Яичные породы кур

Основная цель разведения кур яичных пород – получение яиц. Поэтому птица должна отличаться ранней половой зрелостью, высокой яйценоскостью и небольшой массой тела. Положительным их признаком является также повышенная масса яиц [2].

Характерная особенность кур яичных пород – удлинённое, глубокое и широкое туловище. Гребень листовидный, свисающий набок. Яйцекладку они начинают в 4–4,5 месяцев и продолжают нестись более года. Выводимость цыплят из яиц, заложенных на инкубацию, составляет около 90%. Инстинкт насиживания у кур этих пород недостаточно развит, поэтому их, как правило, в качестве наседок не используют. К этим породам кур относятся леггорн, русская белая, итальянская куропатчатая, минорка и др. Как у нас, так и за рубежом распространены куры породы леггорн и кроссов, созданных внутри этой породы.

Куры яичного направления продуктивности характеризуются невысокой живой массой (до 2,5 кг), легким костяком, плотным оперением, прямостоячим листовидным гребнем с семью зубцами, хорошо развитыми мочками. Возраст снесения яичными курами первого яйца 125–126 дней, а физиологическая скороспелость наступает в 140–145 дней. Среди пород яичного направления наиболее распространены леггорны. Яичные куры имеют белое, черно-пестрое и буро-полосатое оперение. Как правило, откладывают яйца с белой скорлупой. Для получения скорлупы различных оттенков леггорнов скрещивают с курами пород Род-Айланд или Нью-гемпшир. При участии кур белых леггорнов была выведена отечественная порода яичных кур русская белая. Благодаря этой породе Россия сделала значительный скачок в производстве яиц и обеспечении жителей страны этим диетическим продуктом. Работа по созданию отечественной яичной породы кур, хорошо приспособленной к российским условиям содержания и кормления, была начата в 1929 г. в племенных хозяйствах «Птичное», «Кучино», «Горки-П» и экспериментальном хозяйстве ВНИТИП, а также в хозяйствах «Пачелма», «Арженка» и «Поворино» [9].

Лучших представителей яичных кур породы Леггорн скрещивали с курами местных популяций, в дальнейшем помесей разводили «в себе» для получения желаемых результатов. Только в начале 50-х годов XX в. порода была утверждена. С завозом в страну новых высокопродуктивных кроссов породы Леггорн и их акклиматизации позиции этой породы были утрачены, хотя птица еще находится в генофондных хозяйствах и у любителей-птицеводов. Типичные представители яичных кур – Минорки, которые были выведены в Испании на острове Минорка и в Россию завезены в 1880 г. Доминирующее оперение черное с зеленоватым отливом. К яичным курам относят также андалузских, украинских ушанок, орловских, испанских черных, гамбурских и итальянских куропатчатых кур. Эти породы менее распространены, но могут быть использованы в качестве ценнейшего генетического материала при выведении новых линий и кроссов.

Орловская порода

Орловская яичная порода кур создана русскими любителями-птицеводами более 200 лет тому назад. Птица крепкой конституции, с коротким изогнутым клювом, имеет алое оперение, встречаются черногрудые, черные и ситцевые особи. В настоящее время ее используют в петушиных боях. Разводят из-за красивого оперения петухов. В результате направленной селекции куры несут яйца круглый год и имеют хорошую продуктивность (до 280 яиц). Распространены в хозяйствах птицеводов-любителей и фермеров.

Андалузская голубая порода

Андалузская голубая порода – относится к курам яичного направления продуктивности. Яичные куры Андалузская голубая была получена в Испании путем скрещивания черных и белых минорок с голубыми бойцовыми курами старого типа.

У птиц этой породы гребень листовидной формы, хорошо развитый. У кур он свисает набок, у петухов – прямостоячий. Ушные мочки белого цвета. Туловище удлиненной формы с широкой головой. Лоб выпуклый, лицевая часть – красная, глаза – красновато – коричневые. Клюв и ноги темные, серо – голубого цвета. Кожа белая. У взрослой птицы андалузской голубой окраска оперения голубая. У петухов на гриве, спине и пояснице окрас темнее, чем основной фон. В потомстве можно наблюдать следующее расщепление по окраске: 50% – голубые, 25% – черные и 25% – грязно – белые. И не смотря на то, что черная и грязно – белые окраски не соответствуют стандарту породы, их не выбраковывают, так как при скрещивании птиц этих двух окрасов получают потомство с голубой окраской оперения. У суточных цыплят пух голубого, черного и светлого окраса.

Куры не отличаются высокой продуктивностью. Яйценоскость составляет всего 160 яиц. Средняя масса одного яйца – 58 г. Окраска яичной скорлупы белого цвета. Живая масса кур достигает 2,1 кг, петухов – 2,5 кг. Половая зрелость птицы наступает в возрасте 150 – 180 дней. Кур андалузской породы разводят в приусадебных хозяйствах любители – птицеводы.

Белый леггорн

Яичные куры Белый леггорн – порода кур яичного направления продуктивности, которая является одной из самых распространенных пород в мире. Свое название получила от названия итальянского порта Ливорно. В СССР белый леггорн был завезен из Соединенных Штатов в тридцатые годы. В последние десятилетия множество кур новых высокопродуктивных линий и кроссов белого леггорна было завезено из Японии, Канады, ФРГ и других стран.

По внешнему строению корпус птиц напоминает собой треугольник. Голова у них средней величины с листовидным гребнем. У кур гребень – свисающий, у петухов – прямостоячий. Шея несколько удлиненная, изогнутой формы. У петухов покрыта хорошо развитой гривой. Грудь у птиц выпуклая и округлая. Спина умеренно широкая, удлиненная, вогнутая в середине. Живот объемистый. Ноги средней длины, без оперения. У кур хвост расположен под углом 35 градусов к туловищу, у петухов – широкий и расположен под углом 40 градусов. Наиболее распространенным цветом оперения является белый. Но также встречаются другие цвета оперения: черный, куропатчатый, полосатый, палевый, черно – пестрый, голубой, красно – пестрый и серебристый.

Птицы породы белый леггорн очень подвижны. Они постоянно находятся в движении, в поисках корма. Живая масса петухов колеблется в пределах от 2 до 2,5 кг, кур – 1,2–1,8 кг. Куры отличаются хорошей яичной скороспелостью. Они начинают нестись в возрасте 4 -5 месяцев. Яйценоскость кур высокая. От одной курицы – несушки в год получают до 220 яиц, а от лучших до 250 и более. Масса одного яйца составляет 52–62 г. Окраска яичной скорлупы белая.

Итальянская Куропатчатая порода

Яичные куры Итальянские Куропатчатые – старинная порода Италии, ее история насчитывает более 2 тысяч лет. Она широко распространилась в Европе в 19 веке, предками были местные куры римлян.

Живая масса петухов 2,5–3,6 кг, кур – 2,0–2,5 кг. Куры сносят за год 200 белых яиц массой 60 г.

Яичные куры Минорка – порода кур яичного направления продуктивности. Порода минорка была выведена на острове Минорка, расположенном в Испании. В 1885 году куры этой породы были завезены в Россию.

По окрасу оперения имеются две разновидности: белая и черная с зеленоватым отливом. У птиц голова изящной формы и средних размеров. Гребень большой, листовидной формы. У петухов прямостоячий с 5–7 зубцами, у кур – свисающий набок.

Лицевая часть головы ярко – красного цвета, глаза коричневые. Клюв черный. Шея длинная и изогнутая. Ушные мочки большие, овальной формы, белого цвета. Сережки широкие и длинные. Спина длинная, с наклоном назад. Грудь глубокая, широкая. Кожа белая. Ноги черные, высокие. Оперение черное, плотное, блестящее с зеленоватым отливом.

Живая масса кур колеблется в пределах 2,0 – 2,5 кг, петухов 3,0 – 3,5 кг. Одна курица за год сносит 200 – 215 довольно крупных яиц. Масса одного яйца составляет 60 – 80 г. Окраска яичной скорлупы белого цвета. Половой зрелости куры породы минорка достигают в возрасте 150 дней. Инстинкт насиживания у птицы отсутствует. Разводят минорок любители – птицеводы. Порода имеется в коллекционных стадах как генетический резерв.

Русская белая

Яичные куры Русские белые относятся к породам кур яичного направления продуктивности. Русская белая была получена путем скрещивания кур породы белый леггорн с местными видами в результате отбора и подбора наиболее крупных особей. Работы по скрещиванию были начаты в 1929 г. В 1953 г. куры белой русской породы были утверждены. Племенная работа была направлена на повышение яйценоскости кур и увеличение живой массы птицы и яиц.

У птиц русской белой голова небольшая, средних размеров. Гребень большой листовидный. У петухов прямостоячий с пятью зубцами. У кур – свисающий набок. Ушные мочки окрашены в белый цвет. Клюв среднего размера, желтого цвета. Шея средняя. Грудь выпуклая и широкая. Туловище и спина широкие и длинные. Ноги желтые, средней длины. Окраска оперения белая. Суточные цыплята покрыты желтым пухом.

Куры начинают нестись в возрасте пяти месяцев. Птицы этой породы отличаются неприхотливостью к условиям содержания и кормления. Живая масса кур составляет 1,8 кг, петухов – 2,5 кг. Средняя яйценоскость кур достигает 200 яиц и выше в год. Масса одного яйца – 58 г. Цвет скорлупы белый.

Украинская ушанка

Яичные куры Украинская ушанка относится к курам яичного направления продуктивности. Откуда точно произошла эта порода – неизвестно. Свое название птицы этой породы получили за красные ушные мочки, которые закрыты густым мелким оперением – «бакенбардами».

Птицы украинской ушанки имеют большую голову с розовидным или листовидным гребнем, который плотно прилегает к голове, а также короткий и крепкий клюв. Шея массивная. Туловище плотное, округленное, с обильным оперением. Грудь округлая. Ноги розового цвета. Птицы украинской ушанки небольшого роста, приземистые, на сравнительно низких ногах. Хвост с несколько закругленными перьями, немного откинут назад. Основная окраска оперения – черная, красно – коричневая, светло – серая. Реже встречаются куры с белым, серебристым, ситцевым и пестрым оперением.

Живая масса взрослых кур составляет 1,8 – 2,3 кг, петухов – 2,3 – 3,5 кг. Яйценоскость кур этой породы в среднем колеблется в пределах 170 яиц в год. Куры рекордистки сносят до 200 – 214 яиц. Средняя масса одного яйца – 50 г. Скорлупа яиц светло – кремовая.

У кур украинской ушанки сильно развит инстинкт насиживания. Цыплята быстро оперяются. Половая зрелость кур наступает в возрасте 5 – 6 месяцев. Птица этой породы неприхотлива к условиям содержания и кормления, благодаря плотному оперению хорошо переносят морозы.