Народнохозяйственное и мировое значение производства картофеля

Картофель – является одной из немногих сельскохозяйственных культур, обеспечивающей питание населения и продовольственную безопасность страны. Высокая значимость этого продукта подтверждается постоянным ростом его производства в мире и стабильным спросом. В производстве сельскохозяйственных продуктов картофель занимает одно из главных мест наряду с такими важными продовольственными культурами, как пшеница, рис, кукуруза. В его клубнях содержится множество ценных питательных веществ.

В нашей стране картофель имеет большое, разностороннее значение. Его используют как пищевую, техническую и кормовую культуру. В клубнях содержится около 25% сухого вещества, в том числе 12-22% крахмала, 1,4-3% белка и 0,8-1% зональных веществ. В их состав входят различные витамины - С, В (В1, В2,В6), РР, К и каротиноиды. Крахмал используют в кондитерском, колбасном и текстильном производстве. Кулинарам известно более двухсот блюд из картофеля. Велико значение картофеля как кормового растения. Картофель - основной компонент в кормовых рационах свиней, применяют его также для кормления молочного скота и домашней птицы (1кг картофеля содержит 0,3 корм.ед.).

Большое значение имеет картофель и как техническая культура. Он служит сырьем крахмалопаточной, декстриновой промышленности, идет на производство глюкозы, спирта.

Как пропашная культура картофель служит хорошим предшественником яровых культур (яровая пшеница, кукуруза, свекла, ячмень, просо и др.) он эффективен в занятом пару.

Картофель в питании человека имеет большое значение и это обуславливается большим содержанием в нем витаминов В1, В2, В6, РР, крахмала, белка, различных минеральных солей (кальций, фосфор, железо и др.), которые согласно принципу избирательного усвоения способствуют укреплению организма людей.

Картофель является важным сырьем для производства готовых продуктов питания (чипсы, крекеры), а также спирта и крахмала. Промышленная переработка картофеля решает ряд важных экономических и социальных задач: снижает потери продукции, позволяет создать резервы продовольствия в виде продуктов длительного хранения, улучшает качество потребляемой продукции и т.д.

Картофель единственная пропашная культура, которая позволяет интенсифицировать процессы земледелия. Для сельхозпредприятий с бедными землями картофель имеет первостепенное значение, как хороший предшественник для сельскохозяйственных культур.

Благодаря пластичным требованиям картофеля к условиям произрастания, имеется возможность выращивать его почти на всех почвах и почти во всех климатических зонах [5, с. 51].

Отрицательные стороны и недостатки экономического значения производства картофеля следующие:

     ·    необходимо большое количество посадочного материала;

     ·    возможность быстрого заражения вирусными болезнями;

     ·    большие потери картофеля во время уборки, разгрузочно-погрузочных работ и транспортировке;

     ·    отсутствие надлежащей работы по послеуборочной доработке картофеля;

     ·    несовершенство или нарушение технологий выращивания, нехватка рабочей силы;

     ·    высокие затраты на хранение и большие потери при этом;

     ·    необходимость наличия собственной системы машин для посадки и уборки, что требует больших материальных затрат, которые окупаются только при соответствующей концентрации производства картофеля и высоких урожаях.

Все названные недостатки в значительной степени взаимосвязаны и взаимообусловлены. Тем не менее, преодоление каждого из них предполагает осуществление целенаправленных, в некотором роде специфических мероприятий, которые в единстве могут обеспечить решение проблемы в целом [2, с.48].

Картофель относится к числу важнейших сельскохозяйственных культур на земном шаре. Родиной картофеля является Южная Америка (Перу, Чили, Боливия, Колумбия, Эквадор). В Европе он появился в 16 веке, сначала в Испании, затем в Италии, Бельгии, Австрии, Германии, Франции и т. д. Сведения о выращивании картофеля на территории нашей республики относятся к 1768 году. Предполагают, что завезли его польские магнаты Сапеги, Панетовские, Радивиллы из Восточной Пруссии. В Беларуси картофель активно прижился и завоевал большой авторитет [8, с.15].

В настоящее время картофель выращивают в 145 странах мира, и площади под его возделывание занимают 1,4% мировой пашни. Наибольшее распространение картофель получил в нашей стране, Польше, США, Германии, Великобритании, Нидерландах.

Площадь возделывания и урожайность картофеля существенно различаются по разным странам (таблица 1.1):

Таблица 1.1 - Посевные площади размещения картофеля в мире

Регионы мира Площадь, млн. га
2006 2007 2008 2009
Африка 1,2 1,2 1,2 1,2
Северная Америка 0,8 0,8 0,8 0,8
Южная Америка 0,9 0,9 0,9 0,9
Азия 7,8 7,7 7,9 7,7
Европа 8,9 8,4 8,2 8,0
Океания 0,1 0,1 0,1 0,1
Всего в мире 19,7 19,1 19,1 18,7

Как видно из приведенных данных таблицы 1.1, основная часть посевов картофеля размещена в странах Европы и Азии.

Таблица 1.2 - Урожайность картофеля в мире

Регионы мира Урожайность, ц/га
2006 2007 2008 2009
Африка 116 109 117 119
Северная Америка 345 357 365 385
Южная Америка 152 151 153 154
Азия 154 151 161 167
Европа 235 257 261 276
Океания 335 337 345 341
Всего в мире 159 163 166 176

Исходя из представленных данных таблицы 1.2, можно сделать выводы, что страны Европы, используя достижения научно-технического прогресса, имеют урожайность выше, чем в странах Азии.

По валовому сбору картофеля страны континентов характеризуются следующим образом: Европа производит 42,5% картофеля, Азия – 39,2%, Северная Америка – 9,1%. Необходимо отметить, что производство картофеля в мире наращивается за счет роста урожайности, а не увеличения посевных площадей.

Представляет интерес анализ производства картофеля на душу населения. Здесь лидерство принадлежит Беларуси. Однако в части экспорта не все ведущие страны мира занимают такое же положение. В мире ежегодно экспортируется картофель в пределах 8 млн. т (около 3% мирового производства). Из общего объема экспорта 75% приходится на страны Европы. Основными экспортерами выступают Нидерланды (1,7 млн. т), Германия (1,5 млн. т), Франция (1,1 млн. т). На долю Канады и США приходится соответственно 5 и 4% мирового экспорта. Республика Беларусь является экспортером картофеля, но ее место здесь мало заметно.

Лидерами по уровню урожайности картофеля (более 400 ц/га) являются Бельгия, Нидерланды, Франция, Новая Зеландия, Германия, США и Великобритания. Рост урожайности картофеля в развитых странах Европы в последние десятилетия связан с интенсификацией его выращивания (использование урожайных сортов, средств защиты растений, новой техники).