Эффективность переработки молока на сливки и масло
Для получения сливок молоко подвергается сепарированию, т.е. разделяют его на жировую и обезжиренную части – сливки и обрат.
Сепараторы-сливкоотделители выпускаются трех типов: открытые и полуоткрытые с ручной выгрузкой осадка и полузакрытые с центробежной выгрузкой.
Сепараторы извлекают из молока жир почти полностью; полнота выделения жира зависит:
- от температуры сепарируемого молока (оптимальная Т = 30-40С);
- от скорости вращения барабана – чем больше оборотов, тем больше выделяется жира;
- от количества поступаемого молока в барабан – чем меньше молока поступает в единицу времени, тем лучше обезжиривается;
- от чистоты молока.
Содержание жира в сливках, полученных при разных условиях сепарирования, неодинаково. Жирность сливок обычно составляет от 20 до 35%. С целью получения лучшего качества сливок, молоко очищают от механических примесей.
Сливочное масло – пищевой продукт, представляющий собой концентрат молочного жира, изготавливается из сливок, которые подвергаются процессу сбивания. Виды и состав масла различны, в зависимости от содержания в нем влаги, соли, сахара и жира.
Масло вырабатывают при помощи маслобойки, которая сбивает сливки. Оптимальная температура, при которой получают качественное масло – 8-12С. Время процесса зависит от жирности, кислотности и температуры сливок и колеблется от 30 до 75 минут. После получения масла остается пахта, которая может содержать жира до 2,5%. Выход масла зависит от многих причин, но в среднем из 3,5 кг сливок 30%-ой жирности можно получить 1 кг масла.
По показателям сливочное масло должно соответствовать следующим требованиям:
- вкус и запах чистый;
- консистенция однородная, плотная, пластичная;
- цвет от белого до светло-желтого, однородный по всей массе.
Обрат используют для производства творога, обезжиренного сыра, брынзы, простокваши и других молочных продуктов. Допустимая жирность обрата составляет 0,03%.
Качество молока при производстве творога должно удовлетворять условиям для питьевого молока – должно быть свежим. Молочные заводы вырабатывают жирный (18%) творог и полужирный (9%). Полужирный творог получают из обрата.
Для получения творога молоко нагревают до 80С, затем охлаждают до температуры сквашивания: в теплое время года до 25-28С, в холодное – до 32-34С. Далее вносят закваску, перемешивая 2-3 раза через каждый час. При температуре 18-20С процесс сквашивания длится 6-8 часов. Масса должна быть нежной без заметного выделения сыворотки. В конце операции творог отделяют – прессуют.
Молоко – универсальный продукт, из которого можно получить: простоквашу, сливки, масло, сыр, йогурт, ряженку, кефир, сметану, курт, айран, молочные напитки и многое другое.
Выход масла и сливок рассчитываем по формулам:
Вс= Жслив-Жобр / Жмол-Жобр , где
Вм= Жмас-Жобр / Жмол-Жобр, где
Вс – выход сливок, Вс – выход масла,
Ж – жирность. Ж – жирность.
Вс= 20-0,05 / 3,9-0,05=5,18 кг
Вм= 80-0,05 / 3,9-0,05=20,77 кг
Рассчитаем эффективность реализации молочной продукции при количестве удоя на 1 корову 18 кг и стаде 103 голов. Годовой удой на 1 корову равен 5490 кг, на все поголовье – 648627 кг.
Таблица 1.
Эффективность реализации молочной продукции
Показатели | От 1 коровы | От всего поголовья коров (103 головы) |
Молоко | ||
Годовое производство молока базисной жирности, кг | 6297 | 648627 |
Цена реализации на рынке 1 кг молока, руб. | 6 | 6 |
Выручка от реализации, руб. | 37782 | 3891762 |
Сливки (20 % жирности) | ||
Годовое производство молока фактической жирности, кг | 5490 | 565470 |
Средняя жирность молока, % | 3,9 | 3,9 |
Получено сливок 20%-ной жирности, кг | 1059,8 | 109164,1 |
Цена реализации на рынке 1 кг сливок, руб. | 28 | 28 |
Выручка от реализации сливок, руб. | 29675,68 | 3056594,59 |
Получено обрата, кг | 4430,2 | 456305,9 |
Выработано творога, кг | 590,7 | 60840,8 |
Цена реализации 1 кг творога, руб. | 30 | 30 |
Выручка от реализации творога, руб. | 17720,62 | 1825223,63 |
Общая выручка от реализации сливок и творога, руб. | 47396,29 | 4881818,22 |
Масло (80% жирности) | ||
Получено масла 80%-ной жирности, кг | 264,3 | 27225,3 |
Цена реализации 1 кг масла на рынке, руб. | 60 | 60 |
Выручка от реализации масла, руб. | 15859,41 | 1633519,50 |
Получено обрата, кг | 5225,7 | 538244,7 |
Выработано творога, кг | 696,8 | 71766,0 |
Цена реализации 1 кг творога, руб. | 30 | 30 |
Выручка от реализации творога, руб. | 20902,71 | 2152978,70 |
Общая выручка от реализации масла и творога, руб. | 36762,12 | 3786498,20 |
Сравним, в каком виде выгоднее сдавать молочную продукцию. При реализации питьевого молока получаем – 37782 рублей с одной коровы в год; при производстве сливок жирностью 20 % и выработки творога из оставшегося обрата – 47396,29 рублей; при производстве масла жирностью 80 % и выработки творога из оставшегося обрата - 36762,12 рублей. Видно, что наиболее выгодно производить сливки 20 %-ой жирности и творог из оставшегося обрата.