Электротехническая промышленность
Она возникла в период развития массовой электрификации ведущих промышленных государств мира в конце XIX — начале XX в. Отрасль до 50-х гг. стимулировала рост продукции машиностроения и относилась к числу передовых наукоемких отраслей промышленности. В эпоху НТР она все больше отставала от развития всего машиностроения и особенно от выделившейся из его состава электронной промышленности. По стоимости продукции мировая электротехническая промышленность в 4-5 раз уступает электронной и в 3-4 раза — автомобильной.
В структуре электротехнической промышленности по назначению своей продукции четко выделяются две группы производств. Первая группа —сильноточные производства, выпускающие сравнительно дорогостоящую продукцию промышленного назначения (оборудование для выработки электроэнергии — генераторы; ее передачи — кабели; для преобразования электроэнергии — трансформаторы, выпрямители; для преобразования электроэнергии в механическую — электродвигатели разной мощности). Промышленное назначение имеет изготовление электротермического оборудования для электросварки, электропечей для получения металлов и т.д.
Производство сильноточного оборудования — материалоемкое, использует большое количество цветных металлов (медь, алюминий, ртуть), специальных сортов стали, синтетических смол и пластмасс. Это производство наиболее наукоемкое в отрасли, требует сложного оборудования для своего изготовления. Большая часть сильноточных изделий — штучная продукция, вырабатывается по заказам (мощные генераторы, трансформаторы, электропечи в количестве лишь нескольких тысяч единиц в мире), только средние и мелкие электродвигатели выпускаются серийно в массовых количествах. Производство сильноточного оборудования ведется на средних и крупных, хорошо оснащенных техническими средствами предприятиях.
Вторая группа — слаботочные производства, дают массовую и, как правило, дешевую продукцию для широкого использования во всех отраслях народного хозяйства и в быту. К ней относится изготовление светотехнических изделий (лампы накаливания, люминесцентные и др.), электроустановочные изделия (выключатели, розетки, патроны для ламп и т.д.), химические источники получения тока (аккумуляторы, элементы), специфические вспомогательные виды оборудования: изоляторы, электроугли и др. Очень большое значение для данной группы производств имело увеличение выпуска бытовой аппаратуры длительного пользования: домашние холодильники, морозильники, кондиционеры, стиральные и посудомоечные машины, пылесосы, вентиляторы, электропечи, микроволновые печи. Эта сравнительно дорогостоящая бытовая техника имеет очень широкий рынок сбыта. Она изготавливается в мире в десятках миллионов единиц каждого вида и выпуск ее продолжает расти.
Производство слаботочной продукции по большинству ее видов технически более простое, менее материалоемкое, давно и хорошо освоено. Оно, как правило, сводится к простым сборочным операциям, где не требуется высокой квалификации и широко используется женская рабочая сила. Изделия слаботочных производств изготавливаются как на малых, часто кустарных предприятиях, так и на крупных (например, холодильники на заводах с выпуском десятков и даже сотен тысяч штук). Это дает возможность разной территориальной организации производства по странам и регионам мира.
В электротехнической промышленности крупные компании («АЭГ», «Сименс» и другие в Германии; «Дженерал электрик», «Вес-тингауз» в США) возникли в конце XIX в. Вплоть до Второй мировой войны они давали более половины продукции электротехнической промышленности в мире. В 30-е гг. в СССР была создана также большая многоотраслевая электротехническая промышленность. В Японии она сильно выросла после войны, а в КНР в последние десятилетия. В ряде стран Западной Европы также сложилась эта отрасль, хотя и уступающая США и Японии. Эти страны и регионы остаются ведущими продуцентами электротехнических изделий.
В мировой электротехнической промышленности сложилась четкая специализация на производстве отдельных видов продукции. Небольшая группа промышленно развитых стран Западной Европы (ФРГ. Великобритания, Франция), США и Япония, а также СССР (до 1991 г) — крупнейшие продуценты сильноточного оборудования, особенно мощных генераторов для разных типов электростанций, двигателей для подвижного состава (электровозы, дизель-электроходы). Они дают основную часть тяжелого силового энергетического оборудования в мире и остаются его поставщиками (кроме России, где это производство сильно сократилось в 90-е гг.).
Выпуск слаботочной аппаратуры, установочных изделий после Второй мировой войны постепенно перемешался в менее развитые регионы и страны мира. Хотя он и сохранился в промышленных государствах, но это производство более сложных изделий (новые типы аккумуляторов, элементов питания без содержания экологически опасных свинца или кадмия). Так, Япония остается лидером в изготовлении элементов питания («батареек») в мире. Их крупное производство по-прежнему имеется в США, ФРГ и некоторых других европейских странах.
Выпуск бытовой аппаратуры длительного пользования отражает уровень развития электротехнической промышленности и всей экономики отдельных стран, численность населения, формирующую их внутренний рынок. Выделилась группа лидеров по производству этих изделий (США, Япония, ФРГ, Италия и Великобритания, а также КНР, СССР и Республика Корея). Однако специализация стран разная:
по выпуску в 2005 г. холодильников и морозильников выделялись США, КНР и Италия;
стиральных машин — КНР, США. Италия;
посудомоечных машин — США и ФРГ;
пылесосов — США, Япония, ФРГ;
микроволновых печей — США и Япония;
вентиляторов — КНР.
До распада в 1991 г. СССР входил в лидирующую тройку стран — продуцентов холодильников, стиральных машин, пылесосов.