Научно-обоснованная технология возделывания пшеницы

Размещение культуры в севообороте, оценка предшественника

Яровая пшеница предъявляет повышенные требования к предшественникам. В районах Нечерноземной зоны лучший предшественник яровой пшеницы – клевер, лен, идущий по клеверному пласту. Озимые зерновые особенно рожь после чистого пара являются также хорошими предшественниками для яровой пшеницы. Горох, как предшественник яровой пшеницы, ценен тем, что после него яровая пшеница слабее поражается фузариозом. [ 5]

Схема севооборота следующая:

1) Клевер 1г.п. – 90 га

2) Клевер 2 г.п. – 85 га

3) Яровая пшеница – 80 га

4) Картофель – 95 га

5) Яровой ячмень + клевер – 90 га

Sср = 90 + 85 + 80 + 95 + 90 / 5 = 88 га

Размер среднего одного поля получился 88 га.

Система обработки почвы

Подготовка полей под яровую пшеницу в нечерноземной зоне обычно начинается с основной обработки почвы, состоящей из послеуборочного лущения почвы на глубину 8-10 см дисковыми орудиями и вспашки плугом с предплужником. В районах с короткой прохладной осенью и поздней уборкой культур лущение утрачивает свое значение. Здесь лучше сразу поднимать зябь и возможно ранние сроки. Для внесения минеральных удобрений используются следующие машины: РТТ-4,2А, РУМ-8, РУМ-5, РМГ-4А, ГУН-4, а также зерновые сеялки СЗ-3,6 и ее модификации.

Весеннюю обработку почвы под яровую пшеницу начинают с боронованием зяби, что позволяет сохранить накопленную за осенне-зимний период влагу. Опоздание с проведением боронования на один – два дня сопровождается потерей большого количества влаги и снижением урожая.

Предпосевную культивацию легких почв обычно осуществляют на глубину 5-8см, тяжелых – на 10-12см. для этой цели используют культиватор КПС-4. Однократная культивация не всегда дает возможность хорошо разделать тяжелые почвы, поэтому проводят двукратную обработку почвы.

Между предпосевной обработкой и посевом нельзя допускать большого разрыва, так как иначе всходы сорняков появляются раньше яровой пшеницы.

На чистых от сорняков полях посев совмещают с предпосевной обработкой при помощи стерневых сеялок СЗС-2,1, СЗС-2,1Л. На засоренных полях (особенно всходами овсюга) применяют культиваторы КТС-10-01, КТС-10-02 со штанговой приставкой. [ 5 ]

Подбор сортов и их характеристика

Среди распространенных сортов яровой мягкой пшеницы можно выделить следующие: Альбидум 188, Ирень, Лада, Прохоровка, Саратовская 29, Саратовская 42, Симбирка. [5]

Иргина

Оригинатор – ГУ Краноуфимская селекционная станция. Включен в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию по 1, 2, 3, 4, регионам, по Удмуртской республике – с 1995 года.

Разновидность мальтурум.

Сортовые признаки. Колос цилиндрический, красный, с фиолетовым оттенком, средней длины (8-9 см) и плотности (19-21 колосок на 10 см длины), с остевидными образованиями в верхней ½ колоса. Колосковая чешуя овальная, нервация ясно выражена, зубец колосковой чешуи тупой, короткий, плечо прямое, средней ширины. Киль сильно выражен. Зерно красное, яйцевидной формы, опушенное, со средней бороздкой.

Биологические и хозяйственно-ценные признаки. Раннеспелый, вегетационный период 60-80 дней. Высота растений 60-120 см. Устойчив к полеганию (3,8-5,0 балла), осыпанию и прорастанию на корню. Среднеустойчив к засухе (4,0-4,1 балла). В жаркю погоду в период налива зерна сильно снижает массу 1000 зерен, особенно в южных районах. Склонен к поражению пыльной головней (до 2,8%), бурой ржавчиной (15-66%), корневыми гнилями (до 45%), повреждению шведской мухой (до 44%).

Средняя урожайность на госсортоучастках Удмуртской Республики составила 2,67 т/га, по многолетним травам – 2,95 т/га. Наибольшая урожайность (4,27 т/га) получена на Можгинском госсортоучастке в 2001 г. Обладает высокой способностью к отрастанию после градобития даже в фазу выхода в трубку.

Качество зерна. Масса 1000 зерен 25,4-42,1 г. Общая стекловидность 51-85%, содержание белка 14,0-19,5%, массовая доля клейковины в муке 24,6-29,2%, показатель ИДК-1 70-80 е.п., сила муки 290-534 е.а., объем хлеба из 100 г муки 860-1200 мл. Общая хлебопекарная оценка 3,9-4,3 балла. Сильная пшеница. [ 2 ]

Сорт Иргина является раннеспелым сортом, обладает хорошим качеством зерна, и занимает около 80% посевных площадей, поэтому я и выбрала этот сорт.

Система удобрений

Таблица 9 – Размещение органических и минеральных удобрений по срокам внесения под культуру

Культура Название

удобр

% д.в.

Всего кК д.в./га основное припосевное Подкормка
Кг Д.в./га Тука, кг/га Срок и техника внесения Кг Д.в./га Тука, кг/га Срок и техника внесения Кг Д.в./ га Тука, кг/га Срок и техника внесения
Яровая пшеница Аммиачная селитра 120 40 118 Под предпосевную культивацию 40 118 СЗ-3,6 40 118 Во время налива семян, РУМ-8
Двойной сеперфосфосфат 39 -- -- -- 39 98 СЗ-3,6 -- -- --
Калийная соль 21 21 46 Под предпосевную культивацию -- -- -- -- -- --

Подготовка семян к посеву, посев

Таблица 10 – Мероприятия по подготовке семян яровой пшеницы к посеву

Прием подготовки семян Время проведения Машины и оборудование Препараты и их норма Цель приёма
1 Воздушно- тепловой обогрев семян 4-5 дней Установки активного вентилирования Для увеличения полевой всхожести семян
2 Протравливание + NаКМЦ (инкрустирование) За месяц до посева Фундазол – д.в. Беномил – 0,3-0,6кг/т; ТМТД д.в. Тирам – 1,5-2,0 кг/т; витавакс 200 – д.в. Карбоксин+Тирам – 3,0кг/т В борьбе с головней, корневыми гнилями

Н =К х М х 100/ ПГ, кг/га

Н – норма высева семян, кг/га

К – норма высева, млн.шт.семян/га

М – масса 1000 семян, г

ПГ – посевная годность, %

Н = 6,5 х 33,75 х 100 / 91 = 241 кг/га

ПГ = Ч х В / 100, %

Ч – чистота семян, %

В – всхожесть семян, %

ПГ = 99 х 92 / 100 = 91%

Сроки посева оказывают существенное влияние на время появления и полноту всходов, на уровень физиолого-биохимических процессов в растениях, обуславливающих формирование устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды, поражение вредителями и болезнями, урожайность зерна и его качество.

Исследованиями Романова П. П. (1979) было установлено, что на Среднем Урале созревание яровой пшеницы проходит более благоприятно, если посев проведен не позднее 20 мая. В этом случае созревание, в основном, завершается в августе. Посев в третьей декаде мая сдвигает созревание зерна на сентябрь, когда среднемесячная температура воздуха снижается до 8-9°С и выпадают частые дожди, что приводит к незавершенности процессов созревания. Чем раньше проведен посев, тем раньше наступает созревание, а это играет огромную роль в своевременном проведении уборки, получении высокой урожайности и зерна хорошего качества. [ 4 ]

Выбор и дифференцированное применение норм высева имеют общие правила и принципы.

Из отрицательных сторон низких норм высева необходимо выделить две.

Во-первых, изреженные посевы позже смыкаются, способствую развитию сорняков.

Во-вторых, кущение часто не на все 100% компенсирует низкую норму высева и в благоприятные годы высокие нормы высева предпочтительнее.

В то же время нет никаких оснований применять неоправданно завышенные нормы высева, так как действительно возможная урожайность яровой пшеницы достигается при оптимальной норме высева с минимальным расходом семян. При возделывании яровой пшеницы применяют три способа посева: рядовой, узкорядный и перекрестный. Узкорядный и перекрестный способы посева по сравнению с рядовым являются, несомненно, прогрессивными, так как обеспечивают более равномерное размещение семян, лучшее освещение и площадь питания. Посеянная узкорядным или перекрестным способом яровая пшеница обеспечивает более высокую урожайность. Оптимальная глубина заделки пшеницы 3…4 см. глубокий посев не целесообразен, так как не все ростки могут пробиться на поверхность и всходы оказываются изреженными, сильнее поврежденными насекомыми. Требования к технологии посева и сеялке с точки зрения реализации потенциала и формирования высокопродуктивного и устойчивого к полеганию ценоза пшеницы таковы: во-первых, создание плотного семенного ложа, обеспечивающего постоянный капиллярный приток влаги к высеянным семенам, а следовательно, их быстрое набухание и дружное прорастание; во-вторых, равномерное размещение семян по глубине и вдоль рядка. Эти два показателя гарантируют высеянной зерновке необходимые водный, пищевой и тепловой режимы для прорастания и формирования мощного узла кущения, вторичных корней и других морфоструктур в очень ответственный и уязвимый период в жизни растения пшеницы – от набухания семян до перехода проростка на самостоятельное питание. [4]

Таблица 11 – Обоснование уровня программируемой урожайности яровой пшеницы ее структурой

Куль тура, сорт Норма высева Полевая всхожесть, % Продуктивная кустистость Выживаемость к уборке, % Продуктивные Масса зерна соцветия, г Урожайность, ц/га
Млн. шт/га Кг/га Растения, шт/м2 Стеб ли, шт/м2
Яровая пшеница 6,5 241 80 1,3 90 486 608 0,41 2,5

Таблица 12 – Посевные качества семян и расчет их потребности

Культура, сорт Площадь, га Посевные качества семян Норма высева Потребность в семенах, т
Чистота, % Всхожесть, % Посевная годность, % Масса 1000 семян, г Млн. шт./га Кг/га На площадь поля Страховой фонд Переходящий фонд Всего
Яровая пшеница, сорт Иргина 80 99 92 91 33.75 6,5 241 23,8 3,87 - 27,37

Уход за посевами

Прикатывание способствует лучшему контакту семян с почвой, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы. На засоренных однолетними и многолетними сорняками участках после посева поле обрабатывают гербицидом Симазином-80%с.п. (0,25-0,3кг/га).

На тяжелых заплывающих почвах после дождей может образоваться плотная корка, которая сильно снижает полевую всхожесть, всходы получаются изреженными, урожай снижается. Для разрушения почвенной корки проводят боронование или обработку ротационными мотыгами.

Подкормки аммиачной селитрой (NH4 NO3 ) прикорневым способом дисковыми зерновыми сеялками поперек или по диагонали рядков. Доза подкормки 30-45кг/га в действующем веществе. Для повышения качества зерна по результатам листовой и тканевой диагностики проводят некорневую подкормку азотными удобрениями. В период цветения – начала налива зерна, посевы с помощью авиации опрыскивают 30% раствором мочевины (65кг мочевины, растворенной в 150л воды). На 1га расходуют 200л.

Для предотвращения полегания посевов яровой пшеницы, особенно в районах достаточного увлажнения, следует применять ретардант ЦеЦеЦе 460 – 2-3кг д.в./га в фазе кущения-начала выхода в трубку. При необходимости обработку повторяют при появлении флагового листа.

Борьба с сорняками. Яровая пшеница после появления всходов развивается медленно, ее сильно угнетают сорняки. При наличии овсюга и щетинника в посевах пшеницы (не менее 25 растений овсюга на 1га) применяют гербицид Иллоксан 30% к.э. – 2,5-3л/га. Обработку проводят в начале кущения пшеницы и в период образования 2-4 листьев у сорняков. При наличии корнеотпрысковых сорняков (более 2 растений на 1м²) посевы обрабатывают гербицидами: Диален 40% в.р. – 2-2,25л/га в фазе кущения, Амминная соль 2,4Д – 1,5-2л/га, Лонтрелом-300, 30% в.р. – 0,16-0,66л/га и т.д. Борьба с болезнями. Обработку посевов против болезней проводят с учетом экономического порога вредоносности: против бурой, желтой ржавчины и мучнистой росы при средней степени пораженности листьев 1%, против стеблевой ржавчины – 0,1% и септориоза – 5% пораженных растений. Применяют фунгициды: Байлетон – 25% СП – 0,5-1кг/га (смачивающийся порошок) – 0,5-1кг/га, Тилт – 25% КЭ (концентрат эмульсии) – 0,2-0,5кг/га, Фундазол – 0,6кг/га и т.д. – в фазе кущения – выхода в трубку. При появлении болезней обработку повторяют.

Борьба с вредителями.

Обработку посевов проводят при наличии:

- 1-5 личинок хлебной жужелицы/1м² во время всходов и 1,5-2 в фазе кущения;

- хлебного жука-кузьки – 3-5 в период цветения и формирования зерна и 6-8/1м² в фазе молочной спелости;

- злаковых мух – 30-50 на 100 взмахов сачком в период всходов;

- хлебной пьявицы – 40-50/1м² в период кущения – выхода в трубку. [6]

Уборка и послеуборочная доработка урожая

При выборе сроков и способов уборки учитывают погодные условия, высоту и густоту стеблестоя, засоренность посевов и склонность к осыпанию.

Яровая пшеница (мягкая) сравнительно легко осыпается при созревании, поэтому ее уборку нужно завершить в короткие сроки; твердая яровая пшеница более устойчива к осыпанию, однако при перестое на корню у нее могут отламываться колосья.

Выбор способа уборки зависит от погодных условий, характера полегания, степени зрелости и засоренности посевов, наличия соответствующих технических средств. [4]

Яровую пшеницу убирают преимущественно прямым комбайнированием. Двухфазную уборку применяют на высокостебельных, неравномерно созревающих посевах и при значительной засоренности. Применение этого способа дает возможность, начав уборочные работы на 4-5 дней раньше, получить сухое зерно. Скашивание начинают в фазе восковой спелости при влажности зерна – 36-40%, высоту среза устанавливают в пределах – 15-25см, с тем, чтобы образовавшийся валок прочно держался на стерне и хорошо продувался. Для скашивания в валки используют жатки.

Для уборки однофазным способом, подбора и обмолота валков, используют зерновые комбайны. В каждом хозяйстве, в зависимости от состояния посевов, погодных условий, следует использовать наиболее приемлемый способ уборки, с тем, чтобы не допустить потерь и убрать урожай в сжатые сроки (за 7-10 дней). При применении уборочно-транспортных комплексов можно рационально организовать весь технологический процесс и быстро провести уборку. [6 ]

Для скашивания пшеницы в валки используют жатки – ЖВН-6А, ЖН-6, ЖС-6, ЖВН-6А, ЖС-6-02, ЖРБ-4,2А, ЖСБ-4,2.

Для подбора и обмолота валков, для прямого комбайнирования используют комбайны – СК-10В "Ротор", "Дон-ротор", "Дон-1500", "Енисей-1200", "Енисей-1200Н", "Енисей-1200-1", СК-5М "Нива".