Япония
Территория:
4 крупных острова (Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю) и более 7 тыс. малых и мельчайших островов вулканического происхождения у Тихоокеанского побережья Азии общей площадью 372,2 тыс. кв. км.
Япония горная страна. Около 70% всей территории занято горами со средней крутизной склонов свыше 15°, что затрудняет их использование для хозяйственного освоения. Насчитывается около 60 действующих вулканов. Ввиду сложности рельефа большая часть территории мало приспособлена для сельского хозяйства, а площадь обрабатываемых земель является сильно ограниченной. В то же время Япония обладает исключительно протяженной и сильно изрезанной береговой линией.
Значительная часть территории Японии лежит в субтропических широтах с весьма благоприятными климатическими условиями и продолжительным вегетационным периодом. В конце лета сильное воздействие на погоду Японии оказывают тайфуны (мощные циклоны тропического происхождения), нередко причиняющие огромный урон хозяйству.
В отличие от большинства других крупных стран мира Япония характеризуется слабостью сырьевой и топливно-энергетической базы, исключением являются гидроэнергоресурсы коротких горных рек.
Почвы Японии, как правило, не отличаются высоким качеством. Получение устойчивых урожаев без обильного внесения минеральных и органических удобрений практически невозможно.
Япония является одной из самых богатых лесом стран мира. Под лесами находится примерно 55% территории. Однако качество лесов невысоко.
В IV–VII вв. завершается процесс создания единого национального государства. Страна на протяжении длительного времени была отрезанной от остального мира. В 1867–1868 гг. Япония приступила к рыночным и демократическим преобразованиям, давшим значительный импульс развитию капитализма.
По численности населения (127 млн. чел. в 2002 г.) Япония входит в первую десятку стран мира. Среднегодовые темпы прироста населения уменьшаются и в 90-е гг. составили 0,3%. Свыше 99% населения – японцы (нихондзин), государственный язык – японский.
Плотность населения Японии – одна из самых высоких в мире, примерно 70% населения страны проживает в сравнительно узкой полосе, расположенной вдоль Тихоокеанского побережья острова Хонсю между Токио и Северным Кюсю. Свыше 40% населения сосредоточено в Токио, Осаке и Нагое и в прилегающих к ним районах.
Объем ВВП –3315 млрд. долл. по ППС (2002 г.), на душу населения – 26 070 долл. Если в 50-е и 60-е гг. среднегодовые темпы прироста ВВП были одними из самых высоких в мире (соответственно 14,9 и 11,3%), то в 70-е гг. они составляли до 4,5%, в 80-е гг. – 3,8%, а в 1990-2000 гг. оказались равными всего 1,3%, в конце 90-х гг. и в начале следующего десятилетия были отрицательными или близкими к нулю, однако в 2003–2004 гг. начали восстанавливаться.
На всех этапах своего развития Япония отличалась активным вмешательством государства в экономическое развитие, в основном через так называемую «промышленную политику», что в 60–80-е гг. обеспечило сначала сверхвысокие темпы прироста ВВП, а после кризиса 70-х гг. из-за резкого повышения цен на нефть – перестройку промышленности, внешнеэкономических связей и финансовой сферы.
Отраслевая структура экономики.
В начале 21 века на сельское хозяйство, лесную промышленность и рыболовство приходилось 2%, промышленность и строительство – 36%, сферу услуг – 62% ВВП.
Добывающая промышленность играет незначительную роль в национальной экономике (0,2% ВВП), практически вся промышленность и энергетика работают на привозном сырье и топливе. Наиболее значительны запасы каменного угля и железной руды, однако в большинстве своем они низкого качества, условия добычи довольно сложные, в связи, с чем упор уже давно делается на импорт.
Обрабатывающая промышленность является основой всей промышленной структуры (23,5% ВВП и 20,5% занятых) и в настоящее время переживает период структурной перестройки, когда взят курс на приоритетное развитие наукоемких отраслей, производящих высокотехнологичную продукцию.
По объему выплавки стали в 80-е гг. Японии выходит на второе, а затем и первое (в 1996 г. уступив его Китаю) место в мире, в течение ряда лет уровень производства стали оставался на отметке 100 млн. т. Отрасль на 100% зависит от импорта железной руды и коксующегося угля.
Цветная металлургия тоже базируется на привозном сырье, однако собственная выплавка не обеспечивает спрос, например 99% потребляемого алюминия ввозится.
Япония занимает первое место в мире по производству многих видов продукции машиностроения – станков с ЧПУ, судов, бытовой электроники, электронных компонентов, промышленных роботов, а по объему выпуска химической продукции и производству автомобилей – второе место.
Характерной чертой сельскохозяйственного производства в Японии является низкая для развитых стран производительность труда и более высокая себестоимость продукции вследствие все еще малых размеров хозяйств и фрагментарности земельных участков.
Особенности географического положения страны и исторически сложившиеся традиции питания уже давно сделали Японию одним из лидеров мирового рыболовства.
Япония характеризуется переходным типом транспортной системы. Протяженность железных дорог – 23 654 км, из них 15 895 км электрифицированы. На скоростных линиях «синкансэн» поезда развивают скорость до 300 км/ч. Длина автодорог в расчете на квадратный километр площади в Японии – 3,0 км, практически все дороги имеют износоустойчивое покрытие
Большая часть морских перевозок приходится на зарубежные линии. На каботажных маршрутах выполняется примерно 40% внутренних грузовых перевозок. Общий тоннаж морских судов составляет 19,2 млн. т (4% мирового тоннажа). На долю воздушного транспорта приходится до 80% международных пассажирских перевозок, а также срочных грузов.
Внешнеэкономические связи.
В течение всего послевоенного периода внешнеэкономическая стратегия сводилась к форсированию экспорта готовой продукции для оплаты во все возрастающих масштабах ввоза сырья и передовых технологий, при этом внутренний рынок защищался четко отлаженной системой тарифных и нетарифных барьеров. Такая система не могла не вызывать недовольства у торговых партнеров. По мере роста экономического могущества Японии, совершенствования ее производственного аппарата, удорожания рабочей силы страна начала сопровождать товарный экспорт экспортом капитала и поэтапной либерализацией своего внутреннего рынка.
Внешняя торговля.
В 2000 г. объем экспорта товаров составил 479 млрд. долл. (третье место в мире), импорта – 379,5 млрд. долл. В 2001 г. соответственно 404,686 млрд. долл. и 350,095 млрд. долл. Последние два десятилетия экспорт значительно превышает импорт, что вызывает серьезные трения с партнерами, прежде всего с США. Несмотря на большую зависимость японской экономики от внешнего рынка, экспортная квота составляет около 10%, а импортная – 7,5%.
В структуре экспорта на продукцию общего машиностроения приходится 45,7%, автомобилестроения – 15,4%, приборостроения – 4,6%, комплектующих к автомобилям – 3,2% сталь – 2,6%, продукцию органической химии – 2,4%, суда – 2,6%.
Главными покупателями японских товаров являлись США (30,5%), «новые индустриальные» страны – 24%, страны АСЕАН – 17%, страны ЕС – 16%, страны ОПЕК – 4%, СНГ и Центральной и Восточной Европы – 0,6%.
Наиболее важные статьи японского импорта – продукция машиностроения – 22,8%, промышленное сырье и топливо – 13,9% (нефть – 8%), продовольствие – 6,9% (в том числе продукция морского промысла – 4,5%, мясо и мясопродукты – 2,4%), одежда – 5,2%.
Традиционно активный торговый баланс сохраняется в торговле с США, со странами Юго-Восточной Азии и ЕС. Со странами – поставщиками сырья и нефти (из Ближнего Востока и Австралии) торговый баланс складывается не в пользу Японии.
Объем накопленных в Японии прямых иностранных инвестиций к концу 2000 г. составлял 54,3 млрд. долл., что намного меньше, чем в ведущих странах ЕС и тем более в США. Поэтому с начала 90-гт. японское правительство резко активизировало курс на привлечение иностранных капиталовложений в экономику страны.