Борьба с пьянством среди подростков и молодежи
В многогранной работе по всестороннему и гармоническому развитию молодежи особое значение имеют усилия общества по ограждению подрастающего поколения от пагубного влияния наиболее опасных антиподов социалистического образа жизни – пьянства и алкоголизма.
Настоятельная необходимость таких усилий обуславливается рядом обстоятельств. Во-первых, потребление алкоголя, будучи опасным для взрослого человека, еще более пагубно сказывается на молодом, неокрепшем организме и служит серьезной причиной патологии в умственном и физическом развитии подростков. Не обладая необходимыми компенсаторными механизмами, организм подростка быстро регрессирует под разрушительным воздействием алкоголя. При этом чем раньше начинается приобщение к спиртному, тем опаснее его разрушающее воздействие.
Медицинскими исследователями установлено, что при одинаковом уровне потребления спиртных напитков и одинаковых условиях среды болезненная привычка к алкоголю у несовершеннолетних формируется в 2,5-3 раза быстрее, чем у лиц зрелого возраста.[17] Ранее приобщение к алкоголю имеет и иные последствия: такие подростки чаще всего становятся на путь преступлений. Впоследствии, повзрослев, они, сами того не подозревая, приносят и другое зло. Статистика утверждает, что более 90% детей, страдающих психическими и физическими расстройствами, рождаются от родителей, которые начали пить в школьном возрасте.[18]
Во-вторых, приобщение подростков к потреблению алкоголя неизбежно сдерживает процесс социализации, у жертв раннего пристрастия к этому зелью резко снижаются моральные критерии, притупляется чувство долга и ответственности, вследствие чего закладываются основы аморального, противоправного поведения в будущем.
В-третьих, знание профилактических мероприятий в отношении несовершеннолетних выходят за рамки ограждения только молодежи от употребления алкоголя: они имеют свое непосредственное отношение к решению проблемы пьянства в целом, так как изначальные основы пьянства среди взрослых, установки на потребление алкоголя, как правило, закладываются в подростковом возрасте.
Таким образом, вероятность отклоняющегося поведения на почве употребления алкоголя у несовершеннолетних и молодежи оказывается значительно выше, чем у других возрастных групп. Это объясняется в частности, тем, что для этого возраста характерна неустойчивость нервной системы, морально-этических взглядов и убеждений, пониженное чувство самоконтроля. Например, в возрастной группе 18-24 года вероятность совершения преступлений в состоянии опьянения выше средних показателей в 3-3,5 раза. Еще больше рискуют совершить антиобщественные поступки в состоянии опьянения несовершеннолетние.
Причины потребления алкогольных напитков подростками и молодежью во многом связаны с действием причинного комплекса пьянства и алкоголизма в целом. Вместе с тем особенности психологических и личностных характеристик несовершеннолетних придают определенную специфику распространению потребления алкоголя среди подростков, что требует особого подхода к организации профилактической работы среди данной возрастной группы. Например, побудительные мотивы для распития спиртного у несовершеннолетних в большинстве случаев носят иной характер, нежели у взрослых. Чаще всего алкогольная мотивация у подростков связана с действием причин, обусловленных их социально-психологическими особенностями, влиянием ближайшего окружения. Наиболее сильным из них является социально-психологический механизм подражания взрослым. Как утверждают психологи, возрастной период в 11-21 год отличает подчеркнутая ориентация на взрослые нормы поведения, усиленные притязания на взрослость.[19]
На психологию подростка заметное влияние оказывало и широко распространенное среди населения заблуждение относительно свойств, алкоголя и его роли в жизни человека. Испытываемое от небольших доз алкоголя состояние иллюзорного удовольствия, подъема сил, бодрости и т.п. способствовало закреплению предрассудка о благотворном его влиянии. В том, что большая часть несовершеннолетних придерживалась ошибочных представлений о характере действия алкоголя, мы имели возможность убедиться при опросе почти одной тысячи школьников: от 50 до 75% старшеклассников уверены в безвредности или даже полезности для человеческого организма приема небольших доз алкоголя.
Изучение больших групп несовершеннолетних позволяет сделать вывод, что определяющим в приобщении подростков к спиртным напиткам являются факторы, связанные с семейным неблагополучием.[20] При этом неблагополучие связано не только с неполной семьей, отсутствием одного из родителей. Оно в гораздо большей степени вызывается ненормальными условиями в семье, возникающими вследствие неправильного, аморального поведения родителей, плохих взаимоотношений между ними.
Другим следствием семейного неблагополучия являлось слабое развитие у подростков культуры общения. Если родители пьянствовали, устранялись от воспитания детей, то это неизбежно приводило к нарушению близости, душевных контактов между ними со всеми вытекающими из этого последствиями. Дети лишались родительской ласки, внимания, заботы, т.е. того, что более всего нужно для воспитания таких черт характера, как доброта, мягкость, внимание к другим и т.п. Отсутствие родительской помощи ограничивало возможность усвоения детьми общественно значимых взглядов, ценностей, норм и навыков поведения, что отрицательно сказывалось потом на их взаимоотношениях со сверстниками из благополучных семей, на степени их активности в общественных делах. Отсутствие душевной близости с родителями, неумение устанавливать контакты с товарищами по учебе в школе заставляли определенную часть подростков из неблагополучных семей удовлетворять потребность в общении в сомнительных компаниях.
Таким образом, скоординированные и планомерно осуществляемые усилия по антиалкогольному воспитанию молодежи, организованное осуществление комплекса мер профилактико-воспитательного воздействия на подростков, проявлявших склонность к алкоголю, безусловно, способствовали повышению эффективности борьбы с пьянством в целом.[21]
Что нужно знать о лечении алкоголизмаРазличные лечебные мероприятия при алкоголизме применялись еще в глубокой древности, так как уже тогда считали, что алкоголизм – это болезнь, которую надо лечить. Ученые в те времена искали «философский камень», который помог бы алкоголикам избавиться от их недуга.
В последние десятилетия многие фармацевтические фирмы выпускают множество различных патентованных средств, рекомендуемых для «успешного» лечения алкоголизма. Однако сегодня можно с уверенностью говорить о том, что нет какого-либо одного лекарственного средства, которое помогло бы избавиться от алкоголизма.
Характерно, что больные алкоголизмом быстро приспосабливаются к любым новым методам лечения, «находят противоядия», которые снижают эффективность лечения.
Современные подходы к лечению алкоголизма предполагают комплексное, разностороннее, непрерывное и длительное воздействие на больного. Нет методов лечения, одинаково эффективных для всех больных, не может быть «одномоментного» исцеления.