Венесуэла
Болива́рианская Респу́блика Венесуэ́ла (исп. República Bolivariana de Venezuela, "маленькая Венеция") - государство на севере Южной Америки. Омывается Карибским морем и Атлантическим океаном на севере, граничит с Гайаной на востоке, Бразилией на юге и Колумбией на западе.
География.
Для бо́льшей части территории Венесуэлы характерен горный рельеф, представленный северо-восточными отрогами Колумбийских Анд на западе, хребтами Карибских Анд - на севере, Гвианским нагорьем - на юго-западе. Центральную и северо-восточную части страны занимает обширная равнинная территория Льянос-Ориноко, в северной и центральной части представленная пластовой равниной, расчленённой долинами рек на столовые возвышенные водоразделы, а на юго-западе, западе и востоке - плоской аллювиальной низменностью. В геологическом отношении Льянос является субандийским передовым прогибом, отделяющим молодые сооружения Анд от древнего Гвианского щита докембрийской Южноамериканской платформы. На западе страны находится межгорная впадина Маракайбо, занятая одноимённым лагунным озером, окружённая среднегорным хребтом Сьерра-де-Периха и высокогорным хребтом Кордильера-де-Мерида с высшей точкой страны - пиком Боливар (5007 м).
Главным полезным ископаемым Венесуэлы является нефть, по запасам которой она занимает 1 место в Латинской Америке. На 2009 год доказанные запасы углеводородов составляли: газа - 4,3 трлн куб. м; нефти - 11,2 млрд т (7% мировых запасов). Крупнейшими нефтегазоносными бассейнами являются Маракайбский и Оринокский.
Помимо нефти и газа Венесуэла располагает крупными месторождениями железной руды (2 место в Латинской Америке), угля, бокситов, а также никелевых, медных, свинцово-цинковых, марганцевых руд, золота, алмазов, серы, асбеста, фосфоритов, талька.
Кроме нефти, Венесуэла экспортирует кофе, уголь, никель, изумруды, бананы, цветы.
Климат бо́льшей части равнинной территории Венесуэлы субэкваториальный, сезонно-влажный, с чередованием чётко выраженных дождливого (с апреля по октябрь) и сухого, более жаркого (с ноября по март) сезонов. Для Льяноса в течение года характерны среднемесячные температуры 25-29ºС и 800-1200 мм осадков, для низменной полосы Карибского побережья, соответственно, 28ºС и 240-400 мм осадков. В бассейне верхнего течения Ориноко и на прилегающих склонах Гвианского нагорья экваториальный, постоянно влажный климат с 2500-3000 мм осадков в год. В горах среднемесячные температуры убывают с высотой от 22ºС на высоте 800 м до менее 10ºС на высоте 3000 м. Наветренные склоны более увлажнены (3500 мм), чем подветренные. В Кордильере-де-Мерида на высоте 4700 м - вечные снега (площадь горных ледников 2 км², стремительно сокращается).
Густая речная сеть Венесуэлы имеет крайне неравномерный расход в течение года и бурные летние половодья. Бо́льшая часть территории принадлежит бассейну Ориноко, практически на всём своём протяжении текущему в пределах Венесуэлы и принимающему многочисленные притоки. Левые притоки (Апура, Араука, Капанапара…) имеют равнинный характер течения с возможностью судоходства. В сезон дождей они широко разливаются, затапливая большие площади. Правые притоки, берущие начало в Гвианском нагорье (Карони, Каура, Вентуари…), имеют много порогов и водопадов, в том числе высочайший в мире водопад Анхель. Гидроэнергетический потенциал этих рек используется на крупных ГЭС: Гури (третья в мире по мощности), Макагуа и Каруачи. При впадении в Атлантический океан Ориноко образует обширную дельту. На юге страны существует такое редкое явление, как бифуркация рек: от Ориноко в верхнем течении ответвляется река Касикьяре, несущая свои воды в Риу-Негру - приток Амазонки. Короткие реки, текущие с северных склонов Анд, впадают непосредственно в Карибское море или озеро Маракайбо.
Леса занимают 56% территории Венесуэлы, сокращаясь на 2,2 тыс. км² в год. На юге и юго-западе страны распространена гилея. Склоны Анд и Гвианского нагорья до высоты 800-1200 м покрыты в основном листопадно-вечнозелёными лесами с кешью и сейбой; на наветренных склонах в поясе горных влажных вечнозелёных лесов произрастают хинное дерево, цедрела, восковые пальмы, папоротники и эпифиты. Выше границы леса (от 2200 м) Карибские Анды покрыты густыми лугами с редкими кустарниками, в высокогорьях Кордильеры-де-Мерида распространены сообщества парамос со злаковым покровом, подушковидными и розеточными растениями. На плато и грядах Гвианского нагорья произрастают эндемичные низкорослые кустарники. На равнинах Льянос-Ориноко сформировались обширные массивы саванн со злаковой растительностью на равнинах, затапливаемых в сезон дождей, и галерейными лесами по долинам крупных рек. В более засушливой северной части равнин среди разреженного злакового покрова рассеяны ксероморфные деревца и кустарники, местами встречаются кактусы, а вдоль рек - заросли маврикиевой пальмы. На карибском побережье типичны колючекустарниковые сообщества с многочисленными кактусами, акациями, курателлой, диви-диви. Дельта Ориноко и юго-западная часть впадины Маракайбо покрыты периодически затопляемыми вечнозелёными лесами и болотами, побережья окаймлены мангровыми зарослями.
Богатый животный мир представлен широконосыми обезьянами, броненосцами, муравьедами, капибарами, пекари, опоссумами, оленями, выдрами, пумами, ягуарами. Из птиц характерны туканы, попугаи, гуахаро, гарпия, цапли, аисты, ибис. Многочисленны змеи (в том числе анаконда), ящерицы, крокодилы, черепахи, электрические угри.
Население.
Население Венесуэлы - 26,4 млн. (оценка на июль 2008).
Годовой прирост - 1,5%;
Смертность - 5,1 на 1000;
Эмиграция из страны - 0,84 на 1000;
Средняя продолжительность жизни - 70 лет у мужчин, 77 лет у женщин;
Этно-расовый состав - метисы 58%, белые 20%, мулаты 14%, негры 4%, самбо 3%, индейцы 1%.
Грамотность - 93% (по переписи 2001 года).
Венесуэльская нация сложилась в результате смешения различных этнических и расовых групп: испанских и баскских переселенцев, индейцев и негров. Прибытие в послевоенное десятилетие сотен тысяч европейских иммигрантов (в основном из Испании, Италии и Португалии), несомненно, привело к некоторым сдвигам в соотношении различных расовых элементов в составе населения Венесуэлы.
Венесуэльцы - "молодая" нация. Свыше половины жителей страны моложе 19 лет. Мужчин в стране несколько больше, чем женщин (почти 51%).
Города:
Каракас- (2,8 млн. чел)
Город находится в зоне повышенной сейсмической активности. Наиболее сильные землетрясения отмечались в Каракасе в 1812 и 1900 гг., когда город подвергался практически полному разрушению.
Государственный язык - испанский.
Большинство культурных и архитектурных достопримечательностей Каракаса сосредоточено в старой части города, которую здесь именуют Эль-Сентро. Вокруг Каракаса также немало интересных мест. В первую очередь, это знаменитый Национальный парк Авила, раскинувшийся по отрогам одноименного хребта чуть севернее города. Необитаемые изумрудные склоны Авила возвышаются над городом, подобно огромной зеленой волне, застывшей прямо в движении. А всего в 15 км севернее, за хребтом, тянется роскошное карибское побережье - средоточие пляжей и курортных районов.
Мерида.
Живописный и шумный студенческий город Мерида основал в 1558 году испанец Хуан Родригес Суарес, назвавший его Сантьяго-де-Лос-Кабальерос-де-Мерида. Сейчас это университетский город (здесь учится около 40 000 студентов), широко известный вошедшей в поговорки вежливостью своих жителей и своими парками (здесь насчитывают 28 городских парков - больше, чем в любом другом городе Венесуэлы).
А визитной карточкой Мериды является самая длинная и самая высокогорная канатная дорога планеты - Телеферико-де-Мерида (1958 г). Она тянется от центра города (высота 1639 м над уровнем моря) к вершине второго по высоте пика Венесуэлы - Эспехо (4765 м), образуя нитку из трех тросов протяженностью 12,6 км. Также заслуживают внимания неплохие тематические парки Лос-Алерос и Венесуэла-де-Антье, маленький исторический город Трухильо.
Маракайбо (Maracaibo) - город на северо-западе Венесуэлы.
Крупнейший в Венесуэле нефтеперерабатывающий центр, нефтеналивной порт. Производство строительных материалов, текстиля и продовольственных товаров.
Маракайбо - самое большое озеро в Южной Америке, его площадь равна 13210 км², это также одно из древнейших озёр на Земле (по некоторым оценкам - второе по древности). На берегах озера проживает почти четверть населения Венесуэлы.
В бассейне озера Маракайбо имеются большие запасы нефти, вследствие чего озеро служит источником благосостояния Венесуэлы. Специально прорытый глубокий канал в озере позволяет заходить туда океанским судам.
Оринокская низменностьОрино́ко - река в Южной Америке, течёт в основном через Венесуэлу и впадает в Атлантический океан. Длина 2736 километров (2410 км).
Ориноко берёт начало у горы Дельгадо Чальбауд в районе Парима, на границе с Бразилией. Оттуда она поворачивает по широкой дуге, с Юго-Запада на Запад, затем на Север, и наконец на Северо-Восток, впадая в залив Париа Атлантического океана.
В низовьях Ориноко разветвляется на сотни ответвлений, образуя дельту площадью 41 000 км². В паводки ширина реки достигает 22 километров, а глубина - 100 метров. Судоходна. Выемка грунта позволяет океанским судам пойти до Сьюдад-Боливара, в 435 км вверх по течению от Атлантического океана. Расход воды 33000 м³/сек
Большинство венесуэльских рек - притоки Ориноко. Особенностью реки Ориноко является то, что она является классическим примером бифуркации рек. Река Касикьяре, которая начинается как ответвление Ориноко, и впадает в Риу-Негру, приток Амазонки, таким образом формируя естественный канал между Ориноко и Амазонкой.
Оринокия - основной нефтедобывающий и животноводческий район страны, здесь живут колумбийские ковбои "льянерос" - колумбийско-венесуэльские ковбои. Это край саванн, бесчисленных стад, ветра и уникального животного мира. В сухой сезон (с ноября по апрель) здесь царит беспощадное солнце, выжигающее землю до состояния корки, в дождливый сезон (май-сентябрь, нередки локальные наводнения) пышный зеленый покров застилает землю, преображая Лос-Льянос в один из богатейших экоценозов Южной Америки - здесь обитает более 100 разновидностей млекопитающих и более 700 видов птиц (для сравнения - примерно столько же птиц водится на всей территории США). Льянос является естественной средой обитания одной из редчайших рептилий планеты - крокодила Ориноко (Crocodylus intermedius), который достигает в длину 6,5 метров (их численность оценивается всего в 1800 особей), а также черепахи Ориноко, гигантского армадилла, гигантской выдры и нескольких разновидностей кошачьих. Во влажных и затопляемых саваннах живет самый больший грызун Земли - водосвинка (Hydrochaeris hydrochaeris), который может весить более 50 кг, а также анаконда (Eunectes murinus) - самая большая змея планеты, чья длина нередко достигает 6 метров. Могучая река Ориноко - третья по полноводности река планеты, медленно несет свои воды через сухие леса, поля, болота, степи и мангровые заросли, образуя огромную дельту при впадении в Атлантический океан на территории Венесуэлы.