Экономическая эффективность производства овощей в защищенном грунте
Народно-хозяйственное значение, состояние и перспективы развития овощеводства защищенного грунта
Овощеводство - древнейшая и жизненно важная отрасль сельского хозяйства. Человечеству известно более 1,2 тыс. видов овощных растений, примерно половина из них культурные, остальные дикорастущие. С переходом людей к оседлому земледелию овощные культуры стали возделывать в бассейне Средиземного моря, Средней и Южной Азии.
Овощами именуют сочные часть травянистых растений (плоды или завязи их, молодые побеги, корни, корневища, клубни, соцветия, семена листья, черешки листьев, кочаны, луковицы, утолщенные стебли), употребляемые в пищу человеком в свежем или переработанном виде. [1]
Овощи - незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витаминами. Ценность овощей определяется содержанием в них биостимуляторов, минеральными и пряными веществами (витаминами, гормонами, ферментами, органическими кислотами). Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно признано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а так же в консервированных овощах в течение всего года.
Овощеводство - высокоспециализированная отрасль, в которой выделяют: овощеводство открытого грунта (производство овощей в поле); овощеводство защищенного грунта (выращивание рассады и овощей в тепличных и других культивационных сооружениях; бахчеводство - выращивание арбузов, дыни и тыквы в поле, овощное семеноводство - производство посевного материала.
В условиях защищенного грунта искусственно создают требуемый микроклимат и почвенные условия, что позволяет выращивать овощи в зимний период и период ранней весны. В овощеводстве защищенного грунта практикуются повторные посевы, когда в течение года площадь под несколько культур.
Кроме того, применяют уплотненные посевы, когда на одной площади выращивают 2 культуры, различающиеся по использованию объема почвы и воздушного пространства. Рациональное сочетание производства овощей в открытом и защищенном грунте, правильное их хранение позволяет организовать круглогодовое снабжение населения свежими овощами.
Овощеводство является одной из немногих отраслей сельского хозяйства, в которой в последние годы наблюдается рост валовых сборов продукции.
Таблица 1- Производство основных видов продукции растениеводства по всем категориям хозяйств (тысяч тонн)
Культуры | Годы | ||||
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | |
Зерно | 189,0 | 195 | 198,6 | 162,3 | 195,1 |
Картофель | 351,2 | 406,2 | 329,1 | 518,0 | 528,5 |
Овощи | 103,5 | 101,5 | 122,9 | 120,9 | 128,0 |
Объем производства овощей во всех категориях хозяйств в 2009 г. по сравнению с 2005 г. увеличился на 16,2%. Можно сказать, что это единственная отрасль в агропромышленном комплексе страны, работающая с превышением дореформенного объема производства овощей. [2]
В условиях перехода к рыночным отношениям произошло существенное перераспределение площадей посевов овощей между общественными предприятиями и личными подсобными хозяйствами.
Таблица 2 - Структура распределения земель для сельскохозяйственного производства (%)
Показатели | Годы | ||||
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | |
Всего земель | 100 | 100 | 100 | 100 | 100 |
В том числе с/х организации | 85,8 | 85,7 | 84,4 | 87,3 | 87,3 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства | 3,9 | 3,9 | 3,5 | 3,9 | 3,8 |
Личные подсобные хозяйства | 4,3 | 4,0 | 3,9 | 4,1 | 4,2 |
Прочие землепользователи | 6,0 | 6,4 | 8,2 | 4,7 | 4,8 |
Анализ структуры сельскохозяйственных угодий по категориям землепользователей смоленской области показал, что по состоянию на 1.01.05 год доля сельскохозяйственных предприятий в общей площади сельскохозяйственных угодий составили 79 % (а в среднем по России 76%). За последние пять лет в смоленской области отмечено сокращение посевных площадей на 164,2 тыс. га (20%). За этот период на 40% сократилась площадь посева зерновых на 15%, сократились посевы кормовых культур.
Таблица 3- Посевные площади сельскохозяйственных культур по всем категориям хозяйств (тыс. га)
Культуры | Годы | ||||
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | |
Вся посевная площадь | 807,7 | 767,3 | 733,5 | 675,3 | 643,5 |
Зерно | 209,4 | 173,1 | 156,1 | 140,5 | 126,0 |
Картофель | 46,8 | 46,4 | 46,9 | 45,5 | 45,5 |
Овощи | 5,4 | 5,3 | 7,1 | 7,0 | 6,9 |
Кормовые | 532,2 | 525,8 | 508,8 | 466,5 | 450,4 |
Валовой сбор с/х культур существенно колеблется по годам, что в значительной степени объясняется природно-климатическими условиями. В 2005 -2009 годах разница между максимальным и минимальным объемом производства картофеля - 1,6; зерна - 1,2; овощей - 1,3. В целом по России 1,1; 1,3; 1,2; соответственно.
Основное производство зерна (84%), картофеля (98%), овощи (94%) хозяйства населения. В 2009 году в хозяйствах всех категорий получение зерна 195,1 тыс. т. на 3% больше чем в 2005 году, картофеля - 528,5 тыс. т. (150%), овощей 128,4 тыс. т (124%). Колебания объемных показателей в производстве основной с/х продукции по годам непосредственно отражалась и на уровне производства ее в расчете на душу населения. В 2009 году максимальные показатели душевого производства были достигнуты по зерну, картофелю, овощам. Относительно высокие показатели среднедушевого производства традиционно закрепились за картофелем. В 2009 году на душу населения произведено картофеля - 515 кг, овощей – 125 кг.
Таблица 4 - Производство основных видов продукции растениеводства в расчете на душу населения
Культуры | Годы | ||||
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | |
Зерно, кг | 168 | 176 | 181 | 156 | 190 |
Картофель, кг | 312 | 366 | 300 | 499 | 515 |
Овощи, кг | 92 | 91 | 109 | 116 | 125 |
Что касается себестоимости, то в защищенном грунте, себестоимость 1 ц. более высокая, чем в открытом грунте, а при выращивании в зимние месяцы она повышается. Рентабельность производства овощей нестабильна, а за период с 2005 - 2009 гг. особенно низкая, поскольку цены реализации диктуют не товаропроизводители, а торговые посредники. [3]
В обеспечении населения свежими овощами и продуктами их переработки большое значение имеет рациональное размещение по территории страны, научно обоснованная специализация производства овощных культур на промышленной основе, создание необходимой материально-технической базы для хранения и переработки. В зимне-весенний период большое значение имеют эффективное использование сооружений защищенного грунта, внедрение прогрессивных приемов выращивания тепличных овощей.
Из наиболее распространенных овощных культур в сельскохозяйственных предприятиях выделяют огурцы (12 -14% в структуре посевов овощей) и томаты (15-16%).
Помидоры - теплолюбивая культура. Лучшими для их выращивания являются условия Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовская, Архангельская и Волгоградская область.
Огурцы требовательны к световому и тепловому режиму, их основные посевы сосредоточены в Центрально-Черноземном, Центральном, Поволжском, Северо - Кавказском экономических районах. Огурцы являются основной культурой в защищенном грунте, поэтому валовые сборы огурцов, значительны в Московской, Ленинградской, Свердловской и других областях, с крупными промышленными центрами, где овощеводство защищенного грунта особенно развито.
В последние годы в защищенном грунте расширяется ассортимент овощных культур, уменьшается площадь под огурцы и увеличивается под томатами, перцем, зелеными культурами.
Более 80% теплиц размещается в 180 тепличных комбинатах, расположенных вокруг промышленных центров. Постоянное повышение цен на энергоносители и другие средства производства, несоответствие темпов роста затрат и цен на продукцию не позволяет тепличным хозяйствам своевременно производить реконструкцию сооружений и внедрять в производство новые технологии выращивания овощей. [13]
С многообразием жизненных форм овощных культур, нежностью их продуктовых органов связаны трудности создания унифицированных технологий и механизация возделывания, широко используемых в зерновом хозяйстве. Овощеводство - трудоемкая отрасль. На возделывание 1 га овощных культур расходуется 600 - 800 чел.-час, что в 35-45 раз выше по сравнению с производством зерна. Затраты труда на возделывание и уборку составляют по технологическим картам. [18]
Все овощные культуры относятся к группе пропашных. В овощеводстве широко используют рассадную (пересадочную) культуру, когда в качестве посадочного материала применяют рассаду, молодые растения, выращенные в специальных сооружениях. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия жизнеобеспечения растений и производить рассаду и овощи во внесезонное время, когда их нельзя вырастить в поле. Применение рассадной культуры, суть, которой заключается в выращивании молодых растений (рассады) в специальных сооружениях и последующей пересадке их в поле или другое сооружение, где они будут расти до уборки урожая, позволяет полнее использовать земельную площадь, солнечную радиацию, лучше защищать молодые растения от неблагоприятных погодных условий, болезней и вредителей, снизить расходы семян на посев, обеспечить оптимальную густоту стояния растений в поле, получить ранний и более высокий урожай, чем при прямом посеве.
Плоды томата часто снимают недозрелыми, для обеспечения из сохранения (дозревания), где их хранят, поддерживают соответствующий температурный и влажностный режим. Питательная ценность овощей определяется содержанием в них углеводов, белка, витаминов, микроэлементов и других, необходимых для жизни человека веществ. Систематическое и достаточное употребление овощей в пищу улучшает здоровье, повышает работоспособность и продолжительность жизни человека.
В расчете на единицу массы по своей калорийности овощные культуры в десятки раз уступают зерну и продукции животноводства (теплотворность 100 гр. овощей 26-28 ккал, масса - 785, пшеницы — 348 ккал). Как продукты питания не могут удовлетворять потребность организма в белке и жирах, но в связи с высокой урожайностью по выходу калорий с единицы земельной площади они не только не уступают, но и превосходят зерновые культуры. Однако основная, ценность овощей заключается в содержании жизненно необходимых биокатализаторов и минеральных веществ. [17]
Сырые овощи богаче витаминами сравнении с вареными и переработанными. Они являются важным источником растительной клетчатки, биологически чистой и полноценной воды, балластных веществ, необходимых человеку в условиях постоянного возрастания потребления калорийных продуктов питания.
Потребление овощей жителями России на протяжении последних трех лет удерживается на дореформенном уровне - 84 кг на человека в год.
Задача повышения уровня обеспеченности населения овощами, особенно жителей городских жителей промышленных центров, может быть решена, прежде всего, при увеличении товарного производства овощей в сельхозпредприятиях на основе интенсификации и улучшения научного обеспечения отрасли.
Перед работниками овощеводства стоит задача обеспечить повышение качества и улучшения ассортимента продукции, сокращения потерь ее при транспортировке, уборке и хранении за счет осуществления комплекса агротехнических мер и организации приемки всего урожая, а также создания совершенной материально - технической базы хранения и торговли.
Для повышения эффективности товарного овощеводства важную роль играет семеноводство овощных культур. Дальнейшее углубление специализации и концентрации семеноводства будет способствовать увеличению производства семян, снижению их себестоимости, росту производительности труда.
Большие задачи стоят перед овощеводами по рациональному использованию средств защиты, повышению окупаемости туков, более эффективному применению гербицидов, обеспечивающих существенное снижение засоренности посевов и исключающих затрат ручного труда на прополке.
Особую роль играют наиболее активное использование человеческого фактора, широко распространение новых коллективных форм и методов организации труда, упрочнение связи оплаты труда с конечными результатами, укрепление трудовой и технологической дисциплины, повышение ответственности кадров за наиболее эффективное использование производственных ресурсов и средств.
Показатели экономической эффективности производства овощей защищенного грунта
В сравнении с другими сельскохозяйственными культурами производство овощей имеет свои особенности. Оно определяется природными и экономическими условиями, зависит от зоны возделывания. Экономическая эффективность производства овощей показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений.
Для достижения максимального прироста продукции овощеводства определяют минимальные расходы производственных ресурсов - удобрений, топлива, энергии, расходов на охрану окружающей среды, повышения качества продукции. Основным критерием выступает увеличение производства чистой продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на основе рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.
Оценку экономической эффективности производства продукции овощеводства проводят с помощью системы натуральных и стоимостных показателей.
Натуральные показатели характеризуют уровень производства овощей в целом и по отдельным видам. Для этого используют такие показатели как:
- урожайность овощных культур в целом и по видам, ц/га;
- выход валовой продукции овощеводства в натуральном выражении в расчете на среднегодового работника, занятого в отрасли, ц/чел;
- производство овощей на единицу площади пашни предприятия, т/га;
Стоимостные показатели дают более точное представление об эффективности производства, окупаемость затрат овощеводства, возможности расширенного воспроизводства в отрасли. При анализе эффективности производства овощей применяются следующие стоимостные показатели:
- выход валовой продукции овощеводства на единицу площади посева овощных культур, руб/га;
- производства валовой продукции в денежном выражении на среднегодового работника и на 1 чел.-час, затраченный в отрасли, руб/чел.-час, руб/работника;
- окупаемость производственных затрат в овощеводстве, руб/руб;
- размер валового дохода, чистого дохода и прибыли на 1 га посевов овощных культур, руб/га;
- сумма производственных затрат на единицу продукции в отрасли, руб/ц;
Обобщающим показателем экономической эффективности производства овощей является уровень рентабельности овощеводства или отдельных видов овощной продукции, который позволяет сравнить эффективность овощеводства с любой другой отраслью.
В отличие от овощеводства открытого грунта производство овощей в теплицах, парниках и других сооружениях имеет свои особенности. В защищенном грунте можно в течение года выращивать несколько урожаев отдельных культур. Себестоимость 1 ц. овощей здесь более высокая, чем в открытом грунте, а рентабельность зависит от цен реализации. На цену реализации влияют сроки возделывания культур (весенний, летний, осенний, зимний), тип и способ обогрева теплиц и парников.
Экономическая эффективность производства овощей защищенного грунта определяется выходом продукции (кг., руб.) и валовым доходом 1 м2 площади теплиц и 1 рамы, затратами труда и средств на 1 ц, 100 руб. валовой продукции, в том числе затратами на обогрев в сооружениях, прибылью на 1 ц, 1 м2 площади на 1 раму, 1 чел.-час, уровень рентабельности. Важное значение также имеет период реализации продукции, так как необходимо обеспечить население свежими овощами в течение года.
Основными видами сооружений защищенного грунта являются:
- зимние теплицы с круглогодичным производством овощей (стеллажные и грунтовые);
- весенние теплицы (остекленные с обогревом биотопливом или техническим и пленочные с техническим обогревом или только от солнца);
- парники (двухскатные с пленочным укрытием на солнечном обогреве и русские углубленные с обогревом биотопливом и без обогрева);
- тоннельные укрытия пленочные;
- утепленный грунт и посевы под пленкой.
Наблюдается тенденция роста площади теплиц, несмотря на высокие удельные капитальные вложения по этим сооружениям (более 70% защищенного грунта) и большими энергетическими затратами. Срок окупаемости капитальных вложений и затрат по весенним теплицам меньше. Однако зимние теплицы имеют значительные преимущества перед пленочными на солнечном обогреве. Кроме того, что они позволяют снабжать население овощами в зимние месяцы, когда особенно остро ощущается их недостаток.
Эффективность овощеводства защищенного грунта во многом зависит от сроков выращивания и урожайности. При выращивании в зимний период себестоимость повышается, а рентабельность, несмотря на высокую цену реализации снижается. Выход валовой продукции с 1 м2 теплиц или 1 рамы определяется в стоимостном выражении, так как в теплицах производят не только разные виды овощей, но и выращивают рассаду.
В защищенном грунте выше удельный вес косвенных затрат, то есть затрат на амортизацию, отопление, освещение, водоснабжение, текущий ремонт теплиц, парников, дезинфекцию сооружений.
Эффективность производства продукции в значительной степени определяется типами культивационных сооружений, способами их обогрева и источниками тепла. При любых конструктивных решениях необходимо обеспечить хорошую оснащенность сооружений и максимальное использование их для выращивания овощей, а также соблюдения современных тепличных, технологических, организационных и санитарно - гигиенических требований. Наименьших затрат труда добиваются крупные комбинаты, имеющие современные автоматизированные теплицы блочного типа.
Показатели повышения экономической эффективности производства
Следует отметить, что эффективность производства напрямую зависит от затрат и себестоимости. Поэтому важную роль в решении этих задач, должен играть точный и своевременный учет затрат. Правильно организованный учет затрат в растениеводстве имеет первостепенное значение. Поскольку производственный процесс в растениеводстве длится многие месяцы бухгалтерский учет должен четко разграничивать затраты по годам. Аналитический учет организуется по видам культур, к возделыванию которых относятся затраты. Учет в растениеводстве должен обеспечить выполнение следующих задач:
- правильно и экономически обоснованно разграничивать затраты по культурам;
- обеспечивать получение необходимых данных по основным статьям затрат: оплата труда, расход семян, удобрений, средств защиты растений и другие расходы;
- полностью учитывать поступающую от урожая сельскохозяйственную продукцию
- систематизировать и обобщать необходимую информацию для исчисления себестоимости продукции.
Учет затрат и выход продукции отрасли растениеводства, ведут на счете 20 «Основное производство» субсчет 1 «Растениеводство». По дебету которого учитывают затраты, а по кредиту выход продукции.
Объектами учета затрат в отрасли растениеводства является сельскохозяйственные культуры. Учет затрат ведется по следующей номенклатуре статей: оплата труда с отчислениями на социальные нужды; семена и посадочный материал; удобрения минеральные и органические; средства защиты растений; содержание основных средств (в том числе нефтепродукты, амортизация основных средств, ремонт основных средств; работы и услуги; организация производства и управления; прочие затраты.
Все записи в бухгалтерском учете о затратах и выходе продукции в отрасли растениеводства относятся на данных соответствующих первичных документах по учету затрат труда, предметов труда и выхода продукции.
Документы по учету затрат труда фиксируют трудовые затраты на выполнение конкретных работ по возделываемым культурам и начисленную при этом оплату. Документы по учету затрат предметов труда фиксируют расход различных материальных ценностей (акты расхода семян и посадочного материала, расход удобрений, мелкого инвентаря). Документы по учету затрат средств труда фиксируют затраты по использованию средств труда (ведомости начисления амортизации и отчислений в резервный фонд). Документы по учету выхода продукции фиксируют получение, оприходование продукции отрасли растениеводства (реестр отправки зерна и другой продукции с поля, путевка на вывоз, дневники поступления сельскохозяйственной продукции).
Для систематизации такого разнообразия первичных документов разработаны накопительные ведомости и журналы. В конце месяца по каждой культуре в накопительной ведомости подсчитывают итоги затрат. Обобщающим регистром о затратах и выходе продукции является лицевой счет или книга учета затрат. Он состоит из двух разделов: 1. Затраты на производство продукции (дебет счета 20); 2. выход продукции (кредит счета). Лицевой счет составляют в установленные графиком документооборота сроки и представляют в бухгалтерию хозяйства.
Обобщающий итог затрат и выхода продукции за месяц по аналитическим счетам должен соответствовать итогам оборотов по дебету и кредиту счета 20.1 и главной книги. Общая схема учета затрат и выхода продукции растениеводства представлена следующим образом (см. схему 1).
Схема 1. Учет затрат и выход продукции растениеводства
Следует так же отметить некоторые особенности. Учет затрат в овощеводстве защищенного грунта в специализированных хозяйствах ведут по водам сооружений (теплицы зимние, весенние под стеклом и пленкой, малогабаритные пленочные укрытия утепленный грунт), а в них – по каждой культуре отдельно. В связи со спецификой производства в овощеводстве защищенном грунтом состав статей затрат «Работы и услуги» отдельно выделяют тепло – и водоснабжение, куда списывают потребляемую на содержание соответствующих сооружений теплоэнергию и воду.
Все затраты, которые можно отнести непосредственно на открытые счета культур списывают на них прямым путем, что касается затрат, которые не могут быть отнесены прямым путем на счета культур то их распределяют на счета объектов затрат по культурам пропорционально выручке от реализации продукции.
Текущий учет затрат в растениеводстве завершается в конце года исчислением фактической себестоимости продукции. При исчислении себестоимости продукции растениеводства затраты распределяют на основную (сопряженную) и побочную продукцию. Применяют несколько способов распределения затрат:
а) исключение из общей суммы затрат стоимости побочной продукции по установленным ценам;
б) использование специализированных коэффициентов;
в) распределение общей суммы затрат пропорционально стоимости сопряженных видов продукции в оценке по реализационным ценам;
г) распределение затрат между отдельными видами продукции пропорционально количественному значению одного из признаков;
д) прямое отнесение на конкретные виды получаемой продукции экспертным путем;
е) распределение затрат по установленным нормативам.
Себестоимость продукции по культурам одного вида продукции (без побочной) определяют делением общей суммы затрат по данной культуре на валовой выход продукции.
В специализированных овощеводческих хозяйствах учет затрат и исчисление себестоимости продукции производят раздельно по каждой культуре или группе. Себестоимость 1 центнера продукции овощных культур (1000 штук рассады) определяют делением суммы затрат на массу полученной продукции. В овощеводстве защищенного грунта объектами исчисления, как было замечено выше, является продукция, получаемая в разных видах сооружений. Соответственно по видам сооружений разграничивают и учет затрат. Себестоимость определяют по каждому виду получаемой продукции. Себестоимость овощей защищенного грунта исчисляют один раз в конце года. При этом из общей суммы затрат обособляют затраты на семена и посадочный материал.