Эффективность производства молока в Беларуси
Значение, состояние и перспективы развития молочного производства в мире и Республике Беларусь
Молочный подкомплекс Беларуси – достаточно сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяющим признаком которых является единый конечный продукт – молоко и молочные продукты.
Значительное место молочного подкомплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения республики. Удовлетворение спроса населения в соответствии с научно обоснованными нормами потребления этих продуктов является основой для развития молочного подкомплекса.
Молоко по пищевым достоинствам занимает первое место среди всех животноводческих продуктов. Являясь источником полезных веществ широкого спектра действия в рационе человека, оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Потребление молочных продуктов нельзя исключить или существенно сократить. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 393 кг на душу населения в год.
По пищевым свойствам молоко не имеет аналогов среди других видов естественной пищи. Оно содержит около 250 химических элементов, в том числе около 140 различных жирных кислот. В его состав входят полноценные белки, жиры, сахар, разнообразные минеральные вещества, витамины, ферменты, которые легко усваиваются и перевариваются организмом человека.
Стоит сказать, что для жителей Беларуси потребление молока и молочных продуктов всегда было и остаётся приоритетным. Большой спрос на них объясняется не только высокими питательными качествами, но и тем, что производство молочных продуктов значительно дешевле, чем других видов продовольствия животного происхождения. [ 8, с 25]
Специфика молочного рынка Республики Беларусь заключается в следующем:
– наличие на первичном рынке большого числа рыночных агентов (сельскохозяйственные предприятия, крестьяне, фермеры и др.);
– короткий срок хранения первичной продукции (молоко), универсальный характер ее использования (в свежем виде, первичная обработка, выработка и потребление разнообразных молокопродуктов и вторичной продукции);
– повсеместный характер производства, переработки и реализации молочной продукции и приоритеты локальных рынков.
В настоящее время производством молока в республике занимаются 2300 сельскохозяйственных организаций, в то время как производство свинины – 107 комплексов, мяса птицы и яиц – 59 птицефабрик. Это говорит о высоком спросе населения страны на свежее молоко и продукты, приготовленные из него, и обуславливает доминирующее положение во многих хозяйствах Республики Беларусь молочного скотоводства. [16, с. 2-3]
На 1 сентября 2012 года численность крупного рогатого скота в организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, составила 4086,8 тыс. голов и по сравнению с соответствующей датой предыдущего года увеличилась на 109,9 тыс. голов (на 2,8 %), в том числе коров – 1318 тыс. голов и выросла на 46,8 тыс. голов (на 3,7 %).
Таблица 1.1 – Производство молока в РБ, тыс.т.
Вид продукции, кг | Годы | ||||||||||
2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | 2011 | |
Молоко | 4834 | 4773 | 4683 | 5149 | 5676 | 5896 | 5904 | 6225 | 6577 | 6624 | 6504 |
В 2011 году производство молока во всех категориях хозяйств составило 6504 тыс. т, что меньше уровня 2010 года на 120 тыс.т. Для наглядного примера, рассмотрим таблицу 1.2.
Таблица 1.2 – Производство молока во всех категориях хозяйств, тыс. т
Области | 1995г. | 2000г. | 2006г. | 2007г. | 2008г. | 2009г. | 2010г. | 2011 г. |
Брестская | 927 | 875 | 1084 | 1100 | 1171 | 1265 | 1287 | 1312 |
Витебская | 814 | 700 | 848 | 852 | 910 | 946 | 948 | 940 |
Гомельская | 690 | 598 | 811 | 815 | 863 | 934 | 961 | 918 |
Гродненская | 828 | 774 | 924 | 906 | 943 | 994 | 1000 | 1013 |
Минская | 1159 | 985 | 1509 | 1495 | 1560 | 1617 | 1605 | 1544 |
Могилевская | 652 | 558 | 720 | 736 | 778 | 821 | 823 | 777 |
По республике | 5070 | 4490 | 5896 | 5904 | 6225 | 6577 | 6624 | 6504 |
Наибольший удельный вес в общем объеме производства молока занимает Минская и Брестская области, где в 2011 году было произведено 1544 и 1312 тыс. т молока соответственно. Наименьшие объемы производства молока наблюдаются в Могилевской и Гомельской областях – 777 и 918 тыс. т соответственно. [19]
Потребление молока и молочных продуктов в мире растет. В частности, потребление молока и молочных продуктов в развивающихся странах в 2011 г. Выросло на 2,4%, в развитых странах – на 1%. Такой прогноз дает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO).
В развитых странах потребление молока и молочных продуктов вновь несколько восстанавливается после кризиса. Так, если в 2008 г. оно составляло 246,3 кг, в 2009 г. - 243,8 кг, то в 2011 г. составило 244,3 кг на человека.
В развивающихся странах рост потребления гораздо более ощутимый: в 2008 г. потребление было зафиксировано на уровне 66 кг, в 2009 г. – 66,4 кг, и в 2011 г. уровне 67,5 кг на человека.
Согласно данным FAO, в 2011 г. производство сырого молока в мире достигло 721,2 млн. тонн, в 2010 г. составляло 710,7 млн. тонн, в 2009 г. – 698,8 млн. тонн.
Данные о численности основных видов скота в республике приводятся в таблице.
Таблица 1.3- Численность основных видов скота в Республике Беларусь, тыс. голов
2007 г | 2008 г | 2009 г | 2010 г | 2011 г | 2011 г в % к | ||
2007 | 2010 | ||||||
Хозяйства всех категорий | |||||||
Крупный рогатый скот | 3988,7 | 4006,7 | 4130,5 | 4151,0 | 4 247,2 | 106,5 | 102,3 |
в том числе коровы | 1505,6 | 1459,0 | 1452,2 | 1444,6 | 1 477,4 | 98,1 | 99,95 |
Сельскохозяйственные организации | |||||||
Крупный рогатый скот | 3610,6 | 3683,2 | 3841,9 | 3886,2 | 4 056,2 | 112,3 | 103,2 |
в том числе коровы | 1194,7 | 1200,6 | 1222,4 | 1239,5 | 1 328,4 | 111,2 | 101,7 |
Следует отметить, что рост численности крупного рогатого скота в республике обеспечен главным образом за счет увеличения поголовья скота в сельскохозяйственных организациях.
Стоит сказать, что мировое производство молока находится в стадии долгосрочного роста несмотря на то, что в последние 5-6 лет отмечалось замедление его темпов в связи с сокращением количества мелких хозяйств, засухой и изменением аграрной политики некоторых стран. Факторами развития молочной отрасли являются хорошая продуктивность и высокие мировые цены.
Производство молока на душу населения в странах СНГ представлены в таблице.
Таблица 1.4- Производство молока на душу населения в странах СНГ (килограммов)
2000 | 2005 | 2010 | |
Азербайджан | 128 | 147 | 169 |
Армения | 140 | 185 | 185 |
Беларусь | 450 | 587 | 698 |
Казахстан | 251 | 314 | 329 |
Кыргызстан | 225 | 233 | 250 |
Молдова | 158 | 183 | 164 |
Россия | 222 | 217 | 225 |
Таджикистан | 50 | 78 | 88 |
Туркменистан | 187 | 283 | 303 |
Узбекистан | 147 | 174 | 220 |
Украина | 257 | 291 | 245 |
В настоящее время темпы увеличения доходов населения в мире опережают рост объемов производства молока и молочных продуктов. Это создает объективные предпосылки для успешного развития молочной промышленности.
В странах Европы основными экспортерами молока и молочных изделий являются Германия, Нидерланды и Франция. В условиях, когда торговля данными продуктами стала более прибыльной, Евросоюз принял решение об отмене ранее утвержденных на срок до 2014 г. экспортных субсидий на масло, сыр, сухое обезжиренное молоко, и сухое цельное молоко. Тем самым Европа планомерно сокращает поддержку бизнеса в сфере продовольствия.
В ближайшие годы на мировой рынок молока будет влиять разница между спросом и предложением, что приведет к росту цен на молочную продукцию. Цены на нее будут зависеть не только от спроса, но и от экспортных возможностей стран-производителей. [13, с.34]
Факторы, влияющие на эффективность производства молока
Изучение рынка молока и молокопродуктов позволяет выделить следующие факторы, повышающие эффективность производства молочной продукции:
– макроэкономические: финансовая и налоговая политика, рыночные факторы и конкуренция производителей, а также международные условия для распространений технологий и получения сырья;
– институциональные и структурные: размеры предприятий, обладание пользующейся доверием у потребителей «торговой маркой», степень концентрации капитала в отрасли;
– экологические и технологические: возможность выпуска продукции безопасной для потребителей, из сельскохозяйственного сырья, произведенных в экологически чистых районах с использованием инновационных технологий;
– организационные: проведение активной рекламной политики, развитие информационной и управленческой интеграции;
– квалификация работников, определяющая длительность освоения рабочими новых технологий производства продукции. [21, с 69]
Повышение результативности молочного скотоводства можно обеспечить двумя путями: экстенсивным и интенсивным. Интенсивный путь развития представляет собой рост производства за счет более эффективного использования факторов производства и ускорения научно-технического прогресса. Этот путь развития производства наиболее экономичный и перспективный. Расчеты экономистов показывают, что производство молока по интенсивной технологии имеет большее преимущество. Для получения 1 т молока по экстенсивной технологии требуется 1070 кормовых единиц и 102 кг переваримого протеина. Такое же количество молока, получаемое интенсивным методом, требует только 730 кормовых единиц и 72 кг протеина, что соответственно на 32 и 30 % меньше. [20, c. 18; 2, c. 17-18]
Из закономерностей последовательной интенсификации вытекает объективная необходимость сочетания роста продуктивности и постепенного увеличения дойного стада, улучшение питательности корма, повышение качества молока, использование новейших технологий.
Получаемая прибыль от производства молока зависит в основном от следующих факторов: генетики, кормления, содержания и ухода за животными, качества производимого молока, управления. Генетика отвечает за 30% прибыли, ещё 30% – кормление и 40% – управление. [5, с.9]
Кормовая база является одним из решающих факторов повышения эффективности молочного скотоводства и улучшения качества продукции. Неэффективное использование кормов является одной из причин снижения продуктивности животных.[8, c. 6]
Одна из самых главных проблем кормопроизводства – улучшение питательности кормов сохранение их качества. Дефицит белковых компонентов приводит к перерасходу кормов. Увеличение производства и использования белковых кормов, ликвидация протеиновой недостаточности в кормлении животных – крупный резерв для повышения производства молока. Решить данную проблему можно с помощью введения в рацион животных гидролизных дрожжей, белково-витаминных концентратов (БВК), в частности белковой добавки «Белотин», которая по своей ценности схожа с подсолнечным шротом.[6, с. 8 ].
Большое значение в молочном скотоводстве придается селекции. Конечными целями племенной работы является выведение и совершенствование пород. Главная задача селекции заключается в формировании на животноводческих фермах значительного удельного веса скота, способного в конкретных технологических условиях возмещать расходование корма максимальным выходом продукции высокого качества. Внедрением искусственного осеменения от одного производителя можно получить тысячи потомков улучшенной продуктивности. Искусственное осеменение снижает риск яловости коров, тем самым сводит до минимума их содержание.[4, c. 6-7; 29, c. 42]
В молочном скотоводстве Республики Беларусь предстоит осуществить комплекс специальных селекционно-биотехнологических приёмов и методов по ускоренному созданию белорусской черно-пёстрой породы специализированного молочного типа скота с генетическим потенциалом 10 – 12 тыс. кг молока от коровы в год (в селекционных стадах – не менее 15 – 16 тыс.кг) при затратах корма на 1 кг молока на уровне 0,7 – 0,8 кормовой единицы, что на 25 – 30 % меньше существующих показателей, и получению на этой основе конкурентоспособной молочной продукции для внутреннего и внешнего рынков. При этом, если для создания высокопродуктивного молочного скота необходимо получить 3 – 4 поколения (15 – 20 лет) животных, то ставится задача ускорить этот процесс в 1,5 – 2 раза. [12, с 19]
Решение этой задачи достигается путём:
– активного импорта племенной продукции (спермы, эмбрионов, животных), хотя на эти цели необходимы большие финансовые затраты (около 1 млрд. долларов США);
– ускоренного создания отечественного высокопродуктивного молочного скота за счёт применения новых подходов в селекции на основе разработанных в республике селекционно-биологических приёмов и их внедрения в практику с использованием мировых генетических ресурсов.[12, c. 354]
Важными факторами повышения эффективности производства молока, наряду с укреплением кормовой базы и селекционными работами, является углубление специализации и концентрации производства, перевод на инновационный путь развития. В этом заложены большие потенциальные возможности. [14, с 81]
Процесс концентрации в молочном скотоводстве является наиболее сложным. Молочное скотоводство в силу физиологических особенностей потребляет большое количество грубых и зеленых кормов и одновременно дает много органических удобрений, необходимых для повышения плодородия почв в каждом хозяйстве. Высокая концентрация животных позволяет накапливать огромное количество навоза в одних районах и обедняет им другие, в результате нарушается кругооборот обмена веществ в природе. Поэтому целесообразно создавать молочные комплексы при определенном сочетании дополнительных отраслей и экономически обоснованной структуры посевных площадей культур применительно к молочному скотоводству разных зон.
Значительные резервы роста производительности молока заключается в соблюдении оптимальных сроков хозяйственного использования коров, доведение сухостойного периода и сервис-периодов до оптимальных норм. Эти меры уменьшают общие расходы, повышают эффективность оплаты кормов и в итоге снижают стоимость основного стада.[3, c.20; 21, c. 200]
Наиболее действенным способом увеличения прибыли молочного производства является повышение качества молока. В Беларуси вес сдаваемого молока определяется исходя из содержания в нём молочного жира. При повышении жирности по сравнению с базисом (3,6 %) товарность молока увеличивается за счёт дополнительного зачёта. При сдаче молока с жирностью ниже базисной хозяйствам не зачитывают значительную часть продукции. В результате хозяйства недополучают денежные средства, за счёт чего снижается рентабельность. [16, c.48]
Качество молока напрямую зависит от соблюдения режимов его охлаждения. Наиболее подходящим оборудованием для охлаждения молока являются теплообменные аппараты проточного типа. Их работа позволяет достичь необходимой скорости охлаждения молока.
На данный момент охлаждение парного молока, как правило, проводится в термоизолированных ваннах для охлаждения и хранения молока, оборудованных водяной рубашкой. Эффективность таких систем крайне низкая. Но даже в идеальных условиях, когда молоко охлаждается нормально работающим аппаратом, при продолжительном охлаждении практически исчерпывается время бактерицидной фазы. [29, с 151]
В связи с этим молоко на ферме можно хранить не более 12-18 часов. В существующих условиях молоко на переработку необходимо направлять каждый день, а порой и чаще, после каждой дойки, что приводит к росту расходов на транспортировку молока.[3, c. 21]
Анализ зависимости продолжительности бактерицидной фазы молока от температуры и осознание интегрального характера ее продолжительности по времени охлаждения позволяют отметить, что при быстром охлаждении возможно хранение молока на ферме до 48 часов при неизменно высоком качестве продукта. [11, с. 36-38 ]
Правильная организация охлаждения молока на ферме позволяет существенно повысить качество продукта, поставляемого на переработку.
Значительное влияние на эффективность производства молока оказывает правильный выбор системы и способ содержания животных. Применение привязной технологии обеспечивает снижение трудоемкости лишь при увеличении продуктивности. При традиционном привязном содержании 60% затрат оператора машинного доения приходится на вспомогательные операции, а при беспривязном 70 – 80 % приходится собственно на процесс доения.
Привязное содержание дает возможность более точно нормировать кормление коров, успешнее проводить их раздой, наблюдение за состоянием здоровья, осуществлять необходимый уход с учетом особенностей животных. Наряду с этим содержание на привязи требует значительных затрат на раздачу кормов, уборку навоза, организацию прогулок животных и другие работы. Поэтому нагрузка животных на работника фермы при привязном содержании меньше, а затраты труда на 1 ц молока при равных удоях в 1,3—1,6 раза больше, чем при беспривязном содержании.[1, c. 15-17]
Беспривязное содержание животных на глубокой и периодически сменяемой подстилке позволяет снизить удельную энергоемкость по сравнению с привязным содержанием на 23,2-25,2 ГДж на голову в год или на 13,8-15,8 %. Эти результаты еще раз подтверждают высокий положительный эффект от беспривязного содержания животных на глубокой соломенной подстилке.[7, с. 52; 9, с. 39 ]
Многие из технологических факторов могут быть реализованы преимущественно на уровне специалистов хозяйства и ферм без существенных затрат капитальных вложений за счет использования научных разработок и рекомендаций с учетом адаптации их к местным условиям.[10, c. 21]
Таким образом, на основании вышеизложенного видно, что производство молока является достаточно важным направлением развития АПК, поскольку от уровня развития молочного скотоводства во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как эта отрасль представлена почти в каждом сельскохозяйственном предприятии, а для многих хозяйств является главной.