Экономическая эффективность и конкурентоспособность аграрного производства
Важнейшая задача сельского хозяйства состоит в обеспечении населения страны продовольствием. В условиях рыночной экономики эта задача может быть решена только путем повышения экономической эффективности и конкурентоспособности сельскохозяйственного производства. Именно уровень эффективности предопределяет степень обеспечения населения продовольственными товарами, а конкурентоспособность степень их качества.
Проблема эффективности связана с потребностью товаропроизводителя в максимальной экономии производственных ресурсов. В условиях рыночной экономики, когда предпринимательская деятельность осуществляется на свой страх и риск значение ее резко возросло.
Слово «эффект» латинского происхождения (effectus) и означает результат, который оставляет после себя какое-то явление, процесс, мероприятие. Применительно к экономической сфере деятельности человека под словом «эффект» надо понимать результат его труда, результат материальных, денежных и трудовых затрат. А результатом труда является продукция. Следовательно, в экономике под эффектом в прямом смысле этого слова следует понимать произведенный продукт. Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) как с использованными ресурсами, так и с затратами. Это необходимо, поскольку результаты производства обусловлены как затратами, так и общей массой ресурсов, вовлеченных в производственный процесс. Экономическая эффективность – это достижение оптимальной величины прибыли для развития деятельности предприятия на основе последовательного осуществления принципа ответственности перед обществом. Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства сельскохозяйственного производства может быть выражена через ее критерий и показатели. Критерий – признак, исходя из которого выносится суждение об эффективности или неэффективности производства. В общем виде его можно сформулировать как максимум эффекта с каждой единицы затрат общественного труда (или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта).
Рассчитать показатели экономической эффективности можно двумя способами: путем деления эффекта (результата) на величину ресурсов или затрат, или же как разность между эффектом и затратами на его получение.
Для определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства целесообразно использовать систему показателей. Необходимость ее применения обусловлена как различным характером измерения эффекта, так и разными видами производственных ресурсов, которые отличаются по своей экономической природе и не всегда сопоставимы. Экономическая эффективность аграрного производства определяется в одних случаях путем сопоставления эффекта и ресурсов, а в других – эффекта и затрат, все показатели, характеризующие ее уровень можно разделить на две группы. Одна характеризует экономическую эффективность использования примененных ресурсов, другая – потребленных ресурсов (текущих производственных затрат). К первой группе относятся такие показатели как землеотдача, фондоотдача, производительность труда и т.п., ко второй – себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, уровень рентабельности. Показатели экономической эффективности подразделяются на частные и обобщающие. Частные характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, а обобщающие дают синтетическую оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала и всех текущих затрат. К частным можно отнести землеотдачу, фондоотдачу, себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим – ресурсоотдачу, уровень рентабельности.
Ресурсоотдача и ресурсоемкоть рассчитываются по формулам:
Рот = ВП / РП; Рем = РП / ВП, где
ВП – валовая продукция, руб.;
РП – величина ресурсного потенциала, руб.
Обобщающий показатель эффективности применения производственных ресурсов можно рассчитать по следующей формуле:
Эо = ВП1 / Н, где
ВП1 – фактически полученная валовая продукция сельского хозяйства на 1 га сельхозпродукции, руб.;
Н – нормативный уровень производства валовой продукции, отражающий производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия, руб. на 1 га.
Экономическую эффективность определяют путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами:
Эффект (результаты)
Экономическая эффективность = _________________
Затраты (ресурсы)
При рассмотрении эффективности сельскохозяйственного производства различают следующие ее виды: народнохозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; внутрихозяйственных подразделений (звеньев, бригад и т.д.); производств отдельных видов продукции (зерна, молока и т.д.); отдельных хозяйственных мероприятий (агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, организационных, экономических).
В сложившихся условиях экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в основном определяется двумя группами факторов:
внешние факторы, не зависящие от предприятий, – ценообразование, налогообложение, кредитование, рыночный спрос, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др.;
внутренние факторы, зависящие от каждого конкретного хозяйства, – урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т.д.
Все внутренние факторы можно разделить на объективные и субъективные. Объективные – это такие факторы, возникновение которых не зависит от субъекта управления. Субъективные полностью зависят от субъекта управления
Наиболее важный показатель экономической эффективности является отношение валового производства к затратам живого и овеществленного труда:
Эв = ВП / (Пз + Фосс * К), где
ВП – валовое производство, руб.;
Пз – производственные затраты, руб.;
Фос – основные производственные фонды, руб.;
К – коэффициент эффективности фондов.
Чистый доход является основным источником дальнейшего расширения производства и роста общественных фондов потребления и выражает отношение к затратам живого и овеществленного труда:
Эч = ЧД / Пз + Фос * К
Чистый доход – это разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство:
ЧД=ВП-ПЗ, или ЧД=ВД-ОТ,
где ОТ – затраты на оплату труда.
Валовой же доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):
ВД=ВП-МЗ
Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, которая представляет собой экономическую категорию, отражающую доходность и прибыльность предприятия или отрасли. Она измеряется такими показателями, как валовой доход и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли. Уровень рентабельности один из основных показателей данной группы, представляющий собой процентное соотношение полученной прибыли (П), к полной себестоимости (ПС):
Ур=П : ПС*100%
Данный показатель характеризует величину прибыли, приходящейся на единицу потребленных ресурсов. Также используется (уровень убыточности) уровень окупаемости затрат (Оз), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС), выраженное в процентах:
Оз = В / Пс*100%
Этот показатель характеризует размер денежной выручки в расчете на едини цу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если его величина превышает 100%.
Показателем рентабельности производства является также норма прибыли (Н), под которой понимается процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных (Фо) и оборотных фондов (Фоб):
Н= П *100%
Фо + Фоб
Он характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов.
Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.
Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли предприятия.
В составе валовой прибыли учитывается прибыль от всех видов деятельности:
от реализации продукции и услуг; от реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества; проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию; штрафы, пени, неустойки). Выручка от реализации за минус себестоимости.
Прибыль от реализации продукции (П) рассчитывается путем вычитания из денежной выручки (В) полной (коммерческой) cебестоимости (ПС):
П= В-ПС
В рыночных условиях прибыль в сельском хозяйстве определяется несколько по другой методике:
П = (В-НДС) – ПС, где
НДС – сумма налога на добавленную стоимость, руб.
Конкурентоспособной называется продукция, обладающая более высокими потребительскими свойствами по сравнению с аналогичной продукцией, имеющейся на рынке, и пользующаяся в результате этого повышенным спросом.
Конкурентоспособность можно определить, только сравнивая продукцию конкурентов между собой; другими словами, это относительное понятие, привязанное к конкретному рынку и времени сбыта (особенно для сельскохозяйственной продукции). Качество продукции и его цена являются главными факторами конкурентоспособности. Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих её способность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением. Слово «продукция» следует понимать в самом широком смысле. Это машины и сооружения, зерно и картофель, овощи и фрукты, молоко и мясо, корма и многое, что может удовлетворять определенные личные и общественные потребности. Продукция в различных её видах, как правило, является результатом труда различных предприятий
Переход к рынку заставляет взглянуть на проблему качества продукции по-новому. Конкурентоспособность продукции определяется только теми ее свойствами, которые представляют существенный интерес для покупателя (размер, свежесть, вкус). Развитой конкурентный рынок диктует уровень и динамику требований к качеству. В связи с этим перед производителями продукции возникают специфические задачи управления качеством, учета затрат при выборе более экономичного варианта достижения определенного его у Показатели конкурентоспособности представляют совокупность критериев качественной оценки уровня конкурентоспособности товара. Для оценки применяют систему единичных, групповых и интегральных показателей.
Единичный показатель конкурентоспособности – это процентное отношение величины какого-либо технического или экономического параметра к величине этого же параметра, при котором элемент потребности теоретически полностью удовлетворяется.
Групповой показатель конкурентоспособности – это показатель, который объединяет единичные показатели и характеризует степень удовлетворения потребности в целом.
Интегральный показатель конкурентоспособности – это количественная характеристика конкурентоспособности товара, являющаяся отношением группового показателя по техническим параметрам к групповому показателю по экономическим параметрам.
В практической деятельности важное значение имеет индикатор конкурентоспособности – количественный показатель эволюции экономической или финансовой величины, особо значимый для проведения общей экономической политики и оценки её результатов в области конкуренции. Это ключевой экономический показатель, отражающий тенденцию развития экономики в этой области.
Конкурентное преимущество может быть обеспечено на основе более низких издержек или его дифференциации, когда конкурентное преимущество достигается за счет повышения параметров качества, включая и после продажное обслуживание. Хотя лидерство в конкурентоспособности может быть получено одновременно за счет экономии на издержках и сфокусированной дифференциации, представляющей собой способность производителя обеспечить покупателя уникальной или большей ценностью продукции, выражающейся в виде новых или особых потребительских характеристик технического, экономического и организационного порядка.
Определение сводных индексов конкурентоспособности по техническим и экономическим параметрам позволяет определить интегральный показатель относительной конкурентоспособности (К) изделия по отношению к образцу, который может быть выражен как отношение сводного индекса по техническим параметрам к сводному индексу по экономическим параметрам (т.е. как отношение суммарного потребительского эффекта к совокупным затратам на его получение):
К = Imn / Iэn,
где К – интегральный показатель конкурентоспособности;
Imn – сводный индекс по техническим параметрам;
Iэn – сводный индекс по экономическим параметрам.
Действие технических и экономических индексов имеет разнонаправленный характер. При повышении Imn анализируемого изделия по сравнению с параметрами образца конкурентоспособность увеличится, а при увеличении Iэn показатель конкурентоспособности снижается.
Таким образом, если К больше единицы, анализируемое изделие превосходит по конкурентоспособности образец; если К меньше единицы – уступает; если К равно единице, то конкурентоспособность находится на одном уровне.