Борьба с алкоголизмом среди молодежи в субъектах РФ

Постоянные масштабные проверки по стране выявляют огромное число молодых алкоголиков. Правоохранительные органы активно включаются в борьбу за здоровье подрастающего и молодого поколения. Однако для того, чтобы их усилия приносили пользу, требуется изменить законодательство. В России до сих пор нет закона о принудительном лечении детского алкоголизма.

Кроме того, считается, что главное в борьбе с проблемой алкоголизма в молодежной среде – это создание и изменение общественного мнения и взгляда на проблему. Только в совокупности данные меры могут сократить численность алкоголиков среди молодежи в нашей стране.

Однако, нужно заметить, что в комплексе данные меры в стране либо практически не используются, либо единично, либо неэффективно.

Так, например, Центром социально-психологической поддержки молодежи республики Саха (Якутия) постоянно проводятся конкурсы социальной рекламы по борьбе с алкоголизмом. Среди номинаций конкурса: «Лучший рисунок (плакат) социальной рекламы по борьбе с алкоголизмом»; «Лучший лозунг социальной рекламы по борьбе с алкоголизмом»; «Лучший сценарий рекламного ролика по борьбе с алкоголизмом». При этом другие направления работы практически отсутствуют.

Еще одним примером борьбы с алкоголизмом является деятельность Воронежской общественной организации по борьбе с алкоголизмом.

В Воронеже уже семь месяцев действует проект «Наше общее дело», участники которого ведут активную борьбу с алкоголизмом и наркоманией. При поддержке этой общественной организации постоянно проводятся рок-фестивали, пропагандирующие отказ от алкоголя. Однако, те, кто вращаются в среде рок-музыки, обычно очень тесно соприкасаются с алкоголем и наркотическими веществами. Поэтому, по словам одного из организаторов мероприятия, чтобы не дать молодым исполнителям окунуться в эту негативную среду, их необходимо отвлечь. Занять ребят интересным и полезным делом – это и была одна задач проходящих в Воронеже рок-концертов.

Помимо этого музыкального фестиваля проект «Наше общее дело» организует в Воронеже и некоторые другие мероприятия. В частности в кинотеатрах города и области проводится антиалкогольная акция. Все желающие могут посмотреть художественное и документальное кино, посвященное проблемам детского и подросткового алкоголизма и беспризорности. Кроме этого участники проекта устраивают акции протеста около ларьков и магазинов, продающих алкоголь несовершеннолетним, организовывают книжные выставки соответствующей тематики.

Нужно отметить, что проведение подобных антиалкогольных акций с участием молодежи – это отличный способ борьбы с наркоманией и алкоголизмом среди подрастающего поколения. Музыкальное творчество может стать той целью, которая подтолкнет молодого алкоголика к решению пройти курс лечения алкогольной зависимости и вернуться в общество здоровым и полноценным человеком.

Помимо этого, хотелось бы отметить и опыт Курганской области в решении проблем молодежного алкоголизма и борьбы с ним.

В Курганской области состоялось совместное заседание Общественного совета по развитию здравоохранения Курганской области, Общественного совета при Управлении внутренних дел по Курганской области и Межведомственного совета по развитию здравоохранения Курганской области с участием членов политсовета Курганского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» на тему: «Региональные подходы к формированию политики здорового образа жизни в подростковой и молодёжной среде, создание программ нового поколения массовой профилактики социально - значимых заболеваний (алкоголизм, наркомания и др.)».

В своем докладе «О состоянии и мерах по профилактике алкогольной зависимости на территории Курганской области» заместитель начальника УВД по Курганской области отметил, что доступность алкогольной продукции, продажа ее несовершеннолетним приводит к тому, что употребление того же пива для подростков становится нормой.

Одной из профилактических мер стало принятие в ноябре изменений в Законе об административных правонарушениях на территории Курганской области, в которой ст.20 ограничивает пребывание в общественном месте с открытой бутылкой или банкой пива не только несовершеннолетнего, но и любого гражданина. Несомненно, это даст положительные результаты.

Кроме того, школьные инспекторы по делам несовершеннолетних продолжают работу в образовательных учреждениях. Участковые, в свою очередь, не оставляют без внимания лиц, недавно освободившихся из мест лишения свободы, «семейных дебоширов», неблагополучные семьи.

По итогам работы совещания было решено продолжить совместную работу Общественного совета по развитию здравоохранения Курганской области, Общественного совета при Управлении внутренних дел по Курганской области и Межведомственного совета по развитию здравоохранения Курганской области. А также содействовать созданию молодежных организаций, отвечающих психологическим потребностям подросткового возраста в части профилактики употребления алкогольных напитков.

В свою очередь, руководство УВД заверило собравшихся, что и впредь будет продолжать работу по выявлению детей и подростков, находящихся в сложной жизненной ситуации и во взаимодействии с органами законодательной и исполнительной власти, общественными организациями принимать адекватные меры по профилактике молодежного алкоголизма.

В качестве примера борьбы с алкоголизмом среди молодежи выступает Пермский край, где разработана программа «Профилактика алкоголизма, наркомании и токсикомании в Пермском крае на 2007-2010 годы».

Ее цель – снижение спроса на психоактивные вещества среди детей, подростков и молодежи, сокращение числа наркопотребителей, снижение уровня заболеваемости алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, и как следствие, профилактика заболеваний СПИД.

Средства краевого бюджета направлены на повышение качества реабилитационных и лечебных услуг, профилактические мероприятия (в первую очередь, среди родителей подростков), подготовку специалистов, которые занимаются профилактикой алкоголизма, наркомании и токсикомании, а также здорового образа жизни.

Кроме этого, здесь работает агитавтобус для борьбы с алкоголизмом.

Агитавтобус по борьбе с алкоголизмом совершает рейды по торговым точкам по продаже алкоголя несовершеннолетним гражданам. Участниками данной акции стали представители администрации района, сотрудники УВД и учащиеся среднеспециальных учебных заведений.

Таким образом, рассматривая опыт различных субъектов Российской Федерации по борьбе с алкоголизмом среди молодежи, можно еще раз убедиться, что существующие меры недостаточны, поскольку применяются единично или работают неэффективно.