Глобализация современного мира
О глобализациикак об одной из ведущих тенденций мирового развития стали говорить со второй половины 80-х годов XX в., когда глубина и масштабы глобальных процессов приобрели качественно новый характер в результате технологической революции в сфере информатики и телекоммуникаций, становления глобальных рынков, перехода к информационному постиндустриальному обществу. Все это радикальным образом изменяет и преобразует различные стороны жизнедеятельности современного общества.
Интернационализация хозяйственной, политической и культурной жизни человечества — это исторический процесс развития общества, наблюдающийся на всех этапах цивилизации в самых различных формах: всевозможные хозяйственные и торговые связи, переходящие в международное разделение труда, обмен культурными и организационно-управленческими достижениями, войны, колониализм и т. д.
Однако для большинства обществ до недавнего времени такое взаимодействие с другими обществами являлось производным от основных внутренних процессов развития. Понятие «глобализация» отражает не только резкий количественный рост взаимосвязей и взаимодействия между сложившимися обществами и государствами, но и тенденцию к формированию новых структур, механизмов и институтов на глобальном уровне, возрастающее их воздействие на национальное развитие. В этой ситуации особо остро встает вопрос о поиске новых подходов к оценке и принятию долгосрочных решений с учетом процессов глобального эволюционизма. В связи с этим возникает необходимость разработки аксиоматики и геоглобалистики[4].
Глобализация —процесс, вовлекающий мировую хозяйственную систему во взаимодействие с природно-биологической средой, придающий ей целостное качество нового социально-природного образования и трансформирующий национальные экономики, Финансовые, правовые и информационные системы, а также локальные проблемы социального, политического, идеологического и военного характера в общемировые экономику и проблемы. В общем смысле — выход какого-либо процесса, явления или события на всеохватный, всеобщий уровень[5].
Поскольку само возникновение глобализации в первую очередь обусловлено прорывом в мир информационных технологий и систем, которые по своей природе являются глобальными, то возникающий в настоящее время глобальный мир — это предельно информатизированный мир. Расширенное воспроизводство информационных технологий в нем становится источником прогресса, в том числе и экономического. Управлять таким миром подобно тому, как это было в индустриальном обществе, уже невозможно. Это связано с тем, что информационные потоки не укладываются в национально-государственные и региональные границы, а от человека в этих условиях требуются другие личностные качества, чем только его рыночная активность.
Процессы глобализации в своем развитии не являются уже установившимися, но в рамках парадигмы глобального эволюционизма их нельзя игнорировать. Формирование этих представлений происходит в соответствии с философским и научным осмыслением сущности человеческого общества как целостного образования и с исследованиями конкретных механизмов становления этой целостности в экономике, политике и культуре в процессе их исторического развития. Поэтому можно считать глобализацию вектором исторического процесса, развитие которого определяется универсальным и глобальным эволюционизмом.