Эффективность использования производства продукции льна
Народнохозяйственное значение и особенности льноводства
Лен является не только восполняемым растительным сырьем для текстильной промышленности, но и единственной культурой, которая в Нечерноземной зоне России может служить базой для формирования в аграрном и промышленном секторах большого числа рабочих мест, обеспечивая получение высоких доходов. При этом лен, в отличие от нефти и газа, не оказывает негативного влияния на экосистему и улучшает экологическую обстановку за счет аккумулирования им тяжелых металлов (кадмия, свинца, меди и др.) из почвы, а также способствует уменьшению количества СО2 в земной атмосфере. К тому же цикл возделывания льна-долгунца хорошо вписывается в график выполнения сельскохозяйственных работ.
Лен служит непревзойденным текстильным сырьем для производства детской одежды и постельного белья, бытовых тканей. Лен — единственное волокно, обладающее антибактерицидными свойствами.
В семенах льна содержится до 42% жира и до 23% белка. Установлено, что льняное масло обладает лечебными свойствами, позволяющими значительно снижать риск приобретения онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Комплексная переработка семян льна позволяет выделить из них такие биологически активные соединения как стиролы, витамин Е, полиненасыщенные карбоновые кислоты и ряд других соединений и создать на их основе новые группы отечественных биологически активных препаратов, включая препараты медицинского и медико-гигиенического назначения. По расчетам специалистов, ценность извлекаемых изо льна биологически активных веществ может достигать 80 тысяч долларов США за тонну перерабатываемого льняного сырья.
Получаемый при обработке семян жмых (65–70 кг из 100 кг семян) является ценным продуктом для производства кормов: в 1 кг жмыха содержится 1,15 кормовых единиц, 285 г перевариваемого белка, 4,3 г кальция, 8,5 г фосфора и 2 мг каротина. Отмечено, что использование жмыха повышает яйценоскость кур, они меньше страдают от болезней. На корм животным идет и полова — остатки семенных коробочек и прицветий: в 1 кг ее содержится 0,27 кормовых единиц; 20 г перевариваемого белка.
Целлюлоза изо льна обладает очень высоким качеством и используется в производстве сигаретной бумаги, гигиенических изделий и денежных банкнот. Содержание целлюлозы в волокне льна может достигать 90%, тогда как у твердой и мягкой древесины — 50–54%.
Костра используется как топливо. Теплотворная способность ее составляет ≈ 15,5*103 Дж/кг, что выше теплотворной способности дров (11,3*103 Дж/кг) и фрезерного торфа (8,5*103 Дж/кг). Зола, получаемая после сжигания костры, является очень ценным удобрением. Оно содержит 24% СаО; 4,85% Р2О и 6,3% К2О.
Продукты переработки льна являются сырьем для получения нетканых материалов. Диапазон их применения — от мебели до геотекстиля для укрепления насыпей, склонов, берегов водоемов путем создания травяных матов.
Раздробленная солома льна и костра являются материалом для выпуска волокнистых плит средней плотности. Волокнистые панели заняли ведущее положение в мебельной индустрии Европы. Из соломы льна получают качественные изоляционные панели: они легки, имеют низкую теплопроводность.
Перспективной является разработка технологии получения изо льна технического углерода и активированного угля. Основным сырьем для производства технического углерода и активированного угля является костра, объемы которой в настоящее время в России составляют 195 тыс. тонн/год. На нужды строительства (костроплиты) и как топливо используется около 40% этого количества. Если из оставшегося количества (60%, или 117 тыс. тонн) поровну производить технический углерод и активированный уголь, то стоимость произведенной продукции может достигать 42 млн. долл. США.
Внедрение в производство новых технологий переработки льна-долгунца позволит решить ряд важных социальных и технико-экономических проблем: обеспечить население комфортными и высокогигиеническими материалами, задействовать простаивающее производственное оборудование на предприятиях льняного комплекса, создать дополнительные рабочие места, получить экономию в валюте за счет импортозамещения, повысить доходность предприятий льняного комплекса.
Организационно-технологическая схема взаимодействия участников создания конечной продукции льняного комплекса показывает, что формирование товарной формы происходит, как минимум, на пяти производственных уровнях, где участвуют предприятия различных специализированных направлений:
— на первом уровне, в процессе сельскохозяйственного производства, многоотраслевые сельские товаропроизводители различных организационно-правовых форм хозяйствования выращивают льносоломку, приготавливают льнотресту, а также необработанный семенной материал;
— на втором уровне перерабатывается продукция, полученная от сельских товаропроизводителей: льносемстанции производят доводку семенного материала до уровня кондиционного, предприятия первичной переработки льна выпускают из льнотресты длинное и короткое волокно — сырье для льнокомбинатов;
— на третьем уровне, где происходит второй передел сырья, льнокомбинаты производят пряжу, суровую ткань, готовые льняные ткани и изделия из них (полотенца, простыни и т.д.);
— на четвертом уровне, где происходит третий передел сырья, швейные, трикотажные, кружевные предприятия выпускают готовые изделия из льняных тканей (одежду, товары народного потребления);
— на пятом уровне осуществляется удовлетворение потребительского спроса на произведенные товары посредством участия предприятий торговли различных форм собственности.
Таким образом, чтобы получить готовое изделие, надо провести полуфабрикат через все стадии технологического цикла создания конечного продукта — от посева льна-долгунца до получения льняной ткани и изделий из нее. На этом пути продвижения к потребительскому рынку продукт несколько раз сменит своего собственника, прежде чем обретет ту товарную форму, для которой он предназначен. И если в условиях централизованно управляемых хозяйственных связей этот процесс был жестко увязан единым планом производства и поставок по объемам, срокам, номенклатуре и перечню поставщиков и получателей, то в современных условиях он стал спонтанным. Ситуация еще более усугубилась снижением платежеспособности населения.
В условиях дисбаланса цен лен стал убыточной культурой для большинства сельхозтоваропроизводителей. Не получив гарантию бюджетной поддержки они начали быстрыми темпами сворачивать посевные площади подо льном.
В свою очередь льнозаводы, израсходовав запасы сырья прошлых лет и, отчаявшись приобрести его в других регионах по приемлемым ценам, также начали сокращать, а ряд из них — останавливать производство.
Внутри льнопроизводственного комплекса нет устойчивости материально-финансовых потоков. Однако сохранилась еще определенная степень корпоратизации этой дезорганизованной производственно-экономической системы, ее разрозненные и «суверенные» хозяйствующие субъекты еще борются за выживание и путь спасения отрасли видят в овладении существующим потребительским рынком и формировании новых емких и надежных рынков сбыта льняных тканей и изделий из них.
Следует также подчеркнуть, что возделывание льна быстро утомляет почву, поэтому возвращать на прежнее место лен необходимо не раньше, чем через семь лет. Эта особенность определяет обязательность соблюдения эффективных севооборотов, что возможно только в условиях среднего и крупного землепользования. К тому же природно-климатические условия Смоленской области требуют большого внимания к сортам с коротким вегетационным периодом, создания гарантированного производства семян. Нужны льносемстанции и специализация на производстве льносемян.
Изложенное выше указывает на то, что получение большого количества и высокого качества конечного продукта в данном технологическом процессе в решающей степени зависит от функционирования сельских товаропроизводителей. Будут они заинтересованы в выращивании льнопродукции — будет и сырье для предприятий первичной переработки и текстильной промышленности. Именно от стабильности этого звена зависит прочность всей технологической цепи.
Будет уместным подчеркнуть, что, несмотря на имеющиеся проблемы в льняном подкомплексе, лен как сельскохозяйственная культура выступает одним из факторов формирования экономической безопасности государства.
Во-первых, с производственной позиции лен в России хорошо вписывается в общую систему ведения сельского хозяйства и при определенных условиях воспроизводственного процесса позволяет получить качественное отечественное натуральное сырье, а в социальном плане — решить проблему занятости на селе и в отраслях перерабатывающих лен и взаимосвязанных с ним — машиностроении, химической промышленности, строительстве и на транспорте.
Во-вторых, с политической точки зрения лен формирует независимую позицию субъектов хозяйствования при удовлетворении запросов на текстильное сырье, материалы, содержащие растительные кислоты.
В-третьих, с точки зрения обеспечения здоровья нации за счет положительного медико-биологического воздействия льна на здоровье человека.
Наряду с этим, важно учесть, что лен не перестает быть интересным российским предпринимателям, так как при соблюдении технологии выращивания и первичной переработки, использовании технологий глубокой переработки льна льноводство, как показывает отечественный и зарубежный опыт, является высокодоходным делом.
Основные факторы и критерии экономической эффективности льнопроизводства
Экономическая эффективность показывает в общем виде, конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве — это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Однако следует не забывать, что льноводство — это отрасль, эффективность функционирования которой зависит не только от качества производимых работ и строгого соблюдения технологии, но и в высокой степени от природно-климатических условий, что требует учитывать этот спектр факторов при анализе и оценке эффективности льноводства. Остановимся на основных из них.
Потребность льна во влаге. Транспирационный коэффициент или количество влаги (в г) в 1 г сухого вещества растения для льна-долгунца составляет 300–400. Наибольшая потребность во влаге проявляется в первый период вегетации до цветения.
Потребность в тепле. Лен-долгунец — культура «длинного дня» с относительно небольшой интенсивностью солнечного света. Общая (от посева до уборки) потребность в тепле определяется суммарной суточной температурой 1300–1400 °С. Всходы льна могут переносить кратковременные заморозки до — 3–4 °С. Сухая жаркая погода в период роста неблагоприятна.
Размещение льна-долгунца в севооборотах. Влияние севооборота на урожай и качество продукции льна-долгунца проявляется через культуру-предшественник. Лен целесообразнее всего сеять по пласту многолетних трав и по зерновым предшественникам.
Требования к почве. Для возделывания льна необходима мелкокомковатая почва, воздухопроницаемая, хорошо удерживающая влагу, т.е. суглинки, суглинки-супеси. Лен поглощает из почвы главные элементы питания (азот, фосфор, калий). Так как его корневая система слабо развита, питательные вещества должны быть растворимы. Почва должна быть слабо кислой, рН около 6.
Величину урожая и качество продукции льна во многом определяют приемы, способы проведения, сроки и качество выполнения обработки почвы. Система обработки почвы под лен предусматривает рыхление до мелко комковатого состояния, заделку удобрений, создание условий для равномерного распределения семян.
Потребность в удобрениях. Фосфорные и калийные удобрения вносятся, как правило, под зяблевую вспашку. Зола льняной костры, злаковой соломы, дерева — хорошие калийные удобрения и имеют в своем составе полезные для льна микроэлементы. Азотистые удобрения вносят ранней весной. В зависимости от развития всходов делают подкормку.
Требования к семенам. Высевают семян льна в пределах 120–150 кг/га; считается оптимальным иметь 1800–2000 растений на 1 м2. Большое влияние на урожайность волокна и семян, заболеваемость, неполегаемость стеблей и качество волокна имеет выбор селекционного сорта. Глубина заделки семян при посеве должна быть 1,5–2 см, при более глубокой заделке (на 3 см) всхожесть сокращается на треть.
Уход за посевами заключается в устранении корки после дождей на первой стадии вегетации, борьбе с сорняками, борьбе с болезнями и вредителями льна с помощью различных ядохимикатов. При необходимости производится подкормка посевов.
При сильных ветрах или ливнях и при недостаточной устойчивости стеблей происходит полегание льна, которое часто необратимо и затрудняет механизированную уборку. Для предупреждения полегания очень важен выбор селекционного сорта. Надо также избегать излишнего применения азота, выгоняющего длинный стебель.
Уборка и первичная переработка льна. Лен убирают тереблением (выдергиванием из земли с корнем). Убирать лен следует тогда, когда в стеблях будет наибольшее количество волокна наивысшего качества, т.е. обычно через 25–35 дней после начала цветения, когда стебли начинают желтеть и опадают листья, а также начинают желтеть и семенные коробочки. Выделение льноволокна из соломки льна. Для того чтобы облегчить отделение волокнистой части стебля от древесины, следует разрушить слой, соединяющий эти ткани. Для этого используют имеющиеся на стеблях льна микроорганизмы — грибки или бактерии.
Готовую тресту со стлищ поднимают специальными подборщиками, одновременно закатывающими слой готовой тресты в рулоны больших размеров. Очень важно определить время окончания расстила. Недолежалая треста плохо перерабатывается, а перележалая обладает ослабленными связями между волокнами, поэтому в процессе трепания много волокна будет идти в отходы, снизится выход длинного волокна.
Из приготовленной тресты волокно выделяют механическим путем, разрушая хрупкую древесину, но сохраняя эластичное волокно. В итоге получается трепаное длинное волокно и отходы трепания — короткое волокно и костра.
Чем лучше по качеству треста и лучше налажен процесс выделения волокна, тем больше получается длинного трепаного волокна и меньше короткого.
В Западной Европе короткое волокно часто используется не в текстильной промышленности, а для производства бумаги, в России же из него делают мешки, основу линолеума, шпагат и др.
Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства, как известно, формируется под воздействием разнообразных факторов: условия производства (природные: почва, рельеф, климат; экономические: цены на семена, удобрения, приобретаемое оборудование, реализуемую продукцию; дорожные условия); материальные и трудовые ресурсы; затраты производства; технологию и организацию производственных процессов.
В первую группу входят факторы, не участвующие непосредственно в производственном цикле, но оказывающие на него значительное влияние, т.е. природные и экономические условия. Показатели природных условий — продолжительность вегетационного периода, число дней солнечного сияния и количество выпадающих за данный период осадков, сумма среднесуточных температур за вегетационный период, содержание в почве азота, фосфора, калия и других питательных веществ. Экономические условия характеризуются ценами на сельскохозяйственную продукцию, расстоянием до пунктов ее сбыта и другими показателями. Именно с их изучения всегда начинается анализ производственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Ко второй группе относятся материальные и трудовые ресурсы, представляющие собой потенциал производства, выражаемый показателями численности трудоспособного населения, стоимости основных производственных фондов, фондообеспеченности, фондовооруженности, энергообеспеченности и энерговооруженности.
Третью группу представляют непосредственные издержки, т.е. ресурсы, фактически вовлеченные в производство и используемые для получения того или иного вида продукции: затраты труда, расход семян, удобрений, материалов, а также производственные затраты в абсолютном выражении и в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий.
Четвертую группу выражают факторы, связанные с организацией производственных процессов и применяемой технологией. Их рациональное сочетание является главным условием высокой окупаемости производственных затрат и роста эффективности сельского хозяйства.
Приведенная классификация основана на экономическом содержании факторов и их участии в процессе производства. Однако для целей анализа их можно подразделить по характеру влияния на результаты хозяйственной деятельности, что позволит определять наиболее вероятные последствия воздействия каждого фактора.
Группа А включает факторы, положительно влияющие на эффективность производства (благоприятные). В группе В факторы, оказывающие на эффективность производства отрицательное (неблагоприятное) воздействие. Факторы группы С оказывают на эффективность производства неоднозначное воздействие, т.е. как благоприятное, так и неблагоприятное.
Оценку эффективности производства в льняном подкомплексе будет целесообразным производить применительно к этапам, соответствующим стадиям единого технологического цикла: выращивание льна-долгунца, его первичная переработка (получение льноволокна), получение пряжи, тканей и одежды.
Эффективность льнопроизводства наиболее полно характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей: урожайность льна, стоимость валовой продукции, величина дохода с единицы земельной площади, производительность труда, себестоимость, рентабельность производства и параметры использования производственных фондов сельскохозяйственных предприятий. Исходными выступают натуральные показатели, например, урожайность культуры, оказывает непосредственное влияние на величину других показателей.
Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторону эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо также знание совокупных затрат труда и денежных средств, которые обеспечили получение данной урожайности. Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Более того, при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства.
Объем произведенной продукции является важнейшим показателем эффективности и одновременно служит исходной базой, основой для определения других показателей эффективности: дохода, прибыли, производительности труда и др. Валовая продукция представляет собой весь воспроизведенный продукт за год. Чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов производства, объем производства, объем производственной продукции переводят в стоимостную форму. Валовая продукция оценивается в текущих и сопоставимых ценах. Показатель валовой продукции в сопоставимых ценах используется для определения динамики физического объема продукции, динамики производительности труда в сельском хозяйстве, динамики уровня сельскохозяйственного производства на единицу земельной площади.
Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как они отражают товарно-денежные отношения. Основными стоимостными показателями экономической эффективности производства льна являются доход и прибыль.
Валовой доход занимает одно из основных мест в системе показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Валовой доход представляет собой разность между суммой выручки от продажи продукции и суммой материальных затрат на его производство. Размер валового дохода в льноводстве зависит от сбыта произведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат. Размер валового дохода свидетельствует об эффективности использования труда, овеществленного в средствах производства, и затрат живого труда.
Для характеристики сравнительной экономической эффективности производства отдельных видов продукции необходимо полученную прибыль сопоставить с произведенными затратами. Для этих целей используют относительный показатель — уровень рентабельности, под которым понимается отношение прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции. Рентабельность льнопродукции исчисляется с учетом и без учета государственной поддержки.
Для всесторонней характеристики эффективности сельскохозяйственного производства используют также показатели эффективности использования основных фондов и производительности труда.
В настоящее время в экономической практике сельскохозяйственного производства исходной формулой расчета производительности труда является отношение выпуска продукции к затратам.
Главными показателями эффективности использования основных производственных средств являются фондоотдача и фондоемкость. Фондоотдача показывает, сколько продукции сельского хозяйства в денежном выражении получено на единицу стоимости основных производственных фондов. Обратным показателем фондоотдачи выступает фондоемкость. Фондоемкость показывает сколько основных средств в стоимостном выражении было израсходовано на производство единицы стоимости продукции. Фондовооруженность труда определяется отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на одного работника.
Следует отметить, что между показателями фондоотдачи, производительности труда и фондовооруженности имеется тесная связь. Фондоотдача прямо пропорциональна производительности труда и обратно пропорциональна фондовооруженности. Фондоотдача повышается в том случае, если темпы роста производительности труда опережают темпы роста фондовооруженности.
На уровне льнозавода принято использовать следующие основные показатели оценки эффективности льняной отрасли:
на стадии производства льноволокна
— объем закупленной продукции, ц;
— качество льнотресты;
— объем произведенного волокна, всего, тонн;
— количество и качество длинного и короткого волокна;
— затраты на производство льноволокна, руб.;
— стоимость произведенной продукции, руб.; на стадии реализации льноволокна
— себестоимость реализованной продукции, руб.;
— объем реализованной продукции и ее номенклатура;
— цена реализации 1 т льноволокна, руб.;
— прибыль от реализации льноволокна, руб.;
— рентабельность льноволокна, %.
Таким образом, рассмотренная система показателей позволяет охарактеризовать процесс производства льнопродукции, его экономическую эффективность с целью дальнейшего выявления резервов повышения эффективности, совершенствования процесса производства, улучшения качества производимой продукции путем сопоставления с показателями базисного года определить тенденцию их изменения на конкретном предприятии.
Вместе с тем использование искомой системы показателей не дает возможности оценить совокупный эффект корпоратизации на всех стадиях технологической цепочки из-за отсутствия методических приемов рационального распределения доходов между льносеющими хозяйствами и льнозаводами.