Эффективность возделывания смешанных посевов овса с зернобобовыми

Виды смешанных посевов и принцип подбора культур

Совместные посевы – это посевы двух или более видов растений на одном поле с чередующимися рядками или полосами культур. Перед высевом семена культур не смешивают, а высевают раздельно. Например, при совместном посеве кукурузы с соей одной сеялкой высевают кукурузу, а другой – сою.

Цель совместных посевов, - повысить качество корма. Преимущество совместных посевов заключается в том, что первые дают возможность дифференцировать приемы удобрения и ухода за посевами.

При смешанном посеве с различной крупностью семян, например сои и сорго, в семенном ящике происходит сепарация семян, и посев получается не выровненным. При совместном посеве этот недостаток устраняется. [14]

При совместных полосных посевах культуры оказывают меньшее негативное влияние друг на друга, почти исключается взаимозатенение. Более того, при посеве культур с разной высотой стебля длинностебельные культуры лучше освещаются, и масса одного растения бывает больше, чем в чистых одновидовых посевах. Низкостебельный компонент испытывает некоторое затенение, но оно намного слабее, чем в смешанных посевах. [14]

Принципы подбора компонентов.

Смешанные посевы дают наибольший урожай лучшего качества, если компоненты смесей подобраны по видовому и сортовому составу с учетом критериев их совместимости.

Морфологическая совместимость – один из основных принципов подбора компонентов смесей. Чаще всего в качестве бобовых компонентов однолетних смешанных посевов на зеленую массу включают вику посевную и горох полевой или посевной как высокобелковые культуры, повышающие качество корма. Однако эти растения имеют полегающий стебель, поэтому другой компонент смеси должен быть с прямостоячим стеблем (например, овес или ячмень). Вика и горох хорошо цепляются усиками за мятликовые культуры и при оптимальном соотношении компонентов не полегают. Иногда в качестве поддерживающих культур высевают зернобобовые культуры с прямостоячим стеблем – люпины, кормовые бобы. Горох и вика также не полегают при наличии этих “подпорок”, но такие смеси не имеют смысла, поскольку оба компонента высокобелковые, а чистые посевы их более технологичны и имеют не меньшую белковую продуктивность.[7, 16, 25]

Нередко горох подсевают к подсолнечнику при выращивании на зеленую массу, полагая, что подсолнечник предотвратит полегание гороха. Но горох не цепляется за подсолнечник из-за жесткого опушения его стеблей и черешков, и в конце вегетации полегает. Кроме того, эти компоненты несовместимы по другим параметрам.

Фотопериодизм культуры также следует учитывать при подборе компонентов смеси. Длиннодневные культуры, как правило, более требовательны к влагообеспеченности, поэтому их нужно высевать в самые ранние сроки, тем более что они сравнительно холодостойки; при задержке с посевом их урожайность снижается. Культуры короткого дня как более теплолюбивые высевают при прогревании почвы на глубине посева до 8-10°С. Эти культуры устойчивы к недостатку влаги в первые фазы развития, и поэтому их можно высевать в более поздние сроки. Культуры различного фотопериодизма несовместимы как компоненты смеси (например, соя и овес, горох и кукуруза). В некоторых случаях их пытаются совместить, проводя посев в разные сроки. Однако это мало приемлемо в технологическом плане, смешанные или совместные посевы оказываются экономически неэффективными [17].

Смешанные или совместные посевы одинакового фотопериодизма – вики и овса, кукурузы и сои, сорго и сои – дают высокие урожаи зеленой массы хорошего качества.

Темпы роста в начальные фазы развития – также очень важный фактор при подборе компонентов для смешанных посевов. Длиннодневные мятликовые и бобовые культуры (овес, рожь, ячмень, горох, вика, кормовые бобы) в первые фазы развития растут быстро. У короткодневных культур (кукуруза, соя, подсолнечник), эволюционно сформировавшихся при недостатке влаги, в первые фазы надземная масса растет медленно, более быстро развивается корневая система, которая в дальнейшем должна обеспечить растения водой. Аналогичный рост надземных и подземных органов отмечается у культур, приспособленных к легким почвам, например у люпина желтого, хотя он и является длиннодневным растением. Смешанные посевы культур с разными темпами роста надземной массы в первые фазы развития, например овса и люпина желтого, овса и сои, овса и подсолнечника, несовместимы. Овес обгоняет в росте короткодневную культуру, затеняя ее, в результате второй компонент смеси изреживается, а оставшиеся растения составляют незначительную часть урожая. По этой же причине несовместимы смеси кукурузы с горохом, подсолнечника с горохом при одновременном их посеве. Кукуруза и подсолнечник будут угнетены быстрорастущим горохом. Лучшими в этом отношении считаются смеси вики с овсом, гороха с овсом, кукурузы с соей, сорго с соей [21].

Значение смешанных посевов в кормопроизводстве

Решение проблемы интенсификации выращивания однолетних трав, наряду с расширением видового и сортового разнообразия культур, адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям, включает и разработку научных основ формирования одновидовых и сложных агрофитоценозов с целью оптимизации продукционного процесса и управления качеством кормов.[21]

Сложной задачей пока что остается разработка принципов и параметров создания и управления сложными агрофитоценозами. По мнению ряда ученых (Митрофанов, 1955, Шишкин, 1969, Исаев, 1978, Рогов, Попов, 1992 и др.), смешанные посевы способны лучше использовать факторы среды и обеспечивают, как правило, более высокую продуктивность.

Некоторые же авторы, утверждают, что при оптимизации условий роста и развития продуктивность сложных агрофитоценозов не может превышать продуктивность отдельного вида. Однако на практике достичь полной оптимизации условий роста практически невозможно, да и продуктивность в кормопроизводстве оценивается не всегда в тоннах зеленой массы или сухого вещества. Такое мнение, видимо, не учитывает всего многообразия ценотических отношений, особенно при постоянных изменениях условий окружающей среды и качества получаемого растительного сырья. В целом же укоренилось мнение, что два или несколько видов растений могут существовать вместе, если их требования по отношению к факторам роста и развития, включая экстремальные, не совпадают [16].

В практике земледелия многих стран мира широко применяются смешанные посевы бобовых и злаковых растений. Они имеют ряд существенных преимуществ перед чистыми посевами.

Бобовый компонент в совместных посевах может улучшать условия азотнофосфорного питания злакового компонента за счет фиксации атмосферного азота и перевода труднорастворимых фосфатов в легкодоступную форму.

В ряде случаев смеси позволяют получать более технологичное силосное сырье, имеющее влажность 70—75% (т.е. оптимальную для силосования), тогда как при посеве силосных культур в чистом виде влажность массы превышает оптимальную.[19]

Совместное произрастание растений, относящихся к разным биологическим группам, оказывает определенное влияние на микроклимат посевов. В частности, наличие ярусности, увеличение площади листьев, различная структура корневых систем существенно влияют на температурный, водный, пищевой и световой режимы смесей.[17, 18]

В совместных посевах температура воздуха и почвы подвержена меньшим колебаниям. По данным ряда исследователей, максимальная температура поверхности почвы на 1,1-3,5°С ниже, а минимальная – выше, чем в чистых посевах. Температура воздуха в стеблестое на 0,2- 2,0°С ниже, чем в одновидовых посевах.[19]

Снижение температуры воздуха в смесях вызывает повышение относительной влажности воздуха на 2-5%. Различие в относительной влажности воздуха в чистых и смешанных посевах значительно возрастает в полуденные часы и особенно в жаркий и засушливый периоды вегетации. Изменение микроклимата в смесях влияет на интенсивность транспирации растений, в ряде случаев приводит к снижению повреждения посевов вредителями и болезнями.

Так, за счет меньшего полегания стеблестоя и лучшего его проветривания в смесях степень поражения гороха аскохитозом и другими грибковыми заболеваниями снижается в 2 раза.

В смесях с овсом и горчицей горох в 3-4 раза меньше повреждается клубеньковым долгоносиком. На растениях люпина не селится тля из-за содержания в них некоторой части алколоидов, поэтому в люпин содержащих смесях снижается повреждение тлей и других культур.

Однако основным назначением смешанных посевов является увеличение сбора белка с единицы площади. При этом общий сбор питательных веществ, по сравнению с одновидовыми посевами, как правило, увеличивается. [19].

Характеристика овса

Злаковые имеют большое значение в жизни человека. Они дают продукты питания, корма для животных, сырье для промышленности.

Овёс одна из самых древних культур, раньше его считали сорняком на посевах пшеницы и ячменя. По мере продвижения к северу и в горы, будучи более выносливым, он вытеснял их и таким входил в культуру.

Овёс – влаголюбивая культура, для набухания и прорастания семян овса нужно много воды, около 60% от их веса. Потребность овса в общем количестве воды, необходимой для формирования урожая, может характеризовать транспирационный коэффициент. По данным НИИСХ Юго- востока, транспирационный коэффициент овса равен 474 и понижается с запада на восток.

Зерно овса – прекрасный концентрированный корм. Он имеет большое значение при выращивании молодняка и птицы, при откорме животных. Хорошим грубым кормом служит овсяная солома.

Обладая повышенной способностью усвоения питательных веществ и хорошо развитой корневой системой, овес может давать высокие устойчивые урожаи на почвах с низким естественным плодородием.

Особое распространение овес получил при выращивании на зеленый корм, сено и силос, как в чистом виде, так и в смеси. В смешанных посевах он — лучший компонент в сравнении с другими зерновыми культурами. В 1 корм. Ед. зеленой массы овса содержится 3% белка, 1 – жира и, 10-12% без азотистых экстрактивных веществ, сравнительно большое количество кальция (0,123%) и фосфора (0,965%).

Овёс – распространённый корм для лошадей, жвачных животных и птицы. Содержание питательных веществ в зерне овса и их переваримость определяют его пищевое и кормовое значение.

Овёс используют для выработки круп, галет и продуктов детского питания. Легкая переваримость овсяных продуктов свидетельствуют об их важной роли в диетическом и детском питании. Средняя урожайность зерна составляет 1,6-1,8 т/га. В благоприятные годы получают 4,0-5,0 т с 1 га.

Овёс посевной (Avena sativa L.) имеет плёнчатые и голозёрные формы, последние более требовательные к влаге и менее урожайные. Поэтому наибольшее распространение получили плёнчатые формы овса.

Соцветия у овса – метёлка, которая по строению бывает развесистой, сжатой или одногривой. В производстве распространён овёс с развесистой метёлкой, веточки которой направлены в разные стороны. Колоски 2-3 – цветковые, колосковые чешуи перепончатые, чаше длиннее цветковых. Цветковые чешуи кожистые, более жесткие. У остистых форм ости растут от спинки цветковой чешуи, большей частью коленчато-изогнутые и скрученные в нижнем колене.

Овсы подразделяют на разновидности по строению метёлки, окраске, цветковых чешуи и наличию остей. Наиболее распространён овёс с белыми цветковыми чешуями (белозёрный овёс) с крупным зерном.

Овёс посевной – однолетнее злаковое растение высотой 60-100 см, мало требовательное к теплу. Зерно его может прорастать при температуре -2, +3 С. Всходы переносят заморозки -7, -8°С без существенных повреждений В период кущения благоприятна прохладная погода +15,+18°С. Овёс – растение длинного светового дня.

Требовательный к влаге овёс плохо переносит высокие температуры и воздушные засухи. Особенно чувствительно растение к недостатку почвенной влаги в период трубкования и выметывания соцветий. Совпадающая по времени засуха резко снижает урожайность овса. Полому он возделывается в зонах умеренного климата, с достаточным увлажнением почвы. Вегетационный период колеблется в зависимости от сортов от 100 до 120 дней.

К почвенному плодородию овёс менее требователен по сравнению с другими зерновыми культурами. Корневая система у него хорошо развита и поглощает элементы питания из трудно растворимых соединений почвы. Он хорошо растёт на осушенных торфяниках, переносит кислую среду (рН 4,5-6,0), на засоленных почвах овёс растёт плохо.

Предшественниками для овса могут быть различные культуры, не рекомендуется только высевать его после свеклы из-за общего вредителя – нематоды. Овёс плохо переносит посевы на одном поле бессменно, хорошие предшественники для него – пропашные и зернобобовые куль туры.

После уборки непропашных культур обрабатывают поле противоэрозионными культиваторами на глубину 10 – 12 см для уничтожения сорных растений. Осенью плоскорезное рыхление на 14-16 см. Весной – боронование игольчатыми боронами. Предпосевную культивацию совмещают при посеве стерневыми сеялками ПС-2.1.

Овёс – культура раннего срока высева. Ранние посевы овса меньше повреждаются болезнями. Но можно высевать его и в более поздние сроки без снижения урожайности. Овёс хорошо приспосабливается к условиям среды (при наличии влаги в почве в достаточном количестве), и посевы его можно проводить в два-три срока через 15-20 дней для организации зелёного конвейера в животноводстве. Большое распространение получили смешанные посевы овса с зернобобовыми культурами: с горохом, викой.

Норма высева овса, составляет 200 кг/га. В производственных условиях более распространён обычный рядовой способ посева овса с нормой высева 5-6 млн. всхожих зёрен на один га, что составляет 160 – 200 кг в зависимости от массы 1000 зёрен. Нормы посева корректируют по конкретным условиям: при недостатке почвенной влаги они снижаются, при благоприятных условиях (особенно при перекрёстном посеве) Эту норму увеличивают на 10 -15%.

Глубина заделки семян овса в почву колеблется в зависимости от типа почвы и характера увлажнения. На тяжелых почвах глубина посева овса 3 – 4 см, на лёгких 5-6 см.

Характеристика гороха

Горох является весьма распространенной культурой. Посевные площади его в мировом земледелии составляют более 15 млн. га при средней урожайности 1,4 т/га. Горох выращивают почти во всех странах мира. По площади посева на долю гороха в нашей стране приходится около 80% от всех зернобобовых культур, и по урожайности он занимает одно из первых мест: при интенсивной технологии и орошении урожайность семян гороха 5 — 6 т/г.

Горох выращивают на продовольственные и кормовые цели, семена используют в пищу. Он и хорошо развариваются в супе, каше и имеют приятный вкус. Не дозрелое семена (зелёный горошек) консервируют, содержание сахара в них до 25 — 30% от количества углеводов. Велико значение гороха как кормовой культуры, выращиваемой на семена, зелёный корм, сенаж, сено. [4]

Горох относится к семейству Бобовые – Leguminosae, роду Pisum. Он представлен несколькими видами. Наиболее распространение имеет горох культурный- P. Sativum L. И горох полевой- P. Arvense L.

Горох полевой с белыми цветками и светлыми однотонными семенами (белые, розовые, зелёные), более крупными, чем у полевого.

Горох полевой, или пелюшка, с красно-фиолетовыми цветками и крапчато окрашенными семенами, его выращивают на кормовые цели и на зелёное удобрение.

У гороха посевного имеются лущильные и сахарные сорта. У лущильных сортов в створках бобов есть жёсткий пергаментный слой, их выращивают на семена. Сахарные сорта гороха не имеют в бобах пергаментного слоя и используются в зелёном виде в пищу.

Корневая система стержневая, проникающая на глубину до двух метров. Стебель непрочный, полегающий, хорошо облиственный, высотой от 0,6 до 2 м в зависимости от сорта.

Листья у гороха сложные парно перистые, на конце с ветвящимися усиками, которыми горох цепляется за прочно стебельные растения или опоры. В основании листьев – два крупных прилистника, которые бывают крупнее листьев.

Соцветие – кисть, цветки расположены в пазухах листьев. Плод многосемянной боб с 3 – 10 семенами. Плоды прямые, длинной 5-10 см. Семена овальной формы, масса 1000 семян от 180 до 260г в зависимости от сорта и условий выращивания.

Горох – холодостойкое растение, успешно выращивается повсеместно до 68° северной широты. Вегетационный период колеблется от 70 до 120 дней в зависимости от сорта и условий выращивания. Семена гороха начинают прорастать при температуре +10,+12°С. Оптимальной температурой для роста и развития гороха является +18,+22°С.

Горох – влаголюбивое растение. Транспирационный коэффициент 400- 580. В засушливых зонах горох даёт низкие урожаи. К тому же требователен к плодородию почвы, высокие урожаи получают на чернозёмах с достаточным увлажнением, с нейтральной реакцией почвенного раствора. Сильно угнетается на солонцеватых и заболоченных кислых почвах.

Горох – светолюбивое растение длинного дня, поэтому его развитие ускоряется при соответствующих условиях в северных районах. [4]

Хорошими предшественниками для гороха являются культуры, под которые были внесены минеральные и органические удобрения и которые оставляют поля чистыми от сорных растений, например, озимые зерновые по пару, пропашные культуры: кукуруза, картофель, свёкла.

Обработка почвы. При обработке поля под горох стремится максимально уничтожить сорные растения и выровнять поверхность почвы. В зонах с достаточной увлажнением почвы основную обработку начинают с лущения, которое могут повторять при сильном засорении корнеотпрысковыми сорными растениями через 1,5-2 недели. При отрастании сорных растений проводят вспашку на глубину 25 – 27 см [26, 27].

В зонах с недостаточным количеством осадков и возможной ветровой эрозией почвы осенью проводят плоскорезное рыхление на глубину 14-16 см. Весной – боронование и выравнивание поверхности почвы с целью уменьшения испарения влаги. Перед посевом проводится культивация для уничтожения проросших сорных растений.

Если основную обработку делали плоскорезами, то весной боронят БИГ-ЗА, а культивацию проводят противоэрозионными культиваторами КПЭ-3,8А, КПШ-9. Под основную обработку вносят фосфорные и калийные удобрения в расчётных дозах, азотные под предпосевную культивацию.

Эффективное внесение суперфосфата в рядке при посеве в дозе 10-15 кг/га д.в. вместо суперфосфата в рядки можно вносить сложные гранулированные удобрения, например, нитрофоску – по 10- 12 кг/га д.в. каждого элемента. Весьма эффективно внесение микроудобрений под горох: молибденовые и борные – при обработке семян перед посевом или в рядки суперфосфатом при посеве. Микроэлементы стимулируют процесс фиксации азота клубеньковыми бактериями, повышается урожайность семян гороха и содержание в них белка.

Для посева выбирают семена районированных сортов с высокими посевными качествами не ниже первого класса. В день посева их нужно обработать в тени культурой клубеньковых бактерий (торфяной нитрагин).

Сроки сева гороха – при первой возможности начала полевых работ. Ранние посевы гороха меньше повреждаются вредителями и болезнями.

Более распространён обычный рядовой способ гороха, хотя узкорядный и особенно перекрёстный повышают урожайность семян на 0,2 – 0,3 т/га. При перекрёстном посеве горох лучше подавляет сорные растения.

Нормы высева гороха при обычном рядовом способе -0,9 -1,0 млн. Весовая норма для семян средней крупности составляет 250 – 300 кг/га, глубина заделки -5 – 8 см в зависимости от типа почвы и погодных условий.

Уход за посевами включает прикатывание в день посева. Горох хорошо переносит боронование, как до всходов, так и после. Двух – трёхразовое боронование лёгкими боронами уничтожает большинство прорастающих сорных растений, и посевы бывают чистыми [5].

Опасным вредителем гороха является гороховая тля. Перед фазой бутонизации при появлении тли посевы обрабатывают 40% к.э. фосфатами (БИ- 58) в дозе 0,2-0,4 кг/га.

Уборку гороха проводят двухфазным способом. Скашивание в валки проводят с пожелтением 60-70% бобов при влажности семян 30-35% жатками бобовыми или косилками с приспособлениями ПБ-2,1. Подбор и обмолот гороха комбайнами ведут при влажности семян не ниже 16% и выше 19%. В случае более низкой влажности семян увеличивается их дробления при обмолоте, а выше 19% - семена травмируются, особенно зародыши. После обмолота семена гороха сразу нужно очистить от сорных примесей, подсушивать до влажности 12-14% и засыпать на хранение.

Широкое распространение имеют смешанные посевы гороха со злаковыми компонентами на зелёный корм, сенаж и силос. Технология выращивания сходна с технологией выращивания гороха на семена. Норма высева гороха в смешанных посевах должна быть не менее 50% от нормы в одновидо- вых посевах. Например, 150 к/га гороха и 0,9-1,0 ц/га зерна.

Более урожайный способ посева – перекрёстный. В одном направлении сеют горох поперёк рядков гороха – овёс. Такие посевы, как правило, бывают менее засоренными.

Урожайность смешанных посевов гороха со злаковыми культурами бывает выше, чем в одно видовых посевах, горох в посевах не полегает.

Кроме того, в зелёной массе смешанных культур повышается количество белка и его переваримость по сравнению с одно видовыми посевами злаковых культур. Например, содержание переваримого протеина в сухом веществе зелёной массы овса 7-8%, а в зелёной массе гороха 14-15%. В зелёной массе горохо-овсяной смеси переваримого протеина 11-12% от абсолютного веществ.

На зелёный корм горохо – овсяной смеси выгоднее скашивать в фазу налива семян гороха в среднем ярусе. На сенаж смешанные посевы убирают в начале восковой спелости зерна злакового компонента. [4]

В основном семена гороха используются для производства комбикормов концентрированных кормов в размолотом или дроблёном виде. В 1 кг семян гороха в среднем содержится 1,17 корм. Ед. и 195 г переваримого протеина. На 1 к. ед. приходится 167 г пере варимого протеина, что значительно больше зоотехнической нормы. Поэтому семена гороха используют для сбалансирования зерна злаковых культур по содержанию протеина.

Горох не содержит горьких и пахучих веществ, а зелёная масса по содержанию Сахаров превосходит другие зерно бобовые и поэтому охотно поедается животными. У жвачных животных даже может вызвать тимпанию.

В 1 кг зелёной массы гороха содержится в среднем 0,17 к. ед., 30 г переваримого протеина, 70 мг каротина. На 1 к. ед. приходится 176 г переваримого протеина. Для сбалансирования зелёного корма по протеину и углеводам важны смешанные посевы гороха со злаковыми компонентами на зелёный корм, сенаж и сено.

По данным А. И. Тютюнникова и др. (1981), в 1 кг сена из гороха – овсяной смеси содержится 0,55 к. ед.,86 г переваримого протеина, 3,9 г кальция, 1,9 г фосфора, 15 мг каротина [22,23].

На корм животным используется гороховая солома. В 1 кг её содержится 0,2 — 0,3 г протеина. Перед скармливанием животным солому желательно измельчить и смешивать с корнеплодами. Гороховую солому можно силосовать совместно с избыточно влажной массой кукурузы для снижения влажности и повышения протеина в силосе. [5]

Характеристика вики

В природных зонах с количеством осадков не менее 450 мм в год вика посевная имеет широкое распространение. Выращивают ее на зеленый корм, сено, сенаж и на семена. Урожайность зелёной массы вики посевной достигает до 20т/га.

Вика посевная (Vicia sativa L) – растение со стержневой корневой системой, проникающей в почву до 150см. Стебель у вики непрочный, тонкий, сильно полегающий, по форме ребристый, высотой 80-100 см. Листья сложные, парноперистые образуют 4-8 пар листочков, которые на нижних листьях – обратнояйцевидные, на верхних – ланцетно-линейные, тупые с выступающими за окончание листочка средними жилками. Цветки пурпурные, фиолетово-красные, расположены попарно в пазухах листьев. Цветение вики растягивается на длительный период. Первыми зацветают нижние цветки. Плод боб ланцетно-линейной формы, многосемянной, длинной 5-7 см. Зеленые плоды слегка опушены, зрелые – голые, светло-коричневой или черной окраски. Семена шаровидной формы, коричневого или черного цвета. Масса 1000 семян 45-55 г.

Вика посевная – холодостойкое растение, семена начинают прорастать при +2 +3°С. Всходы могут переносить кратковременные заморозки до -5, - 7сС. Более дружные всходы вики появляются при температуре почвы 10-12°С. Оптимальная температура для ее роста и развития плюс 18 – 20°С.

Вика посевная требовательна к увлажнению почвы (оптимальная влажность 75-80% НВ), но плохо переносит близость грунтовых вод. Максимальная потребность вики во влаге совпадает с периодом ее цветения.

Вика посевная – растение длинного светового дня (более 14 часов), нуждается в плодородии почвы – хорошие урожаи формирует на чернозёмах, каштановых почвах, не переносит засоленных, заболоченных и кислых. Хорошо растёт при рН почвенного раствора 5,5 – 6,5.

Вегетационный период вики посевной колеблется от 80 до 120 дней в зависимости от скороспелости сортов. Выведено много селекционных сортов, наиболее распространены Льговская 31-292, Харьковская 134. Омичка.

Вика посевная малотребовательна к предшественникам, а сама является хорошим предшественником для всех культур, обогащает почву азотом при симбиозе с клубеньковыми бактериями, поэтому её часто сеют как промежуточную культуру на сено или зеленый корм. Хорошо отзывается вика на внесение органических и минеральных удобрений. Органические вносят под вспашку с осени при выращивании её на сено, сенаж и зелёный корм. Для урожая на семена лучше вносить минеральные удобрения, особенно фосфорные и калийные по 50-60 кг д. в. На I га под основную обработку почвы. Хороший эффект получают от предпосевной обработки семян вики молибденом (25-30 г молибдена на 1 ц семян). При посеве нужно высевать с семенами 25-30 кг/га гранулированного суперфосфата [24].

Обработку почвы обычно начинают с осени после уборки предшествующей культуры. Для уничтожения сорных растений проводят поверхностную обработку на глубину до 8 см. на склонах – плоскорезное рыхление на 14 – 16 см. Весной боронование игольчатыми боронами. Предпосевную культивацию совмещают с посевом и внесением рядкового удобрения сеялками СЗС – 2.1.

Вика посевная – культура ранних сроков посева, особенно при выращивании на семена. На зелёный корм можно сеять в несколько сроков через 15-20 дней.

При этом нужно отсортировать крупные семена в диаметре 4 мм. Перед посевом семена обрабатывают специфичным штаммом клубеньковых бактерий для образования клубеньков на корнях вики. Если почва благоприятна для выращивания вики, то за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями растения могут обеспечить себя азотом. При благоприятных условиях бактерии образуют на корнях вики розовые и красноватые клубеньки, что свидетельствует об активной фиксации атмосферного азота.

Вику посевную целесообразно выращивать в смешанных посевах со злаковыми компонентами – овсом, суданской травой, ячменем и другими прочностебельными культурами, которые служат опорой для цепляющихся стеблей вики. Такие посевы меньше полегают, повышают урожайность и снижают потери при уборке.

Еще более распространены викоовсяные смеси. Норма высева семян вики в смешанных посевах с овсом для лесостепной зоны Сибири составляет 110-130 кг и 60-80 кг зерна овса на I га. На зеленый корм и силос практикуют посев тройных смесей (вика + овес + подсолнечник), в которых вики – 120 кг, овса – 60 кг и подсолнечника – 18 кг (на I га).

Способ посева вики обычный рядовой, глубина заделки семян в почву 3-5 см. После посева желательно провести прикатывание почвы для улучшения контакта семян с почвой и более дружных всходов.

При использовании вики на зеленый корм ее скашивают с начала цветения до образования плодов, а в смешанных посевах с овсом – при появлении соцветий овса. Такие же сроки рекомендуют и при уборке на сено. На сенаж смешанные посевы нужно убирать в начале восковой спелости овса и при образовании семян в бобах вики. На семена вику убирают в то время, когда семена в бобах нижнего и среднего ярусов будут в восковой спелости. При раздельной уборке семена в валках дозревают до полной спелости. После созревания проводят обмолот комбайнами. Семена очищают, подсушивают до стандартной влажности 14% и засыпают на хранение.

Семена вики – ценный концентрированный корм для животных. По обшей питательности они близки к гороху, но богаче белком. В составе БЭВ преобладает крахмал. Дерть из семян вики состоит из оболочек семян черного цвета и желтоватых частиц семядолей, отличается горьковатым вкусом, обусловленным наличием синильной кислоты, из-за чего дробленку вики неохотно поедают свиньи.

В основном семена вики используются для приготовления комбикормов как белковый компонент. Суточная норма дробленки из семян для крупно рогатого скота 2-3 кг.

Питательность викоовсяных смесей в Западной Сибири характеризуется следующими показателями: в 1 кг зерновой смеси – 1,18 корм.ед. и 141 г переваримого протеина. На I корм.ед. приходится 130 г переваримого протеина (А. И. Тютюнников и др., Ш1).

Зеленая масса вики используется на корм при организации зеленого травяного конвейера в животноводстве. В 1 кг зеленого корма содержится 1,16-0.20 корм.ед. в зависимости от процента содержания сухого вещества по фазам развития вики, 27 г переваримого протеина, 2-3 г кальция. 0,8-1.0 г фосфора, 45 мг каротина, 30-40 г клетчатки.

Смешанные посевы вики со злаковыми культурами используют для заготовки сена, сенажа и силоса. В I кг викоовсяного сена содержится в среднем 0,47 корм.ед. 68-70 г переваримого протеина, 6,4 г кальция. 2-3 г фосфора. 25 мг каротина. В I кг сенажа -0.3-0,4 корм.ед.. 50-60 г переваримого протеина. В 1 кг силоса соответственно: 0,2 корм.ед., 20-25 г протеина, 2-3 г кальция, 1 г фосфора, 15 мг каротина.