомогательные и обслуживающие производства;

- трехступенчатая структура характеризуется подразделением хозяйства на отделения (цехи), которые в свою очередь делятся на бригады в отраслях животноводства и растениеводства; в каждом отделение имеются вспомогательные т обслуживающие производства;

- четырехступенчатая структура аналогична трехступенчатой, только в качестве четвертой ступени выступает интеграция в агропромышленном объединении;

- смешанная или комбинированная структура представлена в виде двух- или трехступенчатой организационной структурой обычного хозяйства, комбинируемой с организационной структурой животноводческого комплекса, овощного комбината и т. д.

Логическое обоснование систем ведения хозяйства представлено на рисунке 2. По этому рисунку целесообразно проводить разработки для крупных сельскохозяйственных кооперативов, хозяйственных товариществ и обществ, государственных и унитарных предприятий, различных объединений.

На крупных сельскохозяйственных предприятиях для обоснования системы исследуют следующие разделы: производственное направление хозяйства и его внутрихозяйственная специализация; управление освоением системы ведения хозяйства: растениеводство(в том числе и кормопроизводство); животноводство; мероприятия по механизации, электрификации и автоматизации сельскохозяйственного производства; промышленная переработка и хранение сельскохозяйственной продукции; организация подсобных производств и промыслов; развитие личных подсобных хозяйств населения; оплата труда и ее организация; потребность в инвестициях; маркетинг; оценка эффективности проектируемой системы ведения хозяйства; охрана окружающей среды; совершенствование внутрихозяйственного расчета и управления.

На мелких и средних предприятиях схема обоснования упрощена и представлена в виде решения следующих вопросов: анализ производства и обоснование концепции развития предприятия на перспективу в условиях АПК; экономическая эффективность системы ведения хозяйства; системы животноводства, растениеводства и кормопроизводства; система мероприятий по механизации, автоматизации и электрификации производства; промышленная переработка и хранение продукции, организация и оплата труда, баланс труда; организационная, производственная структуры и управления хозяйством; социальное развитие; развитие личных подсобных хозяйств населения; охрана окружающей среды; информационное обеспечение.

Для фермерского хозяйства система обосновывается в прогнозе развития при полном освоении производственных мощностей. Используются материалы научных учреждений, опыт передовых хозяйств и их производственных подразделений. Для расчета количественных параметров применяют нормы и нормативы, используемые в планировании сельскохозяйственного производства.

Проектируемая система ведения хозяйства должна основываться на достижениях научно-технического прогресса, отражать новейшие разработки научно-исследовательских и учебных институтов, а также передовой опыт. Для ее разработки создаются комиссии из специалистов, которые возглавляют руководители хозяйства. В их состав на договорных началах включают специалистов научно-исследовательских учреждений и проектных организаций. Разработанный проект обсуждают и утверждают на собраниях трудовых коллективов предприятий.

Фермеры обосновывают систему ведения хозяйства самостоятельно (при наличии специального сельскохозяйственного образования) или прибегают к услугам специалистов других хозяйств и учреждений.