Экстерьер сельскохозяйственных животных
Экстерьером животного называют его внешний вид, наружные формы телосложения в целом. Впервые этот термин ввел в зоотехнию 1768г. Французский ученый Клод Буржель.
Русские ученые (М. Г. Ливанов, М. И. Придорогин, П. Н. Кулешов, Е. А. Богданов, Е. Ф. Лискун) создали учение о связи формы и функций организма, взаимосвязи телосложения с направлением продуктивности животного.
Экстерьер играет большую роль в оценке животного. По экстерьеру определяют индивидуальные особенности телосложения и тип конституции животного, его породность, направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная и т.д.) По состоянию зубной аркады можно определить примерный возраст животного.
Оценку экстерьера животного проводят глазомерно по внешнему виду, прощупыванием и измерением. Применяют так же метод вычисления индексов и построение графика, называемого экстерьерным профилем. При необходимости животных фотографируют.
Что бы достаточно эффективно оценить экстерьер животного, нужно хорошо знать особенности телосложения животных данной породы, ее положительные и отрицательные стороны, хорошо представлять себе идеальное животное.
При оценке экстерьера сначала оценивают общее телосложение животного, пропорциональность развития, выраженность породного типа, направление продуктивности. Затем оценивают отдельные стати тела. К наиболее важным статям, характеризующим экстерьер животного, относятся: голова, шея, холка, грудь, спина, поясница, круп (задняя часть туловища), конечности, вымя и наружные половые органы. Обращают также внимание на развитие кожи, мышц, костяка, на пороки и недостатки телосложения.
По внешнему виду животного, по соотносительному развитию отдельных частей тела (статей) можно судить, к какому направлению оно относится. Например, животное молочного типа имеют, по сравнению с мясными, менее развитые мускулатуру и жировые отложения. Кожа у них эластичная. Формы тела угловатые, с выступающими очертаниями костяка. Голова узкая грудь длинная, но не широкая, брюшная часть и вымя хорошо развиты. Животные мясного типа характеризуются глубоким и широким туловищем, хорошо развитой мускулатурой и подкожным жировым слоем. Кожа рыхлая, нежная. Голова легкая, короткая и широкая. Шея короткая и толстая. Грудь широкая и глубокая. Холка, спина и поясница ровные, широкие, мясистые. Зад длинный, широкий и ровный с хорошо развитой мускулатурой. Ноги относительно короткие, широко и отвесно поставлены.
Лошади верховых пород, характеризуются относительно укороченным туловищем (длина его близка высоте в холке), легким костяком, хорошо развитый плотной мускулатурой, тонкой и плотной кожей; лошади тяжелоупряжных пород (тяжеловозы) – длинным, широким туловищем, массивностью костяка, сильно развитой объемистой мускулатурой. Лошади рысистых пород характеризуются промежуточными экстерьерными показателями.
Свиньи мясного типа отличаются удлиненным туловищем, особенно в поясничной части, и относительно неглубокой грудью, облегченными передом и окороками и средними по длине ногами; сальные свиньи- укороченными глубоким и широким туловищем, хорошо развитой передней частью и окороками. Свиньям мясо – сального типа свойственны промежуточные формы телосложения.
У сельскохозяйственных животных всех видов самцы по экстерьеру существенно отличаются от самок. По сравнению с самками, у самцов более тяжелая и широкая голова, толстая, хорошо омускуленная шея, широкая грудь, более мощный костяк и крепкие ноги. У быков и баранов рога обычно массивнее, чем у коров и овец. У самок относительно шире зад, но грудь уже чем у самцов. По этим показателям и оценивают выраженность мужского и женского типа.
Экстерьер животных оценивают по соотносительному развитию отдельных статей, а так же измерение отдельных статей и фотографирование животных.
Для животных каждого вида, (Крупного рогатого скота, лошадей, свиней, овец, и т.д.), а пределах вида для животных разного направления продуктивности (молочной и мясной скот, тонкорунные и смушковые породы овец и т.д.), пола и возраста, разработаны шкалы пунктирной оценки, приведенные в инструкциях по бонитировке разных видов.
Экстерьер скота мясных пород, лошадей, и свиней оценивают по 100-бальной шкале; скота молочных и комбинированных пород: быков по 30-бальной, коров и молодняка по 10-бальной.
Визуальная оценка позволяет определить пропорциональность и гармоничность телосложения животного, особенности развития отдельных его статей, мускулатуры и кожи, а также недостатки экстерьера. Такой способ оценки а известной степени субъективен, поэтому визуальную (глазомерную) оценку дополняют измерением животных в соответствующих точках (промеры). Число и перечень промеров, которые берут у животных, зависит от вида и целевого назначения. У крупного рогатого скота обычно берут следующие промеры (указываются в см):
1) Высота в холке – расстояние от высшей точки холки до земли (палкой);
2) Высота в крестце – от наивысшей точки крестца до земли (палкой);
3) Глубина груди – от холки до грудной кости по вертикали, касательной заднему углу лопатки (палкой);
4) Ширина груди за лопатками – по вертикали, касательной к углу лопатки (палкой);
5) Косая длинна туловища- от крайнего переднего выступа плечевой кости до крайнего заднего выступа седалищного бугра (палкой и лентой);
6) Боковая (косая) длина зада – от крайнего заднего выступа седалищного бугра до переднего выступа подвздошной кости(циркулем);
7) Ширина зада в маклаках – в крайних наружных (боковых) точках подвздошных костей (циркулем);
8) Обхват груди за лопатками – в плоскости, касательной к задним углам лопаток (лентой);
9) Обхват пясти – в нижнем конце верхней трети пясти (лентой).
У лошадей измеряют высоту в холке, глубину груди, обхват груди, косую длину туловища и обхват пясти; у свиней – высоту в холке, обхват пясти и груди за лопатками и длину тела (лентой, от затылочного гребня до корня хвоста); у овец – высоту в холке, спине и крестце, ширину груди в маклаках, длину корпуса (измеряется как косая длинна туловища) и обхват пясти.
При экстерьерной оценке важно получить представление о пропорциональности сложения важного в целом, а так же и о развитии отдельных статей. Однако показатели промеров не дают об этом представления. Чтобы можно было оценить соотносительное развитие отдельных статей животного, вычисляют индексы телосложения, т.е. определяют отношение, выраженное в процентах, одного промера к другому, анатомически связанному с ним.
Используя промеры можно построить экстерьерный профиль, т.е. графическое изображение степени отличия промеров данного животного или группы животных от стандарта, или опытной группы от контрольной, выраженное в процентах.
Фотографирование животных.
Определенное представление об экстерьере, пропорциональности сложения, а так же о развитии отдельных статей тела животного можно получать и по фотографиям животных, выполненным по определенным правилам.