Государственная молодёжная политика
Молодёжь – это особая социально-демографическая группа, переживающая период становления социальной зрелости, положение которой определяется социально-экономическим состоянием общества. Социальная работа с молодёжью и в нашей стране и во многих других странах является частью государственной молодёжной политики.
От позиции молодежи в общественно-политической жизни, ее уверенности в завтрашнем дне и активности будет зависеть темп продвижения России по пути демократических преобразований. Именно молодые люди должны быть готовы к противостоянию политическим манипуляциям и экстремистским призывам. Результаты исследований показывают, что молодежь в целом аполитична. В выборах федерального уровня участвует менее половины молодых россиян, лишь 33 процента молодых граждан в возрасте до 35 лет интересуются политикой. Только 2,7% молодых людей принимают участие в деятельности общественных организаций. [4]
Объектами государственной молодёжной политики являются граждане Российской Федерации (включая иностранных граждан и лиц без гражданства) в возрасте от 14 до 30 лет, молодые семьи, а также молодёжные объединения.
Курс на проведение молодёжной политики в современных условиях стал осуществляться с принятием Постановления Верховного Совета РФ от 03.06.93 №5090-I. Данным документом определяется, что государственная молодёжная политика является деятельностью государства, направленной на создание правовых, экономических и организационных условий и гарантий для самореализации личности молодого человека и развития молодёжных объединений, движений и инициатив.
Государственная молодёжная политика в России основывается на следующих принципах:
- сочетание государственных, общественных интересов и прав личности в формировании и реализации государственной молодёжной политики;
- привлечение молодых граждан к непосредственному участию в формировании и реализации политики, программ, касающихся молодёжи и общества в целом;
- обеспечение правовой и социальной защищённости молодых граждан, необходимой для восполнения обусловленного возрастом ограничения их социального статуса;
- предоставление молодому гражданину гарантированного государством минимума социальных услуг по обучению, воспитанию, духовному и физическому развитию, охране здоровья, профессиональной подготовке и трудоустройству, объём, виды и качество которых должны обеспечивать необходимое развитие личности и подготовку к самостоятельной жизни;
- обеспечение приоритета общественных инициатив по сравнению с соответствующей деятельностью государственных органов и учреждений при финансировании мероприятий и программ, касающихся молодёжи.
Основными целями государственной молодёжной политики являются: содействие социальному, культурному, духовному и физическому развитию молодёжи; недопущение дискриминации молодых граждан в силу возрастных причин; создание условий для более полного участия молодёжи в социально-экономической, политической и культурной жизни общества; расширение возможностей молодого человека в выборе своего жизненного пути, достижения личного успеха; реализация инновационного потенциала молодёжи в интересах общественного развития и развития самой молодёжи.
Для достижения поставленных целей предполагается поэтапное и активное воздействие социальной работы в следующих направлениях:
- обеспечение соблюдения прав молодёжи;
- обеспечение гарантий в сфере труда и занятости молодёжи;
- содействие предпринимательской деятельности молодёжи;
- государственная поддержка молодой семьи;
- гарантированное предоставление социальных услуг;
- поддержка талантливой молодёжи;
- формирование условий, способствующих физическому и духовному развитию молодёжи;
- поддержка деятельности молодёжных и детских объединений;
- содействие международным молодёжным обменам.
Данные направления стали основой федеральной программы «Молодёжь России», впервые принятой в 1994 году (Указ Президента России от 15.09.1994 г. №1922; постановление Правительства РФ от 25.11.1994 г. №1279).
Сегодня действует федеральная целевая программа «Молодёжь России» на 2011–2015 годы (далее – Программа). Ключевыми приоритетами государственной молодежной политики на среднесрочную перспективу являются:
- создание условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи;
- развитие потенциала молодежи и его использование в интересах инновационного развития страны;
- вовлечение молодежи в социальную практику;
- обеспечение эффективной социализации молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации.
Программой поставлены задачи по обеспечению молодёжи информацией о её правах и возможностях в наиболее важных сферах жизнедеятельности; создание условий для самостоятельной, эффективной деятельности молодёжи в сфере образования, занятости и предпринимательства, международных обменов; содействие решению жилищной проблемы, поддержка молодой семьи и социально-ущемлённых категорий молодёжи; внедрение постоянно действующей системы поддержки деятельности детских и молодёжных организаций. Финансирование мероприятий Программы предусматривается за счет средств федерального бюджета с привлечением средств бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников.
Премии для поддержки талантов – самые массовая форма федерального стимулирования одарённой молодёжи, и охватывает такие сферы творчества как социально-значимая и общественная деятельность; научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность; профессиональное мастерство; художественное творчество; любительский спорт.
Указом Президента Российской Федерации от 6 апреля 2006 года №325 учреждена премия для поддержки талантливой молодёжи – вид государственной поддержки одарённых молодых людей в возрасте от 14 до 25 лет, осуществляемой в рамках Приоритетного национального проекта «Образование». Кроме премии существуют и другие виды поддержки талантов:
- на федеральном уровне: гранты, премии, стипендии Президента РФ, Правительства РФ, министерств, гранты, стипендии фондов, бизнес-сообществ, общественных и некоммерческих организаций;
- на региональном уровне: гранты, стипендии губернатора (высшего административного лица субъекта Российской Федерации), поддержка бизнес-сообщества, общественных структур.
Социальные службы для молодёжи осуществляют свою деятельность более чем по 20 направлениям: психолого-педагогическое консультирование, экстренная психологическая помощь по телефону, социальная реабилитация, социокультурные услуги, профориентация и трудоустройство, правовая и информационная помощь и т.д. Наиболее перспективным является создание социально-психологических, досуговых центров, центров молодёжных инициатив, патриотического воспитания, клубов и т.п.
Формирование и проведение единой государственной молодёжной политики, координацию управленческой деятельности осуществляет Государственный комитет Российской Федерации по делам молодёжи, созданный в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 сентября 2007 года №1274. Указом Президента РФ от 12.05.2008 №724 Комитет преобразован в Федеральное агентство России по делам молодежи – федеральный орган исполнительной власти в России, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере государственной молодёжной политики, реализации (во взаимодействии с общественными организациями и движениями, представляющими интересы молодежи) мероприятий, направленных на обеспечение здорового образа жизни молодежи, нравственного и патриотического воспитания и на содействие реализации молодёжью своих профессиональных возможностей, находящийся в ведении Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2006 г. №1760-р утверждена стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации на период до 2016 года, определяющая ключевые направления деятельности по созданию условий для успешной социализации и самореализации молодежи, для развития ее потенциала в интересах России. Среди приоритетных направлений стратегии: вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях развития; развитие созидательной активности молодежи; интеграция молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в жизнь общества. В рамках приоритетных направлений предусматривается осуществление российских молодежных проектов (по первому направлению – проекты «Новый взгляд», «Доброволец России», «Карьера», «Молодая семья России»; по второму направлению – проекты «Команда» и «Успех в твоих руках»; по третьему направлению – проект «Шаг навстречу»).