Алкоголизм женщин

«Женщина является естественным носителем нравственных идеалов. Женщине принадлежит высокая роль: быть орудием нравственного развития и усовершенствования человеческого общества», – так определял профессор И. А. Сикорский миссию женщины в обществе.

Эти прекрасные слова выдающегося писателя и видного ученого есть признание роли женщины в обществе как хранительницы «очага», семьи, пестующей и растящей главное богатство общества – новое поколение – закладывающей основу всех его духовных и физических сил.

Бурный ХХ век вместе с эмансипацией внес изменение и в традиционную мораль, неизменно отрицательное отношение женщины к алкоголю. Потребление женщинами спиртных напитков легализировалось во всех смыслах. Женщины стали пить почти «наравне» с мужчинами. Чем же обернулось для них это «завоевание»?

Вместе с ростом потребления алкоголя вырос уровень пьянства и алкоголизма среди женщин. Необходимо заметить, что алкоголизм у женщин имеет ряд особенностей. Как правило, заболевание у них формируется в 2 раза быстрее, чем у мужчин, труднее поддается лечению, гораздо чаще наблюдается обострение. Для сравнения приведу несколько цифр. Хронический алкоголизм у мужчин формируется в течение 7-10 лет, а у женщин гораздо быстрее – за 3-4, иногда и за 2-3 года.

Как отмечают Ю. П. Лисицын и Н. Я. Копыт, ссылаясь на материалы проведенного в десяти городах комплексного изучения здоровья населения в связи с переписью в 1970 г., в отличие от мужчин у женщин заболеваемость алкоголизмом «сдвинута» в сторону старших возрастов. Наибольшее число страдающих алкоголизмом женщин, как и мужчин, приходится на возрастную группу 40-49 лет. Женщины этого возраста составляют половину всех женщин-алкоголичек.[15]

Многие ученые связывают появление такой формы алкоголизма, как семейный алкоголизм (термин, предложенный канадским наркологом Джеллинеком в 1940 г.), с ростом интенсивности алкоголизации среди женщин.

Статистические данные говорят о том, что если замужняя женщина страдает алкоголизмом, то болезнь приобретает черты семейного заболевания. Употреблять алкоголь начинают почти все члены семьи, у них быстро формируется болезнь. Уже на 1-м и 2-м году заболевания появляются признаки, характерные для II или III (последней) стадии алкоголизма. Женщины, злоупотребляющие алкоголем, не могут дать полноценного потомства. На международном симпозиуме, посвященном алкогольному синдрому плода, отмечалось, что не один, а множество врожденных пороков наблюдается у 74% детей, родившихся от матерей, злоупотребляющих алкоголем.

Наконец, огромен ущерб, который наносят пьянство и алкоголизм женщин их семьям, а вместе с этим и всему обществу. Народная мудрость гласит: «Если отец пьет – полдома горит, если мать пьет – весь дом горит».

Пьющая мать – это такое эмоциональное потрясение для ребенка, которое сказывается на всей его дальнейшей жизни. Дети матерей, страдавших алкоголизмом, даже если родились нормальными, испытывают большие трудности в усвоении положительных социальных правил и норм общества, ибо перед их глазами неразрешимое противоречие. Мать – первый авторитет для ребенка, олицетворение доброты и нежности, заботы – предстает перед ним жестокой, озлобленной, несправедливой, зачастую совершенно не заботящейся о нем. В тех семьях, где матери злоупотребляют алкоголем, дети зачастую характеризуются отклонениями в поведении, совершают антисоциальные поступки, имеют приводы в милицию и т.д. Обычно они рано приобщаются к алкоголю, начинают злоупотреблять им.

Как видим, возможность пить спиртные напитки «наравне» с мужчинами не прибавила женщинам счастья, уверенности в себе, равенства, скорее наоборот. Пьянство и алкоголизм посягнули на самое святое для них – семью, здоровье, будущих детей.[16]

Отказываясь от спиртных напитков, женщина сберегает свое здоровье, здоровье своих детей и в конечном счете здоровье нации.

Алкоголизм и семейные отношения

Злоупотребление алкоголем накладывает отпечаток на всю семью, вне зависимости от того, кто из ее членов страдает пьянством. Вступая в брак, каждый из молодоженов приносит с собой свой личный и социальный опыт, привычки, традиции, начинает новый этап с ожиданием определенного поведения, стиля жизни своего партнера.

В оптимальных условиях, оставаясь в основе самим собой, сохраняя главные индивидуальные черты характера, каждый из вступивших в брак старается приспособиться к другому таким образом, чтобы позволить ему проявлять свои лучшие качества, не навязывая собственных подходов по всем вопросам.

С рождением ребенка появляются новые обязанности, возникают новые задачи, решать которые родители должны научиться. Возрастает чувство ответственности, появляются родительские подходы, во многом основанные на опыте старших – бабушек и дедушек. Межличностные отношения усложняются, и чтобы адаптироваться к возникающим изменениям, структура семьи должна быть достаточно эластичной, гибкой.

В семье, один из членов, который злоупотребляет алкоголем, проблемы возникают обычно уже на начальном этапе совместной жизни. «Функционирование» семьи нарушается, центральное место приобретает алкогольный вопрос.

Приходы мужа в пьяном состоянии, длительные задержки его после работы, безответственность вызывают у жены нарастающую обиду и раздражение. Даже в случаях «спокойного» поведения пьяного мужа семейная ситуация становится все более ненормальной. Жена постепенно убеждается в том, что словам мужа, его обещаниям верить нельзя. Раскаяния, сколько бы искренним оно ни казалось, хватает на очень короткий срок.

Алкоголизм мужа, а в более редких случаях и жены, причина конфликтов, недоразумений, распада семьи. В настоящее время в экономически развитых странах среди причин разводов алкоголизм стоит на первом месте – от 40 до 80% случаев, а конфликтные отношения в семье отмечаются у всех больных алкоголизмом, лечившихся в психиатрических больницах. В то же время нельзя полностью исключить и «обратную зависимость», когда конфликты, недоразумения, несовпадение интересов в семье провоцируют злоупотребление алкоголем, а в дальнейшем по принципу порочного круга алкоголь становится причиной конфликтов.

Следует особенно подчеркнуть, что в семьях с нормальной обстановкой и с взаимопониманием, теплой эмоциональной атмосферой мы чаще встречаемся с ранним интуитивным распознаванием болезни.

Как правило, в таких семьях сохраняется сочувствующее отношение к злоупотребляющему алкоголем: «мой муж очень хороший человек, но у него слабая воля». Такого рода сочувствие имеет и отрицательные стороны, так как способствует несвоевременности обращения к наркологу.

Алкоголики часто не самостоятельны, стремятся к зависимости, испытывают страх перед ответственностью. Своеобразным отражением таких особенностей является стремление у части алкоголиков жениться на женщине старше себя по возрасту. Этому процессу посвящено большое количество научных исследований в разных странах. В одном из исследований было показано, что две группы мужчин, страдающих алкоголизмом (одна – женатых на старших по возрасту женщинах, другая – на младших), отличаются друг от друга по ряду социально-психологических показателей. Первая группа (женатых на старших) характеризовалась тем, что большинство детей росло в неполной семье и воспитывалась одной матерью, типичными были неоднократные разводы (45%) по сравнению со второй группой (17%). Повторные браки в первой группе также совершались на женщинах старше по возрасту. Обращало на себя внимание большое количество бездетных семей (52%) по сравнению со второй группой (11%).

Для первой группы было более типично ранее знакомство с алкоголем (до 15 лет). Психологическое обследование показало, что в этой группе выражены черты неуверенности, стремление к защите, стремление уйти от ответственности, «скрыться за спину другого». Выявление таких особенностей имеет большое значение прежде всего потому, что демонстрирует необходимость психотерапии с учетом особенностей характера пациентов.

В заключении хочется привести слова немецкого врача А. Шмитца: «Если бы все родители поняли, какой огромный вред приносит алкоголь детям, и дружно стали бы работать над устранением из семьи спиртных напитков, подрастающая молодежь и грядущие поколения много бы выиграли в дружеском и духовном отношениях. А мы, взрослые, спокойно могли бы смотреть в глаза будущему».