Военная и альтернативно-гражданская служба молодежи

Армия, являясь «объективным срезом» общества, соответствующим образом оценивается различными социальными группами, в том числе молодежью. В общественном сознании преобладает мнение, согласно которому российская армия переживает кризис и нуждается в серьезном реформировании с тем, чтобы стать мощной и боеспособной, а служба в ней была бы, как это всегда было в истории России, почитаемой.

При однозначном мнении о том, что российская армия должна в будущем строиться по контрактному принципу среди ученых, политиков и военных дискутируется вопрос о способах, сроках и возможностях реформирования Вооруженных Сил. Большинство согласно с тем, что состояние армии вызывает острое беспокойство. Негативные процессы, происходящие в российской армии, такие как определенная криминализация армии, неуставные взаимоотношения военнослужащих, низкая и несвоевременная выплата денежного довольствия офицерскому составу, нищенское существование солдат и т.д., снижают боеспособность Вооруженных сил формируют отрицательное отношение и нежелание молодежи служить.

Вместе с тем, исходя из перспективы организации ВС по контрактному принципу, следует обратить внимание на контингент молодежи (как мужчин, так и женщин) проявляющей готовность к службе по контракту. Сегодня молодежь нуждается в правдивой информации о воинских коллективах армейских профессиях, об условиях службы.

Но пока ВС формируются по призыву следует вести с молодежью соответствующую работу.

Война в Чечне вызывала всплеск патриотизма в молодежной среде, что отразилось на желании части из них идти добровольцами-контрактниками в ряды армии. Почти 40% опрошенных молодых людей убеждены, что «отслужить свое надо честно и добросовестно». Больше половины участников исследования предпочли бы избежать призыва (до начала службы таких было 40%). В то же время служить в зарубежных армиях согласен каждый второй.

Тем не менее, военная профессия вызывает устойчивый интерес почти у четверти опрошенных. В последние годы возросло увлечение атрибутами военной службы. Более половины респондентов уважительно относится к военной форме одежды, знакам отличия, экипировке, военным ритуалам. А до призыва 12% мечтали одеть военный мундир.

Вопросы реформирования ВС, новые требования к ним заставляют обратиться к проблемам современной молодежи, рассматривая молодых людей как потенциальных призывников и контрактников и признавая «человеческий фактор» в качестве фундамента современной армии. Сложности комплектования и, как следствие, изменение контингента призывников (теперь в основном это молодежь из семей низкого социального уровня) повышают актуальность проблемы: необходимы как анализ социально-психологических характеристик подростков, их социального происхождения, уровня образования, отклоняющегося поведения, так и оценка влияния этих факторов на личность призывника и военнослужащего срочной службы.

Перед каждым, достигшим призывного возраста, встают одни и те же вопросы: В какую армию он пойдет служить? С кем будет служить? Какому Отечеству? Какую Родину и кого защищать? И от кого?

Ответы молодых людей, готовящихся служить в ВС, на вопрос о ценностях, которые они будут защищать, распределились следующим образом: своих родных и близких, дом, город, «отчий край» - 40,2%; Россию - 36,4%. Часть молодежи видит свою миссию в поддержании мира и спокойствия во всем мире (14,1%), в Европе (7,9%), в Евразии (1,9%).

Ясно, что за «новых хозяев страны» молодежь воевать не пойдет. А вот за своих родных, за себя, за свои интересы: при угрозе жизни и достоинству близких - 72%, при угрозе собственной жизни - 75,9%, при оскорблении национального достоинства - 11,4%. Кроме того, 42,1% опрошенных молодых людей считает, что у России есть враги.

Как относятся к службе в Вооруженных Силах молодые россияне призывного возраста.

Серия опросов молодежи, проведенных учеными НИИКСИ СПбГУ, показала, что с отношением к службе Вооруженных Силах «по призыву» мы имеем дело с относительно стабильными тенденциями.

Первое, что привлекает внимание в полученных данных, относительно постоянные показатели положительно относящихся к службе.

Во-вторых, снижающаяся доля респондентов, которые вынуждены исполнять предписанный долг, не имея особого желания и соответствующей установки. Нарастают и показатели негативного отношения к службе, причем резко.

Если обратиться к мнениям призывников, то сразу становится понятым, что отношение к России, как к своей Родине, переживание проблем страны и народа, патриотический настрой молодых людей могут стать вполне достоверными критериями, дифференциации призывников и, возможно, их типологизацию по отношению к службе в Вооруженных Силах, в особенности «по призыву».

Осенью 2003 года были призваны из Петербурга 2980 чел. призывного возраста, состоящих на воинском учете. Остальные молодые люди имели законное право на отсрочку или освобождение от службы, в основном – для продолжения образования.

Не явились на призывную комиссию – 3935 человек, в том числе: уклонились от призыва на военную службу – 2975 человек, из них:

Привлечено к административной ответственности – 2112 чел.

Материалы направлены в прокуратуру – 120 чел., из них:

-     Отказано в привлечении к уголовной ответственности – 12 чел.

-     Привлечено к уголовной ответственности – 3 чел.[19]

-    Материалы находятся на рассмотрении – 105 чел.

Однако дело не только в количестве, но и в качестве. Показатель годности к военной службе по состоянию здоровья составляет менее 70%, то есть каждый третий просто не может ее проходить. Осенью были направлены на дополнительное медицинское обследование 12% из числа вызываемых.

Нужно привести и еще некоторые данные, характеризующие призывной контингент. Более 40% призывников не имеют среднего образования. 24% воспитывались в неполных семьях. 10% имеют погашенные или снятые судимости, около 15% – приводы в милицию.

Причем происходящие изменения можно назвать не просто снижением, а падением. Вооруженные Силы и другие войска все в большей степени лишаются возможности какого-то выбора из имеющихся призывных ресурсов. Крайне острыми становятся проблемы комплектования частей специального назначения, воздушно-десантных войск и многих других структур, включая Военно-морской флот и ракетные войска стратегического назначения.

Парадоксально, что снижение возможностей комплектования войск происходит на фоне неуклонного увеличения численности граждан призывного возраста, состоящих на учете в военных комиссариатах. Это можно объяснить лишь несовершенством действующего законодательства. И здесь необходима не просто констатация факта, но и определенные меры со стороны правительства и Государственной думы. Об этом, кстати, сейчас говорят и пишут не только военные. Согласно закону, призывник обязан лично явиться в военный комиссариат в связи с призывом на военную службу. Так же – в медицинскую комиссию. На основании ее заключений призывная комиссия принимает соответствующее решение.

Для значительной части призывников служба начинается с госпиталя: нужно довести их вес до нормы, ликвидировать последствия недостаточного питания в условиях гражданской жизни.

Предполагается, что в период до 2005 года численность Вооруженных Сил сократится на 365 тысяч «единиц» военнослужащих и 120 тысяч гражданского персонала. Это не первое и, видимо, не последнее сокращение. Предыдущие попытки урезать армию успеха не имели. И потому, что сокращали мало (на первом этапе реформы из армии были уволены 600 тысяч человек), а потому, что сокращали, как правило, не тех. В результате войска не стали ни более мобильными, ни менее затратными, а их военно-интеллектуальный потенциал нимало не повысился.

Не в том дело, сколько военных специалистов уволят со службы в ходе военной реформы, а в том, сколько и какого человеческого «качества» их останется в строю. В том, насколько они представляют свои задачи, права и обязанности.

Хорошие, грамотные офицеры старшего, среднего и младшего звена уходят со службы, предпочтя бесперспективной и плохо оплачиваемой «военной лямке» непыльную работу на «гражданке» в какой-нибудь охранной или, хуже того, криминальной структуре. И это в то время, когда, по мнению аналитиков, «армии, как никогда, требуется хорошо выученный, высокопрофессиональный и хорошо оплачиваемый сержантский корпус, которого сейчас практически нет».

Необходимо отметить, что Санкт-Петербург является инициатором реального введения альтернативной гражданской службы. В Законе «О молодежи и молодежной политике» выделена статья об альтернативной службе.

Вот портрет юношей, которым предстоит служить в Вооруженных Силах и защищать интересы государства:

-    каждый 4-й без среднего образования;

-    каждый 3-й имеет ограничения по состоянию здоровья;

-    40% имеют приводы в милицию;

-    на 73% увеличилось количество нервно-психических расстройств по сравнению с 1998 г.;

-    более 800 чел. нигде не работали и не учились;

-    примерно 2 тыс.чел. уклонялись от призыва;

-    почти 1,5 тыс.чел. имеют гипотрофию (дефицит массы тела);

-    только около 8% считают, что служба в Вооруженных Силах является долгом и честью;

-    каждый 5-й воспитывается без отца.

С воинского учета по возрасту снимается больше, чем становится на учет после прохождения службы. И подсчеты показывают, что если так будет и дальше, то к 2012 году обученного резерва для развертывания массовой армии в случае военной угрозы практически не будет.