Электроэнергетика и энергосбережение Ханты-Мансийского АО

Несмотря на то, что нефтедобыча является основной отраслью региона, электроэнергетика по праву считается одной из ведущих отраслевых структур промышленного производства. Энергосистема округа является самой молодой в России. Созданная в рекордные сроки, она стала крупнейшей энергетической системой на Урале и второй по величине в Российской Федерации. По протяженности линий электропередачи высокого напряжения не имеет равных в мире: протяженность линий электропередачи 0,4—500 кВ составляет более 20000 км.

По характеру своего функционирования и развития электроэнергетика округа делится на электроэнергетику централизованного сектора, базирующуюся на электростанциях (ГРЭС), и электроэнергетику децентрализованного сектора, основывающуюся на автономных дизельных и газотурбинных электростанциях. Структура коммунальной энергетики автономного округа представляет собой совокупность специализированных предприятий — «Городские и районные электрические сети» муниципальных образований округа.

Структура электропотребления на территории ХМАО по отраслям хозяйственного комплекса за 2005 г

Рис. 8 Структура электропотребления на территории автономного округа по отраслям хозяйственного комплекса за 2005 год

В 2005г. потребление электроэнергии в автономном округе составило 51,3 млрд. кВт*ч.

Спрос на электроэнергию в округе определяется отраслями нефтегазового комплекса (рис. 8).

В совокупности на долю нефтедобычи, газопереработки и транспорта углеводородов приходится 78,5 % от общего объема электроэнергии, потребленной в централизованном секторе электроснабжения округа. Доля коммунально-бытового хозяйства в электропотреблении округа составляет 9,1 %. Душевое потребление электроэнергии в коммунально-бытовом хозяйстве Югры, полученное без учета вахтовиков, составляет 3,2 тыс. кВт*чел., что существенно выше показателей Свердловской (1,9 тыс. кВт*ч/чел.), Челябинской (1,5 тыс. кВт*ч/чел.) областей и Пермского края (1,2 тыс. кВт*ч/чел.). Это объясняется в том числе высоким удельным весом (70 %) общего жилого фонда в округе, оснащенного напольными электроплитами для приготовления пищи.

Таблица 1. Потребность в электроэнергии на душу населения в 1998-2005 гг. на Приполярном Урале, в Югре и соседних территориях

Территории Душевное электропотребление (с округлением), тыс.кВт*ч/чел.
1998г. 2005г.
ХМАО 25,8 34,7
Березовский район ХМАО 3,4 4,5
Тюменская область (с округами) 14,6 21,7
Пермский край 6,2 7,7
Свердловская область 8,0 9,5
Челябинская область 7,6 8,9

В условиях падающей нефтедобычи на этапе до 2015г. рост потребности в электроэнергии и электрической мощности обоснован необходимостью использования электроемких методов повышения отдачи пластов (в том числе закачки воды).

При этом наибольшее снижение добычи на действующих нефтяных месторождениях ожидается в районе Сургутских и Когалымских электрических сетей. Полученные с учетом отмеченного выше уровни потребности в электроэнергии и электрической мощности на перспективу до 2015—2020 гг. приводятся в табл. 2. Прирост потребности в электроэнергии по Югре в период до 2015—2020 гг. оценивается в 10-12 % от уровня 2005г.

Таблица 2.

Потребность в электроэнергии и электрической мощности ХМАО на перспективу до 2015-2020 гг.

Показатели 2005г 2006г 2007г 2008г 2009г 2010г 2015г 2020г
Электропотребление, млрд. кВт-ч 51,3 53,3 54,3 55,2 56,0 56,3 56,7 60,0
Максимум электрической нагрузки, совмещенный с Тюменской энергосистемой, МВт 6928 7200 7350 7480 7600 7650 7720 8250
 

Перспектива развития электроэнергетики

В качестве основных направлений развития электроэнергетики автономного округа предполагается строительство и ввод новых энергетических мощностей и электросетевых объектов, а также восстановление основных фондов путем реконструкции и технического перевооружения, что обеспечит дальнейшее развитие такой жизненно важной и конкурентоспособной отрасли, как энергетика.

Сегодня к приоритетным вопросам перспективного развития генерирующих мощностей следует отнести сооружение седьмого энергоблока на Сургутской ГРЭС-2, строительство третьего энергоблока Нижневартовской ГРЭС; реконструкцию Сургутской ГРЭС-1. Не менее актуален вопрос возобновления строительства Няганьской ГРЭС.

В связи с быстрым ростом электропотребления в Ханты-Мансийском автономном округе появился ряд узких мест энергосистемы в части электрических сетей. Ликвидация их рассматривается в качестве первоочередной задачи. В связи с ростом потребления электроэнергии промышленными предприятиями нефтегазового комплекса и растущими потребностями развивающихся городов и населенных пунктов необходимо выполнение мероприятий для повышения пропускной способности сетей и увеличения установленной мощности силовых трансформаторов подстанций

Основными энергосберегающими мероприятиями, реализованными в ЖКХ, являются:

1. модернизация центральных тепловых пунктов и установка индивидуальных тепловых пунктов с использованием современных энергосберегающих технологий;

2. замена ветхих теплосетей на теплосети с пенополиуретановой изоляцией по технологии «труба в трубе»;

3. внедрение частотно-регулируемых приводов на объектах жилищно-коммунального хозяйства;

4. перевод котельных на газовый вид топлива;

5. внедрение приборного учета энергоресурсов, переход на многотарифную оплату электроэнергии;

6. утепление жилых зданий;

7. внедрение энергосберегающих технологий в электроэнергетике и наружном освещении;

8. проведение энергетических обследований предприятий и муниципальных образований;

9. автоматизация технологических процессов (АСУ ТП, РП, АСУ НО, автоматизация и диспетчеризация котельных, КОС и т. п.) и т.д.